Главная » Статьи » Мои статьи

РАМЕНЦЫ ПОСТОВ ВНОС

РамСпас поиск. Возвращение

РАМЕНЦЫ ПОСТОВ ВНОС


Немногие знают, что такое ВНОС. Эти бойцы не шли в атаку, не совершали героических рейдов по тылам противника, не делали многого из того, с чем мы связываем понятие «война». ВНОС (служба воздушного наблюдения, оповещения и связи) – это подразделения противовоздушной обороны. Сейчас эти функции выполняют радиотехнические войска.

Как было в давние-давние времена? Ожидая нападения, по границе княжества или государства располагались посты (вышки) или разъезды. Увидев врага, они поджигали костры, которые сильно дымили. Стоящие дальше от границы видели эти дымы и поджигали свои костры. Так от костра к костру передавалась информация об опасности нападения. С какой стороны костры пришли, оттуда и ожидали врага.

По такому же принципу работала и система оповещения о приближении самолетов перед войной и во время войны. По границе была развернута разветвленная сеть наблюдательных постов (НП) ВНОС, размещенных на территории, разбитой на строго пронумерованные квадраты, и каждый был зашифрован под номером своего квадрата.


В приграничной (прифронтовой) зоне НП ВНОС размещались по системе сетки, образуя параллельные (идущие параллельно границе) и радиальные (идущие от границы вдоль страны) полосы наблюдения.

Первая параллельная полоса наблюдения создавалась на удалении 8-12 км от государственной границы, последующие – через каждые 60-80 км. Расстояние между радиальными полосами наблюдения составляло 60-80 км.


Бойцы-наблюдатели постов ВНОС были вооружены винтовками и ручными гранатами, но главным их оружием были бинокли, плакаты с силуэтами наших и вражеских самолетов и другими опознавательными их признаками, а также средства связи с вышестоящими постами ВНОС. Но условия видимости и погоды не всегда позволяли наблюдать за воздухом, и в этих случаях бойцов выручали «ямы подслушивания». Бойцу, сидящему в такой яме, легче было отличить идущий сверху рокот самолетных моторов от других звуков с земли. Сведения о пролетающих самолетах, обнаруженных визуально и на слух, передавались по телефонным, телеграфным линиям и по радио на ротные, батальонные, полковые, дивизионные, корпусные посты ВНОС и далее - на главный пост ВНОС. Все эти данные анализировались и наносились на карты-планшеты воздушной обстановки.


Вот таким образом Москва узнавала воздушную обстановку на границах страны, а впоследствии на фронтах и вокруг крупных городов. О приближении самолетов оповещались зенитчики и авиация, а населению объявлялась воздушная тревога. Кто-то с удивлением узнает, что уже во время войны в систему наблюдения включались и радиолокационные станции, из которых формировались радиобатальоны ВНОС. Это РУС-1 и РУС-2, первые из которых начали поступать в войска с весны 41-го.


Но вернемся к постам. Как уже было сказано, они размещались в 8-12 км от границы и далее вглубь страны. Воздушное наблюдение в Латвии было возложено на 44-й отдельный батальон ВНОС. На его постах и несли службу молодые раменцы довоенного призыва.


Геннадий Бузенков, курсант, наблюдатель, пропал без вести 25 июня, на третий день войны, при отходе поста из д.Эвалдэ, Латвия, так записано в донесении о безвозвратных потерях 44 отдельного батальона ВНОС. Такую деревню найти не удалось, но между Шяуляем и Клайпедой есть д.Звардэ, может это она, но записанная с ошибкой. Отец Геннадия жил в д.Островцы.

Иван Малыгин, красноармеец, наблюдатель, пропал без вести 28 июня при отходе поста из д.Цераукста, Латвия – это в 50 км юго-восточнее г.Елгава. Отец Ивана жил в Ново-Харитоново.

Борис Бабакин, красноармеец, наблюдатель, пропал без вести 30 июня при отходе поста из д.Серпило, Латвия. В то время это была ж.д. станция западнее г.Екабпилс на Западной Двине. Его отец жил в г.Раменское, ул. Рязанская, 27.

Юрий Кузнецов, красноармеец, наблюдатель, пропал без вести 30 июня при д.Вецмуижа, Латвия в 20 км восточнее г.Иецава. Отец Юрия жил в г.Раменское.


Четверо раменцев. Больше их фамилии нигде не встречаются. Ни среди пленных, ни среди умерших в госпиталях. Видимо, они были призваны в одной команде военкомата и попали в Латвию. Впоследствии Бузенков был направлен на курсы младших командиров батальона и в этом качестве его и назначили на пост. Остальные также были распределены на разные посты.

Посты ВНОС не входили в состав частей, в районах которых они вели наблюдение, поэтому если даже они примкнули к каким-то отходящим частям и погибли вместе с ними, в документы о потерях они не попали.

Убивали наших бойцов и сами прибалты, ведь для них мы были оккупантами. Вот пример об отряде капитана Э. Петраускаса из Литвы, который начал формироваться уже 22 июня. Из литовских источников: «Собралось 27 мужчин из Салдутишкиса и окрестных деревень, которые служили в литовской армии. …Оружия ещё нет, а комсомольцы и коммунисты Салдутишкиса бродят по деревням и разносят мобилизационные повестки. Молодежи рекомендовано не подчиняться, временно уйти из дома. Повстанцам приказано следить за коммунистами, милицией, следить за дорогами, обрезать все провода почтового телеграфа, разобрать мосты, перегородить деревьями проселки.

