ЗАВЯЛОВ ИЗ КЛИШЕВЫ. 21 ПОЛК

Из Книги памяти погибших и пропавших без вести в Великой отечественной войне, том 5:

В Книге памяти Московской обл. сведений о Завялове или Завьялове с такими данными нет.

Первая ошибка - «Клещево». Жители Раменского района поймут, что это, скорее всего, Клишева, а д.Клещево в районе нет.

В 1946г. работниками военкоматов проводился подворовый опрос по выявлению тех, кто на войну ушел, с войны не вернулся, и родные не имеют о них никаких сведений. Военкоматы отправляли запросы в части, где не вернувшиеся с войны служили, в другие органы по учету погибших и пропавших без вести, и, если никакие сведения не выявлялись, их официально признавали пропавшими без вести.

В таком списке подворового опроса есть и Федор Завялов. Его искала жена, Завялова Марфа Владимировна из Клишевы. С ее слов, муж был призван Бауманским военкоматом г.Москвы и ушел на войну 6.07.1941, а последнее письмо от него было получено 23.09.1941. Служил Федор в конной разведке 21-го стрелкового полка, полевая почта 328.

Это вторая ошибка в книге памяти – Федор Завялов служил не в 180-й дивизии, а в 7-й дивизии народного ополчения Бауманского района Москвы, т.к. именно за ней была закреплена полевая почтовая станция №328, в составе которой был 21-й ополченческий стрелковый полк. В 180-й стрелковой дивизии тоже был полк с таким номером, но воевала она на Северо-Западном фронте и защищала Ленинград, а 7-я ополченческая защищала Москву.

Никаких документов о судьбе Завялова в 1946г. не нашлось, и он был призван пропавшим без вести в ноябре 1941, т.е. через три месяца после даты последнего письма.

Судя по дате и месту призыва Завялов был ополченцем, т.е. на войну ушел добровольцем.

7-я дивизия народного ополчения формировалась в школе № 353 (Бауманская улица, дом 40). Со 2 июля до самой гибели дивизией командовал преподаватель Академии им. Фрунзе, комбриг Заикин Иван Васильевич.

Командиром 21-го полка стал майор Шадренко. Всего в Бауманскую дивизию вступило 12000 человек самых разных профессий, включая студентов и преподавателей МВТУ имени Баумана и Московского института химического машиностроения. Кроме 19-го, 20-го, 21-го полков в дивизию входили 7-й запасной стрелковый полк, 45-мм минометный отдельный дивизион, отдельная самокатная разведывательная рота (на велосипедах), саперная рота, отдельная рота связи, медсанбат, автотракторная рота.

С 9 июля в лесу в районе Химок началась военная подготовка ополченцев. Здесь с утра и дотемна началось обучение ополченцев. Со второй половины июля дивизия начала свое перемещение к фронту и 30-го июля она вошла в состав 32-й армии. Первоначальный план использования дивизий народного ополчения в качестве последнего щита на ближних подступах к Москве пришлось менять, т.к. ополченцы оказались практически последним резервом Ставки на московском направлении. Принятие такого решения подразумевало формирование на базе ополченцев регулярных стрелковых дивизий действующей армии.

Основной состав сформированных дивизий составляли ополченцы, но теперь они снабжались со складов Красной Армии и пополнялись на общих основаниях, а не за счет районов своего формирования и Московского военного округа. Произошло и перевооружение дивизий.

С 1-го сентября дивизия стала 29-й стрелковой. Были переименованы и ее полки: 19-й стал 1294-м, 20-й 1296-м, а 21-й 1298-м стрелковым полком. В сентябре дивизия имела около 15000 человек личного состава, и она занимала оборону в районе юго-восточнее Дорогобужа, ее штаб располагался в Ямщине. Наша разведка не смогла определить главные направления ударов, и мощные оборонительные рубежи создавались вовсе не там, где ударили немцы.

На рассвете 30 сентября 1941г. немцы начали операцию «Тайфун», а 2 октября в наступление перешли их основные силы. Фронт был прорван, танки и мотопехота немцев с двух направлений двинулись к Вязьме и уже 7 октября вокруг четырех наших армий захлопнулось кольцо окружения.

Бывшие ополченческие дивизии в основном занимали оборону во втором эшелоне обороны, но и они либо были переброшены туда непосредственно перед наступлением, либо занимали оборону, уже столкнувшись с немцами. Устоять они не могли, но дрались насмерть.

Командиры дивизий 32А, куда входила и 29-я дивизия, о начале наступления не знали и всю информацию получали в основном от проходящих через их боевые порядки разбитых дивизий. Связь была оборвана и командующие армиями и фронтами управлять своими войсками не могли. Посылаемые для связи с дивизиями и полками делегаты либо не возвращались, либо приносили устаревшие сведения, т.к. обстановка менялась молниеносно. В итоге дивизии сражались не имея представления об общей обстановке на фронте, поэтому не всегда воспоминания участников событий соответствуют журналам боевых действий армий и фронтов.

Левым соседом под Дорогобужем у 29-й дивизии была 8-я стрелковая дивизия, бывшая 8-я ополченческая. Неожиданно она была передана 24-й армии и свои позиции оставила 29-й дивизии, левый фланг которой теперь был оголен. Не имея приказа отходить, ее 20-й и 21-й полки оседлали шоссе Минск-Москва и не только оборонялись, но и ходили в контратаки, переходившие в рукопашные схватки.

