СОЛДАТ БОРУНОВ. ПОГИБ В 41-м.

РамСпас поиск. Возвращение.

Белорусскими коллегами нам была передана информация о захоронении в д. Родники Волковысского района Гродненской области (Беларусь) останков солдата, который мог быть одним из тех, кого мы ищем.

В паспорте захоронения указано, что там похоронен Борунов Сергей Васильевич, 1911 г.р. Действительно, в 1947 г. Раменским РВК подавались сведения о пропавшем без вести Борунове С.В., призыва май-1941 г., уроженце д. Синьково, проживавшем до призыва в д. Шилово Раменского района. Но его год рождения 1921. Похоронен полный тезка? Вполне возможно.

В Гродненском областном военкомате подтвердили, что по их данным в д. Родники похоронен призванный Раменским РВК красноармеец Борунов С.В. 1921 г.р., останки которого в числе других были найдены в послевоенное время. Сведения о погибших определялись по медальонам, другим сохранившимся документам и личным вещам.

По сведениям 1947 г. «наш» Борунов служил в г. Соколка (Сокулка, Польша), п/я 5 литер «Д». В мае-июне 1941 г. в Соколке дислоцировалась 33 танковая дивизия в составе 2-х танковых и одного гаубичного артиллерийского полков, нескольких отдельных батальонов и подразделений обеспечения. В доступных базах данных есть справочники полевых почтовых станций военного времени, а до войны почта проходила через ближайшие отделения связи, где военными арендовались почтовые ящики. Напрямую определить в какие части поступала почта с таким адресом уже невозможно. Мы стали искать солдат, в сведениях о которых был указан тот же адрес. Такие нашлись. И с литером «Д» и с другими, но нигде не было сведений о воинских частях, где эти солдаты служили. Только их воинские специальности. С литером «Д» были танкист, разведчик, автомобилист, сапер, мотоциклист, стрелок. Можно только предположить, что все эти специальности вместе могли быть в одном из полков. А вот в каком… Установить это достоверно так и не удалось. Хотя на форуме поисковиков по косвенным признакам этот литер относят к 65 танковому полку дивизии. Возможно.

Так где же начал свою недолгую службу наш земляк?

33 дивизия входила в состав 11 мехкорпуса. На картах это было мощное боевое соединение, а на земле корпус встретил войну в фактическом состоянии, которое впоследствии так охарактеризовал его командир, генерал-майор Д. К. Мостовенко:

«В своём состоянии мехкорпус представлял собой танковую бригаду с разделённой между трёх дивизий матчастью, а отнюдь не механизированный корпус. Танки Т-26 и БТ были получены на укомплектование из других частей с небольшим запасом моточасов, с большим износом ходовой части, особенно у БТ. Обеспеченность экипажами составляла 13-17 % штатного количества мехводителей и командиров танков».

Исчерпывающую картину состояния корпуса и предпринятых его командованием действий рисует политдонесение политотдела корпуса Военному совету Западного фронта от 15 июля 1941 года (приводим с некоторыми сокращениями):

«Нападение фашистской Германии застало 11мк необеспеченным материально-техническим имуществом. До 10-15 проц. танков в поход не были взяты, так как находились в ремонте. Артполки не были укомплектованы полностью орудиями, приборами управления, тракторами и автомашинами. Автомашинами корпус был обеспечен в пределах 10-15 проц. Мотоциклетный полк – пул бат, батальон связи, понтонные батальоны совершенно не были обеспечены инженерным и специальным имуществом. Батальон связи корпуса из 19 положенных раций имел одну 5-АК.

Карт топографических районов боевых действий совершенно не было. Личным составом обеспеченность была: рядовым составом – 100 проц. (из них до 60-65 майского призыва), младшим начсоставом мотострелковой дивизии до 60 проц., в других частях корпуса 13 – 30 проц. и комначсоставом до 60 проц.

В первый день, т.е. с момента налёта немецких самолётов на Волковыск в 4.00 22.6, связи со штабом 3-й армии и штабом округа не было, и части корпуса выступили самостоятельно … согласно разработанному плану прикрытия».

