Главная » Статьи » Мои статьи

НИКОЛАЙ ГОЛОЛОБОВ. РАВАНСААРИ

РамСпас поиск. Возвращение

НИКОЛАЙ ГОЛОЛОБОВ. РАВАНСААРИ


Из Книги памяти Московской обл., т.22-I:


Все сведения о Николае Гололобове верны. Вот только тех, кто ищет своих родных, как правило, интересует конкретное место захоронения погибших и есть ли они в списке захоронений. У Гололобова такое место не указано, это и стало поводом для установления его военной судьбы.

Из донесения о безвозвратных потерях 185-го стрелкового полка 224-й стрелковой Гатчинской Краснознаменной дивизии:

«Гололобов Николай Гаврилович, красноармеец, стрелок. 1903 г.рождения, уроженец: Орловская обл. Колпнянский р-н, Нетрубинский с/с. Призван Бронницким РВК. Убит 6.7.44г., похоронен: остров Реван Сари К-Ф ССР (прим.: Карело-Финская ССР). Жена, Гололобова Мария Егоровна, жила по адресу: Московская обл., Бронницкий р-н, Салтыковский с/с».


Как видим, в донесении место захоронения указано, но в Книге памяти его нет. Было ли оно в «похоронке», которую получила жена, сказать трудно.

В Книге памяти соответствует и место службы Николая на момент его гибели, но служил ли он в 224-й дивизии с момента мобилизации? Мы не узнали бы об этом, если бы не его награда.

Из Приказа по 749 стрелковому полку 125 стрелковой Красносельской Краснознаменной дивизии Ленинградского фронта от 22 апреля 1944 г. №013/Н:

«От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю: медалью «За отвагу»: …6. Стрелка 7-й роты красноармейца Гололобова Николая Гавриловича за то, что неутомимо работает на оборонных сооружениях на переднем крае, дисциплинированный, исполнительный, смелый, имеет 2 ранения. Ранен 28.2.42, 11.3.44. 1903 года рождения, русский, беспартийный, призван Колпянским РВК Орловской области в 1941г.». Домашний адрес скрыт в соответствии с действующим законодательством.


Тот ли это Николай Гололобов, который погиб в 44-м под Выборгом? С учетом того объема информации, который приходилось собирать составителям Книги памяти, в ней достаточно много ошибок, поэтому будет правильным сравнивать два реальных архивных документа, т.е. первоисточники. В обоих есть Колпнянский р-н Орловской обл. Только в донесении это место рождения Гололобова, а в приказе – место призыва. Это довольно распространенная ошибка, когда сведения из графы о месте рождения автоматически переносились в графу о месте призыва, с этим я сталкивался неоднократно. Кроме этого, совпадает год рождения. Определяющим мог быть адрес ближайших родственников, но наше законодательство требует в наградных документах эти сведения скрывать, якобы защищая персональные данные награжденных. От кого? Наверное, от родных.

Поисковики в течение нескольких лет через самые разные государственные и партийные органы пытались добиться отмены этого положения законодательства, но чаще вообще никакого ответа не получали, или «… Ваше письмо направлено…». Сейчас Совет депутатов городского поселения Раменское готовит обращение в Московскую областную Думу с просьбой о законодательной инициативе по изменению законодательства применительно к награжденным в Великой Отечественной войне. Ведь зачастую наградные документы - это единственное, что удается найти по пропавшим без вести, и только адрес родственников позволяет утверждать, что найден именно тот, кого ищут.

Мог ли из Колпнянского района призываться полный тезка Николая с тем же годом рождения? Увы, исключить это нельзя, но я считаю, что это один и тот же солдат, а в приказе о награждении ошибка, небрежность писаря.


На 22 июня 41-го в составе 8-й армии 125-я стрелковая дивизия дислоцировалась в Литве и вела бои с первых часов войны. По некоторым сведениям, даже углубилась на 8 км на территорию Восточной Пруссии, но находясь на острие удара немцев, вынуждена была с большими потерями отступать к Шяуляю. К 28 июня в ее полках оставалось по 250-300 человек, а к 1 июля весь состав дивизии насчитывал всего около 700 штыков.

Пополнившись за счет отступавших частей, она участвовала в контрударах, попадала в частичное окружение, но удержала левобережную часть Тарту, куда ее бойцы и вышли из окружения. Впоследствии дивизия отходила по берегу Финского залива, вела бои на Ораниенбаумском плацдарме. В сентябре 41-го ее переправили в Ленинград, и 30 сентября полки дивизии заняли оборону в районе Колпино, сменив ополченческие батальоны. До февраля 42-го в составе 55-й армии дивизия вела бои на окраинах Колпино, предпринимая неоднократные безуспешные попытки наступления на Красный Бор. В одном из таких боев 28 февраля 1942 был ранен и Николай Гололобов.


С 4 февраля 1942 дивизия заняла оборону во втором эшелоне на рубеже от Лиговского канала до церкви Пулково. В октябре 43-го сменила части 85-й стрелковой дивизии на Пулковских высотах, где и вела бои до января 1944. 15 января дивизия перешла в наступление и в ожесточенных боях освобождала Финское Койрово, Горелово, Красное Село, Гдов и Кингисепп. В феврале 44-го ее полки вышли на подступы к Нарве. Там, под Нарвой, 11 марта Гололобов был ранен во второй раз.

В найденных документах нет точной даты, когда Николай был призван, поэтому нельзя сказать, с какого времени судьба 125-й дивизии стала и его военной судьбой. В Книге памяти годом призыва указан 1942-й, а в приказе о награждении 1941-й. Источник Книги памяти мне не известен, а приказ – это реальный архивный документ, поэтому я ориентируюсь на него. Значит, Гололобов мог прибыть с пополнением на любом этапе боев, начиная с 1941г.

