ВЛАДИМИР ШКОДИН. ПОГИБ У ЕРНАУ - Мои статьи - Статьи по поиску участников ВОВ - Сайт Горбачёва Александра Васильевича
Главная » Статьи » Мои статьи

ВЛАДИМИР ШКОДИН. ПОГИБ У ЕРНАУ





РамСпас поиск. Возвращение


ВЛАДИМИР ШКОДИН. ПОГИБ У ЕРНАУ



Из Книги памяти Московской области (т.22-II):

Из Книги памяти Орловской области, т.8:

Вот два бойца. Один призван в Раменском, другой в Орле. Один пропал без вести в 1942-м, второй погиб в 1945-м. Фамилия, имя, отчество, год рождения, место рождения – Раменский р-н, совпадают. Совпадает и место службы – 504-й стрелковый полк 107-й стрелковой дивизии.

Так может это один человек? Скорее всего - да.

В донесении о безвозвратных потерях 107-й стрелковой дивизии от 6 апреля 1945г. под номером 44 записан стрелок 504-го стрелкового полка Шкодин Владимир Иванович, родился в 1914г., в Раменском р-не Московской обл., призван Орловским ГВК в 1944г., убит 21.03.45., захоронен: Германия, с. Ернау. Отец: Шкодин Иван Васильевич, жил в п. Удельная, Раменского р-на, Московской обл.

Несовпадения, конечно же, существенные. Год призыва. Согласно Книги памяти Московской обл. – 41-й, Орловской обл. – 44-й. Разные военкоматы призыва. В то же время, и совпадения существенны.

К сожалению, больше нет никаких документов, по которым можно было бы сравнить имя, отчество отца и его домашний адрес, например. Поэтому мы можем утверждать только то, что в Ернау погиб Владимир Шкодин из Удельной, 1914 г. рождения и его отца звали Иван Васильевич.

Еще одно уточнение, сейчас Ернау (Jernau) – это не Германия, а Польша, но такой деревни уже нет. По-польски ее название звучало как Jaronion (Яронюв), но со временем она вошла в границы города Баборув, Baborow (в годы войны – Бауэрвитц), и с карты исчезла.

Что же происходило у Ернау в марте 45-го?

Это Верхнесилезская наступательная операция 15-31 марта 1945г., которая была проведена силами 1-го Украинского фронта. Ее целью были окружение и разгром оппельнского выступа в обороне противника. Для этого создавались две ударные группировки: оппельнская (северная) и ратиборская (южная). 107 стрелковая дивизия в составе 60-й армии входила в ратиборскую группировку.  

Наступление началось после мощной артподготовки утром 15 марта, но прорвать оборону немцев сразу не удалось, уж очень мощный заслон из фаустпатронов встретил наши танки. Мешала продвижению наших войск и распутица, и непогода, которая затрудняла поддержку авиации.

Но воевать мы уже умели. Несмотря на упорное сопротивление противника и его контратаки 18 марта оппельнская группировка немцев была окружена и 20 марта полностью уничтожена. Далее наступление 60-й армии продолжалось в направлении Судет.

Нашим войскам противостояла часть сил группы армий «Центр» генерал-фельдмаршала Шернера, который впоследствии, в американском плену, в собственноручных показаниях так оценивал наши действия:

«…Командование высших русских артиллерийских соединений было прекрасным. Все подготовительные мероприятия проходили под исключительной маскировкой и в короткие сроки, таким образом, в большинстве случаев, достигался момент внезапности нападения, даже при очень большом скоплении (техники)…

…Русский маскированный артиллерийский огонь был точнее во времени, и предшествовал всегда на несколько часов наступлению пехоты или танковых частей. В течение этого времени расходование боеприпасов было значительным. Огонь артиллерийской подготовки русской артиллерии распространялся в основном не в глубину вражеских позиций, но тем основательнее разрушал вражеские укрепления (на глубину два—три км). Большая глубина действия едва ли была нужна, так как в этой войне условия не позволяли материальные и людские силы немецких дивизий планомерно размещать в более глубокой зоне.

…В целом нужно сделать заключение, что применение артиллерии в Советской Армии во время войны в корне изменилось и сделало удивительные успехи.

…Этот метод («стрельба коридорами»), насколько мне известно, новый, он стал применяться примерно с середины 1944 г. Он заключался в том, что концентрированным огнем простреливался один или два «коридора» (шириной примерно один км) через вражеские позиции, куда потом проникают группы штурмовой пехоты на прорыв. Одновременно прикрываются всеми видами оружия соседние участки, чтобы предотвратить фланговое наступление противника на наступающую штурмовую пехоту. Такой огневой коридор простреливается на большую глубину, чем это принято у русских, с наступлением штурмовых групп он переносится вглубь обороны противника. … русские имели первоначально в этом отношении значительные успехи...

