Главная » Статьи » Мои статьи

НИКИТА ГУРЕЕВ. 423-Й ПОЛК

РамСпас поиск. Возвращение

НИКИТА ГУРЕЕВ. 423-Й ПОЛК


Из Книги памяти Московской обл.:


РамСпас поиск – это рассказ о судьбах не вернувшихся с войны раменцев. В истории  с Гуреевым неважно, где солдат был призван – он защищал свое Отечество.

Поиск по Гурееву показателен в плане того, как наши законотворцы делают несовершенными, а зачастую и бесполезными без сомнения нужные сайты Минобороны «Подвиг Народа» и «Память Народа». На них выложены миллионы отсканированных документов Центрального архива Министерства обороны о павших в 1941-45гг, наградные документы, карты, боевые документы частей. Уверен, что благодаря этим сайтам узнали о судьбе своих родных даже не сотни тысяч, а миллионы тех, кто хочет знать военную историю своей семьи.

Все было бы так, но до сих пор действует норма о закрытии персональных данных награжденных боевыми наградами. Это сыграло бы важную роль в установлении судьбы Гуреева.

Родным солдата Гуреева повезло, вернее не повезло, возможность узнать хоть что-то о его судьбе стало наградой за то, что не забывали о нем и искали. Думаю, что в первый раз заявление на розыск мужа его жена, Анастасия Сергеевна, подавала в 1946 году в ходе подворового опроса, проводившегося в масштабах страны. Видимо, без результата. Но память о родном человеке не давала покоя, и в 1954-м она сделала это повторно. К тому времени военные архивы в основном были систематизированы, и возможности поиска расширились.


Из письма Воскресенского райвоенкома в адрес Отдела по персональному учету потерь рядового и сержантского состава: «Прошу принять розыск на солдата Гуреева Никиту Тимофеевича 1900 г.рождения, уроженца Московской обл., Коломенского р-на, дер.Новая, откуда он был призван в армию неизвестно, так как последний до начала Отечественной войны находился в местах заключения.

Письменной связи не было. В Горвоекомат на него поступила учетная карточка о награждении его медалью «За отвагу» от 5.09.44, что он награжден приказом командира в/части 423 стрелкового полка и награда не вручена, следовательно солдат Гуреев находился в Действующей Армии и полагать надо, что он погиб или пропал без вести в 1944 году. Розыск подает жена Гуреева Анастасия Сергеевна, проживающая в Московской обл., Воскресенского р-на, в д.Елкино».

Если бы жена смирилась с потерей мужа и не искала его, сейчас найти его награду на сайтах Минобороны было бы очень проблематично. В архивах есть наградные документы на бойца 423-го полка Никиту Тимофеевича 1900 г.р., призванного из Воскресенского р-на, но не ГурЕева, а ГурЬева. Но если бы не было документа 1954 года, считать, что это награда именно того, кого разыскивала Анастасия Сергеевна, было бы безосновательно. В приказе о награждении скрыты сведения о родственниках и их адрес, т.е. даже увидев его, родные Гуреева посчитали бы, что это почти полный тезка их солдата, но почти! Ведь фамилия-то другая. А о месте службы они не знали, это стало известно только из документа по запросу 1954г.

Но откуда Никита Гуреев был призван? В приказе о награждении записан Воскресенский военкомат. Есть ли основания этим сведениям не доверять? Ведь сам военкомат это не подтверждает, ссылаясь на то, что Гуреев был в местах заключения. Где были эти места? Может по месту формирования 166-й стрелковой дивизии, в состав которой входил 423-й стрелковый полк? Их, 166-х, было две – 1-го и 2-го формирования. Первая была сформирована в 1939г. в Томске и летом 41-го переброшена под Вязьму. В октябре 1941 она погибла в Вяземском котле и в ноябре 41-го была расформирована.



Награжден был Гуреев в сентябре 1944-го, т.е. служил в дивизии 2-го формирования, которую с первой объединял только номер. Она формировалась в ноябре 41-го в г.Чебаркуль Челябинской области. Мог ли в нее попасть Гуреев, если отбывал свой срок в этой области? Теоретически мог, но жена утверждала, что писем от него не было. Уверен, что освобожденный из заключения обязательно сообщил бы родным, что он на фронте. Скрывали, если было наоборот. А значит, можно предположить, что в дивизию он попал незадолго до августа 44-го, а может и в августе. Вот и не успел написать домой. Остаются и другие вопросы. Раз жена подавала заявление на розыск в военкомат, значит знала, что искать его нужно не в местах заключения. Откуда? Не знаю.

