Главная » Статьи » Мои статьи

РОМАДИН ИЗ ЖИЛИНО. ПОХОРОНЕН В ЯКОБСТАЛЬ

РамСпас поиск. Возвращение

РОМАДИН ИЗ ЖИЛИНО. ПОХОРОНЕН В ЯКОБСТАЛЬ

Из Книги памяти Московской обл., т.22-II:


Ошибка Книги памяти в том, что фактическое место захоронения Ромадина находится в 70 км от Хемница, так как он умер в другом лагере военнопленных.

Из персональной карты пленного: Ромадин Александр Егорович 10.08.1908г., уроженец с.Жилино Раменского р-на Московской обл. Девичья фамилия матери Чуркина (Tschurkina). Солдат 886-го стрелкового полка, был пленен 29.09.41 под «N-Seversk» (прим.:Новгород-Северский). При пленении раненым не был. Рост 162 см, особых примет не имел. Жена, Ромадина Татьяна, жила по адресу: с.Жилино Раменского р-на Московской обл.


886-й стрелковый полк входил в состав 298-й стрелковой дивизии, сформированной летом 1941 в Московском военном округе (г.Калинин). Так как никаких послевоенных документов о розыске Ромадина его родными не найдено, точная дата его призыва неизвестна. В этом же полку служил Иван Акимов из Прудков, призванный 30 июня 1941 г. Можно предположить, что и он, и Ромадин были в одной команде и уходили на фронт вместе.      

Официально 298-я дивизия числится в действующей армии с 6 августа 1941 г., с передачей ее в состав 35-й армии Резервного фронта, которая с 12 августа была переименована в 49-ю армию. Находясь в резерве фронта в районе Сычевки (70 км севернее Вязьмы), дивизия имела возможность заниматься боевой подготовкой и слаживанием подразделений.

В конце августа ее передали в состав сформированного 14 августа Брянского фронта, задачей которого было прикрытие брянского направления на стыке Центрального и Резервного фронтов. Следует понимать, что бои на этом направлении были частью стратегической операции по обороне Москвы. Немцы не планировали только захват города ударами вдоль его окраин. Их задачей было окружение и уничтожение всей группировки войск московского направления. Прорыв в глубину московской зоны обороны со стороны Брянска был частью этого плана.


Как следует из оперсводки фронта от 29.08.41 «…298 сд выгрузилась на ст. Людиново и сосредоточивается в районе Дятьково. Все части будут сосредоточены к 30.8». Там, севернее Брянска, первоначально дивизия и располагалась. Только к исходу 10 сентября на ст.Хутор-Михайловский (130 км южнее Брянска) прибыли первые 4 эшелона ее частей. Дивизия входила в состав 13-й армии и готовилась к вступлению в бой.


В ночь на 14 сентября она заняла оборону у п.Ямполь (Сумская обл., Украина). Согласно приказу фронта части дивизии должны были поддержать удар наших войск на Шостку. В свою очередь, с этого направления немцы готовили свой удар. В ходе тяжелых встречных боев небольшой успех имели только 132-я и 298-я дивизии, остальные остались на своих позициях. Удар не получился, да и в воздухе все еще господствовала немецкая авиация.


Обстановка на участке обороны 13-й армии стабилизировалась, но отличалась постоянными попытками немцев прорваться на север и нашими контратаками, которые  гасили эти попытки.

К концу сентября обстановка на фронтах изменилась. Немцы завершили окружение и уничтожение войск Юго-Западного фронта, а высвободившиеся войска перенацелили на Москву. Вот как впоследствии оценивал эту ситуацию начальник оперативного отдела штаба Брянского фронта генерал Сандалов: «Лучшего района для наступления танковой группы на Москву, чем район Глухов — Новгород-Северский — Шостка, не найти. Путь оттуда на Орел и Тулу был кратчайшим. Десну форсировать не нужно. Брянские леса остаются на севере. Однако командование и штаб Брянского фронта не смогли расшифровать этот легкий шифр».

В результате, уже к 29 сентября под Шосткой и Глуховом сосредоточился готовый к прорыву танковый кулак Гудериана.

План операции «Тайфун» предусматривал решающий удар по московской группировке наших войск, ее окружение, разгром и захват столицы. Успех у операции был, но конечных результатов немцы так и не достигли. На оси Смоленск – Москва наши войска попали в «вяземский котел», но не капитулировали, а продолжили сражаться. Они как гиря повисли на ногах немцев, и скачок на Москву не получился.


На других направлениях вражеские ударные группировки наносили мощные удары с 30 сентября по 2 октября 41-го. Наступление на брянском направлении началось 30 сентября ударом танковой группы Гудериана (до 170-180 танков) на фронте Путивль, Ямполь, Шатрищи. Севернее Ямполя (35 км восточнее Новгород-Северского) 298-я дивизия была рассечена на две части, а 13-я и 3-я армии окружены в районе Трубчевска. Согласно данным карты пленного, Ромадин попал в плен 29 октября, т.е. в день, предшествующий немецкому наступлению. Вовсе не значит, что перед этим на фронте было полное затишье. Немцы могли, например, проводить разведки боем для выявления перед наступлением огневых средств полка. А мог ошибиться с датой сам Ромадин, и в плен он попал не 29-го, а в первый день немецкого наступления 30-го сентября.


Его карта пленного была заведена в лагере военнопленных Stalag IVB Muhlberg (в 50 км севернее Дрездена), земля Бранденбург, Германия. Там же ему был присвоен персональный номер пленного - 137616. Когда он туда прибыл, неизвестно, но можно предположить, что во второй половине октября 41-го, т.к. прививки от оспы и тифа ему были сделаны 24 октября.

