Главная » Статьи » Мои статьи

ПОГИБШИЕ В ЗАМБРУВЕ

РамСпас поиск Возвращение

ПОГИБШИЕ В ЗАМБРУВЕ


Все четверо погибли в лагере военнопленных Stalag XIIE Zambrów, Польша, Подляское воеводство. Но родные не знали об этом, и в 1946г. в ходе подворовых опросов подавали заявления на их розыск. Ведь если никаких официальных документов о судьбе солдата не было, не было и права на получение пособия.

Машков Никифор Прокофьевич. Его жена, Наталья Васильевна, указала, что родился он в 1986г. в д.Самолуповка Зубово-Полянского р-на Мордовской обл. Был призван Раменским РВК в пехоту. Писем не было. Жена жила в Раменском, на ул.Краснознаменская, д.64. Никаких сведений не нашлось, и Машков был признан пропавшим без вести в феврале 1942.


Миловидов Дмитрий Егорович. Из анкеты на розыск: родился в 1893г. в д.Забольтье Раменского р-на. 6 июля 41-го Фрунзенским РВК г.Москвы призван в народное ополчение. Последнее письмо получено 27.09.41, обратный адрес: ппс 932, 2-й стрелковый полк, хозчасть. Жена, Елизавета Васильевна, жила в Заболотье. Машков был признан пропавшим без вести в декабре 41-го.

ППС 932 (полевая почтовая станция) была закреплена за 5-й дивизией народного ополчения, которая формировалась Фрунзенским районом Москвы. Командовал дивизией генерал И.А.Пресняков. В октябре 41-го дивизия попала в окружение в Вяземском котле и погибла. Сам генерал Пресняков был ранен и 16 октября попал в плен. Содержался в лагере для военнопленных в польском городе Замосць, а затем его отправили в Нюрнбергскую тюрьму, где 5.01.43 он был расстрелян за антифашистскую агитацию.

Не избежали плена и двое наших земляков. Они служили в 5-й дивизии народного ополчения (ДНО). Это стало известно из лазаретной книги лагеря военнопленных Stalag XIIE Zambrów.

Из лазаретной книги:


Машков Никифор Прокофьевич. В лазаретной книге записан как МОшков. Номер пленного 4789. Родился 17.02.1900 в Синелуповке. Адрес семьи: «г.Раменск, ул.Краснознамен., 64». Красноармеец, пехота, часть 2. Пленен 3.10.41 в р-не р.Десна. Умер 11.01.42. У Машкова с ошибкой записаны и фамилия, и год рождения, но совпадают место рождения и домашний адрес.


Миловидов Дмитрий Егорович. Номер пленного 5093. Родился 12.05.1893 в Заболотье. Девичья фамилия матери Бирюкова. Адрес семьи: Московская обл., Раменский р-н, д.Заболотье. Красноармеец, пехота, часть 2. Пленен 6.10.41 в р-не Новоселки. Умер 17.04.42.


На Миловидова есть еще т.н. «зеленая карточка» - это документ на транзитное перемещение военнопленных. В ней все те же данные, что и в лазаретной книге, но датой прибытия в Stalag XIIE стоит 29.7.42, хотя Миловидов умер еще в апреле 42-го.


«Часть 2» -  это 2-й стрелковый полк. Полки с таком номером были в 50-й стрелковой дивизии и пяти дивизиях народного ополчения. 3 октября 41-го 50-я дивизия воевала на р.Вопь севернее Ярцево. А вот в районе р.Десна оборонялись четыре ДНО, имевшие ранее 2-е полки. К октябрю 41-го все они уже были переформированы в стрелковые дивизии, получив номера ранее погибших дивизий. Поменялись и номера полков, но в плену многие бывшие ополченцы называли более привычные для них номера ополченческих полков. Практически по реке Десна южнее Ельни были позиции 139-й дивизии (9ДНО), далее, в тылу, были позиции 113-й (5ДНО), 17-й (17ДНО) и 60-й (1ДНО) стрелковых дивизий.


