Главная » Статьи » Мои статьи

ЗЕЛЕНОВ ИЗ РАМЕНСКОГО. НАЙДЕН ПОИСКОВИКАМИ

РамСпас поиск. Возвращение

ЗЕЛЕНОВ ИЗ РАМЕНСКОГО. НАЙДЕН ПОИСКОВИКАМИ

Из Книги памяти Московской обл., т.22-I:


Неизвестно, откуда появилось заключение: «Пропал без вести в январе 1944г.». Никаких фронтовых документов о судьбе Зеленова найти не удалось. Есть только список сборно-пересыльного пункта Московского ГВК, где есть прибывший из Московского военно-пересыльного пункта в июле 1942 Зеленов Константин Семенович, 1906 г.рождения, призванный Раменским РВК. Согласно записи, был направлен в 20-й отдельный батальон, видимо запасный. Но вот он ли это?


В 1946г. заявление на розыск пропавшего без вести мужа подавала его жена, Зеленова Евдокия Ивановна из г.Раменское, Фабричный Двор, корп. 10, кв.108. Она сообщила, что муж родился в 1906г. в Новом Селе. Был призван Раменским РВК 14.03.1942. Последнее письмо от мужа получила 8.02.42, обратный адрес утерян. Здесь явная ошибка. Скорее всего, последнее письмо было в феврале 1943, а не 42-го года, ведь он был призван на месяц позже. 


Розыск результата не дал, и Зеленов был признан пропавшим без вести в феврале 1942г., т.е. опять-таки на месяц раньше, чем ушел на войну. Хотя, нельзя исключить, что жена ошиблась в дате призыва. Ошибок в этих послевоенных списках достаточно много. И родственники путались в датах, и писаря ошибались. Но откуда в Книге памяти сведения, что пропал без вести в 44-м – загадка.

Таким образом, сложно утверждать, что все эти сведения об одном человеке, но нельзя утверждать и обратное.

Судьба пропавшего солдата так и осталась бы тайной, если бы не поисковики. Теперь известно не только о последних днях Зеленова, но и место его фактического захоронения.

Наверное, только те, кто роется в архивных военных картах, донесениях о потерях и схемах захоронений, кто ищет военные могилы по только им известным признакам знает, сколько их еще не найдено. Сколько останков «верховых», не захороненных солдат лежат еще по нашим полям и лесам.


Вот так же искали поисковики и могилу №17. Под таким номером она обозначена на схеме, судя по количеству захороненных, санитарных захоронений в районе Шлиссельбург – Невская Дубровка под Ленинградом. Согласно этой схемы там числились похороненными 1422 человека. Масштаб карты не позволяет достаточно точно привязать могилу №17 к местности. При этом где-то в том же месте на схеме дивизионного пункта погребения №1 268-й стрелковой дивизии обозначены могилы №3 и 4.

Далее о поиске расскажут сами участники экспедиции в районе платформы «Теплобетонная» (с сайта Межрегионального общественного фонда увековечения памяти погибших при защите Отечества):

«Было рождественское утро 2012 года, и мы решили прогуляться по лесной дороге до поляны у платформы Теплобетонная. Подойдя к могиле неизвестного солдата, обнаружили пластиковую бутыль, в которой находились свернутые в рулон листы бумаги, скрепленные георгиевской ленточкой. Это оказалось донесение о безвозвратных потерях 1 СД НКВД с фамилиями погибших и пропавших без вести. Когда стали читать донесения, то увидели, что охвачен период всего за неделю: с 27 октября по 4 ноября. И все сведения о бойцах сводились к тому, что «пропал без вести», «утонул в Неве». Понятно, что эти люди не увековечены ни на одном мемориале. Видимо родственники павших, приехавшие на поляну, пытались хоть каким-то образом обозначить место гибели и увековечить имена.

Этот случай не давал нам покоя, и мы начали искать документы, проливающие свет на события Великой Отечественной войны, проходившие на правом берегу Невы, от Невской Дубровки до Марьино. В одном из донесений 268 СД, которая участвовала в операции «Искра», среди списков погибших в районе платформы Теплобетонная, нашлась схема Дивизионного пункта погребения за январь 1943 года.

