ЗАХАРОВ ИЗ БЫКОВО. НАГРАЖДЕН ПОСМЕРТНО

Из Книги памяти Московской обл., т.27 (Шатурский район):

Первое упоминание в архиве о судьбе Ивана Захарова – это список военнообязанных, направленных из 692-го отдельного саперного батальона (692осб) в распоряжение сборного пункта №3 Московского ГВК. В списке 19 фамилий, в т.ч. Захаров Иван Иванович 1913 г.рождения, мобилизованный Раменским РВК. 19 декабря 41-го они были приняты на сборном пункте.

Казалось бы, 41-й год, немцы еще под Москвой, а саперный батальон отправляет бойцов в военкомат. Но стоит обратить внимание на то, что это список военнообязанных, т.е. не военнослужащих, не солдат. При возникновении реальной опасности захвата Москвы, на строительство оборонительных рубежей были брошены все силы. Где-то массово привлекалось гражданское население для рытья противотанковых рвов, окопов, а где-то требовалась более квалифицированная рабочая сила. Тогда задачу получали инженерно-саперные части, которым придавались в качестве чернорабочих или специалистов военнообязанные, мобилизованные без призыва на военную службу в эти рабочие команды военкоматами по месту их приписки.

Спустя месяц после полного развертывания работ на ближних подступах к Москве директивой от 14 ноября 1941 г. было предписано сформировать пять инженерных и саперных батальонов, в т.ч. 692-й отдельный саперный батальон. Обстановка на фронте потребовала немедленного использования этих частей на ряде специальных работ - устройстве лесных завалов, постройке мостов через р.Москва, строительстве ДОТов, ДЗОТов, КП, НП и землянок, заградительных работ по минированию и разминированию. В дальнейшем 692-й отдельный саперный батальон влился в состав Московской зоны обороны, созданной 2 декабря 1941.

Угроза захвата Москвы была ликвидирована, оборонительные рубежи построены, и мобилизованных для этих работ отправляли в военкоматы, где и решали их дальнейшую судьбу. Кого-то возвращали домой, а кого-то в качестве мобилизованных направляли на другие военные или стратегически важные объекты.

В то время, когда враг подошел вплотную к столице, и шла битва за Москву, от столицы были отрезаны многие источники электроэнергии. Обеспечение электричеством Москвы и области осуществляла Шатурская ГРЭС. Не менее важными были и шатурские торфодобывающие предприятия. Вот туда, в трест Шатурторф, и был направлен Иван Захаров. Так записано в списке отправляемой команды, но с 1932г. правильно он назывался государственный трест «Шатургосторф».

Не могу сказать, по какой причине Иван Захаров не был призван на военную службу. Возможно, он имел ценную для тыла специальность, но в списках у него записано «малограмотный», а может, имел какой-то врожденный недуг, либо болезнь. Т.е. работал по брони, но может быть, она была связана с недугом. Это только предположение.

Война требовала все больше солдат, и было принято решение о пересмотре причин, по которым признавали негодными к строевой и освобождали от призыва.

12 ноября 1942г. вышел приказ № 0882 «О переосвидетельствовании военнообязанных, военнослужащих и призывников и проверке правильности бронирования». Думаю, стоит привести основные положения приказа.

«Существующие положения по определению годности к военной службе военнообязанных и военнослужащих приспособлены к условиям отбора людских контингентов в мирное время, когда призывных контингентов было значительно больше потребности армии, но они совершенно не отвечают условиям военного времени.

…В результате этого:

а) тысячи физически здоровых людей, имеющих незначительные легко излечимые заболевания или недостатки (трахома в начальной стадии, чесотка, ушибы, порезы, грыжа и пр.), вместо принудительного лечения систематически освобождаются от службы в армии;

б) военнослужащие и военнообязанные, имеющие пониженное зрение, слух и другие недостатки, не препятствующие службе в армии в условиях военного времени, освобождаются от военной службы;

в) большое количество военнослужащих, имеющих незначительные физические недостатки, зачисляются в нестроевые части по чисто формальным признакам.