Те, у кого в карточке пленных записан 2-й полк, могли воевать в любой из этих дивизий, т.к. место пленения «Десна» - это не точное место, а район, и немцы плененным там писали и Десна, и Ельня, и даже Вязьма. У Миловидова место службы записано в списке РВК, да и место пленения – Новоселки -  это место боев 1290-го полка (бывшего 2-го) 113-й дивизии 4-6 октября. А вот Машков мог воевать в любой из них, т.к. уже 3 октября все они или вели полномасштабные бои, или имели боестолкновения с передовыми силами немцев. Но все-таки, наиболее вероятны 139-я (9ДНО) и 113-я (5 ДНО) дивизии.

Как попадали в плен? Кипятков А.И.: «Я служил в 2 полку 9 Кировской СД, 3 рота, 1 взвод. ... Часть людей нашего полка отступало по одной дороге, а другая часть в кол-ве 250 чел по другой, где был и я, попали в окружение. Долго отстреливались, а когда вышли патроны, пошли в атаку. Дрались хорошо, уложили много фрицев. В боях я был ранен в левое плечо, в левую и правую ногу. Это было 4 октября 1941. Часть людей нас все же оказались в плену, т.к. были окружены и отрезаны немцами.


Тяжело раненых немцы штыком прокалывали до смерти, а легко раненых усадили в повозки и заставили легко раненых везти до дер. Луки 12 км на себе. В деревне нас бросили в холодный каменный сарай где и просидели четверо суток без еды и питья. На 5 сутки пленные медицинские сестры всех раненых разместили по колхозным избам и оказывали помощь. ...Раненых немцы оставили в деревне, а здоровых угнали в тыл».

Могли меняться детали и названия деревень, но ситуация была типичной. При прорыве немцами нашей обороны кто-то оставался во вражеском тылу и попадал в плен при выходе к своим, а кто-то в бою. Оторванные от своих, разрозненные группы окруженцев зачастую оставались без боеприпасов, и воевать было просто нечем.

Кузьмин Н.Д.: «... На пятые сутки был дан приказ отступать. Пехота постепенно отступала, а артиллерийская батарея прикрывала пехоту. На рассвете мы уже заняли новую оборонительную линию и держались сутки. Снова был дан приказ отступать и наш батальон попал в окружение. Это было в 50 км от Вяземского направления. 


Впереди оказались немецкие танки, позади ехали мотоциклисты, и тут же оказались самолеты, которые начали нас обстреливать. Отступать больше было некогда, мы залегли в кусты и начали отстреливаться. Уничтожив несколько десятков немцев, мы все еще продолжали сопротивляться. Через некоторое время оставшихся нас окружили немцы и повели в ближайшую деревню...».


Мигалкина Михаила Сергеевича в 1946 г. через Бронницкий военкомат разыскивала жена, Мигалкина А.П., которая жила в д.Давыдово. К сожалению, в списках этого военкомата не было граф о дате последнего письма и обратном адресе. Поэтому известно только, что родился Михаил Мигалкин в 1904г. в д.Ст.Майково Бронницкого р-на, в июне 41-го ушел на фронт, и все. Мигалкина признали пропавшим без вести в ноябре 1941г.


Из лазаретной книги: Мигалкин Михаил Сергеевич, 1.10.1904 г.р. Девичья фамилия матери Леонова. Домашний адрес: «Московская обл. Бронвского (так в оригинале) р-на, Степановский с/с, д.Старомайково». Красноармеец, пехота 20. Пленен 3.10.41 под Ельней. Умер 20.11.41.

«Пехота 20» - это 20-й стрелковый полк. Такой номер был у ополченческого полка 7-й Бауманской дивизии народного ополчения, ставшей впоследствии 29-й стрелковой дивизией. 20-й полк стал 1296-м стрелковым полком, но ополченцы называли его по-старому.

В сентябре дивизия имела в составе до 15000 человек и 33 танкетки и занимала оборону в районе юго-восточнее Дорогобужа. Судя по имеющимся документам и карте Резервного фронта, 3 октября дивизия в боях не участвовала, поэтому именно в этот день в плен Мигалкин попасть не мог. 


