Главная » Статьи » Мои статьи

ПЛИГИН ИЗ ВЯЛОК. ПОХОРОНЕН В СЫЧЕВКЕ

РамСпас поиск. Возвращение

Разыскиваются родственники!


ПЛИГИН ИЗ ВЯЛОК. ПОХОРОНЕН В СЫЧЕВКЕ

Из Книги памяти Московской обл., т.22-II:


После войны заявление на розыск не вернувшегося с войны сына подавала его мать, Плигина О.Я. из Вялок. В нем она указала, что родился Николай в 1914г. и был призван на второй день войны – 23 июня 1941г., а вот сведений о дате последнего письма в заявлении нет. Сначала в Бюро потерь сержантского и рядового состава Советской Армии мать обратилась сама, а потом  - через Раменский военкомат в 1948г. 


Поиск результатов не дал, и Николай Плигин был признан пропавшим без вести в декабре 1941г. Как и в большинстве случаев, эта дата условна и никакого отношения к реальной судьбе солдата не имеет.

В подтверждение тому - орден, которым Плигин был награжден в 1942г.

Из наградного листа на представление к ордену Красного Знамени: Плигин Николай Иванович, ст. сержант, командир отделения 4-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 919-го стрелкового полка 251-й стрелковой дивизии. Родился в 1914г. В Красной Армии с 23.06.1941, призван Раменским РВК Московской обл. На Западном фронте с 5.07.1941, в р-не Х-Березуйской с 25.11.1942. Ранен 25.11.1942. Ранее не награждался. Адрес семьи скрыт в соответствии с  действующим законодательством о защите персональных данных. От кого? Хотел бы я спросить об этом того крючкотвора, который это сделал.


Краткое описание подвига: «Ст. сержант Плигин Н.И. участвуя в наступлении на Холм Березуйский 25.11.1942г. проявил инициативу, мужество и отвагу. В бой шел в первых рядах бойцов своего подразделения, воодушевляя их своим примером.

Немедленно принял на себя командование вместо раненого командира взвода, продолжил выполнение боевой задачи – стойко и упорно оказывал сопротивление противнику. Оставшись один из взвода – был окружен немецкими солдатами, не пал духом – не сдался в плен, а действуя винтовкой и ручными гранатами уничтожил 15 солдат противника и вышел из окружения – раненый вернулся в роту.

Отважный и смелый командир, он воспитывал своих подчиненных в духе преданности Родине и ненависти к фашистским захватчикам.

В настоящее время ст. сержант Плигин Н.И. эвакуирован в госпиталь на лечение».

Представление 5 декабря 1942 подписал командир полка подполковник Григорьев.


9 декабря его подтвердил командир 251-й дивизии полковник Городовиков, а 16 декабря - командующий 20-й армией генерал-лейтенант Хозин.


Приказом по войскам Западного фронта от 23 декабря 1942г. №01347 ст. сержант Плигин был награжден орденом Красного Знамени. Это высокая награда. Выше ее в то время были только орден Ленина и звезда Героя Советского Союза.

Плигин не узнал о награде, а значит, скорее всего, не знают о ней и родственники. В полку считали, что он где-то в госпитале, после которого часто направляли в команды выздоравливающих в запасные полки, а дальше в любую другую часть, не обязательно в свою. Поэтому и поиск по заявлению матери не дал результата, ведь из полка он выбыл, а в какой госпиталь - неизвестно.

25 ноября 42-го, когда Николай Плигин совершил свой подвиг и был ранен, началась операция «Марс». В ходе боев за Москву образовался так называемый Ржевско-Сычевский выступ или «ржевский треугольник» до 160 км в глубину и до 200 км по фронту. Немецкая группировка вклинилась в нашу оборону и в перспективе представляла собой хороший плацдарм для наступления на Калинин и Москву. Наши войска стремились выступ срезать, немцы – удержать. Сколько наших солдат там полегло!

251-я дивизия с момента прибытия на фронт воевала на этом направлении, а значит, принимала участие во всех наших наступательных операциях, увы, безуспешных в плане достижения поставленных задач. Эта была растянувшаяся по времени бойня.

