СОЛДАТ КУЧЕРОВ. ОШИБКА ЗАХОРОНЕНИЯ

СОЛДАТ КУЧЕРОВ. ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБКИ

Из Книги памяти Московской обл., т. 22(I):

«Кучеров Михаил Михайлович, красноармеец 1008 сп 266 сд. 1903 г. рождения, д. Марьино, Ногинского р-на. Призван в августе 1941г. Раменским РВК. Погиб в концлагере Шталаг 380 16 апреля 1944г. в Польше, Келецкое воеводство, г. Коньске».

Его жена, Кучерова Акулина, жила в Раменском, п. Холодово, 26, кв.1.

К сожалению, та же достаточно распространенная ошибка при обработке документов пленных. Местом гибели, а значит и захоронения, указан первый лагерь военнопленного без учета его дальнейших перемещений. Но для родственников важно фактическое захоронение, поэтому при самостоятельном поиске следует учитывать возможность такой ошибки и все-таки место захоронения уточнять через Красный Крест - российский, польский, немецкий.

Мы исправим эту ошибку, но рассказ о военной судьбе следует начать с обстоятельств, при которых Кучеров в плен попал. Он действительно служил в 1008 стрелковом полку 266 стрелковой дивизии, номер полка указан в документах пленного. В плен попал 26 мая 1942 под Лозовенькой (в карте пленного Losowo), т.е. в тот же день, что и Голощапов, о судьбе которого я писал ранее. Их объединяет и место пленения, «харьковский котел».

В своей книге «Так мы шли к победе» маршал Баграмян писал: «Западнее Лозовеньки сосредоточивались силы, прикрывавшие до этого войска 6-й армии от ударов с запада. Сюда же к утру 27 мая вышла и 266-я стрелковая дивизия полковника А.И. Таванцева…». Дивизия дальше всех углубилась в оборону противника и пробивалась из окружения одной из последних.

Как и с 41-й дивизией, где служили наши земляки Голощапов и Дмитриев, солдаты и командиры выбрали себе разные судьбы. Солдат Кучеров погиб в плену, а тот, кто посылал его в бой, командир 266-й дивизии, как и командир 41-й, стал власовцем. Были и такие. Но основная масса командиров и военачальников осталась верна присяге.

Вот лишь часть из павших в «харьковском котле». Заместитель командующего Юго-Западным фронтом генерал Костенко погиб 25 мая у села Петропавловки (по некоторым сведениям, застрелился). Перед смертью ему пришлось испытать еще один удар – на его глазах погиб любимый сын Пётр.

В период с 23 по 29 мая погибли генералы К. П. Подлас, Ф. Я. Костенко, А. М. Городнянский и Л. В. Бобкин, причем первые трое застрелились, предпочтя смерть плену. А у генерала Л. В. Бобкина погиб еще и его 15-летний сын, которого он накануне не эвакуировал в тыл.

Первым лагерем для Кучерова был лагерь для военнопленных в Ковеле (Stalag 301 Kowel Ковель, Украина), именно оттуда 9 июня 42-го он поступил в лагерь 380 (Stalag 380, Skarzysko Kamienna, Скарцыско Каменна, Польша). Согласно Книги памяти он и погиб в Коньске, это около 30 км. от Скарцыско Каменна. Там был спецлазарет, в котором умерло много наших военнопленных, но не Кучеров. Он пробыл в шталаге 380 чуть больше месяца и уже 17 июля 42-го был переведен в Stalag VIG Bonn-Duisdorf. Это уже Германия, городской район Дуйсдорф, г. Бонн, Северный Рейн, Вестфалия.

Лагерь функционировал как международный. В нем находились поляки, французы, югославы, итальянцы, бельгийцы, были и англичане с американцами. С августа 41-го стали поступать и советские военнопленные. Т.к. на помощь по линии Красного Креста рассчитывать они не могли, их разместили отдельно от остальных пленных. Из-за отсутствия дополнительного питания и лекарств, смертность была огромной, что, впрочем, не мешало использовать их труд в рабочих командах.

С 19 июля 42-го по 21 октября 43-го в такой рабочей команде 131 (Arb. Kdo. Palenberg 131) работал и Кучеров. Сейчас это г. Раленберг недалеко от границы с Бельгией. 21 октября 43-го он был направлен в лазарет, 4 ноября переведен в госпиталь для военнопленных при лагере «Арнольдсвейлер», откуда уже 6 ноября в этот лагерь и выписан. 10 января 44-го снова направлен в тот же госпиталь, выписан 27 января и опять в лагерь «Арнольдсвейлер». Вообще этот лагерь назван по одному из районов г. Дюрен и фактически являлся местом дислокации рабочих команд. По некоторым сведениям это было, в том числе, место сбора выздоравливающих для их последующей отправки в рабочие команды.

Хотя, что значит «выздоравливающие»? Уже 44-й год. Нет уже той массы эшелонов с дармовой рабочей силой. В отличие от женщин советских, немецкие женщины своих мужей в шахтах не заменяли. Их заменяли военнопленные и угнанные на работу гражданские со всей Европы. В 44-м эту рабочую силу приходилось не то, чтобы беречь, но хотя бы их работоспособное состояние поддерживать.

Так и с Кучеровым, его скорее не лечили, а на некоторое время восстанавливали работоспособность. Многие рабочие команды в Вестфалии работали в шахтах, видимо там он туберкулезом и заболел. Когда уже не мог работать, отправляли подлечиться, чтобы по выписке снова на работы отправлять. Об этом свидетельствуют записи в карте пленного. Фактически использовали до последнего, т.е. до смерти.

Вот что писал Ф.И. Чумаков («Война и плен. 1941-1946») о шталаге 326: «Туберкулезные больные ненадолго задерживались в маленьком четвертом бараке, их переводили - для умирания - в лазарет Штаумюле. Говорили, что баланду там дают лишь раз в день». Возможно запись о переводе Кучерова в шталаг 326 за три  дня до смерти как раз и связана с его помещением в 4-й туберкулезный барак.

Итак, 13 апреля 44-го Кучеров попадает в лазарет Штаумюле. В некоторых источниках этот лазарет считают принадлежащим шталагу 326, но он находился в 15 км. от лагеря и подчинялся коменданту гарнизонного полигона. Создавался лазарет как эпидемиологический после появления первых вспышек сыпного тифа и дизентерии. Немцы боялись распространения эпидемии на своих рабочих и персонал лагерей, поэтому разместили его на военном объекте СС «Sennelager», где уже были построены и обнесены колючей проволокой около 30 бараков. В каждом бараке было по 5 комнат с нарами в 2 яруса. Рассчитан был лазарет на 2368 больных.

Из книги Karl Hüser, Reinhard Otto «Das Stammlager 326 (VI K) Senne. 1941-1945» (в Росси не издавалась): «С середины 1942 года Штаумюле, наконец, превратился в центральный туберкулезный лазарет для больных советских военнопленных предположительно из всего VI военного округа, в основном же из Рурской области, так как туберкулезу легких были особенно подвержены пленные, работающие в шахтах».

Видимо состояние Кучерова было уже критическим, т.к. болезни пленных проходили на фоне истощения и других, связанных с этим, болезней. Он умер от туберкулеза 16 апреля 44-го. Был похоронен на кладбище Форелькруг/Сенне, могила 1382, список 13198, ряд 30.

Здесь следует уточнить, что в различных источниках местом захоронения погибших в шталаге 326(VIK) и умерших в лазарете Штаумюле указывается либо Штукенброк, либо Форелькруг, но это одно и то же захоронение. Видимо это связано с тем, что шталаг 326(VIK) располагался возле маленькой деревни Эзельгайдэ общины Штукенброк, а кладбище находилось у еще меньшей деревни Форелькруг той же общины, поэтому используется название общины - Штукенброк. Те, кто хочет посетить место гибели своих родных должны это знать. Это же место называют и Штукенброкским памятником.

Памятник был построен освобожденными советскими военнопленными по их же проекту. Это был первый памятник в Европе, построенный советскими людьми в память о погибших в немецком плену товарищах. Шталаг 326 освобождался американцами и был в американской зоне.

На открытие памятника собрались освобожденные узники разных национальностей, американские солдаты и сводный оркестр американского корпуса генерала Андерсена. Выступили представители американской и советской комендатур лагеря. После слов «Памятник открыт» упало полотно и открылась надпись: «Здесь покоятся русские солдаты, замученные в фашистском плену. Их 65000. Вечная память товарищам! 1941-1945гг». Население целого города там лежит.

Одним из строителей памятника был выживший в плену Кузовлев Иван Иванович из Раменского района, он есть в списке бригады землекопов, бетонщиков. В картотеке бывших в плену есть Кузовлев Иван Иванович, 1911 г.р. из д. Аксеново, возможно это он.

Строители памятника, возможно среди них есть и Иван Кузовлев

Памяти павших и выживших в шталаге 326 много времени и сил посвятил приемный сын одного из авторов памятника Милослав Хаперский, его сайт http: http://sites.google.com/site/stalag326/

Он ищет родственников строителей памятника, т.е. родственников Ивана Кузовлева. Если кто-то узнал в нем своего деда или прадеда, пожалуйста, позвоните в РамСпас.

Могильная плита, фото 1945 г.

Наши дни:

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Использованы материалы сайтов:

Категория: Мои статьи | Добавил: gorbachov (09.01.2012)