Главная » Статьи » Мои статьи

НОСОВ ИЗ КОЛОКОЛОВО. ПОХОРОНЕН В СТАБЛАКЕ

РамСпас поиск. Возвращение Ольштынеке

НОСОВ ИЗ КОЛОКОЛОВО. ПОХОРОНЕН В СТАБЛАКЕ

Из Книги памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне. Том 9 (2):


Из Книги памяти «Назовем поименно. Калининградская область. Том 19 Дополнительный (2)»:


Эта ошибка, «увековечен: п.Липки», встречается довольно часто. По какой причине именно Липки, сказать трудно. У многих понятие «увековечен» означает «похоронен», а в Липках массовых захоронений военнопленных нет.

Тем более Липки никак не связаны со шталагом 1Б Хохенштайн, который в книге памяти указан местом гибели Носова. Когда-то была допущена ошибка в определении местонахождения этого лагеря, связанная с тем, что в Восточной Пруссии было два населенных пункта с таким названием – Hohenstein. Один недалеко от нынешнего Багратионовска в Калининградской области, второй – это нынешний Ольштынек в Польше. 


Так вот,  Stalag IB размещался в Ольштынеке. Есть там и массовое захоронение военнопленных в д.Судва, но Василий Носов похоронен не там.


При обработке карты пленного не учли записи на ее обратной стороне, а они-то и позволяют определить, где же погиб наш земляк.


Из персональной карты пленного номер 9784, лагерь первичной регистрации Stalag IB: «Носов Василий Петрович, родился 17.06.1913 в Колколово (правильно – Колоколово). Рост 164см, светловолосый. Солдат 189 Bau Bat. Пленен 2.07.41 в Эстонии. Ближайший родственник – отец, Петр Носов из д.Колколово (Колоколово) Бронницкого р-на Московской обл».

Не знаю, почему в карте пленного Носов записал отца, а не жену, Марию Николаевну, которая жила в Москве, п.Текстильщики, дома з-да хим. д.40, кв.6. Именно она подавала в 1946г. заявление на его розыск. Довоенный адрес Носова: г.Москва, Остаповское шоссе, д.82, поэтому он был призван Таганским РВК 20.04.1941. 


В анкете на розыск жена также указала, что родился Василий в 1913г. в с.Колоколово Бронницкого р-на Московской обл. С 19.05.41 писем от него не было, последний адрес: Литовская ССР, г.Та(неразборчиво)рог.

Итак, Носов был призван в апреле 1941. Его могли призвать на военные сборы, которые проводились перед войной, по развертыванию частей до штатов военного времени. Но могли привлечь и на строительство оборонительных рубежей на новой границе, после присоединения территорий Польши и Прибалтики. Судя по записи в карте пленного, «189 Bau Bat», в таком строительном батальоне Носов и служил. Так что же это за войска такие? Или это были не войска?

Строительство укреплений на границе началось в Прибалтике позже других направлений и поэтому находилось в зачаточной стадии. Укрепление границы Литовской ССР с Германией началось лишь с весны 1941г. Именно в это время и был призван Носов. На всем протяжении от Паланги (побережье Балтийского моря) до р. Неман на границе Литовской и Белорусской ССР было организовано восемь УНС (управлений начальника строительства) с фронтом 20–40 км. Каждое управление имело 3–5 участков военно-строительных работ (ВСУ) с задачей построить 40–50 железобетонных долговременных фортификационных сооружений. Срок окончания строительных работ назначался на осень 1941г. с производством монтажных работ зимой 1941/42г. и полным окончанием работ к весне 1942г.

Передний край обороны был выбран вплотную к госгранице, передовые фортификационные сооружения отстояли от границы на 50–200м и благодаря открытой местности полностью просматривались со стороны противника.


В результате к 15 июня 41-го на каждом участке имелось по 6–9 забетонированных сооружений, находящихся еще в опалубке, без амбразур и вооружения. 16 июня 1941 была получена директива о срочном (в течение 10 дней) приведении в боевую готовность забетонированных сооружений путем закладки амбразурных проемов мешками с землей, заделки их деревом и установки в них вооружения полевого типа. Не нужно быть военным, чтобы оценить, что с началом войны эти ДОТы не могли стать препятствием для немцев, тем более, что вдобавок ко всему, они не были заняты войсками.


