В ЗЕМЛЕ АВСТРИЙСКОЙ

В 2005 г. в Австрии была опубликована книга П. Сиксля «Советские могилы второй мировой войны в Австрии». К сожалению, у нас она почти неизвестна. Сиксль попытался восстановить имена погибших в Австрии советских граждан, а их около 70 тысяч – и погибших в боях, и умерших в неволе. Его книга – это памятник нашим погибшим.

Есть среди них и наши земляки-раменчане.

Гвардии ефрейтор Горячев Владимир Алексеевич, 1923 г.р., г. Раменское. Автоматчик 347 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии. Призван Раменским РВК в 1943 г.

В 22 года, 17 апреля 1945, погиб за Отечество у г. Вильгельмсбург, Нижняя Австрия, в 40 км западнее Вены. Воинское кладбище, где он похоронен, находится на южной окраине города. На кладбище 4 братские могилы и 27 индивидуальных.

В Раменском, по адресу Фабричный двор, корпус 6, кв. 31 жила его сестра, Сергеева Надежда Алексеевна.

В Книге памяти Московской области по Раменскому району (т. 22-I) учтен как пропавший без вести в августе 1943. В той же книге, т. 1, по Балашихинскому району есть Горячев с теми же данными, но уроженец ст. Никольская и призванный Балашихинским РВК. Он и указан погибшим 17 апреля в Вильгельмсбурге. Мной сведения взяты из первоисточника - донесения о безвозвратных потерях 347-го полка, там Горячев из Раменского.

Ст. сержант Закатин Алексей Степанович, 1923 г.р., уроженец д. Малахово. Командир пулеметного взвода 21 стрелкового полка 180 стрелковой Киевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии. Призван Каргопольским РВК Архангельской обл.

В 22 года, 9 апреля 1945, погиб за Отечество в Нижней Австрии у д. Брауштет, так написано в донесении о безвозвратных потерях. Похоронен на участке воинских захоронений кладбища г. Гросс-Энцерсдорф, фактически это восточная окраина Вены. В окрестностях города деревень с названием «Брауштет» нет, но в 8-ми километрах восточнее есть д. Брайтштеттен, видимо там Закатин и погиб.

Согласно найденных документов он дважды награждался медалью «За боевые заслуги». В первый раз 1.02.43 приказом по 21 стрелковому полку наводчик взвода ПВО красноармеец Закатин был награжден «за то, что он 18.01.43г. в районе д. Ясная Поляна совместно с наводчиком того же взвода красноармейцем Лебедевым В.П. сбил вражеский самолет «Юн 88». Наводчик Закатин неоднократно из своего зенитного пулемета вел наземный огонь по боевым порядкам противника, чем помогал пехотным подразделениям в выполнении боевых задач».

Второй медалью его наградил командир 180 дивизии генерал-майор Шмелев 30.11.43г. Теперь уже помощник командира взвода ПВО ст. сержант Закатин награждался за то, что «действовал по заданию 12.11.43г. хут. Красный и уничтожил 3-х автоматчиков».

Видно семьей обзавестись не успел. Ближайшей родственницей указал тетку, Закатину Анну Николаевну из д. Малахово.

Внесен в Книгу памяти Архангельской обл., в Книге памяти Московской области сведений о нем нет.

Солдат Кузнецов (Вавилов-Кузнецов) Владимир Федорович, 07.05.1909 г.р., г. Раменское. Служил в 459 строительном батальоне. 5 октября 1941 под Ельней попал в плен и был направлен в шталаг XVIIA, д. Кайзерштайнбрух, Нижняя Австрия. Большая часть пленных, направляемых в лагерь погибала еще при транспортировке, т.к. везли их в открытых скотских вагонах. Истощенные и ослабленные многие погибали в первые же месяцы пребывания в лагере. Менее 3-х месяцев пробыл в плену и Кузнецов, он умер 23.12.1941г. Похоронен на воинском кладбище д. Кайзерштайнбрух. Это десять братских могил и три индивидуальные, где покоятся останки 9582-х человек. Кладбище расположено в 1,5 км западнее деревни, а сама деревня в 25 км юго-восточнее Вены.

В Книге памяти Московской области записан дважды, один раз как Вавилов-Кузнецов В.Ф., пропавший без вести в октябре 41-го и второй раз, как Кузнецов В.Ф., погибший в шталаге XVIIA. Но это один человек. В карте пленного (Кузнецов) и списках РВК по без вести пропавшим (Вавилов-Кузнецов) у обоих указан один адрес: г. Раменское, ул. Центральная, д.38. Совпадает и имя жены, в карте пленного - Кузнецова Евдокия, в списках РВК - Кузнецова Евдокия Петровна.

