ЖИЛЬЦОВ ИЗ НАТАЛЬИНО. ЛАГЕРЬ ЗАНДБОСТЕЛЬ - Мои статьи - Статьи по поиску участников ВОВ - Сайт Горбачёва Александра Васильевича
Главная » Статьи » Мои статьи

ЖИЛЬЦОВ ИЗ НАТАЛЬИНО. ЛАГЕРЬ ЗАНДБОСТЕЛЬ

РамСпас поиск. Возвращение

ЖИЛЬЦОВ ИЗ НАТАЛЬИНО. ЛАГЕРЬ ЗАНДБОСТЕЛЬ

Из Книги памяти Московской области (т.22-I):

Заявление на его розыск 12.06.1946 подавала дочь Мария. В нем она указала место службы отца – «военная полевая станция 193, 132-ой ОСБ, хозчасть», видно в письме он успел сообщить об этом.

Полевая почтовая станция ппс 193, так правильно, была закреплена за 38-й стрелковой дивизией. 132-й отдельный инженерно-саперный батальон в дивизии был, и я уже писал о нашем земляке из этого батальона Петре Соскове из Кузнецово. Жильцов был призван 21-го, а Сосков 20-го августа 41-го, поэтому в батальон, вероятнее всего, они попали вместе и знали друг о друге.

Сосков был пленен 5 октября 41-го, а 15 декабря 41-го умер в плену в Крэмс-Гнейксендорф, Австрия, но до настоящего времени числился пропавшим без вести. Теперь известна судьба и его однополчанина Егора Жильцова.

Хозчасть батальона, где он служил, подчинялась пом. командира батальона по снабжению и включала в себя специалистов артиллерийского, технического и