В мае 2012 года, в рамках экспедиции «Вахты Памяти» данное захоронение было найдено. Всего – 11 могил. Находилось оно в буреломе, недалеко от железной дороги и восстановить его было невозможно. На предложение поучаствовать в экспедиции у платформы Теплобетонная откликнулись не только отряды из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, входящие в Межрегиональный общественный фонд увековечения памяти погибших при защите Отечества, но и поисковики из Екатеринбурга, Иркутска, Оренбургской и Кировской областей и Республики Татарстан. Работы продолжались все лето и осень. В данном захоронении мы подняли 372 человека, установлено 32 имени. 

…В 2013 году было решено продолжить поисково-разведывательные работы на этом участке – не найденными остались 4 могилы 268 стрелковой дивизии. Читая медальоны, мы сверялись с данными сайта «ОБД-Мемориал», где находятся донесения о безвозвратных потерях. Поразило то, что никто из установленных погибших не числится похороненным близ платформы Теплобетонная – большинство пропавшие без вести, или захороненные на другом берегу Невы.

А что касается самой большой - могилы №17, в которой числилось 1422 погибших, то её поисковики искали и ранее - на карте, составленной похоронным батальоном, она была обозначена в овраге. Найти ее не удавалось - ни поисковые разведки, ни опросы местных жителей не привели ни к какому результату. В конце концов, решили, что уже после войны в штабе 67 армии погибших учли по находящимся там документам, а могила на карте числится условно.


На 2013 год было намечено найти и отработать оставшиеся 4 могилы. Весной, перед началом «Вахты памяти-2013» С. Мельниченко и В. Боброва проводили поисковую разведку возле платформы «Теплобетонная», чтобы отметить приблизительное место расположения 4 могил. В тот день было очень сыро. И надо было так сложиться обстоятельствам, что в овраге стояла вода, им пришлось ходить то в одну, то в другую сторону, чтобы найти сухое место и перейти овраг. Вдруг В. Боброва оказалась в такой точке, откуда ей бросилось в глаза, что поверхность земли возле оврага какая-то странная: ложбинка-верхушка, ложбинка-верхушка. Сколько раз люди проходили мимо и не замечали в этом ничего особенного. 

«А тут меня как будто Бог подтолкнул, - вспоминает она. – Я вскрикнула: Я нашла могилу номер семнадцать!». Это удивительно, но позже исследование показало, что перед ними действительно оказалась могила №17 – на сегодняшний день самое большое захоронение на Ленинградском фронте, обнаруженное поисковиками…

Могила № 17… Последним пристанищем погибших стали два 55-метровых рва. Ни холмика, ни фанерной звездочки, ни памятной таблички. Могила, одна из многих, числившихся только в документах Центрального архива Министерства обороны. Донесение послевоенного периода - 80 листов рукописного текста в школьном журнале. Первая информация из донесения: захоронено 1422 человека и только 660 фамилий. Остальные похоронены неизвестными. Потом среди поисковиков Ленинградской области прошли дискуссии. Кто-то говорил: «Не будем тревожить захоронение, нам его всё равно не одолеть». Но как же объяснять родственникам, что вот, на поляне «Теплобетонная» стоит памятник пограничнику, где ветераны проводят акции, здесь кладут цветы, а их близкие лежат в 200 метрах отсюда в мокром овражке, в канавке? - Поисковики решили сделать пробный шурф: если захоронение было сделано аккуратно и при погребённых не обнаружится брошенных личных вещей или медальонов, то дальше трогать его не будут. А если найдутся медальоны, то будет большая работа. В первый же день было найдено несколько медальонов. Вопрос о целесообразности перезахоронения решился сам собой. Ведь негоже одних с почестями и мемориалами, а других в лесу валом накиданных в ямах оставлять. Равные они, уже 70 лет, как равные».

