Главная » Статьи » Мои статьи

МОРПЕХ КОСТИКОВ. КЕРЧЬ

РамСпас поиск. Возвращение

МОРПЕХ КОСТИКОВ. КЕРЧЬ

Из Книги памяти Московской обл., т.22-I:


Свой последний бой старшина Костиков действительно принял в Крыму, в Керчи. Только он не пропал без вести, он погиб.


В 1946 его искала жена. В ходе подворового опроса она внесла мужа в списки тех, о ком у семьи нет сведений. Из списка на розыск бывших военнослужащих по Раменскому военкомату: Костиков Петр Матвеевич, 1911 г.р., уроженец д.Топканово или Атапканово (запись неразборчива) Каширского района. Призван Раменским РВК 19.08.1941г. Рядовой. Письменная связь прекратилась 20.12.1943. До войны жил по адресу: ст.Ильинка, д.21. Жена, Трофимова Екатерина Игнатьевна, на момент подачи заявления жила по адресу ст.Ильинка, ул.Московская, д.8.


Из донесения о безвозвратных потерях по Азовской военной флотилии Черноморского флота: Костиков Петр Матвеевич, 1911 г.р., уроженец Московской обл., гл. старшина 369 обмп, из служащих, призван из запаса Раменским РВК Московской обл. Убит в Керчи 22.01.1944г. Похоронен в г.Керчь.

Не знаю, почему жена не получила извещение о его гибели. Не знаю, почему поиск военкоматом не дал результата, ведь военкомат должен был сделать запросы и по месту его службы, и в соответствующие управления по учету погибших и пропавших без вести. Были и донесения, и флотская учетная карточка, где сведения о гибели Костикова тоже есть. Кто-то где-то не стал искать, и военкоматом он был признан пропавшим без вести в феврале 1944г.   


В прошлом материале поиска я рассказывал о судьбе Савенкова С.С. из Прутков, который по моим предположениям был пленен в ходе Эльтигенского морского десанта в районе Керчи. Поиск по установлению места гибели Костикова снова возвращает туда же, в Керчь. В ходе этого десанта они воевали с Савенковым плечом к плечу, но вряд ли знали об этом.

Костиков был призван в августе 1941. Где и как он служил до 1943г., к сожалению, сведений нет. Думаю, если в семье сохранились его фронтовые письма, то родные знают об этом. С 1943 он служил в 369-й отдельном батальоне морской пехоты.

В феврале 1943 заново создается Азовская военная флотилия. В ее составе был сформирован 384-й отдельный батальон морской пехоты, в основном из «севастопольцев». Чуть позже, в Баку, формируется еще один такой же 369-й батальон, состоящий в основном из участников боев в Керчи 1941г. Если в начале войны части морской пехоты формировались исключительно из моряков кораблей и наземных служб, то впоследствии сил флота на это уже не хватало, и морпехами становились и бойцы сухопутных частей, и выписавшиеся из госпиталей. Это и не позволяет утверждать, что до батальона Костиков служил на флоте.


Кстати, достоверно известно, что в мае 1943-го на станции Баладжары (Азербайджан) сама Любовь Орлова пела свою знаменитую песню «Широка страна моя родная» именно уходящим на фронт морским пехотинцам 369-го батальона.

Оба батальона с момента создания постоянно участвовали в десантах, а значит, и Костиков был их участником.


25 сентября 220 человек из состава батальона под командованием майора Рудь в качестве вспомогательного десанта высадились в районе порта Темрюк у Чайкино. Высадка была трудной, под огнем артиллерии и минометов, но десантники зацепились за берег. Бой на захваченном плацдарме был жестоким, но немцам не удалось сбросить десантников в море. Несмотря на большие потери, морпехи оттянули на себя значительные силы немцев и способствовали взятию Темрюка сухопутными войсками.


Далее последовал десант уже на Керченский полуостров. 369-й и 386-й отдельные батальоны морской пехоты были приданы сухопутным соединениям и использовались в качестве передовых отрядов десанта. Это самая сложная задача – под жесточайшим огнем высадиться на берег и захватить пункты высадки основных сил.


В полночь 31 октября в порту Тамань начал загрузку на катера и мотоботы 386-й батальон и через 5 часов он начал высадку в районе Эльтигена южнее Керчи. Пришлось преодолевать сильное волнение на море и жесточайшее сопротивление немцев. Но десант задачу выполнил. Судьба десанта была трагичной. После высадки на плацдарм главных сил 318-й стрелковой дивизии, немцы блокировали район высадки. Предположительно в этой дивизии и воевал Сергей Савенков из Прутков.


Уже с 3 ноября пополнение боеприпасами и продовольствием было возможно только самолетами. На сутки бойцы получали 150-200 граммов хлеба, 20-40 граммов консервов и 10 граммов рыбы. Бывали дни, когда весь дневной рацион составлял 80 граммов продуктов. Но десант держался! Впоследствии, понеся большие потери, он совершил прорыв через Керчь к основным силам 56-й армии, которая высаживалась северо-восточнее города.

Именно в этот район высадки в первый бросок был направлен 369-й батальон морских пехотинцев. Он справился с задачей, основные силы десанта 56-й армии высадились на захваченном морпехами плацдарме. Таким образом, наши войска зацепились за Крым в районе Керченского полуострова.

Не могу сказать, во всех ли операциях принимал участие Костиков, но впереди у батальона было еще два десанта. 