Как в войну солдат мог попасть из одной части в другую, причем воюющую достаточно далеко от первой? Ведь воюющие части несли потери, и их наоборот, пополняли, а не забирали их бойцов. Одна из причин – передача в оперативное подчинение каких-то подразделений или частей для усиления других дивизий или армий. Но чаще это было на период проведения какой-то конкретной операции. Могли на базе каких-то полков или дивизий формировать новые части, но происходило это в тылу, при отводе частей на переформирование. 125-я дивизия не переформировывалась, а значит, по этой причине Николай также не мог попасть в другую часть. Остается ранение. Если под Нарвой ранение было тяжелым, то Гололобов мог быть направлен в тыловой госпиталь, например, в Ленинград. Приказ о его награждении был подписан более чем через месяц после ранения, и нашла ли его награда, с уверенностью сказать не могу.


Конечно же, после излечения бойцы стремились вернуться в свои полки, но не всем это удавалось. Вот и Гололобов мог после госпиталя попасть на пополнение 224-й дивизии, которая готовилась к боям на Карельском перешейке.


Остров Равансаари (место гибели согласно донесению) распложен в 12 км юго-западнее Выборга в центральной части Тронгзундского архипелага. Это совсем маленький остров, современное название которого – Малый Высоцкий, и он относится к Выборгскому району.

К лету 1944г. наши войска потеснили финнов и подошли к Выборгу (фин. Viipuri). До 1940г. это был второй по величине город Финляндии, и его оборона была достаточно мощной, чтобы просто штурмовать ее «в лоб».

По замыслу штаба Ленинградского фронта, войска 59-й армии, в состав которой перед наступлением вошла 224-я дивизия, совместно с моряками Кронштадтского оборонительного района должны были захватить острова Выборгского залива, создав тем самым плацдарм для высадки наших войск на финское побережье. Удар по выборгской группировке противника с тыла должен был обеспечить успех наступления на город основных сил 21-й армии со стороны фронта.

По мощи финские дивизии не уступали немецким, да и сама по себе труднодоступная местность делала финскую оборону очень мощной. Настолько же мощно были укреплены и острова Выборгского залива. Каждый из них был превращен в самостоятельный узел обороны с хорошо развитой системой огня. В качестве укреплений использовались старые форты, а систему огня дополняла береговая артиллерия. 






В узких проходах и заливах были установлены подводные мины и заграждения из стальной сетки, а на мелководье - донные мины и мины-ловушки. В конце июня 1944 на подходе к островам было установлено несколько тысяч мин, которые составляли четыре ряда заграждений. Взятие островов было нелегкой задачей.


Десант 224-й дивизии в составе трех ее полков вышел из рейда Йоханнес (совр. Советский) рано утром 4 июля. Каждый из полков отдельным отрядом направлялся на свой остров. Сразу же по выходу в море десант был обнаружен противником и подвергнут массированному артобстрелу. Ход движения замедлился, т.к. уклоняясь от огня, корабли вынуждены были маневрировать, в связи с чем высадка началась только к 10-11 часам утра.  


Первая волна десанта 160-го полка на о.Тейкарсаари была практически уничтожена к утру 5 июля. Потери полка только за одни сутки составили около 700 чел., однако полностью сбросить десант в море финнам не удалось. Высланный в помощь полку второй отряд десанта был уничтожен еще на подходе, и только третий отряд, соединившись с остатками полка, очистил остров от врага.

Острова Суонионсаари (143-й полк) и Равансаари (185-й полк, командир – подполковник Демин) были взяты уже к вечеру 4 июля. 185-й полк десантировался в основном на подручных средствах через пролив Транзунд, разделяющий остова Равансаари и Уураансаари (совр. о.Высоцкий).


Николай Гололобов штурмовал о.Равансаари в составе 185-го полка и был убит 6 июля. Сейчас трудно сказать, как это произошло, ведь в этот день остров уже был наш, и дивизия штурмовала соседние острова. Может, погиб от огня артиллерии, может, от авианалета, а может, когда «выкуривали» скрывавшихся где-то финнов. Не исключаю и того, что убитых могли переправлять на Равансаари, для захоронения на организованном там кладбище полка.  


В настоящее время воинского захоронения на острове нет. После войны останки из могил на островах были перенесены на о.Высоцкий, в сосновый бор у г.Высоцк, на бывшее кладбище стоявшего здесь в войну медсанбата. На захоронении установлены 14 гранитных плит с именами павших, но фамилии Гололобова там нет. Скорее всего, она была утеряна при перезахоронении, и не только его. На листе донесения о безвозвратных потерях, где записан и Гололобов, есть еще 8 фамилий погибших в тот же день, и похороненных там же, на Равансаари. На могильных плитах есть фамилии пятерых из них.  


По данным Выборгского РВК, в братской могиле у Высоцка захоронено 1529 человек, 128 из них безымянны. Николай Гололобов - один из них.

Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

 

Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

http://www.poisk-pobeda.ru/forum/index.php?PHPSESSID=ii4u5e04ac3p9ogs451ulpbgd0&topic=2058.0

https://ru.wikipedia.org/wiki/224-%FF_%F1%F2%F0%E5%EB%EA%EE%E2%E0%FF_%E4%E8%E2%E8%E7%E8%FF_(2-%E3%EE_%F4%EE%F0%EC%E8%F0%EE%E2%E0%ED%E8%FF)

http://moskprf.ru/index.php/pilotnyjproekt/111-stranitsy-istorii/9269-chetvjortyj-stalinskij-udar-osvobozhdenie-vyborga


 

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (04.02.2015)
Просмотров: 756 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]