Главная » Статьи » Мои статьи

САДОВ И КУЛИКОВ. 1 ДИВИЗИЯ НКВД

РамСпас поиск. Возвращение

САДОВ И КУЛИКОВ. 1 ДИВИЗИЯ НКВД

Из Книги памяти Московской обл.:


Установление судьбы Садова – пример того, что результат не всегда возможен без участия родственников. Да и то, если у них сохранились письма солдата или они помнят рассказы о нем.

В доступных архивах имя Николая Садова встречается только в одном документе - списке подворового опроса 1946г. Такие опросы проводились военкоматами для выявления тех, кто не вернулся с войны, о судьбе которых родственники ничего не знали.


Заявление на розыск Николая Садова подавала его мать, Садова Анна Васильевна из Бахтеево. При этом она сообщила, что в Красную Армию сын был призван Раменским РВК 9.10.1939г. Последнее письмо от него было получено 31.12.1941, обратный адрес: п/п 937. После безрезультатных запросов был официально признан пропавшим без вести в феврале 1942.

«П/п 937» – это полевая почтовая станция (ППС). Ее номер закреплялся за войсковой частью на весь период ее существования. За кем был закреплен номер «937» можно посмотреть в справочнике на сайте «Солдат.ru». Он составлен по сведениям из архивных документов. По справочнику ППС 937 была закреплена за 1-й стрелковой дивизией войск НКВД и 46-й стрелковой дивизией.

Но 46-я дивизия имела три формирования, т.е. когда дивизия погибала, ее официально расформировывали, а номер присваивали вновь формируемой. 46-я дивизия 1-го формирования была создана еще в 1921г. В действующей армии с июля 1941, расформирована 19.09.41. Ее номер был присвоен новой дивизии, сформированной в декабре 1941. В действующей армии она воевала с 10.12.41г. по 30.07.42 г. Именно с этого промежутка времени Садов числится пропавшим без вести.   


1-я стрелковая дивизия войск НКВД (Народный комиссариат внутренних дел) формировалась с 22 по 28 августа 1941 в п.Васкелово (в 40 км севернее Ленинграда) из 3-го Сортавальского, 7-го Кингисеппского, 33-го Выборгского и 102-го Элисенваарского погранотрядов, окружной школы младшего начальствующего состава, Ленинградского гарнизона войск НКВД СССР, сотрудников общей следственной тюрьмы тюремного отдела УНКВД по Ленинградской области.

Таким образом, в период, когда Николай Садов был признан пропавшим без вести, существовали обе дивизии. Так за какой же из них была закреплена ППС 937? Все дело в том, что третье формирование 46-й дивизии происходило на базе 1-й стрелковой дивизии войск НКВД. 9 августа 1942 г. она из ведения НКВД была передана в Красную Армию, и ей был присвоен номер расформированной 46-й дивизии 2-го формирования. Т.е. 1-я стрелковая дивизия войск НКВД стала 46-й стрелковой дивизией 3-го формировании, и ее номер ППС 973 перешел вместе с ней.

А это значит, что Николай Садов, призванный в 1939г., служил в войсках НКВД или в одном из погранотрядов, из которых формировалась дивизия, или в Ленинградском гарнизоне НКВД.


В конце августа 41-го на Ленинградском фронте сложилась критическая ситуация. От страны Ленинград отделяла полоса земли вдоль Ладожского озера на территории Мгинского (сейчас Кировского) района. Немцы стремились этот перешеек перекрыть, наши войска – удержать. Но не хватало сил. В бой бросали все, что могли найти. Вот и 1-я дивизия НКВД была срочно направлена в район Мги, не пройдя боевого слаживания. Т.е. воевать как пехота они не были обучены, командиры в достаточной степени не знали своих подчиненных, а подчиненные командиров, не были отработаны вопросы управления и взаимодействия в бою. Каждый из бойцов и командиров был стойким и мужественным бойцом, но воевать должны были не каждый по отдельности, а ротой, батальоном, полком. Пограничники же были обучены защищать свой участок границы и вести все виды боя в составе отделения и заставы. Для того, чтобы они стали ротами и батальонами, и проводится боевое слаживание, на которое требуется минимум месяц. Зачастую эта неподготовленность становилась причиной неоправданных потерь, враг-то был хорошо обучен и воевать умел.


На момент убытия на фронт дивизия насчитывала 10483 чел. при штатной численности 10881 чел., т.е. была укомплектована практически полностью. В 1-м полку было 2645 штыков, во 2-м и 3-м полках  - по 2695 штыков. Иногда эти полки называли «стрелковыми пограничными».


