Главная » Статьи » Мои статьи

ВОЛКОВ ИЗ ПОДДУБЬЯ. 57-й АВТОБАТ

РамСпас поиск. Возвращение

ВОЛКОВ ИЗ ПОДДУБЬЯ. 57-й АВТОБАТ

Из Книги памяти Московской обл., т.22-I:


О судьбе лейтенанта Василия Алабина из 57 автомобильного батальона я уже рассказывал. 


Он попал в плен 2 августа 41-го на подступах к Соловьевой переправе при выходе из Смоленского «мешка» и погиб в шталаге 321 Эрбке. И вот еще один раменец из этого батальона.

57-й автомобильный батальон входил в состав 57-й танковой дивизии, которая формировалась на территории Монгольской Народной Республики и только перед войной была переброшена в Киевский военный округ. Командовал дивизией полковник В.А. Мишулин.

К началу войны дивизия имела более 300 танков. В первые бои она вступила под Шепетовкой, а затем была переброшена на Западный фронт и включена в состав 19-й армии. Впоследствии передана в 20-ю армию, в составе которой и участвовала в Смоленском сражении.


Под Смоленском она и написала, пожалуй, самую яркую страницу своей боевой истории.

16 июля немцы вошли в Смоленск, и некоторые историки даже считают этот день датой падения города. Это не так. Ожесточенные бои и в городе и за город продолжались. При этом некоторые дивизии держались еще и на подступах к городу.

8 дней 57-я танковая дивизия держала оборону в районе д. Красное, а это около 40 км западнее Смоленска. На занятом рубеже дивизия, не имея связи с соседями, встала на пути немцев даже не будучи уверенной, что она не в окружении. Но дивизия встала. На восемь дней. Следует учесть, что к середине июля она уже не имела основных сил. Танки 114-го полка были потеряны еще под Шепетовкой, а 115-й полк находился в распоряжении 20-й армии.

Вот что рассказывает участник боев под Красным Л.В.Котов: «На подходе к Красному гитлеровцев ждали танкисты Мишулина. (…) Разведка донесла: «Приближается колонна противника». (…) Удар танкистов по вражеской колонне был внезапным. Бой длился недолго. Головной мотострелковый полк гитлеровцев был раздавлен. Вдоль Старой Смоленской дороги остались лежать десятки искореженных мотоциклов и сотни фашистских трупов. К Смоленску по пыльной обочине дороги потянулись пленные немцы».


До 20 июля каждый день дивизия отражала по 2 – 3 сильнейшие атаки противника. У немцев было большое превосходство в танках, артиллерии, авиации. Чтобы отрезать нашим войскам пути отхода, немцы пытались овладеть мостом через Днепр в районе Гусино, но танкисты сорвали и эту попытку. Части, штаб и тылы дивизии подверглись ожесточенному обстрелу и бомбежке с воздуха. Мишулин, руководивший действиями дивизии в боевых порядках, был тяжело ранен. Он не мог нормально говорить, есть, испытывал сильнейшие головные боли, но убыть в тыл отказался.


Дивизия не может воевать без горючего, боеприпасов, продовольствия, нужно вывозить раненых, а потери в частях были большими. Эту тяжелую военную работу и выполнял 57-й автобат. Особенно тяжело было при отходах. Дороги простреливались артиллерией и пулеметами, плюс еще и налеты авиации. Нужно было и снабжать дерущиеся части, и вывозить склады. Зачастую водителям приходилось воевать как пехоте, чтобы двигаться дальше.

Впоследствии стало ясно, что дивизия Мишулина во взаимодействии с соседями приняла на себя удар механизированной группы немцев, которая стремилась на усиление смоленской группировки для окончательного закрепления в городе. На войне все взаимосвязано. Те, кто сражались под Смоленском, сохраняли жизни оборонявшим город. В конечном итоге план «Барбаросса» рухнул, потому что вставали вот такие дивизии, полки, солдаты и держались вопреки всему.


Интересный факт: дивизия Мишулина фактически в том же месте повторила подвиг отряда генерала Неверовского 2(14) августа 1812г. Тогда французы числом до 200 тысяч двинулись на Смоленск с целью его захвата и выхода в тыл русским армиям, наступавшим в направлении Рудни. У города Красный их встретила дивизия Неверовского (6 тыс. человек). Ее атаковала 15-тысячная кавалерия маршала Мюрата, которой противостояли харьковские драгуны и пехота. Драгуны отошли, а пехота построилась в каре и также начала медленный отход к Смоленску.


