Главная » Статьи » Мои статьи

ШУТОВ ИЗ РАМЕНСКОГО. ПОХОРОНЕН В ВАРШАВЕ

РамСпас поиск. Возвращение

ШУТОВ ИЗ РАМЕНСКОГО. ПОХОРОНЕН В ВАРШАВЕ


Из Книги памяти Московской обл., т.22-II:


Установить точное место захоронения – цель очередного поиска.

Анализ архивных документов дал неожиданный результат. Найдены два донесения на погибших с такими данными, как в Книге памяти, но с некоторыми различиями, что давало повод предположить, что они на разных людей.

Из донесения об умерших от ран в госпиталях УПЭП-172 70-й армии:

Шутов Юрий Михайлович, 1923 г.р., ст. сержант, командир отделения отдельной зенитно-пулеметной роты 1-й Брестской стрелковой дивизии, член ВКП(б). Место рождения – Московская обл., Раменское п/о, ул.Сафоновская №10. Призван Бронницким РВК Московской обл. Получил смертельное ранение при случайном выстреле. Поступил 5 октября 44-го. Умер от ранения 5 октября 1944г. Похоронен на сельском кладбище д.Постолиски Радзымилского р-на Варшавской обл. Мать, Шутова Александра Ивановна, жила в п/о Раменское, ул. Сафоновская №10.


УПЭП-172 это Управление полевого эвакуационного пункта №172. Такие пункты подчинялись санитарным отделам армий и имели в своем составе хирургические, терапевтические и инфекционные полевые подвижные госпитали, госпитали для легкораненых, эвакоприемники, иногда сортировочно-эвакуационные госпитали, военно-санитарные летучки, автосанитарный транспорт, иногда сан. самолеты, госпитальные базы армии, фронта, внутреннего района страны, а также прачечный отряд, склады и др. Основное предназначение ПЭП - развертывание госпитальной базы армии, осуществление эвакуации раненых и больных в армейском тыловом районе, доставка их до мест погрузки, откуда они эвакуировались во фронтовой район.

Второй документ, донесение о безвозвратных потерях 1-й стрелковой дивизии по 55-му отдельному саперному батальону:

Шутов Юрий Михайлович, 1923 г.р., красноармеец, стрелок, член ВКП(б). Место рождения – г.Бронницы Московской обл. Призван Бронницким РВК Московской обл. 6.11.41г. Убит 4.10.44г. Похоронен: кладбище Ежебне-Лонка Радзыминск. уезда Варшавского воеводства. Отец, Шутов Михаил Павлович, жил в г.Раменское, пос. Красный Октябрь, д.43, кв.6.


В обоих документах совпадает ФИО, дата рождения, военкомат призыва, членство в партии, уезд и воеводство места захоронения. Не совпадают воинское звание, должность, часть (подразделение), в которой служил внутри дивизии, место рождения и адрес ближайших родственников. Так можно ли утверждать, что это один и тот же человек? Пока нет.

При поиске по наградам найден приказ по 412-му стрелковому полку 1-й стрелковой дивизии от 20 июня 1944г. №014н о награждении. Из приказа:

«От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу»:

…4. Командира отделения роты автоматчиков 412 сп – старш. сержанта Шутова Юрия Михайловича- активного участника Отечественной войны. Принимал участие в боях за г.Ржев, Великие Луки, Невель, Новосокольники, а также за высоту Птахино в составе 354 арт. полка 139 стр. дивизии, 100 осбр., 412 сп.

20.08.42г. под г.Ржев был ранен в ногу, ранение осколочное, легкое.

15.10.43г. в бою за ст.Изоча был вторично ранен в руку – ранение пулевое, тяжелое.

Оставшись в полукольце вражеской пехоты, продолжал стойко и упорно оборонять позиции, занятые нашими подразделениями, после чего был ранен.

1923 г.рождения, чл. ВЛКСМ с 1944г., русский, призван в РККА 6.11.41г. Бронницким РВК Московской области».


В описании подвига особо выделены бои за высоту Птахино и ст.Изольча. Причем из приказа становится известно, что летом 42-го Юрий воевал в 139-й стрелковой дивизии, а в 43-м в 100-й отдельной стрелковой бригаде. 