Итак, немцы рвались в направлении Мга-Шлиссельбург. Их выход к Ладоге означал блокаду Ленинграда. Вот в этот решающий период и вступили в бой полки 1-й дивизии НКВД с задачей отбросить противника от станции Мга, закрепиться и организовать прочную оборону.

Первым выгрузился 2-й полк, который уже вечером 29 августа вступил в бой, но основное сражение развернулось в период с 31 августа по 5 сентября. Пограничникам удалось очистить территорию вплоть до северо-западной окраины пос.Мгинский от передовых отрядов пехотной дивизии вермахта, но они не были основными силами. Немцы перебросили на этот участок 20-ю моторизованную дивизию и пошли в решительное наступление. Уж очень высока была цена выхода к Ладоге. Они-то считали, что блокада – это конец города на Неве и всей защищавшей его группировки, т.е. еще одна громкая победа рейха. Высвободившиеся дивизии можно было направить либо на Москву, либо на южное направление.


Такого мощного удара дивизия не выдержала. Несмотря на жесточайшее сопротивление, личное мужество ее бойцов и командиров, к 8 сентября она была отброшена на правый берег Невы. Часть дивизии переправились на подручных средствах, а часть осталась на левом берегу и продолжала сражаться. Какой ценой пограничники старались удержать врага, говорят потери в полках. Второй полк потерял около двух с половиной тысяч человек. Т.е. за неполную неделю из 2695 бойцов и командиров в строю оставалось около двухсот. Погиб и командир полка майор В.В.Жеребцов. В дивизии были убиты почти все командиры рот и батальонов, погибли два командира полка. Но захватить мост через Неву сходу немцам так и не удалось.

8 сентября 1941г. немцам удалось взять Шлиссельбург, и с этого дня началась блокада Ленинграда.

Так что же случилось с бойцом дивизии пограничников Николаем Садовым? Ведь последнее письмо было получено матерью именно из этой дивизии. Знать бы, что он писал…


В архиве есть список умерших в полевом подвижном госпитале (ППГ) №738. В нем есть сведения о красноармейце Садове Николае Николаевиче 1919 г.рождения. В госпиталь поступил 3.09.41 с диагнозом: слепое ранение осколками миномета в области левого коленного сустава, проникающее и слепое ранение брюшной стенки, проникающее - в живот. При слепом ранении входной канал осколка не имеет выходного отверстия, а проникающее характерно возможностью повреждения жизненно важных органов. Как следствие – кровотечение, шок, раневые инфекции. Скорее всего, всю порцию осколков от разорвавшейся мины боец получил в колено и живот, а в госпиталь был доставлен без сознания. Через два дня, 5 сентября 41-го, он умер.

Никаких сведений о месте службы Садова, его родственниках и месте захоронения в списке нет. С пропавшим без вести Николаем Садовым из Бахтеево совпадают ФИО и год рождения. Слишком мало для полной идентификации. Так мог ли боец 1-й дивизии НКВД 3 сентября 41-го попасть в этот госпиталь?


В сентябре 41-го ППГ 738 дислоцировался в д.Карпово Мгинского р-на в 50 км северо-восточнее Мги в полосе обороны 54-й армии. 


В боях за Мгу соседом слева у 1-й дивизии НКВД была 1-я горнострелковая бригада, входившая в состав как раз этой армии. 5 сентября именно в стык между ними и ударили немцы. Но Садов был доставлен в госпиталь 3 сентября, а значит, был ранен 1-2 сентября. Он мог быть подобран бойцами соседней горнострелковой бригады и направлен в госпиталь своей армии. Но мог быть туда же направлен и из медсанбата своей дивизии, ведь Ленинградский фронт еще не был разорван, и раненые бойцы дивизии НКВД могли эвакуироваться в любой его госпиталь. 


Это после начала блокады 8 сентября дивизия НКВД оказалась в числе защитников Ленинграда внутри блокадного кольца, а госпиталь с его внешней стороны. Значит, 3 сентября в ППГ 738 Садов поступить мог.

