ШАШКОВ ИЗ КУЗЯЕВО - Мои статьи - Статьи по поиску участников ВОВ - Сайт Горбачёва Александра Васильевича
Главная » Статьи » Мои статьи

ШАШКОВ ИЗ КУЗЯЕВО

РамСпас поиск. Возвращение

ШАШКОВ ИЗ КУЗЯЕВО


Из Книги памяти Московской обл., т.22-II:


Возможная ошибка в сведениях бросается в глаза, т.к. Шталаг XI-А размещался в г.Альтенграбов, а это 90 км. северо-западнее Торгау. Военнопленный мог умереть в рабочей команде на значительном удалении от основного лагеря, но это требует подтверждения.

Есть и еще одна часто встречающаяся в Книге памяти ошибка. Само название «шталаг» (сокр. Stammlager, полное название Mannschaftsstamm und Straflager) означает лагерь для военнопленных солдат и сержантов. Там их содержали и распределяли по рабочим командам. В концентрационных лагерях (Konzentrationslager) содержались враги рейха, подлежащие уничтожению. Были среди них и военнопленные, но в основном склонные к сопротивлению, в т.ч. направленные туда из шталагов.


В найденной персональной карте пленного Шашкова указано, что родился он 29.07.1911г. в Кузяево, рост 167 см. Девичья фамилия матери – Королева. До войны работал плотником. Служил в 697-м артиллерийском полку. Дата пленения - 20.09.1941, место – Оржица. При пленении ранен не был. Таким образом, известны номер полка, дата и место пленения.




Еще один документ из архива – анкета 1946 г. на розыск Шашкова с теми же данными в связи с потерей с ним связи в годы войны. Она заполнена его женой, Шашковой Прасковьей Максимовной из д.Кузяево. По ее информации муж был призван 22 июня 1941 г., а последнее письмо от него получено 10 августа 1941г. с адреса: Западный фронт, полевая п/с (почтовая станция) 612, п/я (почтовый  ящик) 104.

Объединив сведения можно предположить, что Шашков служил на Западном фронте в 697-м артиллерийском полку (противотанковой артиллерии), ппс 612, п/я 104 и погиб или попал в плен именно там, на Западном фронте. Действительно, в составе 22-й армии этого фронта такой полк был. Вот только ппс 612, откуда пришло последнее письмо, была закреплена за другой армией – 21-й. В ее составе тоже был противотанковый полк, но 696-й. Кстати, оба полка были сформированы в Московском военном округе в июле 41-го. 696-й был истребительно-противотанковым артиллерийским полком (он же артиллерийский полк противотанковой обороны, легкий артиллерийский полк), а 697-й - артиллерийским полком противотанковой обороны.


Так в каком же из них служил Шашков? Сопоставляем: со слов пленного Шашкова, он служил в 697-м артполку 22-й армии и попал в плен под Оржицей 20.09.41 г. По информации жены – последнее письмо пришло 10.08.41 из 21-й армии (ппс 612). Где же истина? Точку в этом вопросе ставит еще одна найденная анкета 1946 г. на поиск солдата Кучерова, где его последний адрес на 6 сентября 41-го такой же, как у Шашкова, но указан и полк – «696 птп АРГК» (противотанковый полк Артиллерии резерва Главного командования). Значит, ошибка все-таки в карте пленного.

Артиллерия АРГК не входила в состав армий и фронтов на постоянной основе. Смысл артиллерийского резерва заключался в том, что Ставка усиливала его частями группировку войск на важных участках и, при необходимости, перебрасывала их на другие направления.

696-й полк был придан к 21-й армии, а ее командование могло придавать его дивизионы своим корпусам и дивизиям. Не могу сказать, сколько дивизионов было в полку, они были трех – шестидивизионного состава, но в архивах есть документы с записью «696 птп АРГК» и добавлением цифр от 1 до 6, что вполне могло быть обозначением номеров дивизионов.




Кстати, в 696-м полку служил еще один наш земляк, и тоже из Кузяево – Пузанов Матвей Митрофанович 1910 г.р. Он был призван 24.06.41г. и на пересыльном пункте вполне мог оказаться в одной команде с Шашковым, да и в полку могли держаться вместе и попасть в один дивизион – третий. Именно такой адрес в анкете на его розыск указала жена, Мария Елисеевна – «ппс 692, 696 птп АРГК 3». ППС 692 была закреплена за 219-й механизированной дивизией 25-го мехкорпуса 21-й армии, а значит, можно предположить, что в августе, когда было получено письмо, 3-й дивизион полка был придан этой дивизии. Пузанов числится пропавшим без вести. Он погиб или попал в плен и умер там безвестным либо на подступах к Киеву, либо в «киевском котле». Никаких документов о его судьбе не найдено.

В сентябре 1941г. обстановка на Юго-Западном фронте сложилась трагически. Потерпев ряд поражений на киевском направлении, наши войска откатились за Днепр, но Киев держали упорно. Удержать столицу Украины требовал и Сталин.


Реки Днепр и впадающая в него Десна образуют природный выступ, на острие которого и был Киев. В границах этого выступа скопилась киевская группировка наших войск – практически весь Юго-Западный фронт. Штурм Киева, да еще и с необходимостью форсирования Днепра, в планы немцев не входил, а упорство наших войск в обороне города способствовало тому, что ударив в основание выступа в 200-250 км южнее и севернее Киева, в течение нескольких дней немцы взяли группировку в кольцо.