Первый – высадка на мыс Тархан, севернее Керчи, в связи с планируемым наступлением на полуостров Приморской армии с занятого в ноябре 43-го плацдарма. Десант намечался на 7-8 января 1944г., но из-за непогоды был перенесен. Ухудшение погоды планировали и на 10 января, но кто-то (так и оставшийся неизвестным) настоял на высадке в этот день. В качестве первого броска высаживался 369-й батальон морских пехотинцев, парашютно-десантный батальон ЧФ и 613-я штрафная рота.


Из-за штормовой погоды десант подошел к мысу с рассветом, был засечен немцами и тут же обстрелян. С другой стороны катера заливало водой, перегруженные корабли на волне становились неуправляемыми, лопались буксирные тросы. Средства доставки морского десанта – это небольшие суда с низкой посадкой, и десантникам приходилось даже создавать против волны фальшборт из собственных тел. Всем судам подойти к берегу не удалось, и части десантников пришлось высаживаться в воду. В январское штормовое море!

Из планируемого количества высадились всего чуть больше половины – две с небольшим тысячи человек. Утонули и пропали без вести 177 чел. Тяжелое вооружение выгрузили лишь частично, артиллерии не было. Основная часть потерь десанта – бойцы с обморожением. Те силы, в поддержку которых был высажен десант, продвинуться не смогли, и он был практически уничтожен. Слишком долго наши военачальники учились воевать. Опять подвела авиация, опять высадка зимой, опять неподходящими судами, опять без учета погоды.

Следующим десантом 369-го батальона стала высадка в порт Керчи. Задача та же, что и в Тарханском десанте – соединиться с войсками уже занимавшими плацдарм на северо-востоке от Керчи, тем самым его расширив.


В 19:40 22 января 1944 первый отряд десанта завершил погрузку и вышел из бухты Опасная (Керченский полуостров) на 16 тендерах и 4 бронекатерах. Для отвлечения внимания противника береговая артиллерия вела интенсивный обстрел другого участка побережья, имитируя артподготовку в ложном пункте высадки. Там же отряд из 3 торпедных катеров имитировал высадку десанта. После 23:00 часов началась высадка бойцов в Керчи в районе Широкого мола. Примерно в 4:00 утра 23 января был высажен второй эшелон десанта (412 человек, 2 орудия).

Воспользовавшись фактором внезапности, десантники заняли часть территории порта, ворвались в город, отбили несколько господствующих зданий и территорию консервного завода. Поскольку высадка производилась в полосе вражеской обороны, десанту сразу пришлось вступить в бой с превосходящими силами врага. Встречный удар с уже занимаемого плацдарма успеха не имел. Батальоны выполняли самостоятельные задачи в отрыве друг от друга, что привело к потере их взаимодействия. Высадка же второго эшелона десанта была отменена.


В результате 393-й батальон, нанося удар вдоль побережья, вышел с тыла к полосе обороны противника и соединился с наступавшими с фронта войсками. На этом направлении положение войск было улучшено, линия фронта перенесена на 2-4 километра западнее. 369-й батальон оказался в сложной ситуации, поскольку на участке его действия атаки с фронта были отбиты, и он был оттеснен из района консервного завода. По приказу командования значительно поредевший батальон отошел к побережью и прорвался на соединение с главными силами на том же участке, что и 393-й батальон. 24 января наступательная операция была прекращена.

Судя по дате, 22 января, Костиков погиб, когда батальон только высадился на берег. Можно ли говорить, что он был похоронен в могиле? Скорее всего, нет. В таких условиях проводили боевые захоронения, используя для этого воронки, окопы, а кто-то в городском бою так и остался под завалами. Но раз записано «убит», значит, кто-то из выживших это подтвердил.


Обнаруженные после войны захоронения переносились на воинское кладбище Керчи. Сейчас там 131 братская и 140 одиночных могил 1941-45гг. Возможно, в одной из них покоится и Петр Костиков.




И еще один интересный факт. В том же, 369-м батальоне служила девушка-легенда морской пехоты Екатерина Михайлова (Демина). Чтобы попасть в батальон, она написала письмо Сталину, и ответ из Москвы гласил: «Зачислить в батальон». 


В Керчи, когда в рукопашной морпехи отбили небольшой клочок земли, немцы узнали, что среди них есть девушка Катюша. Когда она приходила к колодцу за водой для раненых, они прекращали огонь, и даже помогали набирать воду. В коротких  перерывах между боями они кричали: «Рус матрос! Рус Иван! Покажи Катюша! Стрелять — нет». И действительно не стреляли, а махали ей руками и играли на губной гармонике «Выходила на берег Катюша».


Санинструктор 369-го отдельного батальона морской пехоты Дунайской военной флотилии главный старшина Михайлова Е.И. 22 августа 1944 года при форсировании Днестровского лимана в составе десанта одной из первых достигла берега, оказала первую помощь семнадцати тяжелораненым матросам, подавила огонь крупнокалиберного пулемёта, забросала гранатами дзот и уничтожила свыше 10-и гитлеровцев. Вот такими были морпехи 369-го батальона.


После войны Михайлова Е.И. жила в Балашихе,  ее часто можно было видеть в телесюжетах центральных каналов,  а в 1990г. ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

 

Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=461714

http://www.astrakhan.ru/?content=news-item&id=73687

http://www.airpages.ru/us/pbn.shtml

 

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (12.01.2015)
Просмотров: 705 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]