Этот лагерь был создан в сентябре 1939 г., являлся интернациональным и был самым большим в Германии. Военнопленные не содержались на территории лагеря постоянно. Они были рабочей силой, и комендатура лагеря распределяла их по рабочим командам и рабочим батальонам, сформированным для работ в интересах и экономики, и непосредственно вермахта. Какие-то из этих команд и батальонов размещались в лагере, но большинство содержались по месту работ.


Второй штамп в карте пленного - Stalag IV-B Zeithain (Цайтхайн). Этот лагерь был частью Шталага IV-B Мюльберг. Это значит, что пройдя регистрацию в Мюльберге, Ромадин был закреплен за лагерем Цайтхайн в 20 км юго-восточнее Мюльберга.


29 октября 41-го Ромадин был переведен в Stalag IVF Хартманнсдорф (Hartmannsdorf) при Хемнице (Chemnitz). 


По сведениям Книги памяти, здесь он и похоронен, но, скорее всего, он там не был вообще, так как в тот же день был зачислен в рабочую команду Niederschlema, а на следующий день, 30 октября, переведен в рабочую команду Oberschlema II, Schwarzenberg (Шварценберг – переводится как Черная гора). 


В то время Niederschlema и Oberschlema были двумя самостоятельными районами фактически одного города, которые в 1958 г. им и стали, сейчас это г.Бад-Шлема. Там был завод по производству красок для стекла на основе кварца, который добывали в районе Шварценберга. 


Возможно, рабочая команда Oberschlema состояла из нескольких команд, которые работали как на разработке горной породы в Рудных горах, так и на ее переработке и производстве красок и эмалей в Niederschlema.


Кстати, в Рудных горах добывали и урановую руду, и после окончания войны советские эксперты искали там следы ее добычи. Ведь немцы готовили «секретное оружие», и оно могло быть ядерным.


Проработав два месяца в штольнях или карьерах Рудных гор, 4 января 1942 г. Ромадин переводится в рабочую команду Аффальтер в районе города Десниц там же, в Рудных горах. 


Там также были карьеры, на одном из которых он, скорее всего, и работал, а может на каком-то другом предприятии, но недолго. Уже 25 января 1942 г. Ромадина возвращают в Stalag IVB Цайтхайн и помещают в ревир – фактически это изолятор для больных. Причина помещения туда не указана. Это могла быть прогрессирующая на фоне хронического недоедания, переохлаждения и тяжелого труда болезнь или травма, полученная на работе.

По воспоминаниям бывшего узника лагеря Цайтхайн Ю.Владимирова, с 1941г. «…в нем содержались почти только советские военнопленные с дизентерией, брюшным и сыпным тифом и с другими тяжелейшими заболеваниями. В Цайтхайне от болезней и истощения умерли до 60 тысяч человек». 


Кроме этого, во всех лагерях военнопленных зимой 1941-42 гг свирепствовали эпидемии, которые к весне 42-го выкосили их на 70-80%. Ромадин мог умереть и в период карантина, когда лагеря просто изолировались, и люди вымирали без какой-либо медицинской помощи.

В своих воспоминаниях Владимиров рассказывает и о причине, по которой многие попавшие в плен не будут найдены уже никогда: «…Некоторые давали о себе вымышленные сведения, главным образом потому, что боялись: вдруг о них узнают на родине и тогда могут сильно пострадать члены их семьи и близкие люди. Особенно это относилось к бывшим комиссарам и командирам войсковых подразделений. Они регистрировались под вымышленными фамилиями, с иными воинскими званиями (предпочитали называться рядовыми), указывали другое место рождения и проживания. А когда сообщали о своей гражданской специальности или профессии, то многие называли себя поварами или крестьянами, чтобы оказаться поближе к «сытой жизни».


Александр Ромадин умер 6 февраля 1942 г. В его карте пленного есть штамп о том, что он был похоронен на «кладбище для русских Якобсталь» недалеко от ст.Якобсталь, его еще называют «участок 409», и на нем хоронили умерших с декабря 41-го по ноябрь 42-го в основном от сыпного тифа.


В 2013-2015гг на кладбище проведена реконструкция, в результате которой в дополнение к памятнику были установлены плиты с именами погребенных. Кроме этого, у входа на кладбище имеются «доски Памяти», на которых родственники погибших узников могут закреплять небольшие 20х20 см памятные таблички, привезенные с собой.


Координаты мемориала Цайтхайн: Руководитель: Йенс Нагель, эл. почта jens.nagel@stsg.smwk.sachsen.de, Телефон: 0 35 25 / 76 03 92 Факс: 0 35 25 / 51 04 69

На русском кладбище Цайтхайн похоронены и другие наши земляки:

Борисов Василий Алексеевич 1900 г.р. из Игумново

Бурцев Федор Николаевич 1909 г.р. из Захарово 

Вдовин Василий Васильевич 1906 г.р. из Никитского

Диа(я)нов Андрей Семенович 1913 г.р., из Донино

Жильцов Сергей Николаевич 1900 (1901)г.р. из Быково

Карташов Виктор Васильевич 1916 г.р. из Левино

Сидоров Василий Александрович 1912 г.р. из Поповки

Устюхин Николай Степанович 1903 г.р. из Бахтеево

Шишков Федор Алексеевич 1902 г.р. из Софьино




Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Другие материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

 

Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/default.htm

http://podvignaroda.mil.ru/

http://vk.com/id250249854

https://www.stsg.de/cms/zeithain/aktuelles/zerstoerung-von-gedenktafeln-auf-kriegsgraeberstaetten-der-gedenkstaette

http://nazadvgsvg.ru/viewtopic.php?id=385&p=29

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=32073.0

 

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (29.11.2015)
Просмотров: 624 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]