Между тем, как показал опыт использования нестроевых Ленинградским и другими фронтами, такие "нестроевые” с успехом несут службу в строевых частях в качестве стрелков, пулеметчиков, минометчиков, артиллеристов, а тем более связистов, саперов, химиков и др…

…Приказываю:

1. Руководствуясь новым расписанием болезней, объявленным при приказе НКО № 336 от 24 октября 1942 г., переосвидетельствовать в период до 15 января 1943 г. всех военнообязанных и военнослужащих в возрасте до 50 лет и призывников, получивших отсрочки или отпуска по последствиям ранений и болезни, а также признанных годными к нестроевой службе и вовсе негодными к военной службе (исключение с воинского учета).

Одновременно переосвидетельствовать по новому расписанию:

а) военнообязанных, состоящих на специальном учете (забронированных);

б) военнообязанных, переданных в промышленность в составе рабочих колонн по отдельным постановлениям правительства;

в) всех мужчин в возрасте от 51 до 56 лет включительно (родившихся в 1891—1887 гг.).

2. При переосвидетельствовании обратить особое внимание на выявление членовредителей, отмеченных в приказе НКО № 0546 от 9 июля с. г. дезертиров и скрывающихся от воинского учета.

Кроме того, взять на учет и переосвидетельствовать всех призывников и военнообязанных, эвакуированных с территории, временно занятой противником.

3. Установить учет военнообязанных и призывников с подразделением по физическому состоянию на 3 группы:

а) годных к строевой службе;

б) годных к нестроевой службе;

в) негодных к службе в войсковых частях, но годных к физическому труду.

Военнообязанных и призывников последней группы (негодных к службе в войсковых частях, но годных к физическому труду) зачислить на воинский учет на общем основании, но использовать исключительно для укомплектования тыловых учреждений в качестве рабочих на складах и в мастерских, в военизированной охране, на оборонительном строительстве и в промышленности с учетом в каждом случае физического состояния призываемых.

Мужчин в возрасте от 51 до 55 лет, признанных годными, принять на учет, выделив их в особую группу, и выдать на руки справки о прохождении переосвидетельствования.

4. В результате переосвидетельствования всех годных к строевой службе в возрасте до 50 лет призвать в армию и направить: в возрасте до 47 лет — на укомплектование формируемых частей, а с 48 до 50 лет включительно в запасные стрелковые бригады для укомплектования рот тылового обслуживания...

…8. В результате переосвидетельствования:

а) выявить и призвать всех военнообязанных в возрасте до 50 лет включительно больных грыжей, трахомой, экземой и другими заболеваниями кожи, по физическому состоянию годных к строевой и нестроевой службе...;

б) призванных направить в госпитали для принудительного лечения, а после излечения передать в запасные части для подготовки и отправления с маршевыми ротами; в запасных частях бывших больных трахомой, а также экземой и другими заболеваниями кожи, в целях предотвращения случаев заражения, выделить в особые батальоны (роты), размещая и обучая их изолированно…». (Заместитель Народного комиссара обороны армейский комиссар I ранга Е. ЩАДЕНКО ф. 4, оп. 11, д. 73, л. 148—153. Подлинник).

Под такое разбронирование попал и Иван Захаров. Т.к. он работал в Шатурском районе, на учет его поставили в Шатурском военкомате, там же после разбронирования и призвали. 29 июня 1944 в команде из пяти человек он был направлен на пересыльный пункт в Раменское. Из Раменского вновь призванных сразу же отправили на пересыльный пункт Московского областного военкомата, где их помыли, постригли и дезинфицировали одежду. Там же формировали команды для отправки по выданным нарядам. Захаров попал в команду, которая направлялась в Муром, войсковая часть полевая почта № 55390.

Этот номер был закреплен за 33-й Муромской запасной стрелковой бригадой. В нее входило четыре полка: 99-й, 108-й, 127-й, 362-й, которые находились в Муроме, Кулебаках и п.Мордовщики. Продолжительность обучения курсантского состава - 6 месяцев. Продолжительность обучения рядового состава - от 6 до 30 дней (в зависимости от степени подготовленности).

