РЫГИН ИЗ КУЗЯЕВО. НАГРАЖДЕН ПОСМЕРТНО

В Книге памяти Московской обл., т.22-II он записан как Ригин, в боевых документах как Рыгин.

Все в книге памяти правильно. Вот только не могу сказать, как правильно звучит фамилия – Ригин или Рыгин. Но не это послужило поводом для установления судьбы офицера-раменца. Он был настоящим бойцом, защитником, героем. Я буду писать «Рыгин», как в архивных документах.

Из наградного листа: «Рыгин Николай Акимович, старший сержант, помкомвзвод 198 отд. развед. роты 18 гвардейской стрелковой дивизии. 1916 г.рождения. В Красной Армии с 1937г. Участвовал в освобождении Западной Украины и Белоруссии, с 5 декабря 1940г. на финском фронте. Имеет 7 ранений. Ранее не награждался. Призван Раменским РВК Московской обл.» По действующему законодательству его домашний адрес скрыт.

Краткое описание подвига: «Тов. Рыгин находится в разведке с 21 октября 1941г. Работая помкомвзводом показал себя смелым, инициативным, находчивым командиром. При выполнении боевых задач показал мужество и геройство, вовлекая за собой своих бойцов на лучшее выполнение боевых задач.

Декабрь 1941г. При выполнении боевой задачи в р-не деревни Гончарово тов. Рыгин с одним бойцом находился в головном дозоре, подойдя к деревне и открыв дверь дома, где находились немцы, они забросали их гранатами. Все немцы были выведены из строя, которых как оказалось было 15 человек, из которых десять убито и 5 ранено. На обратном пути убили немецкого патруля и уничтожили пулеметную точку противника, заколов пулеметчика штыком.

Декабрь 1941г. в р-не деревни Ольгово тов. Рыгин с группой бойцов в 5 человек вел разведку в тылу противника, их пути отхода и основные силы противника. На обратном пути тов. Рыгин нарушил пять линий связи противника, тем самым дал возможность быстрейшего продвижения вперед.

Февраль 1942г. в р-не Богдановка тов. Рыгин со взводом находился в обороне, на участок, где они занимали оборону противник пошел в атаку. Находясь у ручного пулемета со своим автоматом правильным руководством над расчетом метким огнем пулемета и автомата уничтожили до 25 немецких солдат и офицеров. Атака противника была отбита, на поле боя противник оставил 80 трупов солдат и офицеров.

Февраль 1942г. В обороне под Детчино уничтожил из автомата 4-х немецких снайперов.

Февраль 1942г. В р-не деревни Нефедово с группой в 7 человек заминировал шоссейную дорогу противника, уничтожил шесть линий связи противника и разведал огневые точки противника.

Март 1942. Преследовал противника от деревни Кувшиново, первый вошел в город Юхнов. Тов. Рыгин часто распространяет листовки в тылу противника и минирует их дороги.

За проявленное мужество и геройство тов. Рыгин достоин правительственной награды «Орден Красной Звезды». 2 апреля 1942г.

С этим представлением согласились и командир дивизии, и командующий 49-й армией генерал Захаров, но в штабе фронта решили, что Рыгин достоин более высокой награды. Приказом войскам Западного фронта №06/о от 25 мая 1942 ст. сержант Рыгин был награжден орденом Красного Знамени.

По значимости это третья награда после звезды Героя Советского Союза и ордена Ленина.

Но вернемся к началу наградного листа. Это ведь рассказ о его боевом пути. Значит, призван он был в 1937г. Довоенное место службы неизвестно, но на втором году службы Рыгин был в составе войск, которые 17-29 сентября 1939 г. занимали Западную Украину и Западную Белоруссию после разгрома немцами польской армии.

Кстати, для согласования новых границ после раздела Польши в Москву прибыл министр иностранных дел Германии Риббентроп, который просил уступить Германии часть Западной Украины, на что Сталин ответил: «Эта территория уже обещана украинцам… Моя рука никогда не шевельнется потребовать от украинцев такую жертву».

Этот поход Красной Армии был относительно бескровным, потери в основном были связаны с личной недисциплинированностью и неорганизованностью.

