Главная » Статьи » Мои статьи

МУРАШЕВ ИЗ БИСЕРОВО. ПОХОРОНЕН В НОЙМАРКТЕ

РамСпас поиск. Возвращение

МУРАШЕВ ИЗ БИСЕРОВО. ПОХОРОНЕН В НОЙМАРКТЕ

Из Книги памяти Московской обл., т.22-I:


В архиве есть документы о судьбе солдата, но в его фамилии отличается одна буква. Там он записан как МурашЕв. Возможно, составители Книги памяти искали именно МурашОва, поэтому он и остался пропавшим без вести. Вопрос не праздный, т.к. в 1946г. заявление на розыск подавала жена не вернувшегося с войны Мурашева Василия Петровича. 


Списки разыскиваемых в военкомате заполнены от руки, поэтому год рождения Мурашева можно прочитать и как 1903, и 1909, и 1913, и 1919. Родился в Бисерово Виноградовского р-на Московской обл. Призван Виноградовским РВК 17.08.41. Видимо, письмо отправил с пункта сбора, т.к. жена его получила уже 21 августа без обратного адреса. Больше писем не было. Жена, Анна Николаевна, жила в Бисерово. Не знаю почему, но Василий Мурашев был признан пропавшим без вести в марте 1942. Обычно прибавляли к дате последнего письма 3 месяца, и с этого времени считали пропавшим без вести.

Но он не пропал без вести. Он умер в плену.


Из персональной карты пленного: Мурашев Василий Петрович, 1903 г.р., Бисерово. Светловолосый, рост 179 см, без особых примет. Солдат 455-го стрелкового полка, пленен 3.10.41 под Макошино, раненым не был. Жена, Мурашева А.Н., жила в Бисерово Виноградовского р-на Московской обл. Во время войны Бисерово входило в Виноградовский район.

Персональный номер пленного «23856» был присвоен Мурашеву в лагере военнопленных Stalag IVH Цайтхайн, Германия, Саксония. Рядом с номером на карте есть приписка «18.10.41». Это дата регистрации в лагере. Такая же дата стоит и в разделе перемещений военнопленного – 18.10.41 прибыл в Stalag 304(IVH) из лагеря в Минске. Скорее всего, в Минске он был в лагере военнопленных Stalag 352 в Масюковщине, там погибли многие раменцы.


Теперь с военнопленным обращались согласно «Инструкции по охране советских военнопленных» от 8 сентября 1941г.: «Беспощадно принимать меры при любых признаках сопротивления или непослушания! Беспощадно применять оружие для подавления сопротивления. При побеге военнопленного сразу же (без предупреждения) стрелять, стараясь попасть в цель ... В отношении трудолюбивых и послушных военнопленных мягкость в обращении также неуместна. Он ее оценивает как слабость и делает из этого свои выводы...». Вместо фамилии - номер и узаконенный полный произвол со стороны охраны.

В 1941-42гг. в лагере разразились эпидемии дизентерии и сыпного тифа, но 17 ноября 41-го Мурашев был переведен в Stalag XIIIC Хаммельбург (Бавария, Германия). Это был старый лагерь военнопленных, существовавший еще со времен Первой мировой войны и располагался он на армейском полигоне. 


С мая 1940 г. пленные размещались в деревянных домиках, и это были бельгийские, голландские и французские солдаты, плененные во Франции. Потом стали поступать сербы и русские.


Как обычно, многие пленные были распределены в рабочие команды на фермах, фабриках и заводах. Там, особенно на фермах, они могли хоть как-то подкормиться, т.к. в самих лагерях паек был очень скудным.


5 февраля 1942г. Мурашева направляют в рабочую команду 6017, откуда уже 27 февраля его помещают в резервный лазарет Neumarkt. Причем, в разделе карты пленного о его перемещениях это дата записана как отправка в лазарет, а в разделе сведений о лечении - как дата выписки из лазарета. Причина помещения в лазарет не указана. Это могли быть или травма, или болезнь.


