ШАРАПОВ ИЗ РАМЕНСКОГО. УБИТ ДВАЖДЫ

Из Книги памяти Московской обл., т.22-II:

5 марта 43-го Иван Шарапов не погиб. В Книге памяти ошибка, хотя и обоснованная. Действительно, в донесении о безвозвратных потерях 20-й гв. стрелковой дивизии по 60-му полку числится погибшим командир взвода роты автоматчиков лейтенант Шарапов Иван Алексеевич 1913 г.р. Убит в бою 5.03.43 под д.Чепель Савинцовского р-на Харьковской обл. Похоронен 300 м. сев. д.Чепель. Местом рождения и домашним адресом жены, Клавдии Васильевны, указан г.Раменское Московской обл., ф-ка «Красное Знамя», фабричный двор, д.8, кв.62.

В этом бою лейтенант проявил мужество и отвагу, и был представлен к награде. Из наградного листа: Командир взвода роты автоматчиков лейтенант Шарапов Иван Алексеевич 1913 г.р. В Красной Армии с мая 1941г. до «посмертно». В Отечественной войне с 22.06.41, ранен 9.04.42. Призван Раменским РВК Московской обл., ранее не награждался. Адрес семьи скрыт в соответствии с действующим законодательством (на мой взгляд, преступным по отношению к памяти павших).

Краткое описание подвига: «В боях 5.3.1943г. в р-не дер.Чепель Савинцовского р-на во время атаки немцев, он со своим взводом автоматчиков зашел во фланг атакующих немцев и истребил около 80 солдат пр-ка, чем помог обороняющей роте удержать занимаемый рубеж. Достоин награждения орденом Красная Звезда». 17 марта 1943.

Командир дивизии генерал-майор Тихонов это представление поддержал, и приказом 20-й гв. стрелковой дивизии 6-й Армии Юго-Западного фронта №011/н от 17 марта 1943 лейтенант Иван Шарапов был награжден орденом Красной Звезды. Формулировки «посмертно» в представлении и тексте приказа нет, но она есть в сведениях о периоде службы. Значит, награда оформлялась как посмертная.

Это был первый бой, который приняла дивизия после прибытия на Юго-Западный фронт. До преобразования в гвардейскую она именовалась 174-й стрелковой. Была сформирована в 1940 году в Уральском военном округе. В первые дни войны, поднятая по тревоге, погрузилась в железнодорожный эшелон и через неделю прибыла в район города Полоцка, где сразу же вступила в бой с танковыми и механизированными частями немецко-фашистских войск, рвавшихся к городу. Более полумесяца, находясь в составе 22-й армии, прочно удерживала Полоцк, затем вела ожесточенные оборонительные бои у городов Великие Луки и Андриополь, а в октябре 1941 года была переброшена в район города Ржева, где в составе войск Западного, затем Калининского фронтов участвовала в Калининской оборонительной операции. В ходе контрнаступления под Москвой и последующего общего наступления советских войск на Западном направлении зимой 1941/42 года вела боевые действия в составе 29-й, затем 30-й армий Калининского фронта.

17 марта 1942 года дивизия была преобразована в 20-ю гвардейскую стрелковую, в августе и начале сентября 1942 года в составе 31-й армии Западного фронта она участвовала в Ржевско-Сычевской наступательной операции. В феврале 1943 года дивизия была включена в состав 6-й армии Юго-Западного фронта.

В начале марта 1943 она выгрузилась в г.Купянск Харьковской области, ночным маршем передвинулась в Балаклейский район, а уже 5 марта 60-й гв. стрелковый полк вступил в бой за село Чепель. Село было освобождено, а также захвачен ряд безымянных высот. В ходе сражения были отбиты 22 атаки противника. 8 самолетов врага бомбили и обстреливали позиции полка.

