САМОХИН ИЗ УДЕЛЬНОЙ. ПОГИБ В ВИТТЕНБЕРГЕ

Из Книги памяти Московской обл., т.22-II:

Можно начать с того, что в 1941г. пятизначных номеров войсковых частей не было, а значит, в войсковой части с условным номером «в/ч 67570» Самохин служить не мог. Так откуда же такие сведения?

В 1946г. анкету на розыск Самохина Петра Алексеевича заполнила его жена, Анастасия Константиновна. Фамилию она указала другую, возможно девичью, но записано неразборчиво, угадываются только первая буква и последние – «О….нова». Она сообщила, что муж родился в 1915г. в д.Лужны Липецкого р-на Тульской обл. Был призван 24.06.1941 Раменским РВК. Последнее письмо получено 17 июля 1941, обратный адрес: п/п 675703. До войны Самохины жили по адресу: Московская обл., Раменский р-н, с.Быково, пос. Искра, ул. Политкаторжан, д. №10.

Никаких сведений о судьбе Самохина не нашлось, и он был признан пропавшим без вести в октябре 1941г. – просто к дате последнего письма прибавили 3 месяца. Вот в этой анкете и появился такой странный адрес с шестизначным номером.

Так в какой части воевал Петр Самохин? Какие здесь могут быть варианты? Составители Книги памяти убрали последнюю цифру, сделав адрес пятизначным, но и это не решило проблему. До 1943г. войсковые части имели истинное наименование, например, 223-й стрелковый полк и условный номер – часть 914. Этот полк входил в состав 53-й стрелковой дивизии, за которой была закреплена полевая почтовая станция (ппс) №97 – это открытый, незасекреченный адрес дивизии. Таким образом, посылая письмо домой, боец 223-го полка обратный адрес должен был писать так: ДКА (Действующая Красная Армия), ппс 97 (это 53-я дивизия), часть 914 (это 223-й полк).

Лишь в 1943г. система условных наименований частей была изменена и их номера стали пятизначными. Теперь открытый адрес 351 зенитного полка, например, нужно было писать так: «войсковая часть - полевая почта №22222». Приказом командира полка внутри части за дивизионами закреплялись литеры, например за 1-м дивизионом могла быть закреплена буква «А» и его бойцы должны были обратным адресом писать: «войсковая часть - полевая почта №22222-А (или «литер А»)».

Но, повторяю, это с 1943г. А Петр Самохин пропал без вести в 41-м. Почему система открытых условных наименований была изменена? Зачастую бойцы на своих письмах-треугольниках писали свой обратный адрес не так, как было положено, а часто вместо условного наименования своей части писали истинный ее номер. Это была хорошая находка для немецкой разведки. По захваченным письмам они определяли перемещение частей по разным участкам фронтов, например, или состав дивизий и армий. Для этого и «языка» захватывать не требовалось.

Таким образом, можно предположить, что указанный женой адрес Самохина состоит из 2-х групп цифр. Это могли быть ппс дивизии и условный номер полка, ппс дивизии и истинный номер полка, истинный номер дивизии и условный номер полка, истинный номер дивизии и истинный номер полка.

675-й дивизии в Красной Армии не было, значит, можно предположить, что первые цифры «675» – это номер полевой почтовой станции. Такая ппс была закреплена за 233-й стрелковой дивизией. Остается номер «703». Достаточно посмотреть сведения о 233-й дивизии, чтобы увидеть, что 703 – это номер стрелкового полка, который входил в состав дивизии, а значит, Петр Самохин служил в 703-м стрелковом полку 233-й стрелковой дивизии. Это совпадение может быть и случайностью, но случайностью все-таки маловероятной. Да это и единственное, что объединяет номера 675 и 703 во всех вышеперечисленных вариантах. В 703-м полку служили и другие раменцы, я рассказывал о них в предыдущих материалах поиска.

Если предположение верно, то боевой путь солдата стоит рассматривать с тех дней, когда начала воевать дивизия и полк.

