Главная » Статьи » Мои статьи

СМИРНОВ И3 ТАТАРИНЦЕВО И ВЕТРОВ ИЗ МИХЕЕВО. ШТАЛАГ 326

РамСпас поиск. Возвращение

СМИРНОВ ИЗ ТАТАРИНЦЕВО, ВЕТРОВ ИЗ МИХЕЕВО. ШТАЛАГ 326


Из Книги памяти Московской обл. (т.22-I):


В Книге памяти не указано место гибели и захоронения Николая Смирнова, а для родных это всегда важно.


Из персональной карты пленного: Смирнов Николай Петрович, 21.12.21г.р. Девичья фамилия матери Маркелова. Рост 164см, брюнет. Служил в «86/41 Tank Regt» - это танковый полк. В плен попал под Слонимом 3.07.41, раненым не был. Ближайший родственник - Смирнов Николай, его адрес: Московская обл., Бронницкий р-н, д.Блатариново,  - видно так услышал тот, кто заполнял карту. На самом деле это Татаринцево.


Первичным лагерем на территории рейха, где Николаю Смирнову был присвоен персональный номер пленного 6883, стал Stalag 326(IVK). Туда он поступил уже в конце июля 41-го. Об этом можно судить по датам прививок 25.07 – 8.08.41. Кстати, я уже рассказывал о судьбе другого раменца, Заскулина Петра Ивановича из Балятино, тоже 1921 года рождения, местом службы которого тоже был 8641 танковый полк. Его номер пленного 5295, и он тоже умер в лагере Stalag 326.

О судьбе Николая Смирнова я расскажу, соблюдая хронологию событий. И начать нужно с места его службы. Танкового полка с номером 86/41 не было. Я уже устанавливал это, разыскивая сведения о судьбе Заскулина. «8641» - это не истинное наименование полка, а условное, т.е. номер войсковой части. Как и сейчас, номер в/ч использовался для несекретной переписки. С началом войны в действующей армии использовались истинные номера частей, а для переписки была введена система полевых почтовых станций, «п/я», так мы привыкли их называть.


В/ч 8641 - это 33-й мотострелковый полк 33-й танковой дивизии (командир – полковник Панов). Перед войной штаб дивизии располагался в Соколке (Сокулке). Она входила в состав 11-го механизированного корпуса и в числе первых приняла удар немцев 22 июня 41-го. Сформированная в марте 41-го, к началу войны она успела получить всего 30-40 танков Т-26 учебно-боевого парка и 12 Т-34. Противотанковой артиллерии не было. Да и сам корпус имел техники максимум на бригаду. В нем было всего 3 КВ и 24 Т-34, остальные - Т-26 и БТ, были получены с большим ходовым износом, а 15% из них вообще оказались неисправны. Всего 13-17% экипажей можно было считать подготовленными, остальные были, как Смирнов например, просто трактористами, только весной призванными в армию.


И все-таки в первом бою приняли участие около 250 танков и 60 бронемашин, с первых же дней начались проблемы с горючим. За ним на нефтебазы и аэродромы, как на «охоту», посылали машины, но их выслеживали и поджигали немецкие самолеты.

С начала бомбардировки немецкой авиацией городов Волковыск, Гродно, Соколка, 33-я дивизия была поднята по тревоге и, согласно плану прикрытия, ее полки через 4 часа заняли свои районы южнее Гродно. 


11-му мехкорпусу была поставлена задача вести подвижную оборону и наступать с целью уничтожения противника. При этом 50% его личного состава не были вооружены и оставались в основных местах дислокации. Но корпус на рубеже Гродно – Соколка держал немцев до 26 июня, даже тогда, когда на других участках они продвинулись уже до Минска.

Не выдержавшие напора врага наши части и пограничники откатывались от границы, и всю тяжесть боев приняли на себя дивизии 11-го мехкорпуса. 33-я вела бои в районе Новы-Двор, Сидра.


К исходу 23 июня был получен приказ разгромить немцев в районе Гродно. При том, что в 11-м мехкорпусе оставалось всего 50 боеспособных танков, его дивизии делали все, чтобы приказ выполнить и даже пытались наступать. Но что они могли?! Мотострелковые полки не имели техники и отставали от танков, а без поддержки пехоты немцы расстреливали их, как в тире. 25 июня немцы бомбили особенно ожесточенно. Уцелевшие до этого тылы были уничтожены, ни одна машина не могла показаться на открытом месте, чтобы не быть обстрелянной.


