ЗЕЛЬЦЕР ИЗ КРАТОВО. ПОГИБ В ЕЛЬЦЕ

В 1946г. Главное политическое управление РККА направило в Главное управление кадров НКО СССР список пропавших без вести в годы войны политработников для исключения их из состава Красной Армии. Есть в этом списке и Самуил Зельцер.

Из списка: «Зельцер Самуил Иосифович, мл. политрук, политрук роты 496-го  стрелкового полка 148-й стрелковой дивизии. 1915 г.рождения, г.Симферополь. Пропал без вести в январе 1942г. Мать, Зельцер О.С. жила: г.Москва, ст. Отдых, Шоссейная ул., дача 13.» Сейчас это п.Кратово.

Самуил Зельцер исключен из состава Красной Армии даже дважды: первый раз - приказом Главного управления кадров от 28.02.46 №087: «Младший политрук Зельцер Самуил Иосифович - политический руководитель роты 496-го  стрелкового полка 148-й стрелковой дивизии. Пропал без вести в 1942г. 1915 г.р., уроженец Крымской обл., г.Симферополь. Мать, Зельцер О.С. жила: г.Москва, ст. Отдых, Шоссейная ул., дача 13.»

Второй раз - приказом Главного управления кадров от 29.05.46 №01517: «Младший политрук Зельцер Самуил Иосифович - состоявший в распоряжении начальника Военно-Политического училища им. Фрунзе. Пропал без вести в ноябре 1941г. 1915 г.рождения. Жена, Зельцер Аграфена Гавриловна, ст. Отдых.»

Из второго приказа можно сделать вывод, что Самуил Зельцер был направлен в Военно-Политическое училище им.Фрунзе, которое находилось в г.Горьком. Скорее всего, там он прошел ускоренные курсы политруков и был отправлен на фронт.

Институт военных комиссаров в армии был восстановлен в июле 1941, а еще раньше, 27 июня, было приняло постановление «Об отборе коммунистов для усиления партийно-политического влияния в полках». Согласно этому постановлению в качестве политбойцов в войска направили более 18 тыс. коммунистов и лучших комсомольцев. Через три дня обкомы 26 областей обязали отобрать в трёхдневный срок ещё 23 тыс. коммунистов и комсомольцев и передать их в распоряжение Наркомата обороны. За первые 6 месяцев войны в действующую армию было направлено 100 тыс. политбойцов. Основная их задача состояла в «мобилизации личного состава армии и флота на решительную и самоотверженную борьбу против немецко-фашистских захватчиков».

Нередко нам навязывают стереотип, что политрук это тот, кто, угрожая наганом, гонит бойцов в атаку, а сам отсиживается в окопе. Самуил Зельцер - не первый политрук, о котором я рассказываю. Все они погибли в бою, и, как правило, в первых рядах атакующих. Негодяи были везде, но эти, окопные политруки, были из своих. Они спали и ели, как и все, на переднем крае. Они преодолевали те же лишения, что и все. Но в трудную минуту именно они зачастую заменяли выбывшего командира, первыми вставали в атаку. От командиров в том же звании их отличала звезда на рукаве. По этой звезде немцы определяли, кого из попавших в плен расстрелять сразу, т.к. политруки и в плену призывали к стойкости и верности долгу.

Младший политрук Зельцер Самуил Иосифович был из таких. Отчетность по политработникам велась и по своим каналам до Главного политуправления. Видимо по этим каналам и ушли сведения, что он пропал без вести, поэтому с такой формулировкой и был исключен из списков Красной Армии. Я даже не исключаю, что по линии общего учета потерь родные все-таки получили «похоронку» о гибели Самуила Иосифовича, но возможно и обратное, поэтому и рассказываю о его судьбе.

Младший политрук Зельцер погиб в бою. Причем, за этот свой последний бой он был представлен командиром полка к награждению орденом Ленина. Жаль, что вышестоящие начальники решили по-другому. Кто лучше командира полка мог оценить подвиг офицера? Орден Ленина  был одной из высших наград СССР, следующей за званием Героя Советского Союза. И это в 41-м году! Награды 41-го имеют свой особый вес.

Из наградного листа: «Зельцер Самуил Иосифович, мл. политрук, политрук 3-й пулеметной роты 3-го батальона 496сп 148сд. 1915 г.р., крымчак. Призван из запаса в 1941г. Ленинским РВК г.Москвы. Член ВКП(б). В Отечественной войне - декабрь 1941г., г.Елец. Убит.

Краткое описание подвига: Т. Зельцер, являясь политруком 3-й пульроты сражался против немецких захватчиков в первых рядах с бойцами. В борьбе за г.Елец он вел свое подразделение вперед уничтожая пулеметным огнем немецких оккупантов. Он первым ворвался в г.Елец, забросал гранатами немецких захватчиков. При наступлении на с.Казаки, вел вперед свои пулеметные расчеты, уничтожая немецких захватчиков. Т. Зельцер решил уничтожить гранатами немецких автоматчиков и при подползании к одному из домов, где укрылись автоматчики, он пал смертью храбрых.

Т. Зельдер достоин представления к правительственной награде ордену Ленина.»

Наградной лист подписан 19 декабря 1941 командиром и комиссаром 496-го стрелкового полка.

В штабе дивизии посчитали награду слишком высокой, и 27 декабря наложили резолюцию, что Зельцер достоин награждения орденом Красного Знамени - это следующая за орденом Ленина награда. Подписали заключение командир дивизии полковник Черокманов и военный комиссар Гаранин. 28 января 1942 подтвердил эту резолюцию и командующий 13-й армией генерал Пухов.

