Главная » Статьи » Мои статьи

УКЛЕЕВ (УКРЕЕВ) ИЗ РАМЕНСКОГО. ПОГИБ В КИРХШТЕТТЕНЕ

РамСпас поиск. Возвращение

УКЛЕЕВ (УКРЕЕВ) ИЗ РАМЕНСКОГО. ПОГИБ В КИРХШТЕТТЕНЕ

Из Книги памяти Московской обл., т.22-II:

Уклеев Иван Алексеевич, гв. сержант 229 гв.сп 72 гв.сд 1912 г.рождения, с.Раменское Московской обл. Призван в 1941г. Раменским РВК. Умер от ран 24 апреля 1945г. в 582 МСБ. Похоронен: Австрия.

Австрия – это страна захоронения, а где же могила гвардии сержанта?

Из именного списка умерших от ран в 582-м отдельном медико-санитарном батальоне 72-й гв. стрелковой дивизии:

Уклеев Иван Алексеевич, 229 гв. стрелковый полк, гв. сержант, командир отделения. Родился в 1912г., Московская обл., Минская ж/д, г. Раменская фабрика «Красное знамя», корпус 65, кв. 52. Призван Раменским РВК Московской обл. Поступил 23.04.45 с диагнозом: сквозное осколочное ранение лица с повреждением верхней челюсти и небной кости, осколочное ранение левой кисти. Умер 24.04.1945, похоронен: Австрия, с.Кирхштеттен, могила 1, место 5. Брат, Уклеев Александр Алексеевич, жил: г. Раменская фабрика «Красное знамя», корпус 65, кв. 52.

Есть еще донесение о безвозвратных потерях 582-го медсанбата, где Уклеев записан как УкРеев. Все сведения в этих документах совпадают. Но почему Ленинская ж/д, на которой была ст.Раменское, названа Минской? Ведь это противоположное направление от Москвы. Наверное, это просто ошибка писаря.

Итак, место захоронения Ивана Уклеева – Кирхштеттен. Но где эта деревня? Если набрать ее название в Яндекс-картах, то результатом будет Austria, Niederösterreich, Sankt Pölten-Land, Kirchstetten, т.е. Нижняя Австрия, район Санкт-Пёльтен-Ланд. Определится место как станция. Населенный пункт на русском записан как Киркстеттен. Это в 35-40км западнее Вены. Место найдено? Увы, нет. Чтобы исключить ошибку, всегда нужно искать дополнительные подтверждения.

Такими подтверждениями могут быть близкие по дате места захоронений умерших в том же медсанбате. Медсанбат дивизии – это не армейский госпиталь. Он перемещался вслед за дивизией, и в ходе наступления дислокацию менял довольно часто. В том же госпитальном списке умершие с 16 по 20.04.45 были похоронены в Опперсдорфе. Но даже на приличном удалении от найденного Кирхштеттена такого населенного пункта нет. Есть такой в Германии, но в 300 км от Вены, а в Австрии не находится даже через поисковик Яндекса. Можно предположить, что писарь записал название с ошибкой.

Следующая возможность – это боевые документы дивизии за 23-24 апреля (журнал боевых действий, приказы, донесения, оперативные сводки и карты). Но и в тексте документов австрийские названия часто писали с ошибками, а значит, самый надежный документ – это карта. И она нашлась с обстановкой именно на эти дни, т.е. на ней обозначен передний край дивизии. Как и предполагалось, Альтпрерау на карте, в журнале боевых действий записан как Альтпрерад, а Нов.Пржеров как Ново-Прнеров. Но главное, теперь понятно, где искать медсанбат. И оказалось, что недалеко от позиций дивизии тоже есть Кирхштеттен, который, как и в первом случае, на Яндекс-карте записан как Киркстеттен, поэтому через поисковик не находится.

Иван Уклеев был ранен 23 апреля. Что же происходило в этот день?