Лазарет находился в г.Ноймаркт-ин-дер-Оберпфальц юго-восточнее Нюрнберга. Лазареты были в лагерях военнопленных, крупные на базе одного из лагерей для всего военного округа, но были и резервные - это гражданские больницы, которые на время войны резервировались для нужд вермахта. В них лечили немецких солдат и в отдельных помещениях или зданиях военнопленных из ближайших рабочих команд. Стоит заметить, что умершие в таких лазаретах могли иметь индивидуальные именные могилы на городских кладбищах в специально отведенных местах, в отличие от лазаретов лагерных.

10 июня 42-го Мурашева направляют в рабочую команду 331 (запись от руки похожа на Райхенбах), и этим же числом в рабочую команду №306 Регенсбург. А 15 июня его переводят в Stalag XIII A Sulzbach-Rosenberg, но, скорее всего, просто документы военнопленного передали в более близкий к месту рабочей команды лагерь, а сам пленный продолжал работать в ней.


22 июня - новая рабочая команда №339 Поппберг (Poppberg), а 29 июня снова перевод в рабочую команду №237 Амберг (Drahthammer). Все эти рабочие команды располагались в районе восточнее и юго-восточнее Нюрнберга. Трудно объяснить, почему рабочие команды менялись так часто. Причина пребывания Мурашева в лазарете неизвестна, что позволяет предположить травму, после которой возможность его привлечения к работам была ограничена. А может, это была слабость после перенесенной болезни, и его просто использовали до последнего на более легких работах.

10 октября 41-го Василий Мурашев снова направляется в Регенсбург. Сокращенную запись можно прочитать как ревир, а можно как резервный. Но, скорее всего, это было или лечебное учреждение, или какое-то место для умирающих. Записи о смерти в разделе о лечении нет, поэтому причина неизвестна. Есть черта красным карандашом на лицевой стороне карты пленного с записью о его смерти 23.10.1942 в Регенсбурге.


После войны захоронения 2-й Мировой войны из 401 населенного пункта, в т.ч. и из Регенсбурга, были перенесены на мемориал Ноймаркт (нем. Neu Markt, Oberpfalz). Это самое большое захоронение военнопленных в Баварии, в основном русских, поляков и югославов.


Мемориал состоит из 11 блоков захоронения: 8 блоков - узники из СССР и три блока - узники других славянских стран. 


Перезахоронения из близлежащих районов были произведены в 50-х годах. Количество захороненных - 3432 человека из СССР, 324 из Югославии, 216 из Польши, 14 из Румынии, 6 из Чехословакии и еще 1057 человек - неизвестных. Кроме того, на отдельных плитах нанесены 1052 фамилии тех, чьи места захоронения неизвестны. Фамилия Василия Мурашева в списке похороненных на мемориале есть.


В Ноймаркте действует исторический клуб, который занимается историей мемориала и восстановлением имен. Они могут знать, где кто похоронен. Председатель (г) Йохен Гейгер: Buchenstr. 12, 92369 Sengenthal. Телефон: +49 (0) 9181/4876180. E-Mail: joachimgeiger@yahoo.de

Итак, место смерти и захоронения Василия Мурашева установлено. Но где он попал в плен? В карте пленного и дата и место пленения указаны, но насколько они верны?

Если верить записям, Мурашев служил в 455-м стрелковом полку и в плен попал 3 октября 1941 под Макошино. 455-й полк входил в состав 42-й стрелковой дивизии 67-го стрелкового корпуса 21-й армии, и с начала сентября 41-го воевал на киевском направлении в районе Чернигова.


Оперативная сводка № 29 к 18.00 02.09.41 Штаб Брянского фронта: «67ск к исходу 01.09.41 занимал: 42сд, преодолевая упорное сопротивление противника, овладела ОБОЛОНЬЕ. Потери за 31.08.41 и 01.09.41: 42сд убито и ранено 67 человек.»