Когда он попал в 139-ю дивизию неизвестно, но на войну ушел в ноябре 41-го, значит в 18 лет. 


Так что же это за высота Птахино? Новосокольники и Великие Луки в войну входили в состав Калининской обл., сейчас – в Псковскую область. Между этими городами в 15 км юго-западнее Великих Лук и на таком же расстоянии юго-восточнее Новосокольников было село Птахино. Так же в войну назвали и находящуюся рядом с ним высоту.


В конце 42-го, начале 43-го в ходе Великолукской наступательной операции была освобождена только часть Новосокольнического района. Ожесточенные бои на его территории вновь вспыхнули летом 1943 года в районе Птахинской высоты. Дело в том, что после стабилизации фронта господствующие высоты занимали наши войска, и оборона немцев была у них как на ладони. Отбивать эти высоты сил у немцев не было, поэтому они сами отошли на 4-5 км и, таким образом, закрепились на следующей гряде высот. Теперь уже они просматривали нашу оборону. Ключевой в этой гряде была Птахинская высота. С нее противник мог наблюдать и перемещения наших войск, и планировать подходы к оборонительным сооружениям. Высота имела круговую оборону, была обнесена колючей проволокой и усилена минными полями. Попытки взять ее были безуспешными.


В ночь с 23 на 24 июня 43-го на высоту ушла специально подготовленная штурмовая группа около 100 человек. Они скрытно проделали проходы в минных полях и проволочном заграждении, и так же тихо, без артподготовки свалились на головы немцев. Блиндажи забросали гранатами, а в траншеях уничтожили гарнизон высоты в рукопашной. Причем наших бойцов было втрое меньше немцев.

Было понятно, что просто так враг высоту не отдаст, и за нее разгорелись ожесточенные бои. В этих боях и проявил себя 20-летний боец Юрий Шутов.

4-6 июля ценой огромных потерь немцы заняли высоту, но утром 6 июля после артналета мы высоту вернули. Хочу привести одно интересное свидетельство участника тех боев танкиста Храпенкова П.Л. о применении реактивной артиллерии: «…Помню, готовились мы к очередному штурму. Танки наши заняли позиции, и тут артиллеристы подвезли на машинах какие-то здоровенные железные «дуры» в решетчатых ящиках. Попытались мы подойти поближе, чтоб разглядеть, что это за диковина, но там выставили оцепление, и никого не пропустили.

Что там артиллеристы эти делали с ними, видно не было, но вдруг раздался грохот, потом страшный рев. Ударило пламя, и оттуда вверх, сначала медленно, потом все быстрее, стала подниматься одна из этих огромных железных «рыбин». Следом вторая пошла, третья... Четвертая взлетела прямо с ящиком - наверное, чего-то там забыли отцепить! Поднялись они по пологой траектории, как бы задержались в верхней ее точке – и рухнули прямо на немецкие позиции. Полыхнуло пламенем, высоту заволокло дымом, затем по ушам ударил страшный грохот. Земля закачалась у нас под ногами – а до немца было больше двух километров!..

Наши бойцы, которые потом заняли те позиции, рассказывали, что там все было перемолото в прах. Из немцев уцелели немногие, да и тех можно было брать голыми руками – они сидели в траншеях и раскрывали рот, как оглушенные рыбы. Из ушей у них струилась кровь…»


Это были тяжелые реактивные установки М-30, предназначенные для разрушения полевых укреплений. Их мощные снаряды оставляли после себя воронку 7-8 м в диаметре и 2-2,5 м глубиной. По свидетельству участников тех событий, после интенсивной обработки высоты артиллерий обеих сторон она стала ниже на полтора метра.

Когда Юрий попал в 100-ю отдельную стрелковую бригаду неизвестно. Обычно солдат мог попасть в другую часть после ранения и выписки из госпиталя, или если его часть была расформирована, направлена на формирование новой части. Возможно, именно так и произошло с Юрием после ранения подо Ржевом.