Следующий вопрос – дата получения последнего письма от него. 31 декабря 41-го - это все-таки почти 4 месяца после его смерти, если в госпитале умер именно он. Здесь можно рассмотреть три варианта: ошибка матери или работника военкомата в дате при составлении списка в 1946г., и не менее возможная причина – блокада. Как доставлялись письма из блокадного Ленинграда в конце 41-го? Связь с городом по воде и воздуху была крайне затруднена, а голод начался уже в ноябре 41-го. Поэтому не думаю, что почта была в числе приоритетных грузов. Возможно, что письма на «большую землю» более-менее регулярно стали передаваться только с началом действия ледовой «Дороги жизни» в декабре 41-го. Поэтому и написанное в конце августа или сентябре письмо могло дойти до адресата на «большой земле» только в декабре.

То, что умерший в госпитале Николай Садов наш, раменский, всего лишь предположение. Но предположение достаточно обоснованное. Никаких других Садовых с такими же данными в архивах не найдено. Если найдутся родственники Николая, для уточнения сведений они могут обратиться в Центральный архив МО в Подольске. Что-то прояснили бы и его письма.

Теперь о месте захоронения. В списке умерших в госпитале у Садова оно не указано, впрочем, оно не указано ни у кого из списка. Но в нем есть умерший 10 сентября 41-го политрук Брюханов Степан Яковлевич, который сейчас числится похороненным в 6км от Карпово (места дислокации госпиталя) на мемориале в Эхново, а перезахоронен туда из д.Теребушка, которая всего в километре от Карпово. 


Анализ «похоронок» и списков захоронений показал, что умерших в сентябре 41-го в ППГ 738 хоронили в деревнях Теребушка и Шум. После войны эти захоронения в числе других были перенесены в Эхново, при этом многие фамилии были утеряны. 


Сейчас в списке захоронения 3786 фамилий, а общее количество захороненных неизвестно. Можно утверждать, что там похоронен и Николай Садов.


При установлении судьбы Садова были найдены сведения еще об одном погибшем раменце из той же дивизии, Это мл. сержант Куликов Иван Николаевич из Загорново. В Книге памяти сведения о нем есть, но не указано место службы и неверно записана дата гибели.


В 1946г. анкету на его розыск заполнила мать Ивана, Куликова Мария Ивановна из Загорново. Она записала, что сын был призван Раменским РВК 9.10.1939г., т.е. в один день с Садовым. Видимо, они оба в одной команде были направлены в погранвойска или другие подразделения НКВД. Служили или вместе, или рядом на границе с Финляндией, а впоследствии оба были направлены на формирование 1-й дивизии НКВД. Последнее письмо от своего Ивана мать получила 27.08.1941 с ППС 937, видно написал, что теперь служит в другой части. Больше никаких сведений о нем у матери не было.

Его судьба так бы и осталась неизвестной, если бы в октябре 1995г. поисковый отряд «Северо-Запад» из Ленинграда не нашел его останки в лесополосе в районе «Невского Пятачка», легендарного плацдарма на берегу Невы в районе Невской Дубровки. 


Опознали Куликова по вкладышу в «смертный медальон». В настоящее время он захоронен на мемориале «Невский Пятачок». Его фамилия на могильной плите есть.




Есть и еще один документ о странице его боевой судьбы. Это регистрационная карточка Ленинградского пересыльного пункта. 

Согласно записи в ней, стрелок 2-го стрелкового полка НКВД мл.сержант Куликов Иван Николаевич, призванный Раменским РВК в октябре 1939г. 8.09.41 вышел из окружения под Шлиссельбургом и 9.09.41 был направлен в «Ком. НКВД», т.е. в свою часть. 


Это значит, что после боев у Мги и отхода к Ладоге Куликов был в числе последних наших бойцов, которые стояли на пути немцев к Шлиссельбургу. Их просто обошли, и, только попав в окружение, они пробились через Неву к своим.

Когда он погиб, неизвестно. В Книге памяти датой гибели посчитали дату получения последнего письма, но, как видим, 9 сентября он был жив. В дальнейшем, согласно карт боевой обстановки, дивизия занимала оборону по правому берегу Невы от Шлиссельбурга до Невской Дубровки.

Наши земляки Николай Садов и Иван Куликов не смогли предотвратить блокаду Ленинграда, но отдали  свои жизни за то, чтобы в Ленинград немцы так и не вошли. Они погибли непобежденными.


Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

http://dmitrovsk1943.mybb.ru/viewtopic.php?id=10653

http://membook.narod.ru/hospital1.htm

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=9282.0

http://www.ladoga-news.ru/news?id=1319

http://atmc.cc/semen-ivanovich-donskov-3-02-1907-25-12-1972-ot-soldat/

http://rostislavddd.livejournal.com/1757.html

  

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (18.10.2016)
Просмотров: 201 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]