Оперативная сводка №141 к 22.00 09.09.41 Штаб Юго-Западного фронта: «ПРИЛУКИ. ...2. 21 армия. 67ск ведет бой с противником, наступающим с Макошино. ...42сд одним сп занимает Обмачево, Нв. Млыны, двумя сп контратакует в направлении Бондаревка.» 


Судя по оперативным картам за период с 1 по 9 сентября 1941 г., 42-я дивизия воевала северо-восточнее Макошино и в том числе наступала в направлении Бондаревка, а это в 5-10 км от Макошино. Т.е. у этого поселка Мурашев мог попасть в плен только в первых числах сентября, а не октября 41-го.


Далее дивизия отступала к Бахмачу, где 13-14 сентября вела бои в районе Григоровка, Варваровка и отходила к Бильмачевке Ичнянского района Черниговской области. Это уже был печально известный «киевский котел», в котором практически полностью погиб Юго-Западный фронт. Это была трагедия, когда погибли или попали в плен более 660 тыс.человек, а немцами, по их сводкам, были захвачены 3718 орудий и 884 танка.


Как погибал фронт, можно судить по телеграммам командующего 26-й армией генерала Костенко:

21 сентября 17 ч. 12 мин. «Армия находится в окружении. С армией окружены все тылы ЮЗФ, неуправляемые, в панике бегущие, забивая все пути внесением в войска хаоса. Все попытки пробиться на восток успеха не имели. Делаем последнее усилие пробиться на фронте Оржица… Если до утра 29.9 с. г. не будет оказана реальная помощь вспомогательным ударом с востока, возможна катастрофа...»

22 сентября 3 ч. 47 мин. «Связь… потеряна двое суток. 159 сд ведет бои в окружении в Кандыбовка, 196 сд и 164 сд отрезаны и ведут бои в районе Денисовка. Остальные части окружены Оржица. Попытки прорваться оказались безуспешными. В Оржица накопилось большое количество раненых, посадка санитарных самолетов невозможна связи малым кольцом окружения. ...Делаю последнюю попытку выхода из окружения на восток. Прошу ориентировать в обстановке и можно ли ожидать реальной помощи...»

23 сентября в 09 ч. 21 мин. «Положение исключительно тяжелое. С наступлением темноты попытаюсь с остатками прорваться в направлении Оржица — Исковцы — Пески. Громадные обозы фронта и раненых вынуждены оставить в Оржица, вывезти которых не удалось».

Последняя телеграмма была получена 24 сентября 8 ч. 11 мин. «Начальнику Генштаба Красной армии. Нахожусь Мацковцы. Боевых частей не имею. Продержаться могу не более суток. Будет ли поддержка?». Поддержки не было, фронт погиб.


42-я дивизия из окружения вышла с большими потерями и 27 декабря 1941 была расформирована.

Никаких других населенных пунктов с названием Макошино найти не удалось, поэтому можно предположить, что в плен Мурашев попал действительно в сентябре 41-го, а в карте пленного ошибка.

К 20-летию начала Великой Отечественной войны, 21 июня 1961 года, по указанию Первого секретаря ЦК КПСС Хрущева, который как член Военного совета Юго-Западного направления был одним из непосредственных виновников окружения советских войск под Киевом, учредили медаль «За оборону Киева».


Автором медали украинский живописец Атлантов вспоминал: «Сроков для выполнения работы не дали никаких. В тот же день я сделал набросок, который одобрили. Просидел всю ночь и утром представил рисунок награды, выполненный в натуральную величину акварелью. Эскиз отправили в Москву, где он и был утвержден».

По непроверенным сведениям тем, кто по вине Хрущева и других военачальников оказался в плену, но при этом не изменил Родине и выжил, в получении этой награды было отказано.

Всего медалью «За оборону Киева» было награждено около 107 тысяч человек.

Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

 

Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

https://pamyat-naroda.ru/heroes/

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=34103.0

http://www.sgvavia.ru/forum/803-900-2

https://www.youtube.com/watch?v=eXmK6BbmLEk

http://maxpark.com/community/4375/content/1509315

  

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (30.10.2018)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]