Бомбежка - это страшно. За ночь после прибытия к с.Чепель полк не успел хорошо окопаться, и, скорее всего, единственным укрытием были наспех вырытые щели, а утром уже начались бой и бомбежка.

Один из ветеранов вспоминал: «Иногда было так тяжело, что смерть казалась избавлением. И это не пустые слова... Бомбили нас почти круглосуточно. Люди сходили с ума, не выдерживая дикого напряжения. Бомбежка по площадям... Мне за войну пришлось десятки раз бывать под бомбежкой. Но то, что довелось испытать в донских степях! Хуже нет кассетного бомбометания. Двухметровый цилиндр раскрывается, и десятки мелких бомб идут косяком на цель. Неба не видно. Если нет надежного укрытия или под бомбежку в поле попался – пиши пропало. Та бомба, что над тобой отделилась от самолета, – эту пронесет. А вот та, что с недолетом – твоя... Истошный вой летящих бомб... Визг становиться нестерпимым. Лежишь и молишься: «Господи, если убьют, только бы сразу, чтоб без мучений...».

Возможно, взвод Ивана Шарапова понес потери не только в бою, но и от бомбежки, поэтому опознать погибших было или тяжело, или вообще невозможно. А может, отправили бойцы своего раненого командира в медсанбат, но ранение было таким, что решили - не жилец, и доложили, что погиб. А может, подобрали раненым бойцы другой части, а в его полк не сообщили.

Так погибший 5.03.43 лейтенант Шарапов И.А. приказом Главного управления формирования и укомплектования войск Красной Армии №0370/пог. от 30.04.43 был исключен из списков Красной Армии. Жена, Шарапова Клавдия Васильевна, проживавшая в г.Раменское, тогда же, наверное, и получила первую «похоронку».

Но в 43-м лейтенант Шарапов выжил!

Их наградного листа от 17 апреля 1945г.: Гв. лейтенант Шарапов Иван Алексеевич, офицер связи штаба 9-й гвардейской Запорожской танковой бригады 1-го гвардейского ордена Ленина механизированного корпуса. 1913 г.рождения. В Красной Армии с 5.05.41, в Отечественной войне участвует с июня 1941. Тяжело ранен 15.09.41, легко ранен 9.03.43г. Призван «Роминским РВК» Московской обл. В 1943г. награжден орденом Красной Звезды. Адрес семьи скрыт по указанной выше причине.

Краткое описание подвига: «Гвардии лейтенант Шарапов, работая офицером связи командования бригады в боях по овладению города Вена проявил себя смелым и решительным офицером.

8.4.45г. танки 3-го танкового батальона, переправившись через канал Данау в р-не Зиммеринг (г.Вена) схода ворвались на засады пр-ка, таким образом 3-й танковый батальон был отрезан противником от остальных подразделений бригады. Связь по радио не работала ввиду того, что часть раций вышли во время боя из строя, а действующие исключительно работали в условиях боя. Требовалось немедленно пробраться к танкам 3-го ТБ и уточнить положение. Гвардии лейтенант Шарапов пробравшись к танкам передал приказание командира бригады и уточнил создавшуюся обстановку.

В самых трудных условиях боя гв. ст. лейтенант (прим.: видимо, опечатка) Шарапов выполнял самые сложные поручения. 8.4.45г., идя в разведку уточнить расположение противника, его систему ПТО, был убит.

Вывод: За проявленное мужество, отвагу, проявленную в боях по овладению города Вена вполне достоин награждения орденом Отечественной Войны первой степени - посмертно».

Приказом Командующего бронетанковыми и механизированными войсками 3-го Украинского фронта от 4 мая 1945г. №047/н гв. лейтенант Шарапов И.А. этим орденом был награжден.

Выходит, что Иван Шарапов воевал еще два года и один месяц после первого извещения о гибели. Как жаль, что он, пройдя войну с первого дня, погиб за месяц до победы.