Французы охватили дивизию с двух сторон и с тыла, отбили часть артиллерии, но разбить каре, уничтожить дивизию так и не смогли. Недавно сформированная, наполовину состоящая из новобранцев, дивизия на сутки задержала наступление французов и позволили подтянуть к Смоленску корпус генерала Раевского, который впоследствии и отразил наступление французского авангарда. 


Вот так повторяется история. Хотя нет. Это и есть одна, единственная история нашего Отечества. За бои лета 1941 г. командир 57-й дивизии полковник Мишулин был удостоен звания Героя Советского Союза.

К вечеру 19-го июля южная ударная группа 20-й армии получила приказ отойти на северный берег Днепра. 57-я танковая и приданные ей остатки 109-й моторизованной дивизии такого приказа не получили. Мишулин принял самостоятельное решение. Первым отходил разведбатальон, за ним следовал штаб, артиллерия, 57-й мотострелковый полк. Остатки 109-й моторизованной дивизии силой до батальона прикрывали отход. Когда все было решено, из штаба 20-й армии была наконец-то получена радиограмма с приказом на отход, начало которого назначалось на час ночи 20 июля.


К этому времени дорога Красный — Гусино уже была перехвачена немецкой мотопехотой, из-за этого разведбатальон был вынужден вступить в ночной бой. Лишь к 6.00 20 июля дорогу удалось очистить от противника, и части дивизии начали отход, который был прерван немецкой контратакой в 7 часов утра. Атаку отбили, дивизия форсировала реку и взорвала мост.

К 15 часам 20 июля 57-я танковая дивизия сосредоточилась в районе станции Гусино. Уже 21 июля 57-я и 109-я дивизии были брошены на ликвидацию прорыва противника на Смоленск у Голынок. Дивизии под единым командованием полковника Мишулина заняли рубеж Мирское—Фролы, перекрывая железную дорогу Витебск—Смоленск. 23 июля вместе с 153сд дивизия атаковала противника в районе Каспля (с-з Смоленска). В последующие дни с остатками 5-го мехкорпуса удерживала противника севернее автострады Москва-Минск.


«Смоленский мешок» образовался в связи с тем, что с 23 июля 20-я и 16-я армия пытались вернуть Смоленск, а в это время немцы вышли к Днепру в районе Соловьево и Ратчино и попытались плотно замкнуть кольцо окружения. Тогда в котле могли оказаться эти две армии, и их гибель была бы неминуемой. Из «мешка» войска могли выходить только по двум переправам - Сольвьевой и Ратчинской. Немцы стремились эти переправы захватить, наши - удержать. Сколько там пролито крови! И Днепр там не настолько широк, но мест для переправ было немного. Нужно учитывать и возможность подъезда к реке с двух сторон, и скорость течения, и конфигурацию дна, и крутизну берегов. Много чего нужно учитывать, выбирая переправу.


Вот эти переправы и были главными артериями, по которым к окруженным поступали горючее, боеприпасы и продовольствие. Обратно везли раненых, технику, которая еще могла двигаться, выводили остатки частей. В основном движение было ночью. Днем переправы уничтожала немецкая авиация, да и не только переправы. Скопление людей и техники было таким, что любая бомба находила цель, а подожженная и разбитая техника перекрывала подъезды к реке.


Но это не было паникой. На переправах регулировалось движение и через Днепр не пропускали тех, кто потерял оружие. К окруженным везли горючее, боеприпасы и продукты. На Ратчинской переправе, когда основные переправы были разбиты, для вывода техники горючее даже ведрами передавали по цепочке, из рук в руки.



Из боевого приказа по 20 армии от 2.08.41 № 49: 

«1. Противник продолжает теснить 16 и 20 армии к р. Днепр, отрезав их коммуникации и стремясь расколоть их фронт и разбить по частям.

...3. 57 тд и 1 мсд, удерживаясь на рубеже Илья Пустой, Трисвятье, Курдимова и ведя подвижную оборону на рубежах рек Орлея, Лосьмена, ударом в направлении Михайловка, Пишино прорваться к переправам через р. Вопь и к 5.00 4.8 занять оборону по р. Вопь на участке лес, устье р. Вопь».


Так планировалось. Но обстановка вносила свои коррективы, и радиограмму штаба армии «Выходить — самостоятельно» Мишулин получил только 6 августа. Он подчинил себе остатки 1-й мотострелковой и 153-й стрелковой дивизий,  и они начали прорыв.