233-я стрелковая дивизия была сформирована в марте 1941 в Московском военном округе. Довоенные дивизии укомплектовывались по штатам мирного времени, т.е. сокращенного состава, 5,9 тыс. человек. На случай войны они доукомплектовывались приписным составом из резерва. В 10-ти дивизиях округа, в т.ч. 223-й, с 15 мая, 1 и 10 июня проводились сборы, и в каждую из них призывались по 6 тыс. человек из запаса. Поэтому на начало войны 233-я была укомплектована на 84-88%. Самохин, по сведениям жены, был призван 24 июня, значит, попал в нее не с призванными на сборы, а уже с военным пополнением. Командовал дивизией полковник Котов Г.Ф.

Решением Ставки ГК дивизия была включена в состав 69-го стрелкового корпуса 20-й армии и направлена в район Смоленска. Из Директивы Генштаба командующему войсками Западного фронта о поступлении в состав фронта соединений и частей: «Сообщаю поступление соединений и частей: 233 сд, эшелоны № 8128-8160, поступают в Можайск 28.6, темп - 10, выгрузка - Гусино, Красное...».

Как правило, документов о действиях частей в начальный период войны немного, поэтому приходится искать сведения о них в разных источниках, собирая в единую цепь событий. 3 июля дивизия начала прибывать под Смоленск и выгружаться, как и предписывалось, между Оршей и Смоленском в районе станций Гусино, Красное.

Из Журнала боевых действий Западного фронта (ЖБД ЗФ): «3.07.41: 20 армия- …233 сд – сосредоточилась в районе Шнятки, Понизовье, Сивицкие». Это район между Оршей и Витебском. 4.07.1941 г. она заняла оборону севернее Орши на рубеже Шилы, Казаки, Клюковка. В этот день враг теснил наши войска между городами Борисов и Бобр в 80-90 км от Орши, а значит, 233-я дивизия в боях не участвовала, готовя оборону во втором эшелоне. Это важно для выяснения судьбы Петра Самохина, о чем далее.

4.07. планировалось участие 20-й армии в контрударе на Лепель, но 233-я дивизия в нем не участвовала, готовя оборону на занимаемом рубеже. Наши войска продвинулись вперед, но были отбиты на прежние позиции. 10 июля немцы начали свой бросок на Смоленск, этот день и считается началом Смоленской битвы. Две танковые группы немцев перешли в наступление из района Витебска в сторону Духовщины и из района южнее Орши в общем направлении на Ельню, а третья - из района южнее Могилева в сторону Рославля.

Из боевого приказа войскам 20А № 20 от 10.7.41: «….4. 69 ск (153, 229, 233 сд) в ночь с 10 на 11.7. отвести на рубеж р. Лучеса, Запрудье (15 км сев. Орша), привести его в танконедоступное состояние и прочно оборонять, не допуская прорыва танков противника в направлении Бабиновичи, Рудня, ст. Стайки, Красное…». 233-я дивизия готовилась встретить немецкие танки. В полках было тревожно, и страх у необстрелянных бойцов, конечно же,  был.

11 июля 3-я танковая группа немцев прорвала оборону на стыке 22-й и 20-й армий и заняла Витебск. 233-я дивизия занимала оборону на левом фланге 20-й армии, т.е. значительно южнее, и ее встреча с врагом была еще впереди. 12 июля немцы прорвались в направлении на Копысь, Горки южнее Орши и пытались прорваться в направлении Богушевское, Бабиновичи,  - а это уже район, где оборонялись полки 233-й дивизии.

Из боевого распоряжения войскам 20-й армии № 20. 13.7.41г. (3.50): «…69 ск в составе 153,. 229 и 233 сд с 10.00 13.7 силами 153 и 229 сд с занимаемого рубежа нанести контрудар противнику в направлении на Островно и к исходу дня закрепиться на рубеже Павловичи, Шилки, Богушевское.

233 сд, продолжая ликвидировать прорвавшиеся части противника, при поддержке частей 5 мк к исходу дня 13.7 занять рубеж обороны по переднему краю. Корпусу выделить особые отряды истребителей танков для ночного уничтожения танков противника…».

