Главная » Статьи » Мои статьи

РАМЕНЦЫ 415 ДИВИЗИИ. МАРТ 1942

РамСпас поиск. Возвращение

РАМЕНЦЫ 415 ДИВИЗИИ. МАРТ 1942

БАРИНОВ (БАРАНОВ) Иван Иванович 1900 г.р., г.Бронницы

БАРДУСОВ Петр Михайлович 1903 г.р. с.Речицы.

БОБКИН (БАБКИН) Пантелей Степанович, 1910г.р., д.Колонец

ЕВСЕЕВ Сергей Арсеньевич 1907 г.р. д.Чулково

ЗАВЬЯЛОВ Федор Иванович, 1897г.Р., д.Кулаково  

КАЗАКОВ Федор Семенович 1899 г.р. г.Раменское

ЛАПКИН Иван Васильевич 1905 г.р., г.Раменское

ЛИСОВ Федор Яковлевич 1898 г.р. Кошерово

НАГИБИН Федор Егорович 1923 г.р., д.Локтевая

НОВОЖИЛОВ Егор Макарович 1899г.р. д.Ивановка

СКОРОБОГАТОВ Иван Петрович 1910 г.р. г.Раменское.

СОЛОВЬЕВ Павел Федорович 1909 г.р., д.Велино.

 

В 1946г. Раменским РВК в списки на розыск не вернувшихся с войны был внесен Завьялов Федор Иванович. Его разыскивала жена, Акулина (возм. Григорьевна) Завьялова, из д.Кулаково Раменского р-на. О муже сообщила, что родился он в 1897г. в Кулаково, был призван Раменским РВК в 1941г. Последнее письмо получено в феврале 42-го с адреса «п/п 38, 1321сп». Видимо, первоначальный розыск результатов не дал, и Завьялов был признан пропавшим без вести в апреле 1942, о чем и сделана отметка в списке военкомата. Позже была сделана еще одна запись, что он учтен как погибший 08.03.42. Не знаю, были ли оповещены об этом родственники, да и в Книге памяти Завьялов числится пропавшим без вести. Но если даже родные узнали о гибели солдата, то как и где это произошло, скорее всего, нет.

Полевая почтовая станция №38 была закреплена за 415-й стрелковой дивизией, в составе которой и был 1321-й стрелковый полк. Зимой и весной 1942 дивизия вела бои по деблокированию погибавшей 33-й армии, которая в январе 1942 пошла на прорыв к Вязьме, но была отрезана от своих тылов, и до мая 1942 медленно погибала в окружении. Фактически в окружение попала ударная группировка армии без запаса боеприпасов, еды и одежды по сезону. Отсутствие сапог, например, стало причиной многих солдатских трагедий. Когда начал таять снег, валенки, в которых они зимой ушли в прорыв, за день полностью пропитывались водой. Ночью снова подмораживало, а измотанные, ослабленные голодом бойцы засыпали где придется. За одну ночь они отмораживали ноги, а в условиях окружения это был конец. Были в этом котле и раменцы, я уже рассказывал об их трагической судьбе.


Конечно же, попытки пробиться к окруженным предпринимались постоянно, и когда, казалось, неимоверными усилиями с внешней и внутренней стороны вот-вот кольцо будет прорвано, немцам удавалось отбить атаки и удержать узкую полоску земли, разделяющую окруженных и рвущиеся к ним наши дивизии. Одной из этих дивизий и была 415-я стрелковая.

В донесении о безвозвратных потерях по 1321-му стрелковому полку этой дивизии есть сведения о гибели нашего земляка: Завьялов Федор Иванович, красноармеец, стрелок. 1897 г.р., уроженец Московской обл. Призван Раменским РВК Московской обл. Убит 8.03.42 в районе д.Березки Смоленской обл. Жена, Завьялова (инициалы можно прочитать: имя - как А или П, отчество - как Г или Т) жила в д.Кулаково Раменского р-на Московской обл.


Завьялов погиб, когда расстояние между окруженной 33-й армией и внешним фронтом было минимальным. За д.Березки была д.Шеломцы, которую со своей стороны и штурмовали окруженные. 


