Главная » Статьи » Мои статьи

ШМАКУНОВ ИЗ МАРКОВО. НАЙДЕН ПОИСКОВИКАМИ

ПОИСК РОДСТВЕННИКОВ!

РамСпас поиск. Возвращение

ШМАКУНОВ ИЗ МАРКОВО. НАЙДЕН ПОИСКОВИКАМИ

Из Книги памяти Московской обл., т.22-II:


Василий Шмакунов действительно первоначально был похоронен у д.Пыльная Мельница. Кстати, на картах разных лет деревня называлась и Пильна, и Пильная, и Пыльная Мельница. На современных картах ее вообще нет.


Из донесения о безвозвратных потерях 622-го стрелкового полка 124-й стрелковой дивизии: Шмакунов Василий Егорович, красноармеец, стрелок. 1908 г.р., Московская обл., Бронницкий р-н, село Марково. Призван Бронницким РВК. Умер от ран 11.10.1943г. Похоронен: Ленинградская обл., Мгинский р-н, Пильная Мельница, юго-западнее один километр и в 40 метрах от дороги из Марьино на 5-й Рабочий поселок. Жена, Шмакунова Мария Александровна, жила в с. Марково. Извещение о смерти отправлено ей 03.12.1943г.




В послевоенное время проводилось укрупнение захоронений, и братские могилы переносились на какое-то одно крупное захоронение. Ближайшее от Пильной Мельницы было в д.Марьино. Там и числится перезахороненным из Пильной Мельницы Василий Шмакунов. К сожалению, даже если фамилия солдата есть на современном захоронении, это вовсе не означает, что останки солдата покоятся именно там.


В марте 2010г. в в ВИПЦ «Отечество» г.Казань для размещения на сайте найденных председателем Коломенской городской общественной организации «Поисковый Отряд «Суворов» Стрижановой Ольгой Викторовной был направлен список «Умершие от ран в 144 ОМСБ 124 СД. (захоронение перенесено на мемориальный комплекс «Синявинские Высоты» 18 сентября 2010 г. Установлены по Зайцеву А. Н., Мельникову Г.А., Лангаеву А.А.)».  


Поисковики всегда ищут родственников тех, чьи имена им удалось установить. На одном из сайтов, где Ольга Викторовна разместила такую информацию для розыска, она пояснила: «Работая в Кировском р-не Ленинградской обл. мы обнаружили неучтенное захоронение на картофельном поле возле садоводства «Маяк». Два года мы поднимали останки с этого места. 


У некоторых погибших были найдены смертные медальоны и медицинские бирки из которых удалось установить, что здесь лежат бойцы и командиры Красной Армии, умершие от ран в 144 ОМСБ, 124 СД. Все они значатся перезахороненными на Марьинском кладбище. На самом деле их никто не переносил, они так и лежали на заброшенном поле, которое позже отдали под дачи. По счастливой случайности маленький клочок земли не ушел под строительство домов. Нам удалось поднять списки этого захоронения».

Одним из поднятых на этом захоронении был Василий Шмакунов. Нет, у него не было ни бирки, ни медальона. Просто поисковикам повезло, что это было захоронение медсанбата. После прорыва блокады в январе 43-го от немцев была очищена полоса земли вдоль Ладожского озера, но, не дойдя до Мги, наше наступление было остановлено, и фронт на какое-то время стабилизировался. Северо-западнее Мги были позиции 124-й дивизии, в состав которой и входил 144-й медсанбат. Не двигалась дивизия, оставался на месте и медсанбат.


В отличие от боевых и даже плановых захоронений в районе боевых действий, где похороненные в разных братских и одиночных могилах в донесении могли быть указаны как захороненные в одном месте, у медсанбата, который находился в тылу, это место было четко установлено. Именно поэтому, если идентифицированы хотя бы несколько человек из числа умерших в медсанбате и похороненных в найденной могиле, можно с уверенностью считать, что и остальные с тем же местом захоронения в книге погребения, например, покоятся там же. Так и было установлено, что один из найденных – Василий Шмакунов.

Довольно часто в материалах поиска приходится писать: «к сожалению». Особенно когда речь идет о послевоенных перезахоронениях. К сожалению, довольно часто они производились только на бумаге. Вина ли в этом тех, кто перезахоронения организовывал? Наверное, лишь отчасти.