Где в этих бесконечных изнурительных боях был Завялов? Жене он написал, что служит в конной разведке полка. Ветеран конной разведки И.Н.Богданов вспоминал: «…Обычно как было – идет головная походная застава, обычно от полка в головную заставу батальон выделялся, а за батальоном идет полк. А впереди батальона идут конные разведчики – два разведчика перед батальоном, два разведчика справа, два разведчика слева, а остальные следом за ними, на расстоянии зрительной связи. Кроме дозора наш взвод выполнял функции связи с соседними полками, выделяли мы и охрану для штаба полка.

…Разведчиков в бой не пускали. Командир полка держал как свой резерв. …Разведку боем проводили с целью определения количества войск на передовой позиции, уточнения характера обороны противника, вскрытия его системы огня и заграждений. …Именно этот способ позволял получать наиболее достоверные и точные сведения о группировке войск неприятеля, его подготовке к наступлению, расположении огневых точек и резервах. На разведку боем решались в том случае, когда не было других возможностей добыть данные. Для вскрытия огневых точек противника разведчики вынуждены были вызывать огонь на себя, поэтому этот способ солдаты называли разведка смертью».

В ходе последующего отступления и попыток пробиться из окружения дивизия погибла, многие попали в плен. 5 октября был пленен и Федор Завялов.

Как это произошло? Может в дозоре при движении полка, а может когда был послан к соседям в качестве связного или в бою, как обычный пехотинец - теперь этого уже не узнать.

В лагере военнопленных Stalag 321 (XID), Oerbke (Эрбке - окраина г.Бад-Фаллингбостель, Нижняя Саксония, Германия) была заведена персональная карта военнопленного Завялова Федора Семеновича, 1899 г.рождения из Клишевы. Роста он был небольшого, 164 см., гражданская профессия – повар. Девичья фамилия матери – Власова. Служил в 21-м стрелковом полку, в плен попал под Ельней 5.10.1941, при пленении раненым не был. Ближайшей его родственницей записана Завялова Марфа Владимировна из Клишевы, именно она разыскивала мужа после войны.

В лагерь он прибыл эшелоном из Минска 23 октября 1941. Лагерь военнопленных Шталаг-352 Масюковщина (окраина Минска) был страшным местом.

Узник этого лагеря В.Чичнадзе, вспоминал, что прибыв в лагерь, он видел, как «во дворе лагеря повесили трех военнопленных. Один из них инженер, другой — капитан авиации... Трупы несколько дней висели во дворе». Расстреливали ослабевших от голода, не имевших сил идти на работу. Офицеры охраны травили военнопленных собаками. «Однажды. — вспоминал В. Чичнадзе, — в лагерь пришли двое унтер-офицеров и привели двух больших овчарок. Они держали пари чья собака сильнее, какая из них раньше загрызет человека. Вывели двух пленных, собаки напали на них и загрызли насмерть. Одна казнь сменяла другую. Однажды «из сарая вывели одного пленного, раздели и привязали к столбу. В ведрах был принесен кипяток и холодная вода. Немцы обливали пленного то кипятком, то холодной водой, пока не обварили все тело до костей». Там погибло более 80 тыс. наших военнопленных, фамилии небольшой их части установлены только по лазаретной книге лагеря. Кто умер вне лазарета или был убит навсегда безвестны.

Завялову «повезло», и его отправили в Германию, где в лагерях был налажен учет военнопленных. Только поэтому и сохранился документ о его судьбе. Условия содержания в шталаге 321 Эрбке были не лучше, чем в Масюковщине. Бараков в лагере не было, и пленные сами рыли себе норы, чтобы уберечься от холода.

По воспоминаниям всех пленных любого из лагерей, главное чувство, которое врезалось в их память – голод. На территории лагеря пленные съели и траву, и кору деревьев. Мылись в лужах, из них же и пили.

Полная антисанитария, холод, голод и отсутствие медицинской помощи делали людей бессильными перед болезнями, и с ноября 1941 по февраль 1942 лагерь был изолирован из-за эпидемии сыпного тифа. За это время умерли около 12 тыс. военнопленных. 15 декабря 1941 умер и наш земляк, Федор Завялов. В карте пленного причина смерти не указана, возможно, это тиф.

Хоронили умерших недалеко от лагеря. В 1945г. на кладбище военнопленных Фаллингбостель-Эрбке был открыт мемориал, обновленный в 1962-65гг. По данным ассоциации «Военные мемориалы» там захоронено 30 094 человек.

С 2007г. в Нижней Саксонии действует проект «Мы пишем ваши имена». Ученики школ своими руками изготавливают глиняные таблички с именами погибших военнопленных и ежегодно проходят «Дорогу памяти» - путь от вокзала Фаллингбостель до территории лагеря и мемориала. Этот путь прошли тысячи военнопленных, для большинства из них этот путь был в один конец. В торжественной обстановке школьники устанавливают таблички на специально установленные столбики. Так они отдают долг памяти тем, кого сгубили их предки.

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (14.09.2014)
Просмотров: 1158 | Рейтинг: 0.0/0