«Окружение» - это страшное для войск слово. Рвалась связь штаба фронта с армиями, штабов армий с дивизиями, штабов дивизий с полками. Даже штабы полков теряли свои батальоны и роты. В условиях неизвестности, невозможности управлять подчиненными, немногие командиры могли удержать порядок в частях и оказывать организованное сопротивление. Разрозненные группы бойцов и командиров смешивались, разделялись и пробивались к своим, как могли. Заканчивалось горючее – выводили из строя или просто бросали танки, машины и тягачи. Нечем было буксировать артиллерию – выводили из строя или бросали ее. Неизвестность порождала и страх, часто панический. Немцы ведь не хлынули в прорыв сплошным потоком, но достаточно было слухов о том, что они уже в тылу и страх увеличивал их количество многократно. Благодаря высокой маневренности немцев казалось, что они везде.

Вот как описывал выход из «котла» генерал-майор артиллерии Волкотрубенко И.И.:


«…Все дороги были забиты машинами, обозами 5 и 21 армий и Штаба фронта, машины стояли на дороге в два-три ряда. В Пирятин пришли в 3.00 18.9.41, все было также забито машинами и кон. транспортом. В 6.00 18.9.41 вся масса машин и людей в строю и без строя (5 и 21 армия) беспорядочно хлынули на восток.

В 11.00 пришли в Куреньки, под Манеевкой завязался бой частями 289 сд. Около 13.00 прибежал ко мне воентехник из Карпиловки и доложил, что туда ворвалась колонна танков и пехоты и разогнала 1 зап. артполк...

В это время начался обстрел Куреневка артиллерией противника. Дороги опять все забили и проехать было невозможно. Получил приказание Члена Военного Совета Рыкова, весь личный состав кроме шоферов вести вперед. Машины оставили пошли, после этого артогонь был перенесен по машинам и большая часть их сгорела...».


Где был Петр Шашков в этом людском водовороте, уже не скажет никто. Многие командиры не имели карт местности и шли наугад.

Наумов С.К., бывший командир саперной роты:

«…В последние дни не только средние командиры, но и командир 240 сп не имел топографической карты местности отходящего района. Когда мы отходили по Черниговской обл., после местечка Ичня, я подошел к и.о. командира полка … и спросил: «Тов.капитан, люди усталые, голодные, мы можем отстать. Скажите место сосредоточения». Он мне ответил: «Я и сам не знаю, двигайтесь туда, куда люди двигаются»…


Основной натиск немцев был с северной части котла и остатки 5-й и 26-й армий перемещались в зону обороны 26-й армии. Там, в районе п.Оржица, во второй половине сентября они были плотно окружены и уничтожены. Там же попал в плен и Петр Шашков из Кузяево. Дата и место пленения также подтверждают его службу в 696-м противотанковом полку АРГК.

В «киевском котле» 41-го погиб весь Юго-Западный фронт. Четыре армии (5-я, 21-я, 26-я, 37-я) были разгромлены и уничтожены полностью, еще две (38-я и 40-я) - частично. По официальным данным гитлеровской Германии, опубликованным 27 сентября 1941 года, захвачено в плен 665 тысяч бойцов и командиров Красной армии - «самое большое пленение в одном сражении».


Попавшие в плен огромными колоннами двигались вглубь оккупированных территорий. По пути они умирали от ран, слабых и непокорных расстреливали без сожаления. Шашков дошел. Его первым стационарным лагерем был шталаг 301 в Ковеле, где он стал военнопленным номер 122442, теперь у него не было фамилии и имени – только номер. Когда он оказался в Ковеле, неизвестно, но уже весной 42-го его переводят в шталаг XIA Альтенграбов, куда он прибыл 29 мая.




10 мая 42-го Петра направляют в рабочую команду 844/2, а 26 сентября 42-го с диагнозом «авитаминоз» он поступает в лазарет Гросс Любарс (Gross Lübars) - община в Саксонии Ангальт, в настоящее время Lübars (Möckern). Скорее всего, так «деликатно» немцы назвали полное истощение организма. Полгода Шашков медленно умирал в лазарете и 28 марта 1943 г. его мучения закончились. Всего там умерли 1485 чел. и 7 чел. были расстреляны.


Лазарет Гросс Любарс находился недалеко от Альтенграбова, и умерших отвозили в лагерь. Согласно записи в карте пленного, Шашков был похоронен на русском кладбище West-Altengrabow, могила 737. Лагерь располагался на территории немецкого полигона, который в том же качестве использовался и советскими войсками, поэтому захоронение пленных было вскрыто с проведением эксгумации останков. Документы об этом есть, а вот куда останки перенесли, точно не известно.


По информации бывшего офицера армии ГДР У.Ленса, захоронение из Альтенграбова было перенесено в Берлин на воинский мемориал Шёнхольцер Хайде – один из трех крупнейших мемориалов Берлина.




Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

 

Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Perechni_voisk/Perechen_13_03.html

http://www.soldat.ru/pps.html

http://grunt.ucoz.ru/forum/46-49-22

http://srpo.ru/forum/index.php?topic=3093.0
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=4382.60

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=4382.0

http://www.sgvavia.ru/forum/116-504-1

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (08.06.2014)
Просмотров: 548 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]