Из Журнала боевых действий 72-й гвардейской Красноградской Краснознаменной дивизии: «23.4.1945г. Части дивизии в течении 23.4.1945 года продолжали выполнять ранее поставленную задачу. Противник подразделениями 944 ПП/Н/ продолжает оказывать наступающим частям дивизии упорное сопротивление ружейно-пулеметным и артминометным огнем с рубежа: юж. окр. НОВО-ПРНЕРОВ, выс. с отм. 176. Неоднокртно переходил в контратаки – первая в 23.00 22.4.45г. силою 2-х рот пехоты при поддержке трех танков с направления НОВО-ПРНЕРОВ, вторая в 9.00 23.4.45г. силою до батальона пехоты при поддержке артминогня. Обе контратаки противника были успешно отражены.

Части дивизии в 23.00 22.4.45 года, отразив контратаку противника, продолжали выполнять поставленную задачу и к 5.00 23.4.45г. овладели АЛЬТПРЕРАД, зам. ком. выс. 192. В 9.00 23.4.45г. отражена повторная контратака противника и в течении дня 23.4.45г. вели огневой бой с противником на рубеже: 224 Гв.СП – сев. вост. окр. АЛЬТПРЕРАД, 229 Гв.СП – сев. скаты выс. 192, 222 Гв.СП – зап. скаты выс. 192.

За сутки частями дивизии уничтожено до 100 солдат и офицеров противника, 5 станковых и ручных пулеметов, подавлен огонь 2 мин. батареи, взято в плен 6 человек, 3ахвачено 30 ж.д. платформ, 6 мотоциклов, 2 автомашины, требующих ремонта.

Дивизия потеряла: убитыми – 6, ранеными – 39 человек».

Одним из 39 раненых был Иван Уклеев.

Интересно наблюдение попавшего в плен в Австрии немецкого солдата Либиш Гюнтера: «…Мы думали, что русские нас поставят к стенке и отдадут приказ расстрельной команде, так, как мы делали с русскими. К счастью, этого не произошло. Когда я увидел русских, я был удивлен. Как русские дошли от Волги до Берлина на таких примитивных машинах? Когда я увидел их оружие и лошадей, я подумал, что этого не может быть. Технически совершенные немецкие танки и артиллерия очень, очень сильно уступала русской технике. Знаете почему? У нас все должно быть точным. А снег и грязь точности не помогают. Русский «Калашников», например, который у нас в ГДР был в боевых группах, был примитивный, но он работал. Когда я попал в плен, у меня был «штурмгевер», современное оружие, но он отказал после трех выстрелов – попал песок».

Наиболее полно сведения о советских воинских захоронениях собраны в книге Петера Сиксля «Советские граждане, погибшие в Австрии в годы Второй мировой войны, и места их захоронения», но никаких сведений о Кирхштеттене там нет. Как нет и фамилии Уклеева или Укреева.

Ближайшие от Кирхштеттена воинские захоронения в Пойсбруне (2 чел., известны), Пойсдорфе (5 чел., 4 известны) и Лаа-ан-дер-Тайе. В книге Сиксля есть сведения только о двух погибших из 72 гв. сд, причем один из них служил в том же, что и Уклеев, 229-м полку. Они погибли 25 апреля. По Сикслю, сейчас они похоронены в Лаа-ан-дер-Тайе. По донесениям о потерях, один был похоронен в Вильдердорбаке (правильно Виндельдюрбах, в 2-х км от Кирхштеттена) и Платсбруме (правильно Пратлсбрун, в 10 км от Кирхштеттена). Без архивной карты трудно было бы найти эти деревни, т.к. сложные для русского слуха названия писаря очень часто писали с ошибками.

По этим захоронениям можно предположить, что и останки Уклеева были перенесены в Лаа-ан-дер-Тайю. Вообще тема переносов захоронений при их укрупнении история довольно запутанная. Многие имена были при этом утеряны. На сайте СГВ-авиа можно найти обсуждение ситуации и по захоронению в Лаа-ан-дер-Тайе.