В 500м выше по течению от Соловьевой переправы в Днепр впадает р.Вопь. В начале августа передний край обороны проходил по этим рекам. 57-я дивизия форсировала р.Вопь в 5км севернее Соловьево, что упрощало переправу, т.к. это довольно узкая река.


Когда мы говорим «дивизия», то должны понимать, что это были измотанные в непрерывных боях голодные, с недостатком боеприпасов и горючего ее остатки. На 1.07.41 в 57-й дивизии было 6409 человек, 56 танков, 30 бронемашин и 820 автомобилей. По сводке штаба 20 армии на 5.08.41 в ней осталось 1651 чел., 3 танка, 2 бронемашины и 20 автомашин. 


В 1-й мотострелковой дивизии, которую подчинил себе Мишулин, в боях была потеряна вообще вся техника, а это 181 танк, 33 бронемашины, 56 орудий и 67 минометов. К 5 августа остались 2375 чел. из 9978-ми и 49 автомашин из 1149-ти.


Скорее всего, к тому времени Александр Волков воевал уже как пехотинец, ведь за месяц дивизия потеряла 800(!) машин. Какие-то были разбиты, а какие-то брошены из-за нехватки горючего.


Но прорыв дивизии из окружения вовсе не значит, что она единым кулаком двигалась к переправе. Какие-то подразделения оставались в качестве прикрытия отхода, какие-то, заблудившись, просто отставали от основных сил, какие-то отставали из-за техники, ведь был приказ: все, что можно, из окружения вывести. Да и немцы просто отсекали какие-то группы и либо их уничтожали, либо брали в плен. Так что выход затягивался на несколько дней.


Из Журнала боевых действий Западного фронта за 7.08.41: «Из окружения еще не вышло командование 57тд и 233сд…».


8 августа, когда до выхода к своим оставалось совсем немного, Александр Волков попал в плен. 


Из персональной карты пленного: Волков Александр Алексеевич, 20.07.1914 г.р., «d.Poddubni». Девичья фамилия матери или Ганеева, или Танеева. Солдат 57 автополка. Пленен 8.08.41 в районе Кардымово, раненым не был. Ближайшая родственница (жена или мать) Волкова Праск. Ф. жила в д.Поддубно Бронницкого р-на Московской обл. 57-й автобат ошибочно записан полком. А место пленения совпадает с районом обороны дивизии в первых числах августа.


Лагерь первичной регистрации - шталаг 302 Редериц, персональный номер пленного «4845». Умер Волков 15 ноября 1941 от истощения, как записано в книге учета военнопленных 2-го военного округа вермахта. Обратной стороны карты пленного в открытом доступе нет, скорее всего, просто она чиста, т.е. ни в какие рабочие команды или лазарет Волков не направлялся и умер в лагере.


До лета 1942 лагерь в Редеритце (сейчас Надажице, Польша) был филиалом основного лагеря Stalag 302(IIH) Gross Born (сейчас Борне-Сулиново, Польша). Условия в лагерях военнопленных в 41-м были практически одинаковыми. Немцы не рассчитывали, что пленных будет так много, ведь войну планировали закончить уже осенью, вот и оказались пленные за колючей проволокой на голой земле. Осенью начались холода, и пленные прятались в вырытых землянках, а то и в норах. Выжившие вспоминают одно главное чувство – голод, а еще холод и отсутствие нормальной медицинской помощи. Поэтому и смертность была огромной. Осенью в основном от истощения, а зимой еще и от эпидемий. Хоронили умерших недалеко от лагеря.


Сейчас на русском кладбище недалеко от Надажице стоят березовые кресты, установленные лесниками. Планы благоустройства кладбища были, но проведено ли оно, не знаю.

На этом кладбище похоронены еще два раменца - Ванюков Александр Филиппович из Игумново (умер 27.11.41г. от истощения) и Сулин Иван Никитич из Минино (умер 5.06.1943 от туберкулеза легких).

Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

 

Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

https://pamyat-naroda.ru/heroes/

http://rkkawwii.ru/division/57tdf1

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=31854.0

http://samlib.ru/t/tonina_o_i/02-victory-1812-red-2.shtml

http://bdsa.ru/avgust-1941-arkhiv/291-boevye-doneseniya-i-prikazy-za-2-avgusta-1941-goda/5616-boevoj-prikaz-komanduyushchego-vojskami-20-j-armii-49-na-otvod-vojsk-20-j-i-16-j-armij-za-r-dnepr-2-avgusta-1941-g

 

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (05.10.2017)
Просмотров: 57 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]