К 14 июля противник сосредоточил крупные силы на витебском и могилевском направлениях, прорвал фронт и устремился к Смоленску, стараясь окружить нашу витебско-оршанскую группировку. 20 армия получила задачу ликвидировать к исходу 16.7 прорыв на фронте Орша, Шклов и прочно закрепиться на занимаемом рубеже. Настал черед и 233-й дивизии.

18 июля дивизия вела бои уже в 50 км северо-западнее Смоленска. К исходу дня ее 374-й полк участвовал в попытке взятия Рудни, остальные части были выведены в резерв с задачей подготовить оборону юго-восточнее Рудни.

Войска не откатывались. Они постоянно контратаковали, но уже вечером 16 июля Смоленск был в руках у немцев, а 16-я, 19-я и 20-я армии оказались в мешке, охваченные с трех сторон. Отступив к Смоленску, 16-я и 20-я армии не просто закрепились на позициях севернее и восточнее города, но и предпринимали попытки отбить его у немцев. Можно только поражаться отчаянной стойкости и мужеству бойцов. В дивизиях в строю оставался только каждый десятый. Девять из десяти были или убиты, или ранены, или пленены. В 46-й стрелковой дивизии, например, в этот период в живых было всего 250 бойцов из более 10 тысяч на начало боев.

Вот кто такой советский солдат! Немецкий генерал Гюнтер Блюментрит вспоминал: «Близкое общение с природой позволяет русским свободно передвигаться ночью в туман, через леса и болота. Они не боятся темноты, бесконечных лесов и холода. Им не в диковинку зимы, когда температура падает до минус 45 градусов Цельсия... Человек, который остался в живых после встречи с русским солдатом и русским климатом, знает, что такое война. После этого ему незачем учиться воевать».

Немцы уже готовы были захлопнуть второй мешок восточнее Смоленска, а 16-я и 20-я армии продолжали штурмовать город. Попавшие в мешок войска с последних чисел июля с трудом переправлялись через Днепр по двум переправам, Соловьевой и Ратчинской, которые постоянно переходили из рук в руки. 233-я дивизия переправлялась в числе последних 3-5 августа.

Командир дивизии Котов из окружения не вышел, по некоторым сведениям, он умер в плену. Предположительно 4 августа в плен попал и Петр Самохин. Не 4 июля, как указано в документах пленного, когда дивизия только прибыла на фронт, а 4 августа, когда ее остатки пробивались через переправы.

Из персональной карты пленного персональный номер «19004»:

Самохин Петр Алексеевич, 1915 г.р., с.Лужны. Рост 163 см. Номер полка, в котором он служил, не указан. В плен попал 4.7.41 под Рославлем. Жена, Анастасия Константиновна, жила по адресу: «Москва, Ленинская ж/д, ст. Быково, пос. Искра, ул.Политкаторжан, 10». Сейчас это п. Удельная. Рославль находится значительно южнее переправ, но местом пленения немцы могли указать район, куда пленных загнали от линии фронта, и где их впервые внесли в списки. 4 июля фронт до Рославля еще не докатился.

Первичное место регистрации – лагерь военнопленных Stalag IVH(304) Цайтхайн, Саксония, Германия. Согласно записи о перемещениях, туда Самохин поступил 24.09.41 из лагеря Oflag 53 (Восточная Пруссия). 20 октября он был переведен в лагерь военнопленных Stalag IVH Торгау, и в тот же день направлен в рабочую команду Требитц, Виттенберг, земля Саксония-Анхальт, Германия.

В предместьях Виттенберга размещался авиационный завод Arado Flugzeugwerke, который производил элементы конструкции самолета Arado.

Там использовался невольничий труд евреев, поляков, русских. Можно предположить, что Самохин работал в одной из команд военнопленных на этом заводе. В карте пленного есть отметка о его смерти 18 января 1942г.

Никаких записей о направлении Самохина в лазарет или обратно в лагерь нет, поэтому, скорее всего, там же, в Виттенберге он и был похоронен.

Советское военное захоронение находится на ул. Дессауер-штрассе/Берлинер-штрассе. Там захоронены погибшие в боях и плену наши солдаты и офицеры. Из 929 захороненных имена 283 неизвестны, Петр Самохин - один из них.

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (14.02.2016)
Просмотров: 1255 | Рейтинг: 0.0/0