ПЛЕНОМ НЕ СЛОМЛЕННЫЕ - Мои статьи - Статьи по поиску участников ВОВ - Сайт Горбачёва Александра Васильевича
Главная » Статьи » Мои статьи

ПЛЕНОМ НЕ СЛОМЛЕННЫЕ

РамСпас поиск. Возвращение.

ПЛЕНОМ НЕ СЛОМЛЕННЫЕ

Гришин Николай Сергеевич, родился 9.05.1914г. в д. Еганово Раменского района. Официально признан пропавшим без вести в сентябре 1941г. Красноармеец 703-го стрелкового полка 233 стрелковой дивизии. Согласно персональной карте пленного был пленен 3 августа 1941 года под Смоленском. На момент пленения раненым или больным не был. Русский. Православный. Гражданская специальность - шофер. Рост 159 см. Жена, Чижова Александра Васильевна, проживала в Раменском районе Московской области, п/о Чулково, к-з Переселенец (прим.: существовал с 1935 по 1950 г.).

Ванюшов Федор Кириллович, родился 3.06.1912г. в д. Фенино Раменского района. Призван а армию 10.06.41. Ни одного письма написать не успел. Или не дошли. Официально признан пропавшим без вести в июле 1941г. Красноармеец той же 233 стрелковой дивизии. Согласно персональной карте пленного был пленен в один день с Гришиным – 3.08.1941 под Смоленском. На момент пленения раненым или больным не был. Русский. Православный. Специальность - рабочий. Рост 162 см. Жена, Ванюшова Мария, проживала в д. Фенино Раменского района.

Чивин Василий Иванович, родился 15.07.1909г. в д. Рыбаки Раменского района. Сведения о месте его гибели в Книге памяти Московской области есть. Служил в пехоте, номер части в карте пленного не указан. На момент пленения раненым или больным не был. Русский. Православный. Крестьянин. Ближайшим родственником указана Елена Чивина из д. Рыбаки.

В плен попал 15.07.41 под Витебском.

В предыдущем поиске устанавливалось место гибели солдата Косачева, который 1.08.41 погиб на Ратчинской переправе в Смоленской области. Оказалось, что Гришин и Ванюшов были пленены в районе той же переправы, только через два дня.

Итак, 233 стрелковая дивизия. За время боев с 1.7.41 по 5.8.41 дивизия потеряла 11073 чел. 8 августа остатки дивизии были влиты в 73-ю дивизию 20 армии. Позже она "сгорела" в Вяземском котле.

При каких же обстоятельствах красноармейцы Гришин и Ванюшов были пленены? Многие документы частей, оказавшиеся в окружении, были уничтожены. Сохранялись только боевые приказы. По ним и попытаемся установить судьбу солдат.

"Боевая задача. Согласно приказу штаба 20-й армии 5-й механизированный корпус во взаимодействии с 229-й и 233-й стрелковыми дивизиями с 4.00 3.8.41г., сосредоточив все усилия в направлении Усинино, Задня, Пнево, Макеево, прорывается через р. Днепр у Соловьево, Макеево...

233-й стрелковой дивизии (…) к 5.00 4.8.41г. выйти на восточный берег р. Днепр в резерв командира корпуса в район лес северо-западнее Свирколучье.

Пытаясь перейти в наступление, части корпуса с приданными стрелковыми дивизиями встретили упорное сопротивление противника. Решение командования корпуса отправить все тылы частей с утра 3.8.41г. за р. Днепр в район Ратчино (выполнить) не удалось, так как коммуникации и переправа были заняты противником. К исходу дня противник закончил окружение частей 5-го механизированного корпуса…

К исходу 3.8.41г. командир корпуса решил: … начать выход из окружения в направлении Ратчино, навести переправы через р. Днепр и перейти на восточный берег  р. Днепр».

В этот день при прорыве из окружения и попали в плен Гришин и Ванюшов.

Дальнейшая судьба всех троих будто написана под копирку – это каждодневное испытание. На верность присяге, на прочность, на мужество.

Первым местом их пребывания в плену был фронтовой шталаг 316 (316А) (лагерь для солдат и сержантов) на территории польского генерал-губернаторства, совр. Варшавское воеводство. В июле 1941г. он упоминается в приказе РСХА о проверке и отборе "нежелательных" советских военнопленных.

Оттуда они были этапированы в шталаг-IVБ, находившейся в немецком городе Мюльберг (ныне Мюльберг-на-Эльбе, федеральная земля Саксония, ФРГ). Дата их перевода в шталаг-IVБ в картах пленного не указана.

7 октября 1941 года были подвергнуты насильственной вакцинации. Одна прививка от оспы и вторая возможно от тифа, дизентерии или холеры, точно не указано. У всех даже есть отметка о доведении запрета отношений с немецкими женщинами.

С 15 октября 41-го они поступают в следующий шталаг-XIIIБ Вайден (Weiden), сейчас Германия, Земля Свободное государство Бавария. С первого же дня по прибытии в лагерь направлены в одну рабочую команду Флоссенбюрг (Flossenbürg) — концентрационный лагерь СС в Баварии возле города Флоссенбюрг на границе с Чехией.