Именно в это время командующий 33-й армией генерал Ефремов отправил командующему фронтом очередную телеграмму:

«ВОЕННОМУ СОВЕТУ ЗАПФРОНТА. 4.03. 1942 года

1. Я один веду бой на фронте более 90 км больше месяца, имея совсем слабые силы. Численность вам известна.

2. Последние силы направлены на ШЕЛОМЦЫ в помощь ГОЛУБЕВУ.

3. Как же я еще могу помочь 43-й АРМИИ? Ей отданы такие наши силы: 9-я Гв. СД, 5-я ТБР, 93-я СД со всеми средствами усилия.

4. В настоящее время веду напряженный бой. Противник овладел ГРЕКОВО, КОШЕЛЕВО и наступает на СТУКОЛОВО.

У меня нет даже роты в резерве.

5. Более месяца с востока 43-я АРМИЯ топчется на месте; как же не ругаться?

Потеряно времени больше месяца.

6. Словом, я нахожусь в обстановке тяжелой. Поймите, у меня только 3 (три) тысячи тяжелораненых и нет боеприпасов, не говоря уж о продовольствии и фураже.

7. Полученное от Вас продовольствие идет раненым. ЕФРЕМОВ»

Судьба раненых 33-й армии была поистине трагичной. Все медсанбаты дивизий были собраны в Шпыревском лесу, при попытка прорыва из которого они были отрезаны от основных сил и впоследствии просто раздавлены немецкими танками вместе с медперсоналом. Их было более 2,5 тысяч, безвестных навсегда. Раненый генерал Ефремов застрелился.


Ответ пришел незамедлительно: «Тов. ЕФРЕМОВУ. Поймите, что противнику еще тяжелей, тем более в нашей стране, где его подстерегает месть у каждого куста. В этой сложной обстановке рождается победа. Противник скоро будет смят и раздавлен, но вы сейчас должны активизировать свои действия».

Кем активизировать? У Ефремова были обмороженные, обессиленные от голода, ослабленные от неимоверных физических нагрузок бойцы. В дивизиях 43-й армии положение было немногим лучше. Да и какие это были «дивизии»! Таковыми они были только на картах и в приказах. Когда читаешь архивные документы, то понимаешь, что каждый из сражавшихся в них боец и командир достойны персонального памятника. Приведу выдержки всего из нескольких документов за период, когда погиб Завьялов, по его полку.


Из оперсводки от 5.03.42: «…1321 сп в составе 50 (!) человек, 2 орудий 76-мм, 2 орудия 45-мм, 3 миномета, 3 ст. пулемета и 4 ручных пулемета, ведя наступление с востока на Березки овладел частью домов и сараев, но ввиду сильного огня пр-ка, ведя уличные бои продвижение приостановил до наступления темноты…».

Для человека военного понятно, что для фактически решающего наступления с цель прорыва к окруженным, которые были совсем близко, полк собрал всех, кто мог идти в атаку. 50 бойцов – это половина роты! Артподдержки практически никакой. Два орудия для прорыва оборудованных укреплений – это ничто, а сорокопятки – это противотанковые орудия, которые против зарытых в землю укреплений малоэффективны. 


Впрочем, как и малое количество пулеметов, которые должны подавлять огневые точки противника и не давать ему высунуться из окопа.

Не знаю, по какому штату содержалась в марте 42-го 415-я дивизия, но в среднем в полку по штату было около 3000 чел. Это значит, что задача полку ставилась именно исходя из этой численности. А что было в Березках? Если даже считать, что половина численности – это штабы, тылы и подразделения обеспечения, в атаку должны были идти около 1500 человек. А шли 50!!! И они шли! И захватывали дома и сараи в этих Березках. Они рвались выручать своих. Я не могу этого представить. Знал ли генерал Ефремов о том, какие силы идут ему на выручку? Не думаю. Он недоумевал, как несколько дивизий не могут пробиться к его измученным бойцам. Знал бы он, какими измученными были и эти дивизии. Даже сытыми их не назовешь.