Первая операция - Ржевско-Вяземская 8 января - 20 апреля 1942г. В ней участвовали войска Калининского и Западного фронтов, а в рамках ее были проведены Сычевско-Вяземская и Торопецко-Холмская операции. Потери армий только Калининского фронта составили 80 000 чел. Наступление захлебнулось уже к концу января, а 33-я армия генерала Ефремова (Западный фронт) была окружена и медленно погибала до начала мая 1942. Наши войска были измотаны предыдущими боями. Обескровленные, на пределе усталости, при плохом снабжении, они не смогли улучшить свое положение, оно даже ухудшилось. А немцы выстояли. Хотя и для тех, и для других еще одной проблемой был голод. Я уже рассказывал про наших земляков из 135-й стрелковой дивизии, погибших в апреле 42-го под г.Белый. Ведя непрерывные, в том числе ночные бои, они просто голодали. Но не лучше с этим обстояло дело и у немцев.


Далее были августовско-сентябрьские бои в районе Ржева. Их сравнивают со Сталинградской битвой. Корреспондент газеты «Красная звезда» И.Эренбург писал позднее в своих воспоминаниях: «Мне не удалось побывать у Сталинграда… Но Ржева я не забуду. Может быть, были наступления, стоившие больше человеческих жизней, но не было, кажется, другого, столь печального – неделями шли бои за пять-шесть обломанных деревьев, за стенку разбитого дома да крохотный бугорок… Наши заняли аэродром, а военный городок был в руках немцев… В штабах лежали карты с квадратами города, но порой от улиц не было следа… Несколько раз я слышал немецкие песни, отдельные слова – враги копошились в таких же окопах…» Немецкий военный журналист Ю.Шуддекопф в октябре 1942 г. в статье «Засов Ржев» писал: «В двух местах достигло Волги немецкое наступление на Востоке: у стен Сталинграда и у Ржева… То, что разворачивается у Сталинграда… происходит в меньших масштабах у Ржева уже почти год. Почти день в день год назад немецкие войска в первый раз достигли Волги… С тех пор три больших сражения развернулись за кусок земли в верхнем течении Волги – и идет четвертое, самое ожесточенное, не прекращающееся уже больше двух месяцев».

К концу сентября захлебнулось и это наступление. Но уже с 25 ноября по 20 декабря 1942 г. началось новое наступление - операция «Марс» или вторая Ржевско-Сычевская операция, непосредственное участие в которой принимала и 251-я дивизия.


25 ноября ст.сержант Николай Плигин со своим отделением должен был штурмовать позиции немцев,  укрепленные основательно. Это была система опорных пунктов в разрушенных деревнях и на высотах, соединенных между собой траншеями. Траншеи опорных пунктов и соединительные траншеи между ними представляли собою узкие рвы с многочисленными площадками для пулеметов и ячейками для стрелков. Перед передним краем обороны были заложены минные поля и установлены проволочные заграждения. Снайперы и автоматчики простреливали каждый метр впереди лежащей местности. Минометы, расположенные на огневых позициях в различных точках обороны, могли быстро сосредоточивать огонь по одному пункту.

Самое главное - разведка сработала слабо, и о второй линии обороны немцев почти никаких данных не было. А там находились глубокие траншеи с развитой системой ходов сообщения, ДЗОТы и блиндажи с перекрытиями в 4-6 накатов, танки и штурмовые орудия, зарытые в землю.

25 ноября ровно в 7.50 вся артиллерия армии открыла огонь по обороне противника. Однако еще до рассвета началась пурга, и видимость упала до 20 метров. Конечно же, артиллерия не могла вести прицельный огонь, ведь корректировщики ничего не видели. Били просто по площадям.


В 9.20 войска 20-й армии перешли в наступление во всей полосе армии. Ожили все огневые средства немцев, не подавленные артиллерией. Сильным артиллерийским, минометным и ружейно-пулеметным огнем была встречена и 251-я дивизия. Судя по наградному листу, отделение Николая Плигина было в первых рядах наступающих, а немцы не только оборонялись, но и контратаковали. Командир взвода был ранен и Плигин принял командование на себя. В первый же день наступления взвод полег полностью. Единственный оставшийся в живых ст.сержант Плигин продолжал бой, пробился через окруживших его немцев, был ранен, но вышел к своим.


Видимо, его ранение было серьезным, раз в тот же день он был направлен в госпиталь. Но в полку о его подвиге не забыли и представили к награде. Вот только где бы его эта награда искала! Ведь послевоенный поиск по установлению его судьбы результатов не дал, а значит, по спискам госпиталей сержант не проходил. Он просто исчез.

Его судьба так и осталась бы тайной, но 4 мая 2013г. поисковым отрядом «Память» из Рославля в 1 км юго-западнее д.Логово Зубцовского р-на Смоленской обл. были подняты останки около 30 бойцов из неизвестного захоронения. 