В отличие от шталагов и офлагов, лагерей для содержания военнопленных, концлагеря создавались для принудительной изоляции реальных или предполагаемых противников рейха. Особому преследованию в них подвергались евреи, цыгане и советские военнопленные. Фактически это были лагеря подавления и уничтожения. Как правило, в концлагеря направлялись «неблагонадежные» военнопленные, выявленные айнзатцкоммандами СД, либо администрацией лагеря. Это были убежденные коммунисты и те, кто являлся противником нацистской идеологии, проявил склонность к сопротивлению, борьбе, побегу. Видимо наши земляки под это понятие «неблагонадежных» и подпадали.

 В концлагерь Флоссенбюрг они поступили с первой партией направленных туда советских военнопленных. До конца года около 1000 из них были уничтожены и уничтожение продолжалось самыми жестокими способами. Так генерал-майор Прохоров, командир 80 стрелковой дивизии, был попросту забит охранниками в октябре 1943 года. Кстати, именно в этом лагере в 1945-м был казнён адмирал Канарис и ряд участников заговора против Гитлера.

10 сентября 1942 г. все трое были переведены в рабочую команду концлагеря Маутхаузен-Гузен. По плану Гитлера город его юности Линц (Австрия) должен был перестроен в «город Фюрера», даже более важный, чем Вена. Для этого строительства требовались миллионы обтесанных мостовых и гранитных камней. С 1938 г. в 20 км. от Линца их и добывали в каменоломнях узники концлагеря Маутхаузен-Гузен.




В 1941 году это был единственный концлагерь, возвращение из которого для любой категории узников "считалось нежелательным". Осенью 1941-го во время акции по уничтожению "советских нежелательных и неблагонадёжных элементов" в Маутхаузене погибло 3 135 человек.

С весны 1942г. в Маутхаузен военнопленные отправляются уже как узники через районные отделы гестапо. Обычно причиной для перевода являлась подготовка или свершение побега и участие в подпольных организациях. Видимо, даже находясь в плену, наши земляки продолжали представлять угрозу для рейха.

Маутхаузен был одним из самых страшных концлагерей. Режим содержания заключённых был ужасен. Его охранники шутили, что из лагеря можно сбежать только через трубу крематория.


Был в лагере «Блок смерти», который использовался как тренировочный лагерь для элитных отрядов СС. Узники выполняли роль «мяса» для избиений и издевательств. Позднее эта практика стала обычной. В любое время в любой барак мог ворваться отряд «учеников» и забить сколько угодно заключённых. Каждый день в лагере забивали более десяти человек. Если «норма» не выполнялась, это значило, что на следующий день узников ожидают ещё большие зверства.

Так вспоминал о лагере С.И. Розанов, бывший узник Маутхаузена, лагерный номер 77744, член Союза художников СССР и России.

«Для поддержания состояния страха и безысходности, полного беспредела насилия над узниками вновь прибывшие узники-смертники приковывались железными цепями с крюком к стене для обозрения всего лагеря. У стены за кухней лагеря производились расстрелы узников днем и ночью. Рядом находились крематорий, карцер и газовая камера. В карцере велись допросы и пытки. На цементном столе пыток посредине был сделан узкий жолоб для стока крови. Мертвых выбрасывали в крематорий».

«186 ступеней лестницы смерти пропитаны кровью антифашистов европейских стран и летчиков Англо-Американских Союзных войск. Ежедневно на «лестнице смерти» расстреливались 10-12 штрафников-смертников. Методично, демонстративно, чтобы все работающие в каменоломне узники видели эту экзекуцию в назидание. На ступенях лестницы у столбов с колючей проволокой, поставленных умышленно, эсэсовцы расстреливали любого штрафника, проходящего с камнем на спине. При этом составлялся акт: «Убит при попытке к бегству». Узники-смертники, приговоренные к расстрелу, пристраивались в конце колонны «штрафников» и расстреливались немедленно…».


«186 ступеней гранитной лестницы от подошвы каменоломни круто поднимались вверх до площадки скалы высотой 40 метров. С этой скалы эсэсовцы сбрасывали узников вниз каменоломни, с издевкой называя эту казнь «скалою русских парашютистов».





Узниками Маутхаузена было около 335 тысяч человек, казнено свыше 122 тысяч из них. Больше всех, свыше 32 тысяч — советских граждан. Среди них генерал Д. М. Карбышев, которого замучили обливая водой на морозе. После 2-й мировой войны на месте Маутхаузена создан музей, в феврале 1948 года поставлен памятник Д. М. Карбышеву.

Чивин умер 28.10.42 от гнойного воспаления кишечника, Ванюшов - 9.11.42 от менингита, Гришин – 30.01.43 г от воспаления кишечника. Так написано в их индивидуальных картах. А как на самом деле…Похоронены в Маутхаузене. Точное место неизвестно.

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.




Категория: Мои статьи | Добавил: gorbachov (23.07.2011)
Просмотров: 1638 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 2.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]