Из оперсводки от 3.03.1942: «Обеспеченность: сена нет, овса нет, продуктами 0,5 сут.дачи». Это значит, что бойцы получали только половину положенного продовольствия, а таскали пушки и подвозили боеприпасы голодные изможденные лошади, которых кормить было вообще нечем.


Завьялов погиб 3 марта, а трагедия 33-й армии продолжалась. И в попытках помочь ей погибали другие наши земляки. Под Березками погибли раменцы - бойцы 415-й дивизии:

6 марта Лисов Федор Яковлевич 1898 г.р. из Кошерово и Соловьев Павел Федорович 1909 г.р. (жена, Соловьева А.В., жила в Велино).

8 марта Скоробогатов Иван Петрович 1910 г.р. (жена Скоробогатова А.И или А.Н., г.Раменское, ул.Холодова, д.15, кв.2).

10 марта Нагибин Федор Егорович 1923 г.р. из д.Локтевая Бронницкого р-на. Кстати, осенью 1943г. награждался орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу» командир минометной роты 30-й гв. стрелковой дивизии гв. лейтенант Нагибин Федор Егорович, 1923 г.р. из д.Локтево (так в документах) Бронницкого р-на Московской обл. 


Может в 42-м он остался жив? Был ранен, попал в госпиталь, после которого направлен в военное училище, а оттуда в 30-ю гв. дивизию? В полку же его посчитали погибшим. Может и он, но может и полный тезка. В 1946г. Федора Нагибина искал видимо брат, Нагибин А.Е. из Локтевой. Сначала он был признан пропавшим без вести, потом погибшим 10.03.42.


12 марта у д.Березки погиб Казаков Федор Семенович 1899 г.р. из Раменского.

13 марта там же, у Березок, убит Новожилов Егор Макарович 1899г.р. (жена, Варвара Васильевна, жила в д.Ивановка).


Бои продолжились, но без результата. Из боевого донесения 415сд 28.03.42: «415сд выполняя приказ командующего двумя полками 1321, 1323 в 9.00 28.03.42 начала наступление на участке искл. Малое Устье, Аксиньино, один полк ведет бой на западном берегу реки Угра… временно подчинен командиру 5гсд (прим.: гвардейская стрелковая дивизия)…». В этот день полки воевали в районе Большой Угры и Красной Горки, это южнее Березок.

Получали раменцы и награды. 


Приказом от 23.03.42 №06/н по 12-му гв. стрелковому полку 5-й гв. стрелковой дивизии награжден медалью «За отвагу» наводчик 45-мм орудия гв. старшина Бобкин Пантелей Степанович, 1910г.р., призван Раменским РВК Московской обл. Награжден «…за то, что он 8.03.42 в бою за д.Костино выкатил под обстрелом противника орудие на открытую позицию и прямой наводкой уничтожил два вражеских пулемета, мешавших продвижению нашей пехоты, чем обеспечил взятие населенного пункта».


Видимо, орудие Бобкина поддерживало наступление 12-го гв. полка, поэтому и награжден приказом его командира. С 30 марта 1942 он числится пропавшим без вести в списках 1323-го полка 415-й дивизии. Но 29.08.43 как боец 12-го гв. полка он умер от ран и похоронен в колхозе «Новый путь» Волковского р-на Орловской обл. Видимо так и продолжил воевать в полку, которому был придан, а в своем, 1323-м, его зачислили в пропавшие без вести. Что интересно, совпадает место жительства жены – д.Колонец, но в одном списке она Прасковья Ивановна, в другом Пелагея Ивановна, причем, пропавший без вести старшина записан как БАбкин, а умерший как БОбкин, но жена – Бабкина. Как правильно не знаю.

И снова о численности полков. В ходе боев они пополнялись, но пополнялись только потери. Даже до половины штатной численности полки не были доведены. Из того же боевого донесения от 28.03 сведения по 1326-му полку: «Состав полка: стрелков 35, разведчиков -16, связистов -51, артиллеристов ПА -36, ПТБ -47, саперов -26, минометчики -82. Вооружение: пушка 76мм -1, 45мм -2, станковых пулеметов -3, ручных пулеметов -6».