26 июня был получен приказ на отход. В некоторых дивизиях отход превратился в бегство, но в 11-м мехкорпусе сохранялся относительный порядок. Да только можно ли было называть его  мехкорпусом? Например, в 33-й танковой дивизии оставалось всего 153 человека и ни одного танка. Николай Смирнов и Петр Заскулин были в их числе. Далее остатки дивизии отходили на реку Россь, форсировали множество речушек и болот, отбивались от наседавших немцев, пока к исходу дня 30 июня не вышли в лес южнее Вензовец, что в 35 км севернее Слонима.


Командир корпуса решил для дальнейшего отхода разделиться. 29-я дивизия уходила на Столбцы, 33-я на Барановичи. «Состояние бойцов и командиров после непрерывных боев и переходов в течение 9 суток, без регулярного питания, частью невооруженных или без боеприпасов, было тяжелое. При остановках на марше все падали и немедленно засыпали. Питание доставали путем реквизиции, главным образом мясо, молока, хлеба не было. Варил каждый себе пищу в котелке или шлеме» - так впоследствии описывал эти дни в своем рапорте командир корпуса генерал Мостовенко.


Не зная обстановки, 1 и 2 июля остатки частей пытались пробиться к Слуцкому укрепрайону, как они полагали, занимаемому нашими войсками, но неудачно. Было принято окончательное решение – выходить группами по 5-6 человек.

В карте пленного Смирнова нет даты пленения, есть только место – под Слонимом. Может он попал в плен при попытке прорыва, может был в одной из разделившихся групп, сейчас уже не установить. Выходили бойцы, прячась в лесах. Деревни были заняты немцами и окруженцев ловили при попытке раздобыть там еду, в мелких случайных стычках или от безысходности они сами выходили с поднятыми руками. Люди были подавлены стремительным продвижением врага, их части погибали на глазах - они не понимали, что происходит. 


Измотанные, голодные, зачастую даже без оружия и патронов, куда им было деваться? Кто им судья? Но, даже сдавшись в плен, в подавляющем большинстве они Отечеству не изменили, приняли мученическую смерть, но на службу к врагу не пошли. Никто уже не скажет, как был пленен Николай Смирнов, молодой 20-летний солдат.


Далее пленных ждали еще более жестокие испытания. Вот один из отчетов охраны пленных: «Отправка 4200 военнопленных началась в 5.15… На 2 подводах сидело примерно 20 раненых, приблизительно 50 военнопленных держались за телеги. Перед маршем военнопленным выдали на целый день по куску хлеба (450г). Пить ничего не дали. …Примерно через 20 км начали падать первые военнопленные, вероятно из-за физической слабости и стертых ног. Только силой смогли мы заставить этих людей снова продолжить путь. Приблизительно через 35 км наступила катастрофа, сотни пленных падали в канавы слева и справа от дороги и не шевелились, несмотря на удары. Даже угроза расстрела не возымела на них никого воздействия». Довольно часто в таких случаях упавших просто добивали.


Не лучше были и отправки в вагонах. Пленных не кормили и не давали воды, эшелоны с ними пропускали в последнюю очередь, и их путь был длинным и мучительным, многие умирали.


Вот так проехал через всю Германию и Николай Смирнов и, судя по датам прививок, прибыл в лагерь в последних числах июля 41-го. Stalag VIK(326) был расположен на месте бывшего учебного полигона Зенне, земля Северный Рейн-Вестфалия. Советские военнопленные сами строили лагерь, а жили в полунорах-полушалашах.


Летом 1941 года в шталаге-326 создалось катастрофическое положение: скученность, плохое питание, отсутствие элементарных санитарно-гигиенических условий стали причинами многих болезней. В августе среди военнопленных начала свирепствовать эпидемия дизентерии, и ее пик пришелся на сентябрь. Пленные умирали массово. Эпидемия дизентерии ещё не стихала, когда произошли первые случаи заболевания сыпным тифом.


Чтобы изолировать заболевших и сдержать распространение эпидемии, было  принято решение о создании специального лазарета-изолятора для больных дизентерией в располагавшемся вблизи шталага-326 лагере Штаумюле (Staumühle).


В карте пленного у Смирнова есть штамп рабочего (строительного) батальона Bau.arb.Batl 106 Staumühle, команда 2/106. Возможно, именно для оборудования лазарета и был направлен Смирнов в составе этого батальона, хотя сведения, когда он в эту команду включен, в карту не внесены. Ему тоже не удалось избежать болезни. В соответствующем разделе карты пленного есть отметка о его выписке 18.01.42 из лазарета Штаумюле. Ни даты поступления, ни диагноза нет. 