Следующий вопрос - как вообще заключенный оказался на фронте. Ведь не все туда попадали. А с учетом репрессий 1937г. и предвоенных лет, в заключении находилось огромное количество потенциальных солдат, которые составляли значительную часть мобилизационного резерва страны. Пришлось и власти пересматривать соответствие проступка и наказания.

12 июля 1941г. принимается Указ «Об освобождении от наказания осужденных по некоторым категориям преступлений». В соответствии с указом в тех местностях, которые были на военном положении, подлежали освобождению заключенные, осужденные: по указам от 26 июля и 10 августа 1940 года («О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений» и «Об уголовной ответственности за мелкие кражи на производстве и за хулиганство»); учащиеся ремесленных, железнодорожных училищ и школ ФЗО, осужденные по указу от 28 декабря 1940 года за нарушение дисциплины и самовольный уход из училища (школы). 24 ноября 1941 года действие Указа от 12 июля 1941 г. распространили на все местности СССР. Дополнительно были освобождены с отправкой в армию, например, бывшие военнослужащие, осужденные за несвоевременную явку в часть и малозначительные должностные, хозяйственные и воинские преступления, совершенные до начала войны. Политические заключённые на фронт не отправлялись.

Таким образом, можно предположить, что Никита Гуреев был осужден по одной из вышеперечисленных статей. Скорее всего, за нарушение трудовой дисциплины или мелкий бытовой проступок. По доносу в то время можно было ни за что получить 10 лет лагерей. Мой родственник получил такой срок за то, что будучи директором предприятия зимой дал сельской школе подводу угля - расхититель! За распространение ложных слухов давали от 2 до 5 лет.

Еще пример. Согласно Указу от 26 июня 1940 г. «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений» была введена уголовная ответственность за самовольный уход с работы, прогулы или опоздания на работу на 21 минуту и более. Большая часть этих «указников» приговаривалась к исправительно-трудовым работам по месту основной работы сроком до шести месяцев и с удержанием из заработной платы до 25%. С началом войны к этому добавили сокращение пайка.

Всего с начала войны и до июня 1944 г. на укомплектование Красной Армии были переданы 1 миллион заключенных ГУЛАГа (включая освобожденных за отбытием сроков наказания).

Я так подробно остановился на теме заключенных, потому что уверен: преступником, уголовником или врагом своего народа Никита Гуреев не был. Видимо, просто попал под каток репрессий.

К сожалению, у меня нет документов, по которым я мог бы хотя бы предположить год и место призыва Гуреева, а предположений можно построить много. Думаю, родные знают об этом лучше.


Теперь о военной судьбе солдата. Из приказа 423 стрелковому полку 166 стрелковой Краснознаменной дивизии от 5 сентября 1944 №028/н: «...награждаю медалью «За отвагу»: стрелка стрелковой роты рядового Гурьева Никиту Тимофеевича за то, что будучи отважным и храбрым бойцом первым поднялся в контратаку в районе дер.Медни Биржайского района 16.08.44г. Своим примером увлек за собой остальных бойцов, атака противника была отбита. 1900 г.р., русский, беспартийный, призван Воскресенским РВК Московской обл. Ранее не награждался». Домашний адрес скрыт в соответствии с действующим законодательством. Возможно, военкомат призыва записали по адресу семьи.


Из боевого донесения 166 сд 16.08.44: « Противник прежней группировкой до 10.00 16.8.44 пытался вернуть потерянные 15.8.44 рубежи переходя в частые контратаки при поддержке танков и самоходных орудий, поддерживая огнем артиллерии и минометов из глубины. Все попытки противника успеха не имели и под ударом частей дивизии оставлял рубеж за рубежом, неся большие потери в живой силе и технике.

...Части дивизии, отбив 3 атаки противника силой более полка пехоты, поддержанной 20-ю танками и 6-ю самоходными орудиями в 10.00 перешли в наступление в своих границах и преодолевая сильное огневое сопротивление, отражая частые контратаки небольших групп пехоты и преодолевая сильный заградогонь артиллерии и минометов из глубины и огня танков, самоходных орудий к 18.00 16.8.44 выбили противника...

...423сп - сев.вост. опушка рощи 300мт сев. (зачеркнуто), сев. опушка рощи севернее Медни...».


Но пехота 423-го полка не только двигалась вперед. Командир 39-й танковой бригады в шифровке докладывал командиру корпуса, что в 16.00 16.8.44 его танки поддерживали атаку 423-го полка и достигли Рокани, но в 17.00 были контратакованы немецкой пехотой до 400 чел. при поддержке 8 танков. Пехота полка отошла к Медни, а вслед за ними и оставшиеся без прикрытия пехоты танки.


