РАМЕНСКИЕ МОРПЕХИ 255-й БРИГАДЫ

27 ноября День морской пехоты

Из Книги памяти Московской обл.:

На эту страничку в разделе «Бессмертный полк» Книги славы и достижений Раменского района за 2015 год обратила мое внимание ее главный редактор, Ирина Степановна Дмитренко. Наташа Рожкова из с.Константиново написала письмо своему прадедушке, морскому пехотинцу Рожкову Сергею Сергеевичу, погибшему в 1942 г. при обороне Новороссийска. «Я очень рада написать тебе письмо. Я – твоя правнучка Наташа…». О чем могла написать девочка - пятиклассница? Про дедушку, который родился за полгода до гибели своего отца, про то, сколько у него теперь правнуков, про дом, из которого он уходил на войну, про Константиново - каким оно стало. И, конечно же, про то, что погибший прадедушка всегда с ними, что вся его семья помнит о нем.

Когда я прочитал это трогательное детское письмо, мне захотелось рассказать о погибшем морском пехотинце Сергее Рожкове, тем более, что 27 ноября российские морпехи отмечают свой праздник.

Сергей Рожков воевал в 255-й морской стрелковой бригаде, сформированной в августе 1942г. из моряков Черноморского флота, Азовской и Каспийской военных флотилий. Они уже участвовали в боях на берегу в составе нескольких батальонов морской пехоты. 14-й, 142-й отдельный и 322-й батальоны вошли в состав формируемой бригады. Причем первоначально она именовалась 1-й бригадой морской пехоты Черноморского флота и лишь с 25 сентября стала 255-й морской стрелковой бригадой. Это следует учитывать, собирая сведения о ней.

Стоит сказать, что при изучении документов бригады были найдены еще четверо морских пехотинцев, призванных из Раменского района и погибших в 1942-43 гг. Это Максим Антонов, Николай Казаков, Анатолий Русаков и Михаил Хнылин. Сведения о них есть и в Книге памяти Московской области, но мест фактической гибели и захоронения нет. Новороссийск – это направление, а не место гибели. Впрочем, и некоторые сведения из донесений о потерях вызывают сомнения.

Первым из раменцев свой боевой путь закончил Анатолий Русаков. Из донесения о безвозвратных потерях 255-й морской стрелковой бригады: Русаков Анатолий Иванович, мл. сержант, командир отделения, уроженец Ивановской обл., 1910 г.рождения. Пропал без вести 7.09.1942 в районе Липки Новороссийского района. Мать, Мария Алексеевна, жила в Ивановской обл., г.Шуя, ул.Отлецкая, д.5, кв.6. В донесении указан адрес матери, но, возможно, у него были родственники и в Раменском районе, раз жил здесь до войны.

В донесении местом, где пропал Русаков, указано «Липки». Липки – это река между Новороссийском и станицей Неберджаевской. Населенный пункт с таким названием на реке Липки есть лишь на некоторых довоенных и военных картах. Где-то это место записано как Липки, где-то как лесничество без названия. 1-я бригада морской пехоты действительно держала оборону в этом районе в конце августа – первой половине сентября 42-го.

Немцы рвались к Новороссийску, ведь до него оставалось «рукой подать». На наиболее опасных участках на их пути встала морская пехота. 255-я бригада занимала позиции севернее Новороссийска на рубеже гора Долгая — хутор Мефодиевский, затем вела бои в районе Липки. В течение 10 суток при поддержке танков и авиации немцы несколько раз штурмовали ее боевые порядки. Морпехи устояли. Ни одна рота не оставила позиции без приказа. Но в гористой местности создать сплошную линию обороны невозможно, поэтому немцы обошли бригаду с флангов, и она оказалась окружена. Командир бригады полковник Д.В. Гордеев был ранен, и бойцы вынесли его из окружения на руках.

Где-то там были и наши земляки. Может, они были в роте под командованием политрука Нежнева, которая в полном окружении за четверо суток отразила двенадцать атак немцев. Морпехи - это мужество и мощь. Например, во время боя сержант этой роты Цыбульников вел огонь из ротного миномета, не снимая его с плеч. Товарищи в шутку называли его «самоходной пушкой в горах». А может, они были в 142-м батальоне, штаб которого, полностью окруженный, отразил четыре вражеские атаки. Из окружения бригада вышла 7 сентября в районе горы Колдун - высота 502,0 не разбитой, а поредевшей и вынеся всех раненых.

Как становились пропавшими без вести? Например, при штурме высоты Долгая командир отделения Токарчук при подавлении вражеского дзота был ранен и истекал кровью. Его наскоро перевязали и ушли дальше в атаку, а когда вернулись, Токарчука не нашли и зачислили его пропавшим без вести. А вышло так, что на него наткнулись артиллеристы другой части, доставили в свой полковой медпункт, откуда он был отправлен в госпиталь. Но однополчане узнали об этом только после войны, т.к. раненый выжил, был направлен в другую часть и вернулся домой живым.