Со слов руководителя отряда Жарынцева Игоря Анатольевича, у двух из них были смертные медальоны. Родственников одного из захороненных поисковики нашли. У второго был нестандартный вкладыш, скорее записка. По сохранившимся буквам удалось прочитать: «....й …бодская (д)ом №20, мать Плигина Ольга Яковлевна, ….полк, ….рота, Плигин Николай Иванович, 19(1)4 года рождения...». Подходил один Плигин, тот, которого искала мать, Плигина О.Я. (Ольга Яковлевна) из Вялок. Сведения о погибшем поисковики установили, но родственников найти не удалось. Очень надеюсь, что они прочитают этот материал.

Так что же произошло с раненым ст.сержантом? Как он мог оказаться в той могиле? Дело в том, что д.Логово всего в 2,5 км от бывшей д.Холм Березуйский, где Николай Плигин был ранен. Это еще одно подтверждение того, что это он, наш, раменский.


Могло быть так, что его довезли до дивизионного медсанбата, где он умер и его похоронили с другими умершими. Но могло быть по-другому. На чем вывозили раненых с переднего края? Попутным транспортом, который возвращался в тыл после подвоза боеприпасов, питания и какого-то имущества. Это могла быть машина или подвода. Так как передний край был рядом, этот транспорт мог попасть под артобстрел, а если шла одиночная машина или телега, то ее исчезновение не становилось причиной активного поиска, уж очень много их погибало, особенно при таких боях. Занесенные снегом, -  а в тот день была пурга, - погибшие могли пролежать до весны.


В марте 1943г. в ходе Ржевско-Вяземской операции немцы были отброшены на 100-120км, и на полях бывших многомесячных сражений похоронные команды производили поиск и захоронение павших. С 23 марта по 1 мая 43-го такая команда работала в районе д.Холм Березуйской и других окрестных деревень.


Из доклада о результатах работы похоронной команды (без правки):

«...1. Для проведения работ было выделено: сапер - 28 чел., красноармейцев - 41 чел. и 7 чел. медперсонала. А с 26 апреля ... дополнительно 291 чел. и сапер 33 чел. Кроме того через Сычевский Райком ВКП/б/ привлекалось местное население в среднем 200-300 чел. в день...

2. Похоронено трупов военнослужащих - 11 868 чел., из них начсостава 407 чел. Личности, которых установлены по документам - 1870 чел. Оформлены актами, так как установить личность при отсутствии документов не представлялось возможности - 9998 чел.

Трупы в большинстве своем обезображены и подверглись разложению. Много трупов обнаружено с вывернутыми или вырезанными карманами. На поле боя собрано более 2000 разных документов, в том числе имеются партийные и комсомольские билеты.

3. Погребение трупов производилось согласно инструкции. Всего братских могил - 312. Начальствующий состав похоронен отдельно от рядового состава.


Погребение оформлено следующим образом:

а/ на могиле делалась насыпь над поверхностью земли 2х1,5 мтр., высотой до 1 метра, с установкой деревянного памятника и ограды. Каждая могила занумерована порядковым номером и занесена на схему 1:25.000 /схему прилагаю/.

б/ на каждую могилу составлен акт с указанием количества похороненных в могиле, а в отношении трупов, личности которых установлены по документам, составлены именные списки по форме Книги Погребения.

4. 14 апреля был найден труп Героя Советского Союза подполковника Винокурова возле танка Т-34 (с надписью «Сталин») в овраге, что в 1 км. южнее д.Мал. Кропотово. Возле него был найден партбилет, удостоверение личности и расчетная книжка. Орденов и медалей при нем не было. Труп обезображен – отсутствует половина лица и кисть левой руки, кроме этого отсутствует половина ступни…

5. Попутно с погребением, проводилась уборка падали и трупов противника. Всего убрано: 2000 трупов противника и более 1000 трупов лошадей».

Вот так. Из почти 12000 погибших 9998 были похоронены безымянными. Может, одну из этих могил и подняли поисковики, нашедшие Николая Плигина?


Найденные останки были с воинскими почестями перезахоронены на Поле Памяти в г.Сычевка Смоленской области Там похоронены более 8000 павших, найденных поисковыми отрядами.






Если родственники откликнутся, телефон руководителя поискового отряда «Память» можно получить в МУ РамСпас.

Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

http://hlepen.edusite.ru/DswMedia/xlepen-.pdf

http://ulansv.narod.ru/mars/mars3.htm

 http://nvo.ng.ru/history/2001-06-08/5_fight.html

http://hlepen.edusite.ru/p96aa1.html

 

 

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: рамспас (24.11.2016)
Просмотров: 1420 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]