Его дивизия находилась во втором эшелоне в составе 32-й армии и, по имеющимся сведениям, 4-го октября ее выдвинули на ликвидацию прорыва немецких танков под Юхнов. Но обстановка менялась стремительно, и реакция на нее была запоздалой. 


В результате, дивизия оказалась в окружении и была разбита. Из окружения вышел один полк в составе 720 человек, а позже еще одна группа. Из пятнадцати тысяч! Когда и где попал в плен Михаил Мигалкин, точно уже не установить.


В 1946 г. в Раменский военкомат заявление на розыск сына, Мякошина Федора Николаевича подавала его мать, Матрена Александровна, проживавшая в д.Пласкинино.  Она сообщила, что родился Федор в Виноградовском районе в 1913г., на фронт ушел 22 июня 41-го, призывался Виноградовским РВК.


Из лазаретной книги: МИкошин (записано с ошибкой) Федор Николаевич, родился 15.08.1913г. в Бисерово. Девичья фамилия матери Балабанова. Адрес ближайших родственников: Московская обл., Виноградовский р-н, д.Бисерово. Служил – «пехота 14». Пленен 6.08.41 в районе Чудского озера. Умер 1.03.42.


Можно предположить, что воевал он либо в 14-й стрелковой дивизии, либо в 14-м полку, которые вели бои у Чудского озера. В начале августа войска Северного фронта были оттеснены от Чудского озера ближе к Ленинграду, а 8-я армия оказалась оторванной от основных сил и сражалась северо-западнее озера, включая часть его береговой полосы. Впоследствии там был образован Ораниенбаумский плацдарм.


Из дивизий, входящих в состав 8-й армии, ни в одной не было стрелкового полка с номером 14. Был 14-й гаубичный артиллерийский полк в 48-й стрелковой дивизии. Может, Федор Мякошин служил в нем, а записали как «пехота»? В документах пленных столько неточностей, что верным может оказаться самое невероятное предположение, поэтому строить их не имеет смысла.

Так четверо наших земляков разными путями, пройдя одинаково бесконечными маршами пленных десятки километров, пересыльные лагеря, перевозку в вагонах для скота, оказались в польском Замбруве.


Сведений о шталаге XIIE практически нет. Известно только, что размещался он в казармах польского 71-го пехотного полка. В 1885-94гг эти казармы построили для российских войск, т.к. тогда эта территория относилась к России. После возвращения Замбрува в состав Польши в казармах и был размещен 71-й полк. 


В 1939 г. на короткое время Замбрув был занят немцами, но потом, согласно границ раздела Польши, отошел к СССР. С началом войны немцы организовали в старых казармах лагерь военнопленных. Эти казармы стоят и сейчас на Аллее Войска Польского в Замбруве.


Не стану рассматривать, почему лагерь имел номер XII, т.к. он был закреплен за двенадцатым военным округом рейха Висбаден, а это граница с Францией. Возможно, что при создании лагеря в Замбруве туда была отправлена часть персонала из 12-го округа с проштампованными «Stalag XIIE» бланками документов. Это предположение.

Условия в лагере зимой 1941-42 гг ничем не отличались от других лагерей. Холод, голод, отсутствие медицинской помощи. Некоторые лагеря вымирали почти полностью от различных эпидемий. Машков умер 11.01.42, Миловидов 17.04.42, Мигалкин 20.11.41, Мякошин 1.03.42. Они не пережили эту зиму и весну.


Хоронили умерших на кладбище, организованном еще в 19 веке как русское гарнизонное кладбище на ул. Мазовецкой. В 90-е годы на его территорию был перенесен памятник Советским воинам, стоявший в центре города. Туда же перенесены и останки 53 воинов, погибших в боях. Сейчас в Замбруве похоронено 12000 советских военнопленных.


Там же похоронены Жохов Иван Мартынович из Старниково и Кабанов Николай Алексеевич из Ильинки, о которых я рассказывал ранее.


Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

 

Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

https://pamyat-naroda.ru/heroes/

http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?f=978&t=11757&start=60

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=15244.0

http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?p=38889

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (09.03.2017)
Просмотров: 189 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]