Утром 24 июня, на рассвете, повстанцы окружили и заняли Салдутишкис. …По телефону из Куктишкес получено сообщение о пребывающей автоматрице, на которой из Утены едут вооруженные красноармейцы. Окружив ж.д. станцию вооруженные только пистолетами повстанцы внезапно нападают на показавшуюся автоматрицу: убито 2 красноармейца, трое захвачены.


…Из Пашамине двумя грузовиками прибывают вооруженные солдаты-литовцы, сбежавшие из русских частей. …25 июня пост наблюдения сообщает, что из Утены едут четыре грузовика вооруженных большевиков. Отряду из Линкмениса приказано оказать сопротивление. Партизаны открывают сильный огонь по переднему грузовику. Девять врагов (комиссары, политруки, командиры) убиты. Взято много оружия. Другие грузовики разворачиваются и уезжают в сторону Кирдейкяй, но там их встречает другой- повстанческий отряд из Кирдейкяй.


…Около д.Ажурайстис повстанцы из Кравасалиса окружили русского капитана, политрука, который сам застрелился. При обыске найдена карта, на которой обозначены все деревни, где были созданы партизанские повстанческие отряды. Потом отряд застрелил ещё одного политрука и одного советского солдата у озера Кяунис, около железной дороги...».


Отходящий пост ВНОС – это всего 4-5 бойцов. Они могли нарваться на такой же отряд латышей и погибнуть. Могли попасть в плен и погибнуть безвестными там, а могли быть убиты в бою. К сожалению, теперь они так и останутся без вести павшими.

Но все-таки бойцы ВНОС не стояли на переднем крае, там размещались посты воздушного наблюдения дивизий и полков. Поэтому и потери в батальонах ВНОС были не такими как в пехоте. Но это война, и потери все-таки были.

Осенью 43-го был освобожден Киев, и весной 44-го наши войска были уже на значительном удалении от города. Немецкая авиация действовала достаточно активно, и значение постов ВНОС оставалось высоким.


К 1 января 1944 г. служба ВНОС была организована в основном до линии Днепра. Только на отдельных участках посты ВНОС ПВО страны действовали на правом берегу реки. В районе Киев — Фастов воздушное наблюдение вели бойцы 4-го полка ВНОС. На одном из постов дежурил наш земляк Лагашин Василий Алексеевич. Скорее всего, пост попал под бомбежку, и Лагашин был ранен.


Из списка 5230-го хирургического полевого подвижного госпиталя (1-й Украинский фронт): «Логашин Василий Алексеевич, красноармеец, телефонист 4-го полка ВНОС, 1925 г.р. Умер от ран 13.01.1944. Похоронен: ст.Дарница, гражданское кладбище». 18 января донесение о его смерти было отправлено по команде. Сведений о родственниках в этом списке почему-то нет, но есть они в госпитальной Книге погребения умерших. В ней записано, что ЛАгашин родился в 1925г. в с.Софьино, призван Раменским РВК. Там же жил его отец, Алексей Михайлович. Василия похоронили, как сказано в первом донесении, на гражданском кладбище г.Дарница, могила №4, 1-й справа.


Но ведь информация о его смерти должна была пройти и по другим каналам - в донесении о потерях полка, например. Поэтому и непонятно, почему родные не узнали об этом. Хотя могу предположить, что в который раз роковую роль сыграла ошибка в одной букве фамилии.

В 1946г. заявление на розыск сына подавала Логашина Агрофена Васильевна из Софьино Раменского р-на. Все совпадает. Фамилия, имя, отчество, год и место рождения, призван Раменским РВК 14.01.43. Последнее письмо получено 10.12.43-го, вот только его адрес мать не указала.


Но главное, фамилия записана как ЛОгашин. Мой дед числился пропавшим без вести из-за ошибки в одной букве, видимо, и здесь та же причина. Искали ЛОгашина, а в госпитале умер и был похоронен ЛАгашин.

Значит, воевал Логашин с момента призыва 14.01.43 год без одного дня. Куда он был направлен после призыва, точно неизвестно, но если сразу в полк, то повоевал под Воронежем, где полк вел воздушное наблюдение в районе Воронеж, Лиски, Касторное, Семилуки, Россош, Валуйки, Новый Оскол, Старый Оскол. С ноября 1943 года до конца войны полк входил в состав Киевского корпуса района ПВО, а потом 7-го корпуса ПВО, выполняя задачи по воздушной обороне Киева, Чернигова, Житомира.

Т.е. больше 4-й полк ВНОС за фронтом не двигался, бомбежки прекратились, и Киев стал глубоким тылом. Переживи Логашин ту бомбежку, в которой, возможно, и был ранен, и война бы для него закончилась. Не пережил...


На кладбище в Дарнице (левобережная часть Киева) есть воинское захоронение. Фамилии Лагашина (Логашина) на могильной плите нет, как нет и большинства умерших в госпитале в январе 44-го. Но есть, например, похороненный в могиле №5 согласно той же Книге погребения 5230 ЭППГ Анашкин Александр М., только запись на украинском: «Аношкiн Олександр М.», значит и Василий Логашин покоится там.

Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

 

Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

https://pamyat-naroda.ru/heroes/

http://myfront.in.ua/krasnaya-armiya/divizii/vozdushnogo-nablyudeniya-opoveshheniya-i-svyazi.html

http://www.russianarms.ru/forum/index.php?topic=485.0

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=2398.0

https://topwar.ru/81300-otechestvennye-sredstva-vozdushnoy-razvedki-v-gody-voyny.html

http://www.famhist.ru/famhist/kisunko/00018c7e.htm

http://nozdr.ru/militera/science/svetlishin_na/03.html

http://www.pomnite-nas.ru/mshow.php?s_OID=1060

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (26.09.2017)
Просмотров: 78 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]