СОЛДАТ БОРОНИН. ПОГИБ ПОД ВЫБОРГОМ

Из Книги памяти Московской области:

«Боронин Александр Петрович, красноармеец 176 сп 46 сд. 1924 г. рождения, с. Быково Раменского р-на Московской обл. Призван в 1942 г. Раменским РВК. Погиб в бою 29 июня 1944 г. Похоронен: Республика Карелия». Но Республика Карелия это не могила. Куда ехать родным? Да и, как выяснилось, похоронен он в районе г. Выборга Ленинградской области.

О тех боях, в которых погиб Александр Боронин, вспоминал в своей книге «Глазами фронтовика» его однополчанин, ветеран 176 стрелкового полка А.Ф. Макушин.

«Весной 1944 года нашу дивизию после кровопролитных боёв на Нарвско-Псковском направлении фронта перебросили на Карельский перешеек. Грузились в «теплушки» ночью на станциях Торошино и Новосельцы — там, где недавно отгремели бои.

В канун Первомайского праздника в полку проводились собрания и митинги. Командир полка подполковник Семёнов С.Ф. устроил банкет для офицеров полка, на который были приглашены все командиры рот и батальонов. Поздравляя офицеров с первомайским праздником, командир полка сказал:

— Товарищи офицеры! Наступает час решительного удара по маннергеймовской Финляндии и вывода её из войны с нашей страной. Желаю вам и вашим подразделениям подготовиться так, чтобы эту задачу мы выполнили с малой кровью. Участок фронта здесь очень трудный и сложный».

Природа Карельского перешейка действительно способствовала обороне немцев. Местность была практически непроходимой для войск. Нагромождение скал и глыб гранита, извилистые речки, цепь глубоких озёр, сплошные лиственные и хвойные леса. Постарались и финны, усилив оборону многочисленными противотанковыми рвами и частоколами бетонных надолбов. И все это простреливалось артиллерией и пулеметами из сотен дотов и дзотов, врытых в скалы и в землю, замаскированных дерном и даже специально высаженными деревьями. Теперь то, что не удалось в свое время преодолеть врагу, предстояло преодолеть нашим войскам.

Дивизия начала подготовку к предстоящим боям, для чего в районе станции Пери были сооружены «укрепрайоны», имитирующие финскую оборону. Больше месяца роты и батальоны полков обучались штурмовать укреплённые полосы «противника». 9 июня 1944 года была проведена рекогносцировка местности предстоящих боёв. А 10 июня с залпов «Катюш» и артиллерии началась Выборгская наступательная операция. Артподготовка была настолько мощной, что наши войска с ходу форсировали реку Сестру и прорвали первую полосу обороны противника.

Выжившие и попавшие в плен вражеские солдаты и офицеры с ужасом рассказывали нам, что такого мощного артиллерийского и бомбового удара, который обрушился тут на их головы, выдержать попросту невозможно. 46 стрелковая дивизия была введена в бой после прорыва первой линии обороны в районе Белоостров. Первое сильное сопротивление финнов 176 стрелковый полк встретил на подходе к Юкколе (Зеленая роща).

Не знаю, в каком батальоне служил Александр Боронин, возможно в первом, которому комполка подполковник Семенов и поручил взять яростно обороняющуюся у Юкколе высоту с несколькими дотами и дзотами. Огонь финнов был ураганным, а перед высотой еще и четыре ряда противотанковых надолбов. Без поддержки артиллерии и танков штурмовать такой опорный пункт – только людей губить. Но, наконец, подтянулись застрявшие на непролазных лесных дорогах артиллеристы и высота была взята. Да еще и с неплохими трофеями: тремя тяжёлыми береговыми орудиями на цементных площадках, двумя батареями 122-миллиметровых гаубиц, несколькими тяжёлыми миномётами, радиостанцией и по пушке и пулемету в двух дотах.

Во взаимодействии с танками и самоходками 176 полк двинулся к селению Мурила. Именно там знаменитая  оборонительная «Линия Маннергейма» упиралась своей южной частью в Финский залив.  Строить ее начали еще в 1918 г. после обретения Финляндией независимости. Потом ее взламывали советские войска в 1939-40 гг. Теперь пришлось штурмовать ее снова.

Произошел такой курьезный случай, поднявший наступательный порыв 176 полка. Так это описал А.Ф. Макушин:

«Командир полка подполковник Семёнов С.Ф. приказал командиру батальона капитану Комарову разведать путь продвижения полка, а сам остался в батальоне. Капитан Комаров, пройдя один километр и не встретив сопротивления противника, сообщил:

— Путь свободный, можно продвигаться.