Конечно, оборона строилась не только на базе этих ДОТов. Полевую фортификацию проводили сами войска, вышедшие на новую границу, привлекались саперные батальоны из внутренних округов. В апреле 1941 года все саперные и строительные батальоны, предназначенные для производства работ прибыли на место и приступили к работам. Вот только все строительные батальоны и большинство саперных сами почти никакого вооружения не имели, кроме того, что нужно было для несения караульной службы. Так и встретили войну. На переднем рубеже, в недостроенных укреплениях и без оружия.

Но если саперные батальоны были подразделениями Красной Армии, то строительные – полувоенными, полугражданскими организациями. Как правило, их комплектовали призванными из запаса военнообязанными старших возрастов, непригодными по различным причинам к строевой службе. Кроме этого, в военкоматах при призыве им обещали двухмесячные сборы. Большинство не имели строительных специальностей, поэтому работали они плохо и просто ждали скорейшей отправки домой. Им должны были выдать обмундирование, но поставляемое часто было непригодным для носки, поэтому войну некоторые из них встретили в гражданской одежде. Потом в документах пленных кого-то записали солдатом, а кого-то гражданским.


Но война всех их сделала солдатами. Большинство погибли или попали в плен в первые часы и дни войны. Оставшиеся как-то вооружались, дрались и вливались в ближайшие армейские части, становясь их бойцами.


И все-таки их стойкость была отмечена самими немцами. Начальник пресс-службы Имперского министерства иностранных дел Германии оберштурмбанфюрер СС Пауль Карл Шмидт после войны написал историю боев на Восточном фронте. О первом дне войны он рассказывал:

«Русские все еще находились в своих районах сосредоточения это их монгольские строительные батальоны, военнослужащие которых занимались возведением оборонительных сооружений. Там, где немцы сталкивались с ними, успевшие занять оборону бойцы стройбата небольшими группами, численностью до взвода, оказывали упорное и даже отчаянное сопротивление. Немецкие солдаты начинали осознавать, что с таким противником нельзя не считаться. Эти люди демонстрировали нападавшим не только храбрость, но и изрядное коварство. Они в совершенстве владели техникой маскировки и устройства засад и были превосходными стрелками. …Бойцы пулеметного заслона затаились в полях среди неубранных зерновых и дождались, когда первая волна атакующих прокатится дальше. Во второй половине дня, когда ничего не подозревающий капитан Ломар повел свой находившийся в резерве батальон на передовую, поле ожило. Сам командир батальона скоро оказался в списках убитых, а его заместитель - среди тех, кто получил тяжелые ранения. Целой роте потребовалось три часа на то, чтобы очистить поле от врага. Солдаты противника продолжали стрелять даже тогда, когда немцы подошли к ним вплотную, и с расстояния трех метров забросали гранатами». Вот вам и стройбат.

Но в карте пленного записано, что Василий Носов попал в плен в Эстонии. Анализ документов тех из 189-го стройбата, кто попал в плен в первые дни войны показал, что пленены они были в районе г.Таураги. Напомню, последний адрес Носова – Та…рог. А у пленного Корнеева, например, местом службы указан 189 особ. стр. бат. 466 сп. Он был пленен 7.08.41.


466-й стрелковый полк входил в состав 125-й стрелковой дивизии, которая на начало войны дислоцировалась на границе в районе г.Таураги. Можно предположить, что189-й стойбат укреплял границу в районе обороны этой дивизии, а с началом боевых действий его остатки влились в ее состав.



Судьба 125-й стрелковой дивизии мало чем отличалась от судьбы десятков и сотен больших и малых наших соединений и частей, находящихся в приграничных районах. Уже к 28.06.41 в оперативных сводках 8-й армии можно было прочитать: «В частях 48 и 125 сд полки насчитывают от 250 до 350 человек». А сводка от 1.07.41, когда дивизия находилась на северном берегу р.Западная Двина, гласила: «Дивизия насчитывает около 700 штыков».


Носов также мог отступать с этой дивизией. Если нет ошибки в дате его пленения, то 4 июля дивизия вела бои в районе Смилтене, Рауна. 



