ШУБИН ИЗ ПЛАСКИНИНО. КЛАДБИЩЕ АЛЬТ-ДРЕВИЦ - Мои статьи - Статьи по поиску участников ВОВ - Сайт Горбачёва Александра Васильевича
Главная » Статьи » Мои статьи

ШУБИН ИЗ ПЛАСКИНИНО. КЛАДБИЩЕ АЛЬТ-ДРЕВИЦ

РамСпас поиск. Возвращение

ШУБИН ИЗ ПЛАСКИНИНО. КЛАДБИЩЕ АЛЬТ-ДРЕВИЦ

Из Книги памяти погибших и пропавших без вести в Великой отечественной войне. Том 14:




Две записи в одном томе Книги памяти. Их отличает всего одна буква в написании фамилии. Так может, это один человек?

В 1946г. заявление на розыск не вернувшегося с войны мужа подавала его жена – Кашаева Анна Семеновна, проживавшая в Москве по адресу: ул. Международная, д.27, кв.9. В анкете на розыск, заполненной в Первомайском РВК Москвы, она указала известные ей на момент получения последнего письма сведения о муже: Шубин Сергей Деевич, родился в 1909г. в дер. Пласкинино Раменского района Московской обл., 5 июля 1941г. был призван Кировским РВК г.Москвы в народное ополчение, т.е. на войну ушел добровольцем. Рядовой, связист. Последнее письмо получено 16 сентября 1941г., обратный адрес: ППС 931, 1-й стрелковый полк.


Военкомат сделал запросы в официальные органы по учету рядового и сержантского состава, но никаких сведений о судьбе Сергея Шубина не нашлось, в связи с чем, по существовавшей тогда практике, к дате последнего письма прибавили 3 месяца и официально признали его пропавшим без вести в декабре 1941.

Не знаю, откуда взяты сведения, что Шубин служил в 99-й стрелковой дивизии, т.к. в ее составе не было 1-го стрелкового полка, а сама она дислоцировалась на Украине. Да и полевая почтовая станция (ППС) №931 была закреплена за 9-й дивизией народного ополчения, сформированной в Кировском районе Москвы.

В ряды ополченцев вступали вчерашние школьники, студенты, рабочие и служащие, освобожденные от призыва по брони и даже не подлежащие призыву по возрасту. Командиром дивизии был назначен участник Гражданской войны, преподаватель Военной Академии им. М.В.Фрунзе генерал-майор Б.Д. Бобров.


На рассвете 9 июля, совершив 28-километровый марш, дивизия расположилась в районе с.Архангельское. Ополченцы уходили в своей одежде, без оружия. Такими их запомнили те, кто провожал их на войну. Ошибочно многие и сейчас считают, что такими они и встретили немцев. Но уже 10 июля ополченцев начали переодевать в военную форму и проводить с ними начальную военную подготовку. В сентябре после кратковременной боевой подготовки и строительства оборонительных сооружений под Малоярославцем, дивизия заняла рубежи северо-восточнее г. Ельня. 26 сентября она была преобразована в 139-ю стрелковую дивизию и включена в состав 24-й армии. С этого момента дивизия стала регулярным соединением Красной Армии.

Первоначально ополченческие дивизии рассматривались как последний щит на ближних рубежах Москвы, но погибать за Москву им пришлось под Вязьмой. Как же так получилось, что к 3 октября 41-го немцы были на подступах к столице, а ополченцы остались последним ее резервом?

После поражения Германии в Первой мировой войне, она создавала армию заново, а страны Европы, включая СССР, во многом мыслили старыми стереотипами и вкладывали огромные деньги в строительство «линий» Мажино, Маннергейма, Сталина, Молотова и других. Эти оборонительные монстры инженерной мысли практически никакой роли в защите стран так и не сыграли и были прорваны все. Впрочем, как и немецкие - линия Зигфрида, Атлантический вал и другие в конце войны.








Немцы же, восстанавливая армию, исходили из новых возможностей по огневой мощи и мобильности войск. Их основной стратегией стали наступление, глубинные, охватывающие значительные территории сходящиеся удары танков и мотопехоты при мощной поддержке авиации. Они не планировали рыть свои окопы напротив линий обороны противника, а либо прорывали ее в нескольких местах, либо вообще обходили. Главное – движение вперед. Страны захватывались в сроки от одного дня до полутора месяцев.


