ПЕТР КУТЬИН. ПОГИБ У ПЕТТЕЛЬКАУ - Мои статьи - Статьи по поиску участников ВОВ - Сайт Горбачёва Александра Васильевича
Главная » Статьи » Мои статьи

ПЕТР КУТЬИН. ПОГИБ У ПЕТТЕЛЬКАУ

РамСпас поиск. Возвращение

ПЕТР КУТЬИН. ПОГИБ У ПЕТТЕЛЬКАУ



Из Книги памяти Московской обл. (т.22-I):

Это и есть вся война погибшего солдата? Да и место захоронения… Польша! Куда положить цветы в его память? Вот поэтому и начался поиск захоронения и установление военной судьбы красноармейца Петра Кутьина. Его судьба оказалась полна и трагедий, и истинного героизма.

Он действительно был призван в 41-м, но, к сожалению, номер части установить не удалось. И все-таки есть документ с информацией о том, что 15.10.41 в брянских лесах немцами был пленен Петр Кутьин из Михайловской Слободы Раменского района. Это донесение управления тыла 48-й армии от 28 августа 1944г. на освобожденных из плена бывших военнослужащих, прошедших через пересыльный пункт армии (146-й армейский запасный полк).

Некоторые «знатоки» военной истории убеждали нас, что освобожденных из плена чуть ли не поголовно отправляли в наши лагеря, но все не так. После проверки подавляющее большинство из них направлялись в госпиталя для лечения, да и просто, чтобы откормить, а потом на фронт. Существовала практика направления их сначала в штрафные роты, но и это не было правилом. Не знаю, когда Кутьин был освобожден из плена, но с 27 июня 1944г. он снова числится красноармейцем, а уже с 12 августа 44-го в должности помощника наводчика ручного пулемета 413-го стрелкового полка 73-й стрелковой Новозыбковской Краснознаменной Ордена Суворова дивизии участвует в боях.

Видно, плен не только не сломил солдата, но и наполнил его такой яростью к немцам, что уже меньше, чем через два месяца он совершает подвиг, за который получает первую награду – орден Красного Знамени. Для солдата, только что освобожденного из плена, это было наградой вдвойне. Пребывание в плену не сделало его солдатом «второго сорта» для командиров и однополчан и награждение орденом - тому подтверждение. По статуту из военных наград выше этого ордена в то время были только орден Ленина и Звезда Героя Советского Союза.

Вот описание подвига из наградного листа на Петра Кутьина:

«Рядовой Кутьин Петр Григорьевич 6 октября 1944 года в бою по расширению плацдарма на правом берегу реки Нарев в районе деревни Напюрки - Рожанского повета, Варшавского воеводства – при отражении контратаки пехоты и танков противника огнем пулемета отрезал от танков группу пехоты численностью до двадцати человек, пять из них уничтожил, а остальных рассеял, чем содействовал общему успеху в отражении контратаки».

Описание подвига не отражает его значимости в полной мере. Если помощник наводчика ручного пулемета сам ведет огонь, значит пулеметчик (наводчик) был или убит, или ранен и Кутьин встал за пулемет сам. Оптимальная дальность для открытия огня из пулемета – 600 м. Если Петр вел огонь с такой дистанции, то он был очень хорошим стрелком. В той ситуации немцы, конечно же, предпринимали все для того, чтобы сбросить захвативших плацдарм обратно в реку. Танк и 20 пехотинцев – это сила и серьезная угроза для наших бойцов. Кутьин эту силу остановил. Без поддержки пехоты танк очень уязвим и, скорее всего, повернул обратно и он.

Командир полка майор Кузнецов представлял его к награждению орденом Красной Звезды, но в штабе дивизии посчитали, что солдат достоин более высокой награды. Приказом по войскам 48-й армии от 13 октября 1944г. №566/н Петр Кутьин был награжден орденом Красного Знамени.

О значении тех боев говорит и то, что за успешное форсирование р. Нарев, создание и удержание плацдарма для дальнейшего продвижения наших войск командир 413-го полка подполковник Кузнецов впоследствии стал Героем Советского Союза.


С 14 по 26 января 1945г. 73-я дивизия участвует в Млавско-Эльбингской операции по разгрому млавской группировки противника и отсечению группы армий «Центр» в Восточной Пруссии.

Петр Кутьин отличился и здесь.

Из наградного листа на представление Петра Кутьина к ордену Красной Звезды: «В бою за населенный пункт (запись неразборчива, возм. Шписельберг) – округ Алленштайн, Восточная Пруссия – 24 января 1945 года рядовой Кутьин П.Г., действуя в передней цепи наступающих, огнем личного оружия уничтожил в уличном бою четырех немецких солдат; при отражении предпринятой противником контратаки непоколебимо отстаивал занятый рубеж.

17 февраля 1945 года вместе со взводом переправился под огнем противника через реку Пассарге и активно участвовал в ожесточенном бою за захват и удержание плацдарма на правом берегу реки в районе населенного пункта Груненберг, Вост. Пруссия».

Наградной лист подписан командиром полка 4 февраля, а описывается в нем и подвиг, совершенный 17 февраля. Это несоответствие, скорее всего, вызвано тем, что в связи с ожесточенными боями подписанные наградные листы не были направлены в штаб дивизии. По их окончании в наградной лист Кутьина его более поздний подвиг просто дописали. В подтверждение этого говорит и то, что в представлении не написано, что награждается посмертно, ведь в том бою 17 февраля Петр Кутьин погиб.

Уже после гибели, приказом по 73-й стрелковой Новозыбковской Краснознаменной Ордена Суворова дивизии №194/н от 7 марта 1945 года, наш земляк был награжден вторым орденом – Красной Звезды.