Дело в том, что крупные советские кладбища - мемориалы возникли далеко не сразу. Это процесс вторичного, а иногда и третичного перезахоронения, которое производилось после войны. В условиях боевых действий братские могилы очень редко бывали большими. Процесс перезахоронения подчас очень плохо документировался, списки похороненных терялись. Очень часто, когда перезахоронение производилось поисковиками, никаких архивов, фото, видеофиксации перезахоронения в принципе не велось.

Открытие советского кладбища (Russenfriedhof) в Лаа-ан-дер-Тайе состоялось 3 мая 1946 года. Оно находиться на окраине города напротив городского кладбища всего в 300 метрах от чешской границы.

В книге Kultur Heftee Laa, которая вышла совсем недавно, отмечается, что в 1945 году было сделано 18 братских могил, в которые было захоронено 288 советских солдат, что соответствовало официальным сведениям нашей комендатуры на 1955 год. Четко представляя территорию кладбища в Лаа, можно сказать, что 18 братских могил – это почти вся территория советского захоронения.

По российской карточке захоронения 1993 года на этом кладбище числятся похороненными 432 человека, из них известных 199 человек, в том числе 65 военнопленных, из которых известны имена 31-го.

Позже на братских могилах появились фамилии захороненных. Насколько они соответствуют фактическому захоронению сейчас оценить сложно. В каждой могиле 5-7 фамилий и более 10 неопознанных. Скорее всего, среди неопознанных и Иван Уклеев из Раменского, не доживший до Победы всего две недели.

После войны Австрия была поделена на советскую, британскую, американскую и французскую оккупационные зона. Но ее не постигла участь Германии – раздел на две страны, западную и восточную. 15 мая 1955 года была принята Декларация независимости Австрии, 27 июля она была ратифицирована государствами-победителями и тем самым вступила в силу. Согласно Декларации для вывода оккупационных войск устанавливался 90-дневный срок. 19 октября 1955 года территорию суверенной Австрии покинул последний советский солдат.

«Австрийцы серьёзно отличаются от Восточной Европы в плане восприятия Второй мировой войны, - объясняет историк-исследователь Герхард Заунер. - В 1945 г. Польша и Чехословакия встречали русских с цветами, ликованием и криками «ура», девушки висли на шеях у ваших солдат. Спустя 70 лет поляки и чехи делают вид, что никакого освобождения не было вообще, к ним лишь пришли «новые оккупанты». А вот в Австрии - наоборот. Оболваненные пропагандой Геббельса люди ждали: вот-вот на улицах Вены появятся бородачи казаки и начнут пожирать австрийских младенцев. Тогда мы не считали себя жертвами нацизма, ведь Австрия приветствовала Гитлера и воевала заодно с немцами. Однако по прошествии 70 лет многие наши граждане благодарны вашему народу.

Во-первых, СССР спас маленькую нацию от дальнейшего уничтожения - сотни тысяч австрийцев уже погибли и на Западном, и на Восточном фронтах. Во-вторых, Вену не подвергли массовым ударам с воздуха, и это сохранило исторические кварталы. В-третьих, по требованию СССР Австрия стала нейтральным государством, и впоследствии наши ребята не умирали в Ираке и Афганистане.

Австрийская пресса организовала соцопрос: «Хотите ли вы демонтировать памятник советским воинам-освободителям?». 91% (!) австрийцев высказался против».

Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

 

Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

https://pamyat-naroda.ru/heroes/

http://117orb.at.ua/publ/1-1-0-25

http://www.sgvavia.ru/forum/342-5194-1

http://www.russianaustria.com/forum/topic6600-vov-ishchu-v-avstrii-mesto-zakhoroneniya-kepuladze-georgiya

http://www.aif.ru/society/history/krov_i_vena_dazhe_spustya_70_let_v_avstrii_uvazhayut_sovetskih_soldat


Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (19.05.2018)
Просмотров: 246 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]