Но, чем дальше от окопов, тем «умнее» те, кто готовит приказ о награждении. Видно решили, зачем убитому политруку такой высокий орден? Приказом войскам Брянского фронта от 16.02.1942 №15/н младший политрук Зельцер Самуил Иосифович, политрук 3-й пулеметной роты 496сп 148сд был награжден медалью «За отвагу». Несмотря на то, что эта награда была высшей среди медалей в наградной системе СССР, снижение оценки подвига было существенным.

Кстати, все приказы о награждении начинались словами: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР…». В случае с Зельцером приказ фронта был утвержден Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР «О награждении орденами и медалями СССР начальствующего и рядового состава Красной армии», где перечислены все награжденные командованием фронта. Не знаю, было ли это постоянной практикой, но факт интересный.

И все-таки, доживи Самуил Иосифович до победы, он гордился бы этой медалью особо. Она была особо уважаемой и ценимой среди фронтовиков, т.к. ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Это главное отличие медали «За отвагу» от некоторых других медалей и орденов, которые нередко вручались «за участие». В основном медалью «За отвагу» награждали рядовой и сержантский состав, но также она вручалась и офицерам преимущественно младшего звена. Уверен, офицер с такой медалью у фронтовиков был в особом почете.

Хотел бы обратить внимание на национальность Зельцера. Крымчаками называют этнос, сформировавшийся из нескольких групп евреев-переселенцев, осевших на крымской земле в период генуэзской колонизации и установления в Крыму татаро-османского господства в XIII–XV веках. Термин «Крымчаки» возник после присоединения Крыма к России в первой половине XIX века. Так называли особую группу евреев, которые первыми поселились в Крыму и в значительной мере приняли татарскую культуру.

Но вернемся к войне. Для понимания стоит напомнить, что младший политрук и политрук - это воинское звание политработника. А политрук роты, например, это должность.

Но когда же Зельцер погиб? Ведь в наградном листе этой даты нет. Есть только сведения, что на фронте с декабря 41-го.

Елецкий железнодорожный узел был важен и для немцев, и для нас. Он имел стратегическое значение на подступах к Москве, поэтому дрались за него жестоко. Немцы его взяли, но удерживать смогли только 6 дней – с 3 по 9 декабря 1941. 2 декабря было захвачено село Казаки, в ночь с 3 на 4 декабря – западная окраина г.Ельца, а к вечеру 4 декабря – весь город. В этот же день были оккупированы железнодорожная станция Хитрово и село Воронец, 5 декабря – деревня Ольшанец, что в четырех километрах к востоку от Ельца.

9 декабря 1941 года, в результате успешной Елецкой наступательной операции наши войска выбили немцев из города. Непосредственно в боях за Елец участвовала и 148-я стрелковая дивизия.

В наградном листе записано, что Зельцер отличился в бою за освобождение Ельца и погиб в бою за д.Казаки.

«Боевой путь 148-й стрелковой дивизии» – это архивный документ, составленный в ее штабе по итогам декабрьских боев 41-го. Из Боевого пути: «…6 ноября дивизия прибыла в г.Елец, приступив здесь к формированию своих частей и одновременному сооружению оборонительного рубежа на подступах к городу.

В конце ноября и в первых числах декабря передовые отряды, выставленные дивизией защищать подступы к городу Ельцу на рубеже Казаки, Становая, Телегино, оказывали ожесточенное сопротивление наступающему противнику. 3 декабря отдельные группы немецких автоматчиков просочились в район обороны дивизии на участке тюрьмы и монастыря. Завязались ожесточенные уличные бои, которые велись в городе на его окраинах с 3 по 6 декабря. Остальные части дивизии с упорными сдерживающими боями отошли в Ольшанец, а затем в Сахаровку под Ельцом.

Здесь дивизия перегруппировала свои силы, привела их в порядок и вместе с только что прибывшим из Тамбова после формирования 326 артиллерийским полком при поддержке дивизиона РС (прим.: дивизион «Катюш») с утра 6 декабря перешла в решительную контратаку с задачей вновь овладеть городом. Завязался уличный бой сначала на ближних подступах, затем на окраинах и, наконец, в самом городе Ельце.

9 декабря 1941 года над освобожденным Ельцом снова развевался красный флаг. В боях за овладение городом дивизия полностью разгромила два полка 45 немецкой пехотной дивизии и захватила в Ельце следующие трофеи: пулеметов станковых 16, автомашин более 100, мотоциклы, повозки, боеприпасы. Были захвачены также документы и пленные…».

Итак, 9 декабря дивизия отбила у немцев Елец и мл. политрук Зельцер вышел из этого боя живым.

Из оперсводки 184-й дивизии на 3.00 11.12.41: «…2. 148сд после ожесточенных боев в течение дня 10.12.41 к 17.00 овладела Казаки: а) 496сп в течение дня 10.12.41 после упорных боев к 17.00 занял зап. окр. Казаки, где и занял оборону. Потери и трофеи уточняются…».

Погиб Зельдер в бою за д.Казаки в самой деревне, когда подбирался к дому с немцами. А значит, дата его гибели - 10 декабря 41-го, т.к. 11 декабря дивизия уже преследовала отходящих немцев в направлении Ливны.

На площади Революции в центре Ельца еще с 1918 года была братская могила погибших за советскую власть красноармейцев. После освобождения Ельца от фашистских захватчиков, здесь были похоронены погибшие в боях за город в декабре 41-го. Из 435 там захороненных, известны фамилии лишь 28 человек. Остальные безымянные. Один из них, вероятнее всего, младший политрук Зельцер Самуил Иосифович.

В центре воинского захоронения находится братская могила, представляющая собой четырехугольный земляной холм, облицованный черной мраморной плиткой. Вокруг братской могилы расположены малые братские и семнадцать индивидуальных захоронений.

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (05.03.2019)
Просмотров: 793 | Рейтинг: 0.0/0