А вот «зимняя война» с Финляндией потребовала существенных жертв. В разных источниках цифры наших потерь указываются от 126 тысяч до более 400 тысяч. Значительная часть погибла от обморожений. Согласно записи Николай прибыл на финский фронт 5 декабря 1940. Скорее всего, это ошибка, и прибыл он туда в декабре 1939г. В графе, где сделана запись, указывались сведения об участии в боях. Но война с финнами закончилась в марте 40-го, и в декабре никакого фронта там уже не было.

Имеет 7(!) ранений. Можно предположить, что Николая могли ранить еще в финской войне, хотя это только предположение. Но боевой опыт он получил, и, судя по наградному листу, парнем был отчаянным.

Наградной лист оформлен в 18-й гв. стрелковой дивизии, но таковой она стала только в марте 1942г. Войну дивизия встретила как 133-я стрелковая. Она была сформирована осенью 1939г. в Новосибирске и 22 июня 41-го находилась там же. 7 июля 41-го прибыла в Вязьму, но была переброшена на Северо-Западный фронт в состав 22-й армии. С 3 сентября дивизия сдерживала продвижение немцев к Андреаполю и город не сдала.

В начале октября немцы начали операцию «Тайфун» - решающий бросок на Москву. Оборона Западного, Резервного и Брянского фронтов была сокрушена. Большая часть соединений этих фронтов попала в окружение или понесли большие потери. Фактически защищать столицу было нечем и Ставка стала собирать для ее обороны все, что можно было выкроить на других фронтах.

Под Москву была переброшена и 133-я дивизия. 12 октября убыла ее треть, которая успела проскочить Калинин и вступили в бои на Рузском направлении.

Остальные две трети из-за захвата немцами Калинина, выгрузились в районе Торжка и вступили в бои севернее города в составе опер. группы генерала Ватутина. 15-23 октября эта группа разгромила 1-ю танковую дивизию немцев, вышла на окраину Калинина и захватила несколько кварталов.

23 ноября дивизия была посажена на автомашины и переброшена в состав Западного фронта в район Клина. Передовой полк 133-й дивизии выдвинулся в район 16 км юго-западнее Яхромы. Оттуда до Москвы немцам оставалось пройти 40 км. В конце ноября в составе группы генерала Захарова дивизия вела упорные бои в том же районе под Яхромой. В этот период боев Николай Рыгин и отличился у деревень Ольгово и Гончарово. Они в 10 км юго-западнее Яхромы.

С утра 3 декабря войска 1-й ударной армии перешли в наступление охватывая Яхрому с севера. Теперь 133-я дивизия участвовала в наступательных боях, но уже 11 декабря она перебрасывается под Серпухов в состав 49-й армии. Теперь ей предстояло наступать из района южнее Серпухова в направлении на Кондрово Калужской обл.

В который раз приходится уточнять понятие «дивизия». По штату ее численность могла быть от 11 до 14 тысяч человек. По состоянию на 3 января 1942 численность активных штыков 133-й дивизии была: 418-й полк- 50 чел., 521 полк- 250 чел., 681 полк- 90 чел. За счет тылов боевые части были пополнены на 679 чел. 6 января для усиления дивизии прибыл 122-й лыжный батальон (530 чел.), в котором винтовки СВТ были без магазинов, винтовки были без мушек, прицелов и штыков, пулеметов не было вообще. Вот такое усиление. Доукомплектовывали тем, что было в дивизии. Зачастую в 1941-42 так оборонялись, так и наступали. Немцы тоже были и уставшими, и понесшими потери, но теперь они оборонялись, а по военной науке, у наступающих должно быть трехкратное превосходство. Какое превосходство у полка в 90 человек! Чем больше я занимаюсь военной темой, тем крепче мое убеждение - они все достойны награды. Все до единого. И выжившие и павшие. Что двигало этими людьми, солдатами по необходимости?

Николай Никулин, «Воспоминания о войне»: «Почему же шли на смерть, хотя ясно понимали ее неизбежность? Почему же шли, хотя и не хотели? Шли, не просто страшась смерти, а охваченные ужасом, и все же шли! Раздумывать и обосновывать свои поступки тогда не приходилось. Было не до того. Просто вставали и шли, потому что НАДО! Вежливо выслушивали напутствие политруков — малограмотное переложение дубовых и пустых газетных передовиц — и шли. Вовсе не воодушевленные какими-то идеями или лозунгами, а потому, что НАДО. Так, видимо, ходили умирать и предки наши на Куликовом поле либо под Бородином. Вряд ли размышляли они об исторических перспективах и величии нашего народа... Выйдя на нейтральную полосу, вовсе не кричали «За Родину! За Сталина!», как пишут в романах. Над передовой слышен был хриплый вой и густая матерная брань, пока пули и осколки не затыкали орущие глотки...».