362 зсп готовил стрелков, пулеметчиков, минометчиков, ПТР, артиллеристов. 127 зсп состоял из семи батальонов и снайперской роты. Пять батальонов являлись линейными и готовили пополнение фронтовым частям. Два других были учебными, готовили младших командиров для действующих частей: минометчиков, автоматчиков, станковых и ручных пулеметчиков, расчеты для противотанковых ружей стрелковых отделений.

Это был уже не 41-й, когда необученных солдат отправляли на фронт прямо из военкоматов. Документов о нахождении Захарова в этой бригаде, куда и когда он был отправлен далее, найти не удалось.

Следующий документ о его судьбе - это донесение о безвозвратных потерях 283-й стрелковой дивизии: «Захаров Иван Иванович, красноармеец, стрелок. 1913 г.р., Ульяновская обл., Новоспасский р-н, д.Коптеево. Призван Шатурским РВК Московской обл. Убит 17.01.45, похоронен: Польша, сев. окраина д. Жехово-Вельке. Жена, Матрена Никитична, жила по адресу: Московская обл., ст.Быково Ленинской ж.д., ул. Леволинейная, бар. №2».

Думаю, что «похоронку» его родные все-таки получили, несмотря на то, что первоначально она могла быть выслана в военкомат призыва, т.е. в Шатурский. Но вот о чем родные могут не знать: посмертно Иван Захаров был награжден орденом.

Из наградного листа: «Захаров Иван Иванович, красноармеец, стрелок 5-й стрелковой роты 860-го стрелкового полка 283-й стрелковой Гомельской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. 1913 г.рождения. В Красной Армии в 27.07.1944, участие в Отечественной войне – с 10.44 2-й Белорусский фронт. Наград и ранений не имел, погиб 18.01.1945.

Краткое описание подвига: 17.01.45г. в наступательном бою в районе деревни Красносельц-Лесны тов.Захаров первым ворвался в траншеи противника и штыком уничтожил 3-х солдат противника. 18.01.45 при форсировании реки Ожыц также одним из первых ворвался во вражескую траншею и открыл огонь по отступающему противнику.

В этом бою тов. Захаров пал смертью храбрых. Достоин правительственной награды – ордена «Отечественная война» II степени (посмертно).»

Наградной лист был оформлен через две недели после гибели Захарова. Командир полка полковник Кузнецов подписал его 10 февраля 45-го. Приказом войскам 41-го стрелкового корпуса от 19.02.45 №190/н красноармеец Захаров Иван Иванович был награжден орденом Отечественной войны II степени (посмертно). В этом приказе более половины награждены посмертно.

Орден Отечественной войны был единственным орденом, который разрешалось направлять семье после гибели награжденного. Остальные передавались в Гохран. Но если награды оставались в полку после гибели солдата или офицера, их могли переслать родным с личными вещами, а если награжден посмертно? Не думаю, что ордена вообще передавались в полк.

Можно предположить, что похоронен Иван Захаров на советском воинском кладбище г.Макув-Мазовецки. После войны все мелкие или отдельные захоронения переносились на более крупные. Скорее всего, в Жехово-Вельке было дивизионное кладбище, т.е. это не случайное боевое захоронение. Об этом можно судить по книге погребения дивизии. В ней указано, как и в донесении, что Захаров был похоронен на сев.окраине д. Жехово-Вельке, но еще и указана могила – 6 ряд, 3 место.

Похороненные там после войны были перенесены на воинский мемориал в Макув-Мазовецки.

В ходе послевоенных перезахоронений многие списки были утеряны. Так произошло и с дивизионным кладбищем 283-й дивизии.

Тех, кто на одном листе с Захаровым в списке похороненных, нет ни в одном известном списке захоронений. А в Макув-Мазовецки из 15532-х похороненных известны имена только 2849-ти. Иван Захаров  - в числе неизвестных.

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (14.01.2019)
Просмотров: 682 | Рейтинг: 0.0/0