В местах интенсивных боев многие деревни были разрушены и сожжены, причем, зачастую как раз в ходе нашего наступления, так как немцы устраивали в деревенских домах свои огневые точки. Непосредственно после освобождения деревень, если в них еще оставались жители, какое-то время фактически было безвластие. Кому передавали похоронные команды сведения о произведенных захоронениях после перемещения фронта? А сколько бойцов осталось на поле боя, когда наши войска отступали? Для их захоронения немцы привлекали местных жителей или пленных. Кто в исчезнувших деревнях мог потом показать эти братские могилы?


Из опыта работы с архивными документами прихожу к печальному выводу, что сама государственная система учета потерь в Красной Армии была крайне несовершенной и нацеленной скорее на сокрытие их числа. Зачастую таким же было и ее исполнение. Ведь учет начинается с самого убитого в бою солдата. Если система построена так, что опознать его легко, то сведения о нем и после захоронения где-то останутся. В списках похоронных команд, донесениях, которые когда-то в архиве найдутся. Но главное, чтобы сведения о солдате оставались с его останками и могли храниться долго даже в земле. У немцев так и было. У нас – нет. Чего стоит замена «смертных» медальонов красноармейскими книжками!

Из воспоминаний ветерана 2-й Ударной армии 285-го гвардейского отдельного батальона связи Е.М.Бахмутова: «Обычно погибших хоронили после боя. От каждого полка каждый вечер выделялась трофейно-похоронная команда из 10 человек – старшина и 9 солдат. Они хоронили убитых обычно на том же месте, где человек погибал. Но дело в том, что, уходя в бой, солдаты оставляли все личные вещи и документы либо в окопах, либо в обозе, их следом вез старшина. Он и собирал все вещи по окопам.


Когда человек погибал на поле боя, трудно было его опознать: при нем обычно было только его оружие и кисет. Красноармейская книжка, завернутая в тряпочку, обычно лежала в вещмешке, карманов у гимнастерок у рядового и сержантского состава по форме на 1 февраля 1943 г. просто не было, карманы были только у офицеров. Таким образом, если человек после боя оставался жив, то его вещи потом старшина привозил, а вещи тех, кто погибал, делили. Обычно солдат в атаку брал каску, автомат или винтовку и лопатку – вот и все, да еще патроны в сумке. Все документы оставались в мешке или в шинели. Значит, погибшего в бою было не по чему опознать. Те, кто хоронил, не знали, кого они хоронят, и писали: «Младший сержант, неизвестный, похоронен 1,5 км севернее развилки дорог». Даже в 1945 году в Польше на одного именованного приходилось 10 безымянных».


С введением погон приказом от 15 января 1943 г. №25 «О введении новых знаков различия и об изменениях в форме одежды Красной Армии» солдатам и сержантам стали выдавать гимнастерки без карманов. Медальон отменили, документы носить стало негде. Как опознать погибшего? Только с сентября 1944 солдатам и сержантам разрешили носить пришедшие в негодность, но приведенные в порядок офицерские гимнастерки с карманами. Поэтому на военных фотографиях солдаты в разных гимнастерках.


А как велся учет в войсках? Из донесения старшего политрука Комкова начальнику Политуправления Волховского фронта о проверке 374-й стрелковой дивизии 3 апреля 1942 г.:

«1. Учет убитых и похороненных, раненых и пропавших без вести за время боев отсутствует. Начальники штабов частей 1246, 1242 не могли дать сведения на 28 марта 1942 г. о количестве убитых и похороненных, раненых и пропавших без вести. В части 1246 … с начала формирования сменилось 4 зав. делопроизводством. В заведенных книгах в части 1246 по форме № 2 с начала формирования отсутствуют следующие данные: домашний адрес погибшего, фамилия жены, родителей погибшего.

2. Заведенные книги в части 1246 в период боев по форме № 2, согласно приказу НКО № 138, ведутся небрежно. В книгу записано 214 чел. убитых и похороненных. Порядковым № 10 записан красноармеец Соловьев Егор Данилович, убит в районе Пшеничище, похоронен на кладбище Пшеничище. Остальные 204 товарища, значащиеся в книге, были убиты в разных районах. На вопрос графы, где похоронен, 204 раза перечеркнуто - тоже. Пример: Красноармеец Криволицкий П., убит 29 января 1942 г. в районе Мостки. Красноармеец Голубев Г.Т., убит 30 января 1942 г. в районе Спасская Полисть... Слово «тоже» говорит, что данные товарищи похоронены на кладбище Пшеничище, т.е. там, где и красноармеец Соловьев, но в действительности указанные товарищи похоронены в районах, где они были убиты.