В ходе Невельской наступательной операции до 14.10.1943 г. бригада находилась в резерве 3-й ударной армии. С 15.10.1943 г. она вела боевые действия по ликвидации противника в районе межозерья Большой Иван и Коротай севернее Невеля с задачей захватить посёлок и район станции Изоча. Особенно ожесточенные бои разгорелись за высоту 173,3 в районе станции.




100-я дивизия формировалась как национальная, казахская. Несмотря на то, что бригада свою задачу не выполнила, бой за высоту – часть военной славы казахов. Выходит, что и Юрий Шутов – часть этой славы.

На высоте погибли герои-казахи пулеметчица Маншук Маметова и снайпер Ибраим Сулейменов, прикрывавшие отход товарищей, когда у них закончились патроны, и держать высоту было нечем. Первой погибла Машук, а Ибраим погиб в рукопашной, когда закончились патроны и у него.

8 декабря 1943 путем слияния 100-й стрелковой бригады и 31-й курсантской стрелковой бригады была сформирована 1-я стрелковая дивизия. Так Юрий Шутов стал ее бойцом.


Так был ли в бригаде только ст. сержант Шутов, или был еще и рядовой-сапер Шутов из Раменского? В наградном листе ст. сержанта Шутова есть дата его призыва – 6.11.41г. Такая же дата и в списке безвозвратных потерь дивизии у рядового Шутова. Можно предположить, что из Раменского в один день были призваны полные тезки и одногодки, которые служили в одной части и погибли с разницей в один день, но это крайне маловероятно.   


Последнее – это место захоронения. Между деревнями Ежебне-Лонка Радзыминского уезда, где числится похороненным 4.10.44 рядовой Шутов и деревней Постолиски того же уезда, где числится похороненным 5.10.44 ст. саржант Шутов, менее километра. Кладбище у этих деревень одно, а значит можно утверждать, что место захоронения у Шутовых одно и в обоих донесениях речь идет об одном человеке – ст. сержанте Шутове Юрии Михайловиче.


Скорее всего, после случайного выстрела 4 октября тяжелораненого Шутова передали дивизионным медикам, которые, в свою очередь, 5 октября передали его в ближайшее подразделение 172 УПЭП. Возможно, это произошло в ночь с 4-го на 5-е. Видимо рана была смертельной и 5 октября, Шутов умер. Он был похоронен на кладбище д.Постолиски, рядом с которой находилось подразделение пункта эвакуации, и внесен в список умерших в 172 УПЭП. В дивизии же днем смерти посчитали день ранения, причем записали «убит». Возможно, просто хотели скрыть факт гибели по причине чьей-то неосторожности. Местом же гибели записали кладбище д.Ежебне-Лонка, которое одновременно было и кладбищем д.Постолиски. Почему записали рядовым и сапером? Трудно сказать, может его зенитное отделение прикрывало саперный батальон и к нему его и причислили, а может просто небрежность писаря. Нередко встречающаяся ошибка писарей и о месте рождения – его писали по наименованию военкомата призыва. Если родители Юрия не жили вместе, то объяснимы и разные адреса родных в донесениях.


После войны в ходе укрупнения захоронений останки Юрия Шутова были перенесены на кладбище-мемориал Варшавы на ул. Жвирки и Вигуры. Всего на кладбище захоронены 21468 воинов Красной Армии. Оно одно из крупнейших в Польше. В списке похороненных Юрий Шутов под №7482, но как рядовой, умерший 4.10.44г.


Там же похоронен еще один наш земляк, Гвоздев Алексей Михайлович из с.Быково, я рассказывал о нем в предыдущих материалах.

 

Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

 

Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

http://www.golkom.ru/kme/27/3-281-3-1.html

http://edapskov.narod.ru/pskov/haritonov.htm

http://olenino.forumssity.ru/viewtopic.php?id=9

http://military-kz.ucoz.org/publ/sovetskij_kazakhstan/ww2/zvezda_na_dvoikh/6-1-0-243

http://nozdr.ru/militera/science/taktika_rota/08.html

http://gvtm.ru/boi-za-novosokolnicheskiy-rayon

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (29.03.2015)
Просмотров: 638 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]