ЗАДОРНОВ ИЗ ЖИЛИНО. 245 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ - Мои статьи - Статьи по поиску участников ВОВ - Сайт Горбачёва Александра Васильевича
Главная » Статьи » Мои статьи

ЗАДОРНОВ ИЗ ЖИЛИНО. 245 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ

РамСпас поиск. Возвращение

ЗАДОРНОВ ИЗ ЖИЛИНО. 245 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ

Из Книги памяти погибших и пропавших без вести в Великой отечественной войне, том 5:


Сведения о Задорнове внесены с ошибками. Из списка Железнодорожного РВК г.Москвы 1947г.: Задорнов Константин Иванович, рядовой, связист, воинский адрес - п/п 920. Родился в 1906г. в с.Жилино Раменского р-на Московской обл. Призван Щербаковским РВК г.Москвы 24 июня 1941г. Последнее письмо получено 6 сентября 1941. Жена, Задорнова Надежда Трофимовна, жила по адресу: г.Москва, ул. Каланчевская, 12, кв.5. Признан пропавшим без вести в ноябре 41-го.»


Полевая почтовая станция 920 была закреплена за 245-й стрелковой дивизией. Почему в Книге памяти 160-я дивизия? Трудно сказать… Похоже, что и датой пленения указана дата последнего письма. Судьба Задорнова была совсем другой. Сведения о нем есть в донесении от 31.07.1945г. о безвозвратных потерях 1-го Украинского фронта за период Отечественной войны: Задорнов Константин Иванович, рядовой, стрелок 901-го стрелкового полка. 9.09.41 убит в бою у д.Черный Ручей Демянского р-на.


901-й стрелковый полк входил в состав 245-й стрелковой дивизии, т.е. номер части совпадает с указанным в списке РВК. Сведений о ближайших родственниках в донесении нет, хотя не исключаю, что они получили похоронку о его гибели. Но он не погиб в сентябре 41-го.

Из Журнала боевых действий 245-й стрелковой дивизии (34-я армия, Северо-Западный фронт):


«3.9.41г.: В 15.00 3.9. получил Боевое распоряжение Штарма (прим.: штаб армии) … 245сд продолжать начатое наступление в общем направлении на Годилово и к утру выйти на рубеж иск. Майлуковы горки, Нижняя Сосновка, В.Село.

Группировка пр-ка на 3.9.41г. перед фронтом дивизии: до усиленного полка мотопехоты. Опорные узлы Березовец, Кукуй, Кокорино…

В 4.00 3.9. части дивизии перешли в атаку после тщательной командирской разведки расположения огневой системы и 40-минутного огневого налета на Березовец из всех огневых средств дивизии (5 ст. пул. /станковый пулемет/, 4 орудия ПТО, 3 танка, 1 рп /ружье противотанковое/) в 4.40 первая и вторая роты 901 сп с 1 ротой 898 сп ворвались в Березовец. Остальные подразделения 898, 901 и 904 сп вышли по огородам до западной окраины Березовец.

Ворвавшиеся в Березовец подразделения были встречены сильным огнем пр-ка пулеметов, минометов, артиллерии с организованной контратакой из р-на Кукуй силою до роты… все огневые средства пр-ка обрушились на нашу пехоту в дер.Березовец, где еще находились остатки немецких подразделений.

В результате 898, 901, 904 сп неся большие потери отошли на исходное положение. Ниши потери 1 танк до 300 чел. пехоты. Потери пр-ка 300-350 челов., подожжен склад боеприпасов.

Вывод: операция не удалась из-за недостаточности средств усиления: артиллерии, танков, минометов, без которых нельзя разрушить огневую систему населенного пункта…

Состав дивизии прежний. Всего около 1000 штыков».


Стоит обратить внимание на то, что в 1941г. по штату в дивизии должно быть 14,5 тыс. человек (сокращенного состава военного времени – 11,5 тыс. чел.). А фактически воевали остатки дивизий, основательно потрепанные в предыдущих боях. 245-я численностью всего около 1000 чел. Один боец воевал за 10-15 человек. Когда мы читаем, что атакует полк, то следует знать, что в лучшем случае в атаку шла усиленная рота в составе 200-300 измотанных боями бойцов и командиров. Потому что штатная численность полка – в пределах 3000 человек. В дивизии три полка. Если раздоить 1000 «активных штыков» 245-й дивизии на три полка – получается по 300 с небольшим бойцов, и это без учета связистов, саперов и других, которые, как правило, в атаку не ходили, если только это не прорыв из окружения. Вот такими «полками» и воевали дивизии. Где они черпали силы, чтобы еще и атаковать?! Не знаю, но они это делали! Практически без артиллерии и танков. И в этом их подвиг. Не отмеченный наградами, зачастую забытый.


