НИКОЛАЙ ЗАВАЛОВ. УБИТ ПОДО РЖЕВОМ

Из Книги памяти Московской обл. (т.22-I):

Казалось бы, все известно – и где служил, и где погиб, и где похоронен. Даже фактически, скорее всего, это так. Но один вопрос все-таки порождает сомнение. В списках захоронения в Полунино есть погибший 11.08.1942 Николай Завалов, только не Владимирович, а Дмитриевич. Это ошибка в документах или это однофамильцы? Вопрос не праздный, ведь речь идет о судьбе погибшего солдата и его могиле.

Что же есть в архивах? Донесение о безвозвратных потерях 139-й стрелковой дивизии, куда включен как пропавший без вести 3.08.42 стрелок 718-го стрелкового полка Завалов Николай Владимирович, 1922 г. рождения, с. Рыболово Бронницкого р-на Московской обл., призванный Бронницким РВК, отец – Завалов Владимир Иванович, жил в д.Рыбково (так в донесении) Бронницкого р-на Московской обл.

Еще есть донесение о безвозвратных потерях 16-й гвардейской стрелковой дивизии, куда уже как погибший 11.08.42 включен стрелок 43-го гв. стрелкового полка Завалов Николай Дмитриевич, 1922 г. рождения, с. Рыблово Бронницкого р-на Московской обл., призванный Бронницким РВК, отец – с теми же данными, что и у Николая Васильевича.

Итак, две разные дивизии, в списки которых включен солдат с одинаковыми личными данными, но разным отчеством. По учету первой дивизии он числится пропавшим без вести, по учету второй – погибшим через 8 дней.

Мог ли это быть один солдат, а другое отчество – это ошибка писаря? Конечно мог. Только вот как солдат в течение интенсивных боев мог оказаться в другой дивизии? Солдат не генерал и его перемещение из одной дивизии в другую практически исключено. Да и в первой он все-таки числится пропавшим без вести.

Начнем с дивизий. Где они воевали 3 и 11 августа 1942г.?

139-я дивизия была сформирована в декабре 1941г. в Чебоксарах. Это было уже третье формирование дивизии с таким номером. Первые две погибли в предыдущих боях.

Свой первый бой в составе 30-й армии Калининского фронта дивизия приняла в начале августа (по некоторым сведениям в ночь на 3 августа) в ходе Ржевско-Сычевской операции под Ржевом. Именно в этом первом бою, согласно донесению, и пропал без вести Николай Завалов. Место в донесении не указано, но на схемах боевых действий в тот период она обозначена километрах в 7 севернее Ржева.

16-й гвардейская стрелковая дивизия сформирована путем преобразования 249-й стрелковой дивизии 16.02.42. Т.е. эта дивизия стала гвардейской.

Как и 139-я в составе 30-й армии дивизия принимала участие в Ржевско-Сычевской операции и в начале августа 42-го наступала с позиций километрах в пяти севернее Ржева.

В одно и то же время обе дивизии входили в состав одной армии и воевали рядом. Значит по времени и месту Николай Завалов вполне мог оказаться в боевых порядках не своей дивизии. Но не служить в ней!

Так как же с разницей в восемь дней он все-таки оказался в двух донесениях, если это он, конечно? Ведь, чтобы в донесении дивизии были указаны личные данные солдата, они должны быть в полку, который первичное донесение составлял. Но для этого солдат должен в нем служить! Есть еще вероятность того, что солдат был убит, остался на поле боя и только через несколько дней похоронной командой другой дивизии (возможно 16-й гвардейской) у него был найден «смертный медальон», где и были указаны его личные данные. Если большинство погибших были из 43-го гв. полка, медальон передали в штаб дивизии как бойца этого полка. Там могла произойти ошибка и с отчеством. Вот так могло и оказаться, что в своей дивизии подтвердить гибель солдата было некому, а в чужой его приняли за своего. Конечно, это лишь предположение, но оно имеет право на существование, учитывая характер и тяжесть тех боев.

Участник боев под Ржевом Л.М. Вольпе вспоминал: «...Мне пришлось пройти всю войну, но такого количества убитых наших бойцов не довелось увидеть никогда. Вся поляна (4 км в глубину и 6 км в ширину ) была усеяна трупами убитых...». Писатель А.Цветков во фронтовых записках писал, что когда их танковую бригаду перебросили в район д.Дешевки (севернее Ржева и д.Полунино), то выйдя из машин и оглядевшись, танкисты пришли в ужас: вся местность была покрыта трупами солдат. Трупов было так много, что как будто их кто-то скосил и свез сюда, как траву. Командир взвода Тараканов, рассказывал: «Тысячи их тут, трупов-то.. Бились без пощады, насмерть. Похоже до рукопашной дело доходило... Жуткая картина, отродясь такой не видывал...».