С учетом количества ранений, Николай Рыгин от пуль не прятался. Зачастую, именно после выписки из госпиталя бойцы и командиры попадали служить в другие части. Видно поэтому летом 43-го Николай служил уже в другой дивизии.

Следующий документ о судьбе Николая Рыгина - донесение о безвозвратных потерях офицерского состава 192-й стрелковой дивизии Западного фронта. Из донесения: Рыгин Николай Акимович, лейтенант, командир стрелковой роты. 1916 г.р., Московская обл., Ровинский (так в донесении) р-н, д.Кузяево. Призван Ровинским РВК. Убит 9.08.43, похоронен: опушка леса западнее 1км дер.Рисава Смоленской обл. Мать, Рыгина Прасковья Акимовна, жила в д.Кузяево.

Вот так. Через полтора года после первого награждения уже лейтенант, командир роты. Бывший разведчик не мог прятаться за спины своих бойцов. Так и погиб. Первым поднимал в атаку, первым врывался в немецкие окопы.

Из наградного листа: Рыгин Николай Акимович, лейтенант, командир стрелковой роты 753 стрелкового полка 192 стрелковой дивизии. 1916 г.р. Ранен 4 раза (возм., это ранения только в этой дивизии). В Красной Армии с 1942г. (прим.: это ошибка). Призван Ражинским РВК Московской обл. (прим.: Ражинского РВК не было, это Раменский). Ранее награжден орденом Красного Знамени.

Краткое описание подвига: «В боях за Родину проявил мужество и отвагу, личным примером воодушевлял личный состав на боевые подвиги. Неоднократно принимал участие в атаках наступающей роты. С лозунгами «За Родину, за Сталина» первым поднялся в атаку и увлек за собой весь личный состав. Тов. Рыгин вместе с бойцами своей роты первым ворвался в траншеи противника. Тов Рыгин погиб на боевом посту как герой. Представляется к награде Орден Отечественной войны II степени». 11 августа 1943г.

Как и в первый раз, вышестоящее командование решило иначе. И командир 192-й дивизии гв. полковник Меттэ, и командующий 68-й армии генерал Журавлев посчитали, что этот отважный комроты посмертно достоин второго ордена Красного Знамени. Приказом войскам 68-й армии №о72/н от 21.08.43г. погибший лейтенант Рыгин этим орденом награжден. Посмертно.

Знают ли родные Николая о его посмертной награде? Два таких ордена для окопного офицера - это знак величайшей отваги и мужества. Уверен, бойцы любили своего командира. Такие командиры солдат берегут. К таким тянутся, такими командирами гордятся.

Сейчас воинских захоронений в районе д.Рисавы нет, как нет и самой деревни. В послевоенное время останки из братских и одиночных могил переносились на укрупненные захоронения. Ни на одном из ныне существующих фамилии «Рыгин» или созвучной нет. На одном листе донесения вместе с лейтенантом Рыгиным указаны еще 8 офицеров, в период с 8 по 10 августа похороненных у д.Рисавы. Фамилии двух из них нанесены на плиты братской могилы в п.Всходы, это в 20 км северо-восточнее Рисав. По информации Угренского РВК перенесенные из Рисав покоятся в могиле №4.

С большой долей вероятности можно предположить, что туда же была перенесена и могила Николая Рыгина. Во время послевоенных перезахоронений многие фамилии были потеряны, т.к. или их не было на пирамидках, которые устанавливались при погребении, или с течением времени эти фамилии стали нечитаемы.

В братской могиле п.Всходы числятся похороненными 7500 чел. имена 1930 из них неизвестны. На могильных плитах оставлено место для дополнения списка и он постоянно пополняется.

Направлен запрос и на увековечивание лейтенанта Рыгина Николая Акимовича и других захороненных в Рисавах, чьи фамилии также утеряны.

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (25.08.2016)
Просмотров: 1729 | Рейтинг: 0.0/0