Боец мог погибнуть в разведке, оставаясь в группе прикрытия, да просто мог быть убитым в бою, но не замеченным другими бойцами, особенно при прорыве из окружения. Места там - не равнина, видимость ограничена. В донесении не один Русаков «пропал без вести». Видимо, это те, кто погибли или попали в плен в окружении и при выходе из него. Немцы были очень злы на морпехов. Ветераны 142-го батальона вспоминали, как на ломаном русском они кричали им из окопов, что в плен брать не будут. Видно, так и было.

Следующим погиб Сергей Рожков. Вот с его местом гибели есть вопросы. Он числится убитым 26 сентября там же, где и Русаков, под Липками, но уже 24 сентября бригада занимала позиции у станицы Шапсугской в 20км от Липок. Для горно-лесистой местности это приличное расстояние.

Так получилось, что остановленные восточнее Новороссийска немцы решили прорываться к Черному морю северо-восточнее Новороссийска, в районе станиц Шапсугская, Абинская и Узун. 19 сентября после обработки наших позиций артиллерией и авиацией они пошли на штурм. Ослабленные в предыдущих боях наши части держались три дня, но к исходу 21 сентября вынуждены были отойти на 5–6 км. Тогда на этот участок фронта командование 47-й армии перебросило 83-ю и 255-ю отдельные бригады морской пехоты. Снова морпехи были выдвинуты на самый опасный участок. В результате трехдневных боев части бригад восстановили положение и даже перешли в наступление.

В районе Шапсугской наступала 3-я румынская дивизия. С прибытием морских бригад в течение двух суток она была не просто разгромлена, а фактически перестала существовать. С 27 сентября немецко-румынские войска на Новороссийском направлении перешли к обороне и больше крупными силами не наступали.

Таким образом, 28 сентября Рожков мог погибнуть под Шапсугской, а не под Липками, если только не был с какой-то целью оставлен на прежнем рубеже обороны. Например, какое-то подразделение бригады могло остаться для усиления другой части или для сдачи ей своих позиций. А могли просто перепутать дату гибели в донесении. Во всяком случае, Рожков единственный из раменцев, чье имя есть в списках захоронений, да и то предположительно. Рожков Сергей Сергеевич числится похороненным на Мефодиевском кладбище Новороссийска (в 2-х километрах от Липок), но год его рождения не указан.

В более раннем списке не было и даты гибели, а в более позднем, 2014 г., она указана – 01.01.1943. Думаю, она записана произвольно.

Но есть надежда, что это именно он, морской пехотинец Сергей Рожков из Константиново.

Наступление немцев и румын под Шапсугской было остановлено, но продолжались бои за дороги, за господствующие высоты. В одном из них 8 октября погиб морпех Максим Антонов.

Из донесения о безвозвратных потерях: Антонов Максим Иванович, красноармеец, минометчик. Погиб 8.10.42 в районе «Кр… Побед» (Красная Победа). Сведений о родственниках нет, есть только адрес: «Московская обл., г.Раменск, Кротов, (неразборчиво) тр. 182 ул., д.24, кв.8». Понятно, что это Кратово.

К сожалению, если Максим Антонов и был похоронен, то было это, скорее всего, боевое захоронение, т.е. просто  воронка от снаряда. Но даже если нет, могила не сохранилась. Ближайшее массовое братское захоронение в станице Шапсугской, там похоронено 1572 чел. Все фамилии есть, но я не доверяю таким сведениям, т.к. достоверно установить такое количество похороненных фактически невозможно.

В ноябре 42-го сложная ситуация сложилась на туапсинском направлении. И снова морская пехота была брошена уже туда. Из книги ветерана бригады И.Ф.Журухина «Могучий сплав»: «В ночь на 7 ноября, накануне Октябрьского праздника, нас сняли с позиций. Под проливным дождем мы совершили пятидесятикилометровый марш к станице Садовой и с ходу обрушились на гитлеровцев, рвавшихся к Туапсе. Бои здесь были страшные. Мы потеряли многих товарищей. Снова и снова кидались в контратаки.

И враг не выдержал, откатился. Гитлеровцам так и не удалось преодолеть перевал. За три месяца боев бригада потеряла две трети своего состава. А те, кто уцелел, считались уже ветеранами бригады, и новички смотрели на них с уважением и завистью».

Северо-восточнее станицы Садовой развернулись бои за соседние высоты 326.4 и 415.0. Там погиб Михаил Хнылин.