35 бойцов – это взвод. Остальные идущие в атаку – минометчики без минометов, артиллеристы разбитых орудий и все другие, кого могли собрать. Теоретически таким полком даже обороняться невозможно, а они наступали. Только наши бойцы и командиры могли это сделать. По численности это был погибший полк, а он шел в атаку! Родные погибших и пропавших без вести в тех боях бойцов должны знать, что каждый из них достоин звания Героя.


31 марта у д.Аксиньино погиб боец заградбатальона 415-й дивизии Бардусов Петр Михайлович 1903 г.р. из с.Речицы. Его жена, Клавдия Ивановна, жила там же, в Речицах.


Пропавшим без вести 31 марта 1942 числится боец 1323-го полка Лапкин Иван Васильевич 1905 г.р. Родился в Раменском, там же жила его жена, Мария Ивановна. А в списках потерь 5-й гв. стрелковой дивизии числится убитым в бою у д.Красная Горка Смоленской обл. 31.03.42 красноармеец ЛаЙкин Иван Васильевич 1905 г.р., призванный Раменским РВК. Больше никаких сведений в донесении нет. 


Я уверен, что это он, числящийся пропавшим без вести Лапкин из 1323-го полка. Если в списках потерь нет персональных сведений о погибшем, это дает повод предположить, что он был подобран на поле боя солдатами другой части. Стоит напомнить, что 5-я гвардейская и 415-я дивизии воевали рядом, а 1326-й полк даже временно был передан в 5-ю гв. дивизию. Естественно, что места их боев пересекались и на поле боя лежали погибшие обеих дивизий. Вот и подобрали Лапкина как бойца 5-й гв. дивизии. В 1942-м у солдат не было красноармейских книжек, а только «смертные» медальоны. Возможно, Лапкин не внес во вкладыш все сведения о себе, а может медальон был слабо закручен, вкладыш намок и плохо читался. А может, была в кармане какая-то справка, например. Но могу утверждать, что теперь на одного пропавшего без вести стало меньше.

Причем, Лапкин уже числился пропавшим без вести 31.12.41 под Сухиничами как боец 324-й стрелковой дивизии.


Вместе с ним тогда же числится пропавшим Евсеев Сергей Арсеньевич 1907 г.р. из Чулково (жена, Анна Николаевна, жила в Чулково). Впоследствии он, как боец отдельного лыжного батальона 30 гв. стрелковой дивизии, числится не вернувшимся из десанта 12.12.1942 в 30 км. южнее Ржева.


Как часто случалось, в декабре 41-го Лапкин и Евсеев были ранены, но их посчитали пропавшими без вести. После ранения один попал в 415-ю дивизию, а второй в 30-ю гвардейскую.


В подтверждение, что такая ситуация не редкость – судьба Баринова (в донесении записан как Баранов) Ивана Ивановича 1900 г.р. из Бронниц (жена -Мария Ивановна, г.Бронницы, Каширский пер, д.7). В списках потерь 415-й дивизии он числится пропавшим без вести 5.03.42 у д.Березки. На самом деле был тяжело ранен в правое предплечье, демобилизован инвалидом 2-й группы, а в 1947г. за мартовские бои 42-го награжден орденом Славы 3 степени.


Завьялов, Лисов, Нагибин и Новожилов числятся перезахороненными в Вязищи, это севернее Березок. 


Остальных в списке нет. Может и сейчас лежат они в тех лесах и полях. Нет и самих Березок, есть только урочище с таким названием. Там есть неофициальное братское захоронение, где похоронены более 400 человек поднятых поисковиками с конца 80-х. Находится обелиск на высоком берегу р.Воря в 2-х км ниже по течению от Березок. Может там и наши земляки…






Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

 

Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

https://pamyat-naroda.ru/

http://e-libra.ru/read/362529-ih-poslal-na-smert-jukov-gibel-armii-generala-efremova.html

http://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=1066265

http://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=1066265

http://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=1066265

https://refdb.ru/look/2211178-pall.html

 

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (15.05.2017)
Просмотров: 92 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]