РОМАДИН ИЗ ЖИЛИНО. ПОХОРОНЕН В ЯКОБСТАЛЬ

Из Книги памяти Московской обл., т.22-II:

Ошибка Книги памяти в том, что фактическое место захоронения Ромадина находится в 70 км от Хемница, так как он умер в другом лагере военнопленных.

Из персональной карты пленного: Ромадин Александр Егорович 10.08.1908г., уроженец с.Жилино Раменского р-на Московской обл. Девичья фамилия матери Чуркина (Tschurkina). Солдат 886-го стрелкового полка, был пленен 29.09.41 под «N-Seversk» (прим.:Новгород-Северский). При пленении раненым не был. Рост 162 см, особых примет не имел. Жена, Ромадина Татьяна, жила по адресу: с.Жилино Раменского р-на Московской обл.

886-й стрелковый полк входил в состав 298-й стрелковой дивизии, сформированной летом 1941 в Московском военном округе (г.Калинин). Так как никаких послевоенных документов о розыске Ромадина его родными не найдено, точная дата его призыва неизвестна. В этом же полку служил Иван Акимов из Прудков, призванный 30 июня 1941 г. Можно предположить, что и он, и Ромадин были в одной команде и уходили на фронт вместе.

Официально 298-я дивизия числится в действующей армии с 6 августа 1941 г., с передачей ее в состав 35-й армии Резервного фронта, которая с 12 августа была переименована в 49-ю армию. Находясь в резерве фронта в районе Сычевки (70 км севернее Вязьмы), дивизия имела возможность заниматься боевой подготовкой и слаживанием подразделений.

В конце августа ее передали в состав сформированного 14 августа Брянского фронта, задачей которого было прикрытие брянского направления на стыке Центрального и Резервного фронтов. Следует понимать, что бои на этом направлении были частью стратегической операции по обороне Москвы. Немцы не планировали только захват города ударами вдоль его окраин. Их задачей было окружение и уничтожение всей группировки войск московского направления. Прорыв в глубину московской зоны обороны со стороны Брянска был частью этого плана.

Как следует из оперсводки фронта от 29.08.41 «…298 сд выгрузилась на ст. Людиново и сосредоточивается в районе Дятьково. Все части будут сосредоточены к 30.8». Там, севернее Брянска, первоначально дивизия и располагалась. Только к исходу 10 сентября на ст.Хутор-Михайловский (130 км южнее Брянска) прибыли первые 4 эшелона ее частей. Дивизия входила в состав 13-й армии и готовилась к вступлению в бой.

В ночь на 14 сентября она заняла оборону у п.Ямполь (Сумская обл., Украина). Согласно приказу фронта части дивизии должны были поддержать удар наших войск на Шостку. В свою очередь, с этого направления немцы готовили свой удар. В ходе тяжелых встречных боев небольшой успех имели только 132-я и 298-я дивизии, остальные остались на своих позициях. Удар не получился, да и в воздухе все еще господствовала немецкая авиация.

Обстановка на участке обороны 13-й армии стабилизировалась, но отличалась постоянными попытками немцев прорваться на север и нашими контратаками, которые  гасили эти попытки.

К концу сентября обстановка на фронтах изменилась. Немцы завершили окружение и уничтожение войск Юго-Западного фронта, а высвободившиеся войска перенацелили на Москву. Вот как впоследствии оценивал эту ситуацию начальник оперативного отдела штаба Брянского фронта генерал Сандалов: «Лучшего района для наступления танковой группы на Москву, чем район Глухов — Новгород-Северский — Шостка, не найти. Путь оттуда на Орел и Тулу был кратчайшим. Десну форсировать не нужно. Брянские леса остаются на севере. Однако командование и штаб Брянского фронта не смогли расшифровать этот легкий шифр».

В результате, уже к 29 сентября под Шосткой и Глуховом сосредоточился готовый к прорыву танковый кулак Гудериана.

План операции «Тайфун» предусматривал решающий удар по московской группировке наших войск, ее окружение, разгром и захват столицы. Успех у операции был, но конечных результатов немцы так и не достигли. На оси Смоленск – Москва наши войска попали в «вяземский котел», но не капитулировали, а продолжили сражаться. Они как гиря повисли на ногах немцев, и скачок на Москву не получился.

На других направлениях вражеские ударные группировки наносили мощные удары с 30 сентября по 2 октября 41-го. Наступление на брянском направлении началось 30 сентября ударом танковой группы Гудериана (до 170-180 танков) на фронте Путивль, Ямполь, Шатрищи. Севернее Ямполя (35 км восточнее Новгород-Северского) 298-я дивизия была рассечена на две части, а 13-я и 3-я армии окружены в районе Трубчевска. Согласно данным карты пленного, Ромадин попал в плен 29 октября, т.е. в день, предшествующий немецкому наступлению. Вовсе не значит, что перед этим на фронте было полное затишье. Немцы могли, например, проводить разведки боем для выявления перед наступлением огневых средств полка. А мог ошибиться с датой сам Ромадин, и в плен он попал не 29-го, а в первый день немецкого наступления 30-го сентября.