Так рассказывали те, кто был там, не верить им нельзя. Бои на этом участке длились долго и вполне в одной воронке могли оказаться тела погибших из разных дивизий, погибших в разное время. «Их закопать мы даже не пытались, себе – живым – окопы рыть не в силах…», так писал о боях за Ржев их участник писатель-фронтовик В.Кондратьев. Да и психологию солдата он знал лучше других: «Знает он почти точно. Будет наступление, у него шестьдесят шансов из ста на ранение, тридцать на смерть и только десять на жизнь. На жизнь... до следующего наступления. А там, по теории вероятности, шансы будут катастрофически уменьшаться». (Повести. М., 1991 г. стр. 37). Как долго учились наши командиры воевать! И какой ценой!

Именно неумение командиров на поле боя применять маневр, обход, взять на себя инициативу и ответственность оплачено таким количеством солдатских и офицерских жизней. В боях за Полунино, где и похоронен Николай Завалов, наступавшая здесь дивизия пыталась взять её, атакуя с севера, почти десять дней. И только новый командир дивизии, лично изучивший другие пути подхода к деревне, в ходе жестокого, беспощадного двухчасового боя деревню взял. Соседняя дивизия штурмовала д.Галахово южнее Полунино с 5 по 26 августа ежедневно и безрезультатно. Страшно подумать, но только в братской могиле д.Полунино покоятся останки более десяти тысяч советских воинов, собранных с окрестных полей.

Сколько горечи в словах участника тех боев поэта-фронтовика Ю.С.Балаша: «Наступаем... Каждый день – с утра вторую неделю – наступаем, Господи ты, боже мой! Когда же кончатся эти бездарные атаки на немецкие пулеметы без артиллерийского обеспечения?... Давно уже всем – от солдата до комбата – ясно, что мы только зря кладем людей, но где-то там, в тылу, кто-то тупой и жестокий, о котором ничего не знает даже комбат, каждый вечер отдает один и тот же приказ – в России народу много, утром взять высоту!».

Если Николай действительно погиб 11 августа, то вот как этот день описан в журнале боевых действий 16-й гв. дивизии:

«Противник продолжает удерживать узлы Полунино-Галахово-Тимофеево. В течение суток попытки дивизии овладеть д. Полунино отбиты. Полки продолжают атаковать, но были вытеснены противником. 49 гсп закрепился на северо-западном скате высоты западнее Полунина. 46 гсп также атаковал с 11 30 до 14 55 и в 16 00. Атаки успеха не имели. Полк занял место в 80-120 м севернее Полунина. 43 гсп атаковал противника с 11 30 до 14 00. Атаки были отбиты и полк откатился на прежний рубеж».

Вот как этот день и этот бой выглядит в немецких документах:

«3.00 Советская пехота пыталась проникнуть на высоту 200, но отброшена контратакой.

6.00 Команда чистки предполья перед участком 3 роты (3/58) взяла в плен пятерых русских со станковым пулемётом.

10.00 Начинается сильный артиллерийский огонь. Видны перемещения русских танков и пехоты на исходных позициях.

10.50 Два русских танка пересекли линию обороны 9 роты (9/58), принеся серьёзные потери, но были уничтожены огнём роты противотанковых орудий (14/18). Огонь советской артиллерии усилился.

11.45 Русская пехота с танками атакует высоту 200. Три танка прорвались через передовую линию обороны. Сильнейший огонь ведётся по позициям 10 роты (10/58). Однако атака остановлена и отброшена огнём всех видов оружия.

12.45 Новая атака. Из долины Халынки русская пехота, поддержанная огнём своих танков, штурмует высоту 200. Оборона затруднена огнём танков. На высоте идёт тяжёлый бой. Немецкая пехота не уступает, но и не может отбросить русских, которые находятся на высоте.

14.10 Атака Ju-87 по северному склону высоты 200 помогает, наконец, отбросить русских.

14.50 Атака Ju-87 перед позициями 3/58. У русских -большие потери.

13.00 - 15.15 Непрерывно ведётся сильный огонь русской артиллерии по тылам защитников Полунина. Штабная рота IR.58 несёт большие потери.

15.30 Огнем 3.7 см зенитного орудия сбит русский штурмовик.

Вечером русские открыто подводят резервы. До исходных позиций советской пехоты 300 - 350 м. Огонь затихает».

Потери в Ржевской битве были огромны. Только по 30-й армии они составили: с 30.7 по 20.8 - 75744 чел., всего за август - 82441 человек (по другим данным -83075 чел.), из них было убито 19096 человек. Это при том, что к началу операции вместе с различными обслуживающими службами 30-я армия насчитывала 206 319 чел., а за двадцать дней августа получила пополнение 11333 человек.

Стоит ли удивляться, что один и тот же солдат мог оказаться в двух дивизиях и без вести пропавшим и убитым. Скорее всего он погиб 3-го августа. Впоследствии, возможно 11 числа, в том районе воевал уже 43-й гв. полк, поэтому и посчитали Николая Завалова погибшим позже.

Кроме этого, отец в обоих списках Владимир, значит, и сын должен быть Владимирович. Был ли второй Николай Завалов, могут сказать только родственники, если прочитают данный материал поиска. На захоронении в Полунино скорее всего ошибка и покоится там Завалов Николай Владимирович.

Использованы материалы сайтов:

Категория: Мои статьи | Добавил: gorbachov (21.09.2012)