Это Латвия, но уже 6 июля дивизия откатилась до Тарту, т.е. к исходу 4 июля она могла пересечь границу с Эстонией. Поэтому Эстония и указана местом пленения Носова.


Когда он прибыл в Stalag IB, неизвестно, т.к. нет отметок о проведении прививок, по датам которых можно косвенно судить о времени прибытия. 3 октября 41-го его перевели в рабочую команду 3/203 Кёнигсберга. Запись о причине перевода неразборчива, лишь слегка угадывается «IА». Похоже на какую-то организацию или управление, в которых использовался труд военнопленных Stalag IА. Возможно, его документы были просто переданы в этот лагерь. Во время войны Восточная Пруссия была 1-м военным округом рейха. Этот номер имели и все лагеря военнопленных на его территории – IА, IВ.


8 января 1942г. Носов был переведен в рабочую команду 1/203. Где работали эти команды, неизвестно. По некоторым сведениям их нумерация «203» определялась номером охранявшего военнопленных батальона. Но можно предположить, что это был номер самого рабочего батальона военнопленных, а 1 и 2 – это номера рот. Такие батальоны создавались для работы на военных и важных гражданских объектах, железной дороге, например. Это не значит, что работали в них те, кто перешел на сторону немцев. Они оставались военнопленными, но для эффективного управления были объединены в команды по военному принципу.

24 марта 1942г. Василий Носов из команды был направлен в лазарет Стаблак (иногда пишут «Штаблак»). Это был лазарет лагеря военнопленных Stalag IA Stablack. Лагерь располагался к северу от железной дороги, напротив Klaussen (сейчас поселок Дубровка) к востоку от железнодорожной станции Stablack северо-западнее современного Багратионовска Калининградской области.


Лазарет (ревир) «Stablack» был основным госпиталем военнопленных военного округа рейха «I» (Кенигсберг). Видимо, именно его описывал Юрий Апель в своей книге: «Далее шла центральная площадь, на которой слева были русская и итальянская кухня, а справа кухня «Западной Европы». За площадью справа стоял тоже пустой и постоянно запертый блок, а слева - два барака ревира русского блока. Там, где кончался ревир, центральная улица была перегорожена забором с воротами, у которых стоял круглосуточный пост из одного вахмана.

…Два барака ревира были отгорожены от остального блока колючей проволокой в один ряд. Вход в ревир - через общий блок. При мне он был постоянно открыт и не имел дополнительного поста. В конце блока, также за забором, располагался транспортный блок из двух бараков. Вход в него - только с центральной улицы. В этот блок переводили тех, кто должен был в ближайшие дни отправлен в какую-либо рабочую команду за территорией лагеря.

…Фактически весь русский блок выполнял роль карантина и резерва рабочей силы… По мере выбытия людей на работы из транспортных бараков, последние пополнялись из общих бараков. В ревир попадали и заболевшие в общих бараках, но, главным образом, больных привозили из рабочих команд с территории половины Восточной Пруссии, обслуживаемой Шталагом 1А».

Причина, по которой Носов попал в лазарет, в карте пленного не указана. Это могли быть как болезнь, так и травма. Но, видимо, он был совсем плох, и уже 28 марта 1942г. скончался.


Умерших хоронили у местечка Кляйн-Дексен (урочище Фурманово), это чуть южнее территории лагеря. Т.к.в нем содержались поляки, французы, бельгийцы, итальянцы, то и захоронение было интернациональным. Но только советские военнопленные хоронили не в одиночных могилах, а в общих могилах-рвах.


На месте захоронения был установлен памятник, который есть и сейчас. Фамилий на захоронении нет. Но где-то там покоятся останки нашего земляка Василия Носова из Колоколово.

Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

 

Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

https://pamyat-naroda.ru/heroes/

http://xn--71-dlcyjb2b2a.xn--p1ai/publications/109.html

http://www.telenir.net/istorija/inoi_1941_ot_granicy_do_leningrada/p1.php

http://www.telenir.net/voennaja_istorija/zapad_vostok/p1.php

http://samlib.ru/a/antonow_w_a/194800.shtml

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=261.0

 

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (30.06.2017)
Просмотров: 150 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]