В штабе части 1246 имеются фамильные списки, поступившие из подразделений за период боев. В списках отмечено: убит, ранен. Списки хранятся в беспорядочном состоянии, не подшиты. По спискам значатся потери убитыми значительно больше, а в книгу убитых, похороненных записано 214 человек.

3. В части 1242 … книг по форме № 2 не предъявлено. Начальник штаба … заявил, что книги увезли для записи пополнения.

4. Похоронные команды в соединениях, в частях не организованы. Похороны возложены в частях на трофейные команды, а при штабе соединения — на начальника АХЧ. Трофейные команды полностью штатом и транспортом нс укомплектованы. Начальники трофейных команд о произведенных похоронах перед штабами не отчитываются.

5. Похоронные карты с отметкой братских могил и приложенным списком с похороненными в них не ведутся, как в соединениях, так и частях.

6. Описание местности братских могил, а также и одиночных [могил] не ведется...

7. Посылка извещений родственникам погибших производится с неполным адресатом. К примеру, указывается только название города и области, остальной адрес отсутствует.

8. При похоронах погибших воинские почести не соблюдаются.

9. Имеются случаи похорон погибших в блиндажах, причем могилы оформляются недостаточно. В части 1246 похороны погибших произвели в районе Мостки в землянках.

10. Начальник 4-го отдела и работники штабов с директивой № 307 не знакомы.

11. Красноармейские книжки рядовому личному составу не выданы, а также не имеется у командного состава удостоверений личности.

12. Уборка трупов производится несвоевременно, ввиду чего при похоронах у погибших не обнаруживается опознавательных документов, которые изымаются в момент гибели санитарами, товарищами или командирами.

13. При политотделе специального работника по уборке трупов и погребению до 25 марта 1942г. не было, а политотдел в целом этим не занимается».

Так чего можно было ожидать от послевоенных перезахоронений? Четко привязанных к местности схем захоронений практически не было, а указанные в донесениях о потерях места захоронений достоверностью не отличались. Кроме этого, отступали одни части, а наступали по тем же местам уже другие, и каждая оставляла свои могилы. Все ли были известны? Вот и поднимали одну братскую могилу, а списки к ней прикладывали от другой. Ведь они могли находиться рядом, но вторая так и оставалась неизвестной и неучтенной, а фамилии похороненных в ней бойцов вносились в списки укрупненного захоронения. Поэтому и поднимают поисковики якобы уже перезахороненных.


Слава Богу, Василий Шмакунов был найден. 18 сентября 2010 г. его останки вместе с другими были захоронены на мемориале «Синявинские Высоты». 


Кстати, в списках от 6.07.43 награжденных медалью «За оборону Ленинграда» из 144-го медсанбата есть санитар Шмакунов Василий Егорович. 


Могу предположить, что это именно наш Шмакунов. Впоследствии он мог быть переведен из медсанбата в 622-й полк, ведь дивизия была одна. А может какое-то время был зачислен в штат медсанбата на период восстановления после ранения.


Но и это не все! 1 июля 2016 года в пос.Апраксин Кировского района был новоосвящен храм святого благоверного князя Александра Невского, построенный в честь павших в Синявинских операциях по прорыву блокады Ленинграда. Очень многие бойцы были похоронены безвестными. Настоятель храма протоиерей Вячеслав Харинов сказал, что это мы не знаем их имен, а Богу известны все. Но некоторые из павших за Отечество стали ближе к Богу и на земле. Стены храма облицованы плитами с именами найденных поисковиками бойцов и командиров. Есть среди них и красноармеец Шмакунов Василий Егорович.


Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

 

Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

http://dmitrovsk1943.mybb.ru/viewtopic.php?id=4541

http://www.finokrug.spb.ru/files/file/1335349423_2.pdf

http://poiskrm.narod.ru/4/4.2.htm#4.2.3

https://vk.com/hram_apraksin?z=album-94619306_236156740

http://poxoronka.ru/news/1034-news).

http://old.v-ipc.ru/Med/fields.asp?f=%D1%82%D0%B5%D1%82%D0%B5*&i=&o=&g=&m=&r=&vm=true&p=1&w=m&med_id={F46AF636-069F-424C-9A29-7E2CA67A6FC4}

http://izvestia.asu.ru/2010/4-1/hist/TheNewsOfASU-2010-4-1-hist-37.pdf

http://dmitrovsk1943.mybb.ru/viewtopic.php?id=1184

www.tikhvin-eparhia.ru

 

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (11.01.2017)
Просмотров: 197 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]