В справке 1954 г. записано, что свою медаль Гуреев так и не получил. Здесь два варианта. Либо к тому времени он был убит, либо ранен и отправлен в тыл. И произошло это в период с 16.08 по 5.09.44. Если посмотреть журнал боевых действий дивизии, боевые донесения и оперсводки, то в этот период начиная с 19 августа дивизия вела инженерные работы по укреплению района обороны. Боев не было. 



В ночь с 22 на 23 августа она получила приказ передислоцироваться в район Жамаичи и находилась в ближайшем тылу, т.е. тоже в боях не участвовала.


Таким образом, Никита Гуреев или погиб, или был ранен скорее всего в период боев 16-18.08.44 в районе Медни. Полковое кладбище в этот период было в районе Мемелес, это в нескольких километрах юго-восточнее Медни. Но фамилии Гуреева нет ни в списках там похороненных, ни в донесениях о потерях.  

Зачастую это связано с тем, что у солдат не было при себе документов. Смертные медальоны отменили в 1942 г., вместо них ввели красноармейские книжки. В 1943 г. ввели погоны и рубахи со стоячим воротником – привычные нам гимнастерки. Но! Для солдат они были без карманов, карманы предусматривались только на офицерских. Носить документы в кармане брюк – через пару недель они превращались в тряпку, ведь не в офисе сидели, а в окопах.

Идя в бой, бойцы, как правило, оставляли документы в вещмешке. После боя старшина собирал мешки тех, кто не вернулся. Документы, фото, письма, награды отдавал в штаб, еду и другие бытовые вещи оставшиеся в живых делили между собой. Позже разрешили солдатам выдавать бывшие в употреблении офицерские гимнастерки с карманами после чистки и штопки.


Как выносили раненых? Или продвигаясь вперед наскоро перевязывали сами и кто-то тащил раненого в тыл для передачи санитарам, или их вытаскивали санитары, или оставляли на поле боя, пока санитары не найдут. Тяжелораненые могли умереть до подхода санитаров, или в пути на полковой медпункт, могли попасть под обстрел, когда их тащили в тыл. А были и те, кого и тащить нельзя.

Зачастую командование учитывало раненого как выбывшего по ранению и больше сведений о нем не имело. Поэтому, если солдат умирал при эвакуации или даже если его довозили до медсанбата без документов, его хоронили как неизвестного. Если была возможность, бойцы хотя бы в одежду засовывали записку с ФИО и номером полка, но не всегда это было возможно. Санитары же всех знать в лицо не могли, а тяжелораненый мог умереть, не приходя в сознание. Бывало, что раненого подбирали бойцы другой части, и снова – без сознания, нет документов – неизвестный.


После продвижения частей вперед трупы на поле боя подбирали похоронные и трофейные команды. Они собирали документы погибших и сдавали в свой штаб. Число погибших без документов, т.е. неизвестных, было огромным. В качестве примера - акт такой команды 85-го стрелкового полка за 29 января 1945г. Один день работы похоронной команды на поле боя двух полков – 72(!) неопознанных.


Где и когда был похоронен Никита Гуреев, к сожалению, установить не удалось - нет документов. Сложность еще и в том, что полк воевал на границе Латвии и Литвы. Медни - это Латвия, Бауский район. Там более 15 воинских захоронений. Мемелес (полковое кладбище) - это Литва, Биржайский район. Там захоронений меньше, но Гуреева в списках нет. С большой долей вероятности можно сказать, что  он погиб 16-18.08.44 в районе Медни. Может там он, погребенный похоронной командой как неизвестный, покоится и сейчас.

Жива дочь Никиты Тимофеевича, Майорова Олимпиада Никитична, девятый ребенок из десяти детей семьи Гуреевых. Много лет она проработала в Ново-Харитоновской средней школе заместителем директора по учебно-воспитательной работе.


Часто приходится слышать от родных найденных солдат: «Жаль, мама не дожила...».

Олимпиада Никитична, этот материал для Вас и Вашей мамы, Анастасии Серапионовны, хоть ее уже нет. Воздается тем, кто любит, помнит и ищет. Всю жизнь.

Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

https://pamyat-naroda.ru/

http://soldat-166sd.ucoz.ru/index/v_bojakh_za_sovetskuju_belorussiju/0-10

http://www.9may.lv/ru/about/akcii/subbotnik/4/

http://school-51.tomsk.ru/museum

http://www.liveinternet.ru/users/elena_e-a-f/post361466489/

 

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (19.06.2017)
Просмотров: 125 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]