Его карта пленного была заведена в лагере военнопленных Stalag IVB Muhlberg (в 50 км севернее Дрездена), земля Бранденбург, Германия. Там же ему был присвоен персональный номер пленного - 137616. Когда он туда прибыл, неизвестно, но можно предположить, что во второй половине октября 41-го, т.к. прививки от оспы и тифа ему были сделаны 24 октября.

Этот лагерь был создан в сентябре 1939 г., являлся интернациональным и был самым большим в Германии. Военнопленные не содержались на территории лагеря постоянно. Они были рабочей силой, и комендатура лагеря распределяла их по рабочим командам и рабочим батальонам, сформированным для работ в интересах и экономики, и непосредственно вермахта. Какие-то из этих команд и батальонов размещались в лагере, но большинство содержались по месту работ.

Второй штамп в карте пленного - Stalag IV-B Zeithain (Цайтхайн). Этот лагерь был частью Шталага IV-B Мюльберг. Это значит, что пройдя регистрацию в Мюльберге, Ромадин был закреплен за лагерем Цайтхайн в 20 км юго-восточнее Мюльберга.

29 октября 41-го Ромадин был переведен в Stalag IVF Хартманнсдорф (Hartmannsdorf) при Хемнице (Chemnitz).

По сведениям Книги памяти, здесь он и похоронен, но, скорее всего, он там не был вообще, так как в тот же день был зачислен в рабочую команду Niederschlema, а на следующий день, 30 октября, переведен в рабочую команду Oberschlema II, Schwarzenberg (Шварценберг – переводится как Черная гора).

В то время Niederschlema и Oberschlema были двумя самостоятельными районами фактически одного города, которые в 1958 г. им и стали, сейчас это г.Бад-Шлема. Там был завод по производству красок для стекла на основе кварца, который добывали в районе Шварценберга.

Возможно, рабочая команда Oberschlema состояла из нескольких команд, которые работали как на разработке горной породы в Рудных горах, так и на ее переработке и производстве красок и эмалей в Niederschlema.

Кстати, в Рудных горах добывали и урановую руду, и после окончания войны советские эксперты искали там следы ее добычи. Ведь немцы готовили «секретное оружие», и оно могло быть ядерным.

Проработав два месяца в штольнях или карьерах Рудных гор, 4 января 1942 г. Ромадин переводится в рабочую команду Аффальтер в районе города Десниц там же, в Рудных горах.

Там также были карьеры, на одном из которых он, скорее всего, и работал, а может на каком-то другом предприятии, но недолго. Уже 25 января 1942 г. Ромадина возвращают в Stalag IVB Цайтхайн и помещают в ревир – фактически это изолятор для больных. Причина помещения туда не указана. Это могла быть прогрессирующая на фоне хронического недоедания, переохлаждения и тяжелого труда болезнь или травма, полученная на работе.

По воспоминаниям бывшего узника лагеря Цайтхайн Ю.Владимирова, с 1941г. «…в нем содержались почти только советские военнопленные с дизентерией, брюшным и сыпным тифом и с другими тяжелейшими заболеваниями. В Цайтхайне от болезней и истощения умерли до 60 тысяч человек».

Кроме этого, во всех лагерях военнопленных зимой 1941-42 гг свирепствовали эпидемии, которые к весне 42-го выкосили их на 70-80%. Ромадин мог умереть и в период карантина, когда лагеря просто изолировались, и люди вымирали без какой-либо медицинской помощи.

В своих воспоминаниях Владимиров рассказывает и о причине, по которой многие попавшие в плен не будут найдены уже никогда: «…Некоторые давали о себе вымышленные сведения, главным образом потому, что боялись: вдруг о них узнают на родине и тогда могут сильно пострадать члены их семьи и близкие люди. Особенно это относилось к бывшим комиссарам и командирам войсковых подразделений. Они регистрировались под вымышленными фамилиями, с иными воинскими званиями (предпочитали называться рядовыми), указывали другое место рождения и проживания. А когда сообщали о своей гражданской специальности или профессии, то многие называли себя поварами или крестьянами, чтобы оказаться поближе к «сытой жизни».

Александр Ромадин умер 6 февраля 1942 г. В его карте пленного есть штамп о том, что он был похоронен на «кладбище для русских Якобсталь» недалеко от ст.Якобсталь, его еще называют «участок 409», и на нем хоронили умерших с декабря 41-го по ноябрь 42-го в основном от сыпного тифа.

В 2013-2015гг на кладбище проведена реконструкция, в результате которой в дополнение к памятнику были установлены плиты с именами погребенных. Кроме этого, у входа на кладбище имеются «доски Памяти», на которых родственники погибших узников могут закреплять небольшие 20х20 см памятные таблички, привезенные с собой.

Координаты мемориала Цайтхайн: Руководитель: Йенс Нагель, эл. почта jens.nagel@stsg.smwk.sachsen.de, Телефон: 0 35 25 / 76 03 92 Факс: 0 35 25 / 51 04 69

На русском кладбище Цайтхайн похоронены и другие наши земляки: