ТИМОФЕЙ ВАНИН. ПОХОРОНЕН В МИНСКЕ - Мои статьи - Статьи по поиску участников ВОВ - Сайт Горбачёва Александра Васильевича
Главная » Статьи » Мои статьи

ТИМОФЕЙ ВАНИН. ПОХОРОНЕН В МИНСКЕ

РамСпас поиск. Возвращение

ТИМОФЕЙ ВАНИН. ПОХОРОНЕН В МИНСКЕ

Ванин Тимофей Евдокимович. Родился 16 февраля 1903г. Домашний адрес: Московская обл., Раменский р-н, пос. Красный Октябрь, дом 43, кв.11

В Книгах памяти сведений о нем нет, нет его и в послевоенных списках РВК на розыск без вести пропавших. Не знаю, искал ли его кто-то после войны, было ли кому искать, но дом этот в п. Красный Октябрь г.Раменское стоит и сейчас, и именно в нем я веду депутатский прием своих избирателей. Вот такое совпадение.

Найдены два документ о судьбе Ванина – карта больного лазарета военнопленных лагеря №352 (Масюковщина, Минск) и книга умерших в лазарете.


Из карты больного: «Русский военнопленный Ванин Тимофей Евдокимович, номер бирки 46197, православный, рядовой. Родился 16 февраля 1903г. в Московской обл. Раменского р-на пос. Красный Октябрь д. №43, кв. 11. Рабочий. Жена: Анна Павловна Тимофеева, проживает там же. Заболел во время войны.

В лазарет поступил 23/II из лагеря Рославль. Умер 4/III-1943.

Поступил с жалобами на большие отеки всего тела, появление мочи цвета мясных помоев, боль в пояснице. Из прошлых заболеваний малярия и пневмония. Правильность телосложения пониженного питания. Видимые слизистые бледно-розового цвета. Лицо, руки, ноги отечны. В брюшной полости скопление жидкости ясно флюктуирующая.

Со стороны сердца: границы сердца увеличены вверх во втором межреберьи выстоит на 1 см от линии парастерналис. Верхушечный толчок разлитой. На верхушке систолический шум. Пульс 92 удара в минуту, ритмичный.

Легкие. В нижних отделах легких влажные хрипы, симптом Пастернацкого положительный.

1.03.43. Общее состояние плохое.

3.03.43. Отеки рук увеличиваются, моча цвета мясных помоев, пульс аритмичный Дыхание учащено, поверхностное.

Больной умер. Нефрозонефрит».

Нефрозонефрит (nephroso-nephritis, нефроз и нефрит) – это инфекционная болезнь, которая характеризуется лихорадкой и поражением почек. Признаки заболевания: лихорадка, мелкие кровоизлияния, головные и мышечные боли, бессонница и т.д. Возбудитель заболевания – вирус, а его разносчик – мыши и клещи. В тех условиях, в которых содержались военнопленные, мышей было предостаточно как в лагере, так и в лазарете. Да еще и в сочетании с холодом, голодом и издевательствами.

Согласно записи в карте больного, в Масюковщину Ванин прибыл из Рославля, где размещался сборно-пересыльный лагерь Дулаг 130. Он был создан в августе 41-го и просуществовал до сентября 43-го.


До войны здесь располагалась школа младших командиров пограничных войск НКВД, занимавшая два двухэтажных здания, а вокруг были деревянные постройки складов. Немцы огородили эту территорию двумя рядами колючей проволоки, прихватив несколько жилых домов. Во всех зданиях, занятых пленными, было по 1800-2000 человек. Даже трудно представить, как они могли там размещаться! В сентябре 41-го в лагере было 15000 пленных, а в декабре 41-го их было уже около 100000. Когда именно туда поступил Ванин неизвестно, но можно с уверенностью сказать, что в плен он попал в битве за Москву, возможно, в «вяземском котле».


По сути, этот пересыльный лагерь стал местом уничтожения, а орудием стали голод и холод. Питание в лагере состояло из 100 граммов хлеба с примесью древесной муки и консервной банки теплой воды, заболтанной гнилой ржаной мукой. 


Колонны за пищей выстраивались за час-полтора до начала раздачи, которая длилась в среднем четыре часа. Все это время приходилось стоять под открытым небом в любую погоду, в грязи осенью и в снегу зимой. Страшный голод доводил военнопленных до людоедства.

В бывших складах, где размещали пленных, не было полов, как, впрочем, не было и нар. Весной и осенью полы превращались в месиво, а зимой в лед. В грязи и на льду пленные и спали. Бывшие казармы, где были бетонные полы, пленные брали с боем, давя более слабых до смерти. Ни в какую погоду, включая зимние морозы, бараки не отапливались. Лагерь был разделен на две зоны – для военных и гражданских, но условия содержания были практически одинаковые.


В осенние месяцы 41-го умирало до 100 человек в день, а зимой от 400 до 600 человек. Умерших складывали у бараков в штабеля, причем, среди них были и еще живые, но их тоже хоронили вместе с мертвыми.


Лечили военнопленных такие же пленные врачи госпиталей и медсанбатов. Но что они могли?! В отведенных под лазарет бараках были сколочены двухъярусные нары, которые могли вмещать до 700 человек, а фактически размещались до 2000. Никаких матрацев, одеял и подушек не было, только шинель, если она у пленного была. Эти несчастные лежали на нарах, под нарами, в проходах и на чердаках.


Не буду смягчать то, что рассказывали выжившие в этом аду. Врач С. Н. Африканова, бывшая в лазарете, рассказывала, что летом раненые жестоко страдали от жары, а зимой от холода: «…Удавалось доставать, и то с большим трудом, по одной - две столовые ложки воды в сутки только для тяжело раненных. Запекшиеся губы трескались, от жажды распухали языки. 


Медицинского обслуживания нет, медикаменты и перевязочный материал отсутствуют. На палату со 160 ранеными дают два бинта в день. Перевязки не делаются по месяцу. Когда снимают повязку, раны оказываются наполненными червями, которые выбираются пригоршнями. Отмороженные конечности представляли собой черные обрубки, мясо и кости отваливались черными кусками. У многих конечности отмораживались тут же в палатах. Йода для оперируемых нет, его заменяют глизолом. У лейтенанта Бондаренко оперировали ступню, потом, так как неделями не делали перевязок, отрезали ногу до колена, потом отрезали всю ногу до туловища, и в конце концов - он погиб. Раненые гнили заживо и умирали в страшных мучениях. Многие умоляли, чтобы их пристрелили и тем избавили от страданий. Запах гниющего мяса, трупный смрад неубранных мертвецов наполняют палаты. Раненых не моют, белье не стирают и не меняют, дезинфекции не производят. В результате раненые вшивеют. Когда снимают лубки и повязки, в них кишмя кишат вши».

Малолетний узник этого лагеря А.А.Мироненков вспоминал: «…не имеющее себе равных зловоние возвещало всем близость фашистского концлагеря».


Лишь через 60 лет после Победы получил известность подвиг человека, который находил возможность хоть как-то облегчить страдания этих несчастных узников. Митрофорный протоиерей Всеволод Корицкий, кавалер ордена Святой Анны 2-й и 3-й степени, к началу войны был 77-летним старцем, да еще и инвалидом. Немцы, пытаясь демонстрировать свою лояльность, решили открыть кладбищенский Вознесенский храм. По просьбе жителей настоятелем этого храма и стал отец Всеволод. Дулаг 130 находился в полукилометре от храма и с первых дней отец Всеволод обратился к верующим с призывом начать сбор продуктов для умирающих от голода военнопленных. И люди его услышали. Голодая сами, жители города и окрестных деревень несли хлеб, пекли картофельные лепешки, ведь военнопленным разводить костры не разрешали, да и нечем было.

Отец Всеволод находил возможность передавать все собранное военнопленным. Кроме этого, ему удавалось даже вызволять некоторых из них под свое поручительство, при этом балансируя на грани того, что его посчитают предателем, который служит немцам, ведь только общаясь с ними возможным было все, что он делал.

Это поразительно, как больной немощный старик смог спасать тех, кто был на грани смерти, да еще и в оккупированном городе.

Отец Всеволод вел записи, и в них он описал, как по ночам на окраине кладбища проводились массовые расстрелы, часто приезжали машины-душегубки и вываливали в готовые рвы трупы. Вокруг стояли немецкие часовые, чтобы не допустить никого к месту казни, поэтому свидетелей этих преступлений не было. Но иногда, стоя возле церкви, можно было слышать крики и стенания убиваемых.

После освобождения Рославля в сентябре 1943 года была создана специальная комиссия по расследованию фактов фашистских преступлений. В состав этой комиссии вошёл и настоятель Вознесенской церкви отец Всеволод. Он присутствовал при вскрытии братских могил и подписал протокол, а затем отслужил панихиду. 


После войны он продолжал службу в храме и благоустраивал кладбище, молясь за души замученных в плену. Умер отец Всеволод в 1954г.

Но вернемся к судьбе Тимофея Ванина. Не знаю, по какой причине его отправили более чем за 300 км в Масюковщину умирать в такой же ад. 


Медицина шталага 352 ничем не отличалась от лагеря в Рославле. Так же медперсоналом лазарета были врачи из числа пленных, так же не было лекарств, такой же была скученность и смертность.

Лазарет размещался в трехэтажном кирпичном здании довоенного офицерского общежития. Он состоял из распределительного, хирургического, терапевтического, инфекционного, сыпно-тифозного отделения. Была еще санитарная группа, которая на чердаках бараков, у помойных ям собирала трупы умерших и застреленных в тире пленных. Собранные трупы отвозили под конвоем и в сопровождении охранника с овчаркой для захоронения в карьер. Там похоронено около 80000 человек. После освобождения лагеря в 1944г. судебно-медицинская экспертная комиссия установила, что причиной смерти 6829 умерших в лазарете пленных было истощение, 772 - колит, 665 - сыпной тиф.


Имена тех, кто погиб и в Рославле, и в Масюковщине сохранились только в лазаретных книгах. Другого учета с указанием персональных данных в лагерях не было, а может, эти списки просто не сохранились. Те же, кто умерли в бараках, навсегда останутся безвестными. Практически все они числятся пропавшими без вести.


В настоящее время на месте кладбища расположен мемориал. По лазаретным спискам составлена Книга памяти шталага 352, но Ванина в ней почему-то нет, хотя документы о его смерти есть.







 


Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

 

Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

http://www.oldmikk.ru/Page3_memory_lag_shtalag_352.html

http://babon.sitecity.ru/ltext_3012055935.phtml?p_ident=ltext_3012055935.p_1102061149

http://samlib.ru/m/mironenkow_a_a/scilla.shtml

http://www.rabochy-put.ru/society/12562-voennoplennye-roslavlskogo-lagerja-dulag-130.html

http://www.ioann-apostol.ru/archives/2330

http://www.minsk-old-new.com/minsk-3311.htm

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (21.09.2015)
Просмотров: 221 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]