Тогда командир полка с несколькими офицерами вышел вперёд до указанного Комарову места — почти до «линии Маннергейма». И вдруг видит, что справа идёт большая группа финнов, а пехота Комарова где-то сзади. Он с офицерами поспешил назад. Оказалось, что Комаров не понял задачи, неправильно привязался к местности и, не дойдя двух километров до указанного места, начал сосредотачивать батальон для атаки. Командир полка был разгневан, приказал построить батальон и пригрозил капитану Комарову:

— Голову сниму за обман! Через два часа не выполните задачи — расстреляю перед строем!... и к батальону:

— Если любите своего командира, возьмите линию.

И батальон выполнил приказ (просьбу) своего командира. Укреплённая линия была взята».

Взяв Мурилу 176-й стрелковый полк стал стремительно продвигался к бухте Хумашоки. Но чтобы достичь этой бухты, полку пришлось преодолеть сильное сопротивление финнов и, как враг не сопротивлялся, бухта Хумашоки стала нашей. Путь на Койвистово был открыт. Полк, посаженный на самоходные орудия и танки, устремился на север к большому портовому городу, к Выборгу.

176 полк с приданными миномётным, небольшой группой танков и «Катюш» ворвались в самую глубь вражеской обороны, к тылам «линии Маннергейма». Финны даже не успели расставить готовые к бою пушки. Кроша прислугу, расчёты пулемётов, миномётов, бойцы полка привели противника в такое смятение, что он не успел организовать оборону. Финны метались по своим укреплением как поджаренные. Наступление на «линию Маннергейма» полк начал 17 июня 1944 года, а через 13 часов взял Роккала. За Роккала начинался четвёртый промежуточный укреплённый район противника, и там было чем задержать продвижение наших войск. Полк вышел к реке Роккалам-Йоке. Да еще и самоходчики остановились перед разрушёнными мостами через реку.

Прикрывшись рекой финны и немцы огнём из пушек и миномётов не давали нашим сапёрам восстановить мост и наладить переправу через реку. Остановился весь полк. Саперы вышли к самому берегу реки, но переправиться через неё не смогли. А еще и снайпер засел где-то и не давал подойти к реке. Он прятался за огнем обычных стрелков и найти его было невозможно. Начальник разведки полка решил сам разведать места брода. Попытались с танковых пулемётов открыть огонь по верхушкам деревьев, чтобы снайпера вычислить. Не помогло.

Но задачу выполнять нужно. С наступлением темноты к реке выдвинулась стрелковая рота. Бой начался в ночь на девятнадцатое июня и в него втянулся весь полк. Стрелковая рота третьего батальона переправилась через реку и завязала бой за захваченный плацдарм. В это время штурмовой отряд с двумя самоходными орудиями, под командованием старшего лейтенанта Иванского, захватил переправу и обеспечил форсирование реки всему полку. Немцы контратаковали, но безуспешно, хотя потери с обеих сторон были существенными.

Не знаю в какой роте, батальоне был среди штурмующих наш земляк Александр Боронин, но тогда он выжил. За четверо суток полк с боями прошёл без отдыха больше шестидесяти километров и шел впереди всех полков дивизии. В штурме Выборга он не участвовал, выполняя вспомогательную задачу. Выборг был взят 20 июня, но полк продолжал биться с финнами где-то до 12 июля к востоку от Выборга.  Там, в районе д. Хойниоки (сейчас Вещево), 29 июня 20-летний Александр Боронин погиб и был похоронен.

Всего в тот день полк потерял 17 солдат и сержантов, все они были похоронены там же. Есть и схема захоронения, но она привязана к карте 1:25000 1932-37 гг., которую найти не удалось.

Кстати, так же писали и в похоронках «…похоронен Карельский перешеек, квад. 4097а 1:25000».

В 1974г. в п.Петровка под Выборгом (10-й км. шоссе Выборг-Светогорск) был сооружен памятник на братском захоронении, куда в последующие годы перезахоранивали останки из могил, разбросанных по лесам района.  Был перезахоронен и Александр Боронин. Его фамилия есть на надгробной плите. В 2010г. мемориал был отремонтирован и фамилии с металлических плит перенесли на гранитные. Всего там похоронено 4943 человека, известных – 4279.

Использованы материалы сайтов:

Категория: Мои статьи | Добавил: gorbachov (01.02.2012)