К сожалению, и наша оборона строилась на базе укрепрайонов, объединенных в линии обороны на протяжении всей западной границы. Вот только уже практически построенная на старой границе линия Сталина (это термин западной прессы, который прижился) в 1939г. была законсервирована. После присоединения Прибалтики, западных областей Украины, Белоруссии и Бессарабии начала строиться линия Молотова по новой границе. Никакой роли в сдерживании немцев эти линии не сыграли.

Немцы же следовали опробованной и отработанной до мелочей тактике. Из Директивы командования группы армий «Б» по стратегическому развертыванию «Барбаросса» (план войны с СССР) от 13 февраля 1941 г. «...Операции должны вестись так, чтобы масса русских армий, находящаяся в Западной России была уничтожена путем глубокого вклинения танковых частей, и чтобы был предотвращен отход боеспособных частей вглубь русской территории...».


Так и было. На московском направлении  - Белостокский и Минский котлы, Смоленский мешок. Это колоссальные потери людей и техники, промышленности, сельского хозяйства. По меркам Европы, страна должна была неминуемо пасть, капитулировать. Но, к удивлению немцев, окруженные не капитулировали, а яростно сопротивлялись. А избежавшие окружения, измотанные отходом и боями остатки наших дивизий разворачивались, контратаковали, цеплялись за каждый рубеж и не собирались сдаваться. Не было ни одного гарнизона, который рассматривал бы условия капитуляции. Ни одного! Начиная с Брестской крепости.


На мой взгляд, именно в те месяцы были совершены самые яркие подвиги. Не «на миру», где и «смерть красна», а в одиночестве, малыми группами, зная, что все погибнут, что армии катятся к Москве и не зная, каким будет конец этой войны. Их утюжили гусеницами, засыпали бомбами, а они, оглушенные, израненные, выползали из завалов с «коктейлями Молотова» и швыряли их на уходящие танки. Они бросались под эти танки со связками гранат. 


Окруженных, голодных, обессиленных, без патронов их убивали, отлавливали и брали в плен. Но они уже сделали то, что не смог сделать никто в Европе. Задерживая немцев на минуту, на час, на день, они приближали их к зимней войне, к которой уже не были готовы сами немцы. Не зима с русскими морозами погубили немцев под Москвой, а те, кто от самой границы держал их, сколько мог, и в эту зиму привел.


Последним котлом перед Москвой стал Вяземский, в который со 2-3 по 7 октября 41-го попали по некоторым данным до 600 тыс. человек. Путь на Москву был открыт, но некому было по этому пути идти. Немцы сами завязли вокруг этого котла – он не сдавался! А те, кто из котла вырвался, подавленные, разбитые, снова рыли окопы и вставали насмерть.

В котел попала и 139-я дивизия. Из заявления жены известно, что Шубин служил в 1-м полку. Это ополченческая нумерация. При преобразовании в стрелковую, дивизия поменяли и номера полков. 1-й полк стал 1300-м.

139-я дивизия  понесла большие потери еще до начала немецкого наступления. 30-го сентября она получила приказ на занятие рубежа в междуречье Стряна – Десна. 1302-й полк своевременно ночью сменил 303-ю дивизию и занял ее окопы, но 1300-й полк опоздал. При попытке в дневное время выйти на боевую позицию по открытой местности, он был встречен бешеным огнем со стороны противника и, понеся огромные потери, в беспорядке отошел в лес. Пришлось следующей ночью вместо него занять позицию 1304-му полку, предназначавшемуся для резерва, в состав которого были включены и оставшиеся в живых бойцы 1300-го полка.


1300-й полк бился у д.Леоново. В первый же день в жестоком бою погибли командир полка подполковник Тазетдинов, комиссар полка ст. батальонный комиссар Сизов и начальник штаба полка капитан Климкин. 


Боец 1300-го полка Н.Д.Кузьмин вспоминал: «Начался бой 1 октября мы упорно сдерживали врага. Деревня Леонтьевка переходила из рук в руки 2 раза. На пятые сутки был дан приказ отступать. Пехота постепенно отступала, а артиллерийская батарея прикрывала пехоту. На рассвете мы уже заняли новую оборонительную линию и держались сутки. Снова был дан приказ отступать и наш батальон попал в окружение. Это было в 50 км от Вяземского направления. Впереди оказались немецкие танки, позади ехали мотоциклисты, и тут же оказались самолеты, которые начали нас обстреливать. Отступать больше было некогда, мы залегли в кусты и начали отстреливаться. Уничтожив несколько десятков немцев, мы все еще продолжали сопротивляться. Через некоторое время оставшихся нас окружили немцы и повели в ближайшую деревню». Так попадали в плен. Наверное так же, а может и в той же группе попал в плен и боец Сергей Шубин. Вот только в плену его записали - «ШуГин» Сергей Деевич.