Из донесения о безвозвратных потерях: Хнылин Михаил Петрович, краснофлотец, стрелок. Родился в 1920г. в д.Рытьки Раменского р-на. Погиб 25.11.42 на высоте 326.4. Отец, Петр Хнылин, жал там же в д.Рытьки. В Раменском районе такой деревни нет, может это Редькино?

20 ноября Михаил Хнылин был представлен к награждению медалью «За отвагу». Из наградного листа: «Тов. Хнылин М.П. в боях участвует с августа м-ца 1942г. В боях 11-14 ноября 1942 года в районе высоты 326.4, 415.0 и Безымянной умело руководил своим отделением, сам лично в боях уничтожил 8 немецких солдат. При наступлении проявил самоотверженность, мужество и отвагу...».

Приказом по войскам 56-й Армии от 17.12.1942 №034/н награжден медалью «За отвагу». Получилось - посмертно. Наверное, родные и не знают об этом. Да еще и в донесении о потерях ошибка: 11 ноября Хнылин был уже командиром отделения, а не стрелком.

Его фамилии также нет ни в одном из захоронений. Сколько их, «братишек», чьи останки так и лежат на склонах, которые они штурмовали... Только за высоту 415.0 сложили голову не менее полутысячи бойцов. Поисковики постоянно работают под Новороссийском. Рядом с Неберджаевским водохранилищем есть гора Лысая. У ее подножия были найдены останки 35 погибших. Сразу стало понятно, что это морская пехота - пряжки с якорями, пулеметные ленты крест-накрест.

Среди них один офицер, единственный у кого был медальон и чье имя удалось тогда установить.

Это лейтенант Паков В.А., командир роты 255-й бригады, числящийся погибшим в сентябре 42-го без точной даты. Кто они, остальные? Может Рожков, а может Русаков, погибшие как раз в сентябре? А может оба. Увы, этого уже не узнать.

Особая судьба у Николая Казакова. В Книге памяти он числится погибшим в бою 7 октября 42-го. Так записано и в донесении о безвозвратных потерях бригады: «Погиб 7.10.1942, Новороссийский р-н».

Но он не погиб, а был ранен и после госпиталя попал в другую часть, тоже в морскую пехоту. Он продолжал воевать в легендарном 386-м отдельном батальоне морской пехоты.

В ноябре 1943 г. он сражался на Эльтигенском плацдарме. Это был морской десант южнее Керчи.

Батальон под командованием майора Н. А. Белякова с учетом приданной отдельной роты насчитывал 734 человека и имел на вооружении 16 станковых и 35 ручных пулеметов, 23 противотанковых ружья и 5 минометов. У автоматчиков и стрелков было по 8-10 гранат.

В полночь 31 октября в порту Тамань батальон погрузился на катера и мотоботы и в 5 утра начал высадку. Бойцы прорвались через огонь из всех видов оружия, через минные поля, захватили плацдарм, обеспечив высадку других частей, и удерживали его целый месяц.

Немцы блокировали пути снабжения, и недостаток ощущался во всем. В день выдавали 15-200 гр. хлеба, 20-40 гр. консервов, 10 гр.рыбы. Бывали дни, когда на день получали 80 гр.хлеба. Не было теплой одежды. Но они держались, несмотря на то, что немцы подтянули дополнительные силы, простреливали весь этот клочок земли площадью 6 на 2 километра, атаковали танками, бомбили. Группа морпехов захватила противотанковый ров и в течение дня отразила 19 (!) танковых атак. Среди них был и наш земляк.

Из наградного листа от 11.02.1944 на краснофлотца Казакова Николая Васильевича: «Тов. Казаков участник десантной операции на Керченский п/о пос. Эльтиген. В числе первых высадился на берег, занятый противником, продвигался вперед смело и решительно. Участник героической обороны противотанкового рва, где сражался храбро и мужественно при отражении атаки пехоты противника. Погиб смертью храбрых».

Приказом командующего Черноморским флотом от 18.03.44 №29с награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Как и Михаил Хнылин, посмертно. Николай Казаков был убит в бою 12.11.1943. Его могила – Эльтигенский плацдарм. Дома, в с.Речицы Раменского района, его ждала жена, Казакова А.И. Знала ли она каким героем был ее муж, о его награде?

В Раменском есть место, которое может стать местом сбора раменских морпехов и их потомков в День морской пехоты и День Победы. Это могила генерала Парафило Терентия Михайловича на старом городском кладбище.

Он был первым командиром первой бригады морской пехоты СССР, единственной на начало войны. Потомки морских пехотинцев Раменского района могли бы пройти единым строем и в колонне Бессмертного полка.

Категория: Мои статьи | Добавил: рамспас (18.11.2016)
Просмотров: 3141 | Рейтинг: 0.0/0