Красноармеец Малышев Петр Иванович, 03.09.1900 г.р., г. Раменское. Служил в 1166 стрелковом полку 346 стрелковой дивизии. Дивизия была сформирована в августе 41-го в Саратовской области. Воевала под Москвой на Куликовом поле, под Сталинградом, в Донбассе, форсировала Сиваш. За боевые заслуги удостоена почетного наименования «Дебальцевская» и награждена орденом Красного Знамени. В 43-м вела бои на юге нынешней Луганской области. Согласно Книге памяти Московской области (т. 22-I) Малышев погиб в бою 23 апреля 1943г. у х. Елизаветский Лутугинского района. 1166 полк воевал там в это время. Вот только в архивах есть карта пленного Малышева П.И. из 1166 стрелкового полка с теми же личными данными, согласно которой он попал в плен под Лизоветовкой (Елизаветовка?) 23 сентября 1943. Это не может быть той Елизаветовкой, где он считается убитым, т.к. 23 сентября дивизия воевала уже в Запорожской обл., правда там тоже есть три Елизаветовки, возможно у одной из них он и был пленен. Сначала Малышев попал в шталаг XVIIA из которого 11.04.1944 был переведен в шталаг 398 и уже 13 апреля  направлен в рабочую команду 32, где работал до 18 мая. 24 мая он направлен в резервный лазарет Хаид, где и умер от туберкулеза 1 января 45-го.

Похоронен в интернациональной братской могиле г. Ансфельден. В карте пленного указана «могила 39». Всего там похоронено 75 человек. Известны всего 13, Малышев один из них.

Гвардии ст. лейтенант Прево Константин Николаевич, 1918 г.р., г. Раменское. Командир батареи 120-мм минометов 301 гвардейского стрелкового полка 100 гвардейской стрелковой Свирской дивизии. Призывался он из Ярославской области, поэтому в Книгу памяти этой области и внесен. В Книге памяти Московской области сведений о нем нет, хотя его жена, Прево Анна Алексеевна, жила в Раменском, Железнодорожный пр., д.5.

Убит 5 апреля 45-го и похоронен «г. Медлинг, ЮВ окраина, 200 м. левее дороги». Так в донесении о безвозвратных потерях 100-й гвардейской Свирской дивизии. Сейчас похоронен на участке воинских захоронений городского кладбища г. Медлинг, ул. Гунтрамсдорферштрассе, 28. Всего на участке 32 братские и 188 индивидуальных могил. В списках он ошибочно записан как гв. рядовой 301 полка 1 гв. стрелковой дивизии.

Гвардии сержант Фокин (в австрийских списках – Ф«а»кин) Василий Иванович, 1923 г.р., с. Раменское. Призван в 1942г. Башмаковским РВК Московской обл., это согласно донесения о безвозвратных потерях, но такого района в области не было. Чаще всего этот РВК упоминается в Пензенской обл.

Служил командиром отделения в 362 гвардейском стрелковом полку 107 гвардейской стрелковой дивизии. Погиб 19 апреля 1945г. Было ему 21-22 года и воевал он уже третий год.

Похоронен в п. Нойленгбах в 25 км. западнее Вены. Воинское кладбище расположено на восточной окраине города. Павшие покоятся в 14 братских и 163 индивидуальных могилах.

Когда Фокин (Факин) уходил на войну, его мать, Парасковья (так в документах) Ефимовна, жила в Раменском на ул. Краснознаменная, предположительно д.9. В полку похоронка была выписана по этому адресу, но оказалась в Чембарском РВК Пензенской области, возможно отправлена по месту призыва. 30 июня 1945г. она была возвращена в числе других в Управление по учету персональных потерь сержантского и рядового состава с сопроводительным письмом: «…родственники которых на территории района не разысканы и адрес их не установлен».

Дошла ли похоронка до адресата, было ли кому ее вручать? Не знаю, но так быть не должно. Единственным местом, где увековечено имя погибшего сержанта, оказалась Австрия. Ни в одной из российских книг памяти я его имени не нашел, ни как Фокина, ни как Факина.

Шамаев Фома (Федорович), 17.09.1923 г.р., д. Речицы. О его жизни до плена почти ничего не известно. В документах пленного он указан как гражданский. Указаны дата и место рождения, что его профессия электромонтер и адрес ближайшей родственницы - Шамаевой Анастасии из д. Речицы. Отчества, даты и места пленения нет. В картотеке РГВА (Российский государственный военный архив) есть карточка на Шамаева Фому Федоровича, 1923 г.р. из с. Речицы, рядового (значит служил?), попавшего в плен. Возможно это он. Но карточка для просмотра недоступна, поэтому где служил, где и когда попал в плен, неизвестно.

Он умер 15 ноября 1941г. в лазарете шталага XVIIB (Гнейксендорф) от дизентерии и упадка сердечной деятельности. В 18 лет! Кроме этого в его карте пленного есть запись «Infektionsgefahr!», т.е. "опасен в инфекционном отношении!". Возможно причиной смерти была какая-то инфекция. Лагерную жизнь регулярно сотрясали эпидемии, которые фактически «выкашивали» пленных.

Шамаев был похоронен на лесном кладбище Кремс-Гнейксендорф, ряд 1, могила 14. Сейчас он в списках захороненных в братской могиле на городском кладбище г. Кремс ан дер Донау по ул. Винерштрассе, 65, Нижняя Австрия.

Категория: Мои статьи | Добавил: gorbachov (02.10.2011)
Просмотров: 3476 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1