Из статьи Баира Иринчеева: «Вскрытое санитарное захоронение оказалось больше похожим на «свалку», чем на организованную могилу. Солдаты и офицеры лежали вповалку, в больших ямах, друг на друге, количество слоев местами доходило до семи. Бойцы были в полном обмундировании, в тулупах, валенках, касках, с подсумками и гранатами. У многих найдены документы и личные вещи. Экспедиция 2013 года длилась 4 месяца, не прекращаясь ни на один день».


По состоянию на 20.01.2015 за время проведения поисковой экспедиции в районе платформы Теплобетонная Всеволожского района Ленинградской области были подняты и захоронены останки 1625 воинов РККА, погибших при прорыве блокады Ленинграда. По медальонам и подписным вещам установлены имена 104 человек. По данным Центрального архива МО в Подольске они числятся пропавшими без вести или захороненными.


Один из найденных и опознанных по «смертному» медальону – сержант ЗЕЛЕНОВ Константин Семенович 1906г. из Раменского. Записи на вкладыше в медальон сохранились не полностью, но основные читаются. В апреле 2013 его нашли бойцы поискового отряда «Взвод» г.Бокситогорск Ленинградской обл.


Торжественная церемония перезахоронения найденных с отданием воинских почестей состоялась на поляне «Теплообменная» возле памятника герою-пограничнику А.Д.Гарькавому. Останки погибших были сложены в 120 гробов. Братскую могилу засыпали не только лопатами, но и четырьмя тракторами – настолько она была большой.


На церемонии присутствовали курсанты-полицейские, военный оркестр, почетный караул, поисковики, принимавшие участие в экспедиции «Теплобетонная», представители власти Ленинградской области, местные жители. Приехали ветераны и более 50 родственников найденных из России и ближнего зарубежья. Проведена православная панихида.


Константин Зеленов погиб при прорыве блокады Ленинграда. Их было несколько, попыток прорыва, но удачной была именно та, в январе 1943 – операция «Искра». В районе могилы №17 от пл. «Теплобетонная» на 8-ю ГРЭС по льду противоположный берег Невы 12 января наступала 268-я дивизия с приданными двумя штрафными ротами моряков. Штрафники сняли бушлаты и шли на штурм в тельняшках. На середине Невы штурмующие попали под губительный огонь, и лед был завален трупами. Многие утонули. Но плацдарм был захвачен.


Левее наступала 136-я дивизия, а во втором эшелоне шла 86-я дивизия. Участвовали в штурме и развитии наступления и другие части. В какой из них воевал Зеленов, установить не удались - ни в каких списках потерь его фамилии нет.


Форсирование реки с прорывом заранее подготовленной обороны немцев – это огромные потери и хоронить успевали не всех. Когда передний край отодвинулся от берега, 67-я армия выделила специальный уборочный батальон в составе четырех рот из числа нестроевых бойцов для уборки незахороненных трупов. 


Их находили замерзшими, в скрюченных позах, что не всегда позволяло искать медальон или документы павших, да и не стремились к этому! Трупы собирали для того, чтобы не возникло эпидемий – это были санитарные захоронения с главной задачей – найти и зарыть.

Поисковики вернули имена части из похороненных. Теперь и родные Константина Зеленова могут посетить это место, зная, что их защитник Ленинграда лежит именно там, у платформы «Теплобетонная». Его фамилия на могильной плите есть. На специальных плитах размещены фото погибших, родные могут передать поисковикам и фото Константина.


Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

 

Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

http://www.stranamam.ru/post/6489073/

http://fond-poisk.ru/index.php/teplobeton

http://myfront.in.ua/krasnaya-armiya/divizii/strelkovye-256-270.html

http://xn--b1afa8admefdd2c.xn--p1ai/izdat/book16/008.htm

http://fond-poisk.ru/ekspeditsiya-teplobetonnaya?showall=&start=1

http://vsevvesti.ru/?p=1658

http://fond-poisk.ru/ekspeditsiya-teplobetonnaya?showall=&start=3

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (08.01.2017)
Просмотров: 248 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]