Но где же документы о его гибели - донесение о безвозвратных потерях, приказ об исключении из списков Красной Армии? Увы, они не находились, а значит, наградной лист 1945г. только с натяжкой можно привязать к военной судьбе уже похороненного в 1943-м лейтенанта Шарапова. Вот в чем моральное преступление тех, кто ввел норму закона о закрытии адреса семьи в наградных листах. Ведь и в архиве ее откроют только ближайшим родственникам. А если это брат дедушки или бабушки? Они что, не семья? От кого спрятали эти адреса? Ведь если бы они были доступны, установить, принадлежат ли эти награды  одному человеку, было бы просто. Всего лишь сравнив адрес семьи и ФИО родственников, которые там указаны. А значит, установить реальную судьбу погибшего офицера. Семилетние попытки тех, кто занимается поиском, изменить эту норму, ни к чему не привели.

Но вернемся к Шарапову. Так он ли это, или полный тезка, призванный из Раменского района?

К сожалению, очень часто приходится сталкиваться с ошибками в архивных документах. Если они есть, то разыскивающие своих родных самостоятельно, могут эти документы просто не найти. Нужно знать методику поиска.

Офицер погиб в Вене, значит нужно искать место его захоронения. Наиболее полный источник информации по погибшим в Австрии – книга Петера Сиксля «Советские граждане, погибшие в Австрии в годы второй мировой воины, и места их захоронения». Согласно этой книге, на советском воинском захоронении Центрального кладбища Вены числится похороненным гв. рядовой 9-й гв. танковой бригады Шарапов Иван Яковлевич, 1913 г.р., уроженец Риги. Погиб 10.04.1945.

Совпадений с нашим Иваном Шараповым немного, больше несовпадений. Рядовой, а не лейтенант, другое отчество и место рождения, погиб на два дня позже. Но при поиске все факты требуют проверки. В результате найдено донесение о безвозвратных потерях на Шарапова Ивана Яковлевича, в котором он не рядовой, а гвардии лейтенант.

Да, записано, что родился в Риге, но призван Раменским РВК. Убит 10.04.45, похоронен на Центральном кладбище г.Вены. Но главное - адрес и сведения о ближайших родственниках: его жена, Клавдия Васильевна, жила в г.Раменское, фабричный двор, д.8, кв.62. Тот же адрес!

Вот теперь можно ставить точку в поиске. Числящийся убитым 5.03.43 лейтенант Иван Шарапов на самом деле погиб в апреле 45-го в Вене. Совпадает имя и отчество жены и ее адрес, а это главное. Если бы ошибка была в имени погибшего, можно было бы предположить, что это брат-близнец Ивана, но в отчестве… Это просто ошибка писаря.

Сказать, где дата гибели более достоверна, - в наградном листе или донесении, - сложно. Но в приказах об исключении гв.лейтенанта Шарапова Ивана Яковлевича из состава Красной Армии дата гибели – 10.04.1945. Ошибка с отчеством из донесения перекочевала и в эти приказы. Причем таких приказов два, и оба с ошибкой.

Если сведения в «похоронку» взяли из донесения, то жена получила ее на мужа с чужим отчеством, и значит, не могла оформить ни документы о гибели мужа, ни пенсию. Ведь юридически погиб не ее муж, а другой человек с другим отчеством. Несовпадение даже одной буквы в ФИО ставит под сомнение сам документ. Не знаю, как она решала эту проблему. Я даже не уверен, что раменский военкомат отправил «похоронку» по адресу, ведь ошибочную жена погибшего уже получала.

Кстати, на могильной плите братской могилы в п.Чепель тоже есть фамилия Шарапова, но с другими инициалами. Опыт показывает, что ошибки в списках захоронений, также не редкость.

Вот такой была военная судьба раменца, гвардии лейтенанта Шарапова Ивана Алексеевича, дважды погибшего, дважды награжденного посмертно.

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (09.03.2017)
Просмотров: 1076 | Рейтинг: 0.0/0