Но и это не все. Командование посчитало, что за свой последний бой он достоин отдельной награды, и 7 марта 1945г. командир полка подписывает новый наградной лист на представление к ордену Отечественной войны 1 степени посмертно, хотя обычно награждали сначала 2-й степенью этого ордена. Да и не награждали за один и тот же подвиг дважды, а Петра Кутьина наградили, хотя формально за него он уже был представлен к награде. Значит, действительно его подвиг и его героическая смерть заслуживали того.

Из наградного листа: «В бою за форсирование реки Пассарге и за овладение плацдармом на правом берегу ее в районе населенного пункта Груненберг – округ Брауненберг, Восточная Пруссия – 17 февраля 1945 года рядовой Кутьин П.Г. первым во взводе переправился под огнем противника через реку, в бою за плацдарм и при отражении трех ожесточенных контратак пехоты с участием 24-х танков противника огнем автомата содействовал удержанию занятого плацдарма, причем уничтожил тринадцать немецких солдат. В этом бою он пал смертью храбрых».

Приказом по 29-му стрелковому корпусу 48-й армии от 23 марта 1945г. №231/н красноармеец Кутьин Петр Григорьевич, стрелок 423-го стрелкового полка 73-й стрелковой Новозыбковской Краснознаменной Ордена Суворова дивизии был награжден орденом Отечественной войны первой степени (посмертно).

Двумя боевыми орденами Кутьин был награжден уже после гибели, знает ли об этом его семья?

Вот такая трагическая и героическая судьбы была скрыта за несколькими строчками в Книге памяти, и ее удалось установить благодаря поиску места захоронения солдата.

В донесении о безвозвратных потерях дивизии местом захоронения Петра Кутьина указана д.Петелькау. Ее правильное название Петтелькау. Дер. Груненберг, которая указана в наградном листе, была ближайшей к месту форсирования реки на правом берегу, а Петтелькау - на левом. После войны обе деревни стали территорией Польши и были переименованы, поэтому под старыми названиями найти их можно только на довоенных и военных картах.


Современное название Петтелькау – Pierzchały. Только из 413-го полка там были похоронены 46 человек, погибших при захвате плацдарма на р.Пассарге 17.02.1945г. С учетом других частей, их было значительно больше.


В послевоенные годы, да и в настоящее время, перезахоронения из небольших деревень или вновь найденных могил производятся поляками на воинский мемориал Бранево. Это достойное место для их погребения. Там уже похоронены более 34000 павших советских солдат и офицеров. По польским спискам известны имена только около 4000 из них. Петра Кутьина среди них нет, но покоится он, скорее всего, там. Проверка листа донесения о безвозвратных потерях, где он записан (14 человек), показала, что в списках захороненных на мемориале Бранево фамилия одного человека внесена. Все четырнадцать были похоронены в Петтелькау, значит, при перезахоронении была известна только его фамилия.




Чтобы внести Петра Кутьина в списки мемориала, документы, подтверждающие место его захоронения, нужно направить в Польский Красный Крест. Если его родственники найдутся, мы поможем это сделать.

Здесь я хотел бы сказать о немцах. Не тех, из 45-го, а нынешних, молодых. В Германии действуют несколько проектов по Второй мировой войне. Смысл одного из них: «Вторая мировая война – это не Перл Харбор, не Москва и Берлин – это то, что происходило за порогом твоего дома». Вот главное - война будет близка для тебя, если знаешь, какие подвиги или преступления совершили твои предки, какие подвиги или преступления совершались там, где ты живешь. Когда издевательства над советскими военнопленными в лагере на окраине твоего города становятся не забытым безликим «вчера», а твоим «сегодня», только тогда война становится близкой и понятной. Поэтому и восстанавливают немецкие школьники фамилии павших в этих лагерях наших солдат, пишут их на изготовленных своими руками глиняных табличках и в день памяти устанавливают на лагерных кладбищах. Проект называется «Мы пишем ваши имена». Это дань памяти нашим предкам, замученным их предками. Они не хотят повторения, потому что знают, как это было.

Почему же этого не делаем мы? Уже более года мне не удается заинтересовать лидеров нашей молодежи этим проектом, а он открыт и для самих потомков замученных солдат. В ходе поиска установлены имена семи раменцев, которые погребены на кладбищах, где проект действует. Кто напишет их имена? Немецкие школьники?

Нам не нужно искать героев той войны где-то далеко. Они жили в соседнем доме, на твоей улице, в твоем городе. Мы все - их потомки, и в каждой семье есть те, кем мы должны гордиться. В каждой семье кто-то из них не вернулся домой. Что мы знаем о них, да и хотим ли знать? Нынешние знают, как умирали за Отечество те, чья кровь течет и в них? Для многих долгой и мучительной смертью стал плен, но они не стали предателями. Плен не стал позором и для Петра Кутьина. Он не просто выжил, он выжил, чтобы снова стать защитником своей страны и за нее умереть. Героем.

Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.


 




Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/default.htm

http://podvignaroda.mil.ru/

http://ru.wikipedia.org/wiki/73-%FF_%F1%F2%F0%E5%EB%EA%EE%E2%E0%FF_%E4%E8%E2%E8%E7%E8%FF_%283-%E3%EE_%F4%EE%F0%EC%E8%F0%EE%E2%E0%ED%E8%FF%29

http://www.youtube.com/watch?v=LrQqUAHOWqc

http://www.sgvavia.ru/forum/183-1700-1

http://vk.com/video23288031_162535913 мотопробег 2012

http://www.soldat.ru/memories/heroes/pages/kuznetsov.html

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (09.01.2014)
Просмотров: 614 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]