Николай Смирнов умер 6 мая 1942г. Причиной смерти указано «herzeffizienz», возможно, так записали «herzinsuffizienz» - сердечная недостаточность. У 21-летнего парня сердце не справлялось со своими функциями насоса для обеспечения нормального кровообращения. Вообще это болезнь пожилых людей, но плен – это другая жизнь. В карте пленного нет записи о повторном поступлении Смирнова в лазарет. Сердечная недостаточность характеризуется повышенной утомляемостью при незначительных нагрузках, а значит, на работы его не посылали, и он просто медленно умирал в лагере.


В различных источниках местом захоронения погибших в шталаге IVК(326) указывается либо Штукенброк, либо Форелькруг, но это одно и то же захоронение. Это связано с тем, что лагерь располагался возле маленькой деревни Эзельгайдэ общины Штукенброк, а кладбище находилось у еще меньшей деревни Форелькруг той же общины.

Там и похоронен Николай Смирнов. Сейчас на этом месте мемориал, есть и именные могилы, но большинство погибших покоится в безымянных. Всего их там 65000, павших в плену, но не изменивших Отечеству советских солдат и офицеров.

На этом кладбище покоятся и другие раменцы, умершие в 326-м лагере, ранее я рассказывал о них. Но в ходе поиска находятся и другие. В списке похороненных на кладбище шталага IVК(326) есть еще один наш земляк.  


Военнопленный Stalag 326 Forellkrug Ветров Александр Васильевич, персональный номер «19802». Родился 5.11.1909 в д.Михеево Московской обл. Небольшого роста, 164 см, светловолосый. В плен попал 3 марта 1942 под Вязьмой, раненым не был. Ближайшей родственницей записана Анастасия Ветрова из д.Михеево Бронницкого р-на Московской обл.

Он умер менее чем через месяц после Смирнова, причина не указана. Обратная сторона карты пленного недоступна, но это бывает тогда, когда она чистая, без записей.

Местом службы Ветрова записан 45 артиллерийской полк, но никаких сведений про такой полк в период зимы-весны 42-го нет. Да и Вязьма в марте 42-го была в руках немцев. Можно предположить, что воевал он в 33-й армии генерала Ефремова, которая еще зимой ушла в прорыв на Вязьму, но ее ударная группировка была отрезана от своих и оказалась окружена. До мая 42-го дивизии этой армии пытались пробиться к своим, но без результата. Фронт был совсем близко, но ни изнутри, ни с внешней стороны небольшую полоску земли прорвать так и не удалось. 


Ослабевшие, изможденные от голода и усталости солдаты и офицеры медленно погибали в этом кольце. Лишь очень небольшая их часть мелкими группами вышла к своим, а другая часть - к партизанам. За генералом Ефремовым был послан самолет, но он отказался покинуть свои войска, и разделил их судьбу. Он ответил: «С солдатами пришел, с солдатами и уйду». При прорыве кольца окружения в районе Шпыревского леса генерал был тяжело ранен и застрелился.


Очень многие бойцы армии попали в плен. Они не могли сопротивляться физически, а зачастую было и нечем. Среди них мог быть и Александр Ветров. В плену он прожил всего три месяца.




Интересно другое. В 1946г. заявление на розыск Ветрова Александра Васильевича подавала его жена, Александра Егоровна. В то время она жила в Москве, в Перово на ул.Каляевской. 


Вот только годом рождения мужа она указала 1910, но местом – Михеево Бронницкого р-на. Но главное, с ее слов, муж был призван 1.04.1942, а умерший в шталаге 326 Ветров уже в марте 42-го попал в плен. Возможно, в Михеево действительно с разницей в один год родились два полных тезки. А может просто при заполнении документов были допущены ошибки. Несовпадение имен ближайших родственников в карте пленного и списке военкомата можно объяснить тем, что в одном указана жена, а в другом мать. Но все равно, утверждать, что стала известна судьба того, кто разыскивался в 1946-м, не могу. Возможно,  Ветровых из Михеево было все-таки двое.

Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

 

Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

https://pamyat-naroda.ru/heroes/

http://rkkawwii.ru/division/33tdf1

http://history.milportal.ru/2015/05/obyasnitelnaya-zapiska-majora-ulanova/

http://www.tinlib.ru/istorija/razgrom_1941_na_mirno_spjashih_ayerodromah/p3.php

http://www.stalag326.de/

http://stalag-326-memorybook.blogspot.com/

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=5006.435

http://opencaching.pl/viewcache.php?cacheid=16073

http://photo.qip.ru/users/mmiroslav/115634947/

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (28.05.2017)
Просмотров: 110 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]