Если в немецкую оборону где-либо вбивался «клин», тогда в бой вступали русские танки, не заботясь о том, какое положение в примыкающих фронтовых флангах. Таким образом, группам вражеских танков удавалось много раз проникать далеко вглубь немецкой зоны и нарушать всю тыловую организацию. … одиночные русские танки длительное время вели самостоятельную борьбу. Если танк был уничтожен или поврежден, то экипаж продолжал борьбу как пехота.

Американцы были очень удивлены моим определением, что русские пехотные части, которые были окружены или отрезаны немцами, не сдавались в плен, а оборонялись до последнего. Но, зато, они имели возможность сделать сравнение с английским солдатом, который сдавался в плен сразу же, как только видел себя окруженным, и у него не было возможности спастись бегством…

…Недвусмысленные замечания (американских) офицеров указывали на их желание продолжить войну на Востоке, т.е. против Советской России. …Недооценка русской армии, как это явствовало из некоторых разговоров с американцами, была с их стороны просто беспримерной и детской. Сомнения вызывал только вопрос, как объяснить американским солдатам такой внезапный переход к враждебным действиям по отношению к прежним союзникам...». (Шернер, 20.IV/19/47г. ЦА ФСБ России. Д. Н-21138. В 2-х тт. Т.1. Л.114—119. Заверенная копия. Машинопись. Подлинник на немецком языке — т.1, л.д. 120—127 об.)

Возможно, в одной из «групп штурмовой пехоты на прорыв», о которой говорил немецкий генерал-фельдмаршал, и был наш 31-летний земляк, красноармеец Владимир Шкодин. Он погиб 21 марта 1945г. у д.Ернау, это в 18-20 км северо-западнее г.Ратибор (сейчас Рацибуж). За 49 дней до конца войны. Вместе с однополчанином, 20-летним Николаем Горбуновым из Тамбовской области, они были похоронены в одной могиле между селами Бауэрвитц и Ернау «возле шоссе у фигуры», так описал это место начальник погребальной команды 504-го Краковского стрелкового полка старшина Костенко.

Где же сейчас покоятся их останки? К сожалению, мы, потомки тех, кто пал за Отечество и лежит в польской земле, не можем ответить ни на этот вопрос, ни на такой же вопрос тысяч других, проводивших их на войну и не дождавшихся обратно.

Внук погибшего в тех боях старшины 914 стрелкового полка 246 стрелковой дивизии Рябова Николая Ефимовича Александр Махнач не один год занимается проблемой захоронений и перезахоронений в районе городов Рацибуж (Ратибор) и Кенджежине-Кожле, куда, по некоторым сведениям, и переносили захоронения из Ернау. Он был там. Вот его отзыв о поездке:

«…По моим данным в списке администрации города есть примерно только четверть от той реальной цифры перезахороненных и первоначально похороненных в Рацибуже. Перезахоронения в Кенджежине-Кожле совершались значительно позже - в конце 40, начале 50-х. Ратиборское захоронение - времен войны и вскоре после войны - из госпиталей. … С 2005 года я пытаюсь восстановить списки этого мемориала ... Кстати, в Кенджежин-Кожьле такой же беспорядок с захоронениями.

…У меня есть список, который я лично взял в управе Рацибужа. он крайне неполон. После того, мы с мамой - дочерью погибшего, побывали в первый раз в Рацибуже и Кенджежине-Кожле я стал восстанавливать имена неизвестных и обнаружил, что все, что есть в интернете и в официальной истории - страшно далеко от истины. Имена на мемориале исковерканы, даты даны приблизительно, цифры погибших и перезахороненных примерные…

…На мемориале в Рацибуже за все время его существования (по словам польского чиновника из управы) - не было ни одного советского или уже российского чиновника из посольства, священника из России. Но каждый год происходит осквернение памятника в конце марта - 30 марта - день захвата Ратибора и местные вандалы отрываются в этот день. Думаете, была нота протеста от нашего посольства?... Честно, после последней встречи с А.В. Кириллиным (прим. – руководитель управления Минобороны РФ по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества) у меня сильно поубавилось энтузиазма в составлении списка!»

Ни на одном из захоронений фамилий Шкодина и похороненного вместе с ним Горбунова нет.

Наши павшие свой долг выполнили и перед Отечеством и перед нами, хотя нам они ничего не были должны. Вместе с могилами мы теряем память о них. Или уже потеряли. Не поляки, а мы.

Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Другие материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

 

Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/advanced-search.htm

http://www.sgvavia.ru/forum/158-1596-1

http://www.sgvavia.ru/forum/194-2009-1

http://www.sgvavia.ru/forum/194-2009-1

http://forum.vgd.ru/post/10/2947/p28660.htm

http://www.fastfatandweightloss.com/razgrom-bitva-za-germaniyu/verhnesilezskaya-operatsiya.html

http://www.lib.omsk.ru/iloveomsk/9may/html/bitvy16.html

http://www.xliby.ru/istorija/generaly_i_oficery_vermahta_rasskazyvayut/p22.php

 

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (28.12.2012)
Просмотров: 631 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]