Уверен что, первый день нашей Победы – 22 июня 1941г. Погибшие и плененные в 41-м, это они с первых часов войны заложили фундамент той стены, о которую расшибли лоб уверенные в своей непобедимости, отлично экипированные, обученные, имеющий боевой опыт побед немецкие армии.

Павшие в 41-м заслуживают особой памяти и славы. Ведь они не знали, что будет с ними  завтра, да и будет ли вообще это «завтра». Они видели, что немцы прут и прут, что пополнения нет или очень мало. Они не видели всю страну, у них был свой полк, свой батальон, своя рота. И для них это была вся армия, а их полем боя была вся страна. Они ведь понимали, что дела плохи! Армии Европы в такой ситуации капитулировали. Наши – нет. Что ими двигало??? Слабо подготовленными, уставшими физически и психологически. Они, не единожды битые, отступали и отступали. И верили в победу. Верили! Иначе зачем были бы эти мучения. Я не просто восхищаюсь их стойкостью. Я не нахожу этому определения. Испытываю чувство гордости за то, что я русский. Что и мои деды были такими. Один погиб в 43-м, второй, кадровый офицер, в 39-м воевал с финнами, с 22 июня 41-го, с границы, -  с немцами, и в 45-м  - с японцами. Хотя для врагов все советские были русскими. В нас есть что-то такое, чего нет в других, «цивилизованных» странах. Мы и сейчас не как они - «что русскому хорошо, то немцу смерть!».

4-7 сентября 41-го 245-я дивизия боевых действий не вела, но ее позиции постоянно обстреливались артиллерией и минометами противника. Потери доходили до 40 убитыми и ранеными в день. 5-го сентября в дивизию прибыло пополнение, но не думаю, что оно было существенным, скорее всего, человек 100-200.







Из Журнала боевых действий дивизии: «8-12.9.41г. Противник ... с утра 8.9.41г. повел наступление на восток и 9.9.41г. занял Демянск и Лужно, перехватив шоссе Лужно-Демянск мотопехотой с танками.


245сд попала в окружение в районе Пекахино, Мал.Опуево, Бол.Опуево, Чичилово. 


Попытка прорвать окружение в р-не Горшковыцы к успеху не привела, поскольку в дивизии не было никаких средств усиления. Пользуясь тем, что у противника не было сплошного фронта, а только были перехвачены все дороги, дивизия отдельными подразделениями начала выходить из боя и сосредотачиваться в районе Мирохны, Хилково, Красная Горка. Часть обоза и автотранспорта была потеряна в районе Чичилово и лес западнее 3 км Горшковицы. В полках имелось от 120 до 200 человек личного состава без всяких средств усиления».


Вот так. После выхода из окружения в полках оставался в строю лишь каждый двадцатый! Девятнадцать из двадцати были убиты, ранены или попали в плен. Дивизия развернулась и снова заняла оборону. Ни одна армия Европы не смогла бы так воевать. Ни одна! 120-200 человек из трех тысяч продолжали оставаться полком. Против них на этом участке воевали немецкие танковая и пехотная дивизия, два пехотных полка. Живой силы и вооружения у них было больше, но вот духу не хватило, чтобы сбить, смять остатки наших истерзанных полков. 


В донесении о безвозвратных потерях Константин Задорнов числится убитым 9.09.41 у д.Черный Ручей. Она чуть юго-восточнее Горшковиц и в 11 км северо-восточнее Демянска. Значит, случилось это в период неудачной попытки прорыва из окружения, после которой и стали выходить к своим отдельными группами. В той ситуации погибшие, да и тяжелораненые оставались на поле боя. Ведь атакующие просто откатывались назад, не успевая забрать всех.


А кто-то не успевал и отойти. Не успел и Константин Задорнов. Он попал в плен.


Из персональной карты пленного: Задорнов Константин Иванович. Родился в 1906г. в д.Жилино Московской обл. Девичья фамилия матери - Матвеева. Мл. воентехник, радиотехник, служил в 901-м стрелковом полку. В плен попал под Демянском, раненым не был. Брюнет, рост 158см. Жена, Задорнова Надежда Трофимовна, жила в Москве, ул. Каланчовская, 12, кв.5. Сведения совпадают со списком военкомата.