Картина типичная для первых дней войны. Командующий 3-й армией исходя из сложившейся обстановки ставить задачи корпусу не мог, так как с его штабом не было связи, а командование корпуса по той же причине начало действовать в соответствии с заранее разработанным планом прикрытия госграницы без учета обстановки.

«По боевой тревоге все части вывели весь личный состав, имеющий вооружение и могущий драться, что составило 50-60 проц. всего состава, а остальной состав был оставлен в районе дислокации частей, из которых часть была вооружена впоследствии и использована по борьбе с авиадесантами противника в тылу, а частично отошли с отступающими частями. …Через 7 часов (29-я танковая дивизия через 3 часа и 33 тд – через 4 часа) после объявления боевой тревоги части корпуса заняли район сосредоточения и в связи с отходом с границы наших частей перешли в наступление на фронте Липск, Новый Двор, Домброво. В связи с отходом стрелковых частей 4 ск вся тяжесть боевых действий легла на части 11 мк как по прикрытию отхода частей 4 ск, так и задержке продвижения немцев…».

В первой половине дня 22 июня корпус ввязался в ожесточённый встречный бой с немцами. Наступление немцев было приостановлено. На время. По плану прикрытия с воздуха корпус должна была прикрывать 11-й смешанная авиадивизия, но все ее самолёты были уничтожены. Над полем боя не было ни одного советского самолёта и немецкая авиация безнаказанно расстреливала даже одиночные автомашины, не говоря уже о танках. В дополнение отсутствие необходимого количества тракторов привело к тому, что почти вся имевшаяся в корпусе артиллерия была оставлена в районах постоянной дислокации. В результате боевые действия велись еще и без артиллерийской поддержки.

Из-за отсутствия времени, связи и разведки командование корпуса и командиры дивизий не имели сведений ни о составе сил противника, ни о действиях своих соседей.

Но и в этих условиях корпус сражался. В донесении штаба 9-й немецкой армии от 23 июня 1941 года сообщалось: «Русские сражаются до последнего, предпочитают плену смерть. Большие потери личного состава, мало пленных».

В последующем корпус участвовал в попытке контрнаступления и боях в районе Гродно и р. Неман. На 27 июня в составе 33-й дивизии, где служил рядовой Борунов, осталось всего 153 чел. и никакой техники.

Но вернемся к Борунову. За месяц службы в армии он успел пройти только «курс молодого бойца». Это умение наматывания портянок, строевая подготовка, изучение Уставов и несколько выстрелов по мишеням. Все. С такой подготовкой он и вступил в бой.

Дивизия вела бои севернее тех мест, где были обнаружены останки солдата, но из политдонесения ясно, что 40% бойцов на начало войны даже не имели оружия. После его выдачи впоследствии из них комплектовались команды по борьбе с диверсантами в тылу. Мог в такую команду попасть и Борунов. А Волковысск, недалеко от которого он погиб, был тылом, который, правда, через несколько дней стал фронтом. В неразберихе боев он мог примкнуть к бойцам другой части и оказаться вне зоны боев своей дивизии. Останки солдат, служивших в п/я 5 литер «Д» поисковики находили и южнее Волковыска, под Слонимом, например.

Сегодня с достаточной уверенностью мы можем утверждать, что в д. Родники покоятся останки нашего земляка. И погиб он в конце июня - начале июля, а не пропал без вести в ноябре 1941 г., как указано в официальных документах. Там же, совсем недалеко, погиб и похоронен ранее найденный наш земляк лейтенант Ильин. Мы писали о нем.

Теперь солдат Борунов Сергей Васильевич может вернуться. В Книгу памяти, в нашу память. Как погибший в боях за Отечество.

До войны его жена, Борунова Екатерина Николаевна, проживала в д. Шилово Раменского района.

Мы просим откликнуться близких Борунова С.В. и всех, кто имеет какие-то сведения о них. Копии всех найденных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

По материалу «СОЛДАТ БОРУНОВ. ПОГИБ В 41-м»: откликнулся сын солдата Борунов Евгений Сергеевич, д. Шилово. До размещения статьи о судьбе отца он ничего не знал.

Категория: Мои статьи | Добавил: gorbachov (24.07.2011)
Просмотров: 1556 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0