Первичную регистрацию он прошел в лагере военнопленных шталаг IVB Мюльберг  в конце октября, судя по прививкам, сделанным 1 ноября 1941. Из его карты пленного (личный номер 146419) известно, что родился Сергей 18.07.1909 в Пласкинино Раменского района. Девичья фамилия матери -  Нагибина. Место службы не указано. В плен попал под Ельней 3(5).10.41. Рост 168 см. Место службы не указано, написано лишь «Art» - артиллерия. Но это могли были и артполк, и артдивизион, и батарея «сорокопяток» в составе стрелкового полка. А уж связисты были везде. Ближайшей родственницей записана Шугина Ксения Степановна, ее адрес: г.Раменская (так в карте) Московской обл., Лесная ул., 20 (или 90).


Итого совпадает: фамилия кроме одной буквы, имя и отчество, место и год рождения, место пленения и место боев 139-й дивизии. Причем отчество достаточно редкое – Деевич. Жену звали Анна Семеновна, но, может быть, в плену он указал имя матери? Вероятность, что это один человек очень высока.


15 ноября 1941 Сергея переводят в шталаг IIIB Фюрстенберг на Одере и 29 ноября – в рабочую команду №138 Мариенфельде – это один из районов Берлина. С 6 декабря он формально закреплен за шталагом IIID Берлин-Штеглиц, а с 13.03.42 из рабочей команды в Мариенфельде направлен в шталаг IIIС Альт-Древитц (сейчас Drzewice, одного из районов города Костшин-над-Одрой). Причем запись о его переводе в шталаг IIID и датирована тем же днем. 17.03.42 его снова направляют в рабочую команду №762, место расположения которой установить не удалось.


Никаких записей о других перемещениях или помещении в лазарет нет, но записано, что Сергей умер 21.08.42 в лазарете шталага IIIС Альт-Древитц, причина не указана.

Из воспоминаний Эренбурга И.З., бывшего узника шталага IIIС: «В «лазарете» было 8 бараков: 2 барака для службы лазарета и 6 для размещения больных, по 250 человек в каждом. Меня разместили в барак «С», где инфекционные больные и раненные находились вместе. Медицинскую помощь не оказывали. На нас проводили эксперименты. Вводили шприцем в левую грудную мышцу и в вену какие-то препараты. Каждую неделю мы сдавали по 2-3 пробирки крови, а один раз в месяц у нас брали кровь до 1 стакана. За время пребывания в «лазарете» я перенёс сыпной и брюшной тиф. 


В лазарете царили холод (окна запрещалось закрывать и ежедневно увлажнялся пол), голод (утром давали желудевый кофе, в обед «суп» из неочищенной брюквы на воде). Хлеб выдавался по норме 1 буханка на 12 человек в день. По ночам зверствовали два немецких охранника, которые за надуманные нарушения забивали «штрафников»-больных, а утром санитары выносили мёртвые тела. В целях ещё большего увеличения смертности в «лазарете» оборудовали специальную комнату, где замораживали ещё живых «штрафников». Смертность в «лазарете» была очень высокой».


Хоронили умерших недалеко от лагеря в братских могилах. Сейчас там покоятся порядка 12000 не только советских пленных, но и французов, американцев, англичан, итальянцев, бельгийцев, поляков. Там же похоронен и Шубин или Шугин Сергей Деевич родом из Пласкинино.


 


Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

 

Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

http://9dno.ru/?page_id=467

http://www.sgvavia.ru/forum/110-3701-1

http://www.srpo.ru/forum/index.php?topic=3332.0

http://www.sgvavia.ru/photo/memorialy/kostshin/stalag_iii_c/216-0-2570

http://www.sgvavia.ru/forum/110-386-1

http://kontakte-kontakty.de/russisch/pismasowwoenplen.htm

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (22.12.2015)
Просмотров: 227 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]