Карта заведена в лагере военнопленных Stalag 326, где Задорнову был присвоен персональный номер «15420». Дата пленения не указана, но ориентируясь на предыдущее донесение можно предположить, что это произошло 9 сентября 1941г.


Имеющаяся карта пленного скорее всего дубликат, т.к. чернилами в ней заполнены только фамилия и имя, все остальное - карандашом. Но карта заполнялась при регистрации военнопленного в первом лагере на территории рейха, и сведения в нее заносились все сразу и на немецком языке. Здесь же на немецком только заполненное чернилами и карандашом «gesund» - здоров. Хотя в плен он мог попасть и раненым или контуженным, а в лагерь прибыть уже здоровым.

О времени прибытия Константина Задорнова в лагерь косвенно можно судить по датам прививок, которые, как правило, делали в первые дни по прибытии. Ему их сделали 22 и 31 октября, 7 ноября. Значит, в лагерь он прибыл где-то в середине октября. До этого прошел прифронтовые пункты сбора пленных и пересыльный лагерь. Потом путь в Stalag-326 VI-K в местности Форелькруг-Зенне Штукенброк - это запад Германии.


Бывший военнопленный Гусев И.Ф. рассказывает: «В конце августа 1942 г из Каунаса нас отправляют в Германию, жара стоит невыносимая, двухосные товарные вагоны опутаны колючей проволокой. В эти вагоны - казематы нас набивают как сельдей в бочку: от 55 до 65 человек. ...Перед отъездом получаем кусок хлеба - суррогата, граммов 200-250. Собственно это не хлеб, это свёкла, шелуха какая-то, опилки древесные, муки там положено столько, сколько надо, чтобы скрепить это всё, чтобы оно не рассыпалось. Прогремел засов дверей за последним человеком, вагон закупорен, едем день, другой и третий.

Ничего не дают, от жары и духоты в вагоне люди стонут, больные воспалённые глаза у всех, хочется пить, от жажды люди плачут, падают в обморок, язык распух и не хочет шевелиться, губы потрескались до крови, просим пить, но где там. Только наглый смех и наглое издевательство вроде таких – «Воды нет, вода осталась у Сталина!». На третьи сутки ночью умерли в вагоне 3 товарища. Просим открыть вагон, убрать мёртвых. «Нельзя, запрещено» - слышим в ответ, под вечер открыли вагон. Прикладами и палками встретили нас, кинувшихся к дверям. «Давай мёртвых» - кричат, но у нас не было сил, мы не могли поднять человека - скелета в 40-45 кг весом, тогда конвоиры сами, воткнув штыки в тела умерших, поволокли их к дверям и сбросили на землю»… Издевательства продолжались и внутри лагеря.


По донесениям Задорнов был рядовым, а в плену записан как мл, воентехник, что соответствовало званию мл. лейтенант, т.е. офицер. Не знаю где истина. Может, с учетом потерь, в дивизии он и стал офицером как специалист-связист, а может кто-то донес, оболгал, чтобы выслужиться, и его посчитали офицером. Или по этой причине, или потому, что был склонен к побегу и сопротивлению, 6 декабря 1941 он был отправлен в Бухенвальд. Обратной дороги из этого концентрационного лагеря не было. Это был лагерь смерти. Где-то там, в его застенках и сгинул наш земляк, 35-летний Константин Задорнов. Когда – неизвестно.


По данным К. Хюзера и Р. Отто, из шталага 326 (VI К) Senne, одного из крупнейших, было отобрано и отправлено в концлагерь Бухенвальд 5000 - 6000 советских пленных, где они были подвергнуты «особому обращению», то есть многие убиты (более 1000 человек), остальные «направлены на работы». В начальный период своего существования этот лагерь был главным «поставщиком пленных», убиваемых выстрелами в затылок.




Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

 

Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

https://pamyat-naroda.ru/

http://demjanskij-kotel.blogspot.ru/2011/07/245.html

http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=383

http://maxpark.com/community/14/content/3084376

http://oursociety.ru/publ/novaja_i_novejshaja_istorija/bukhenvald_khronika_fabriki_smerti/9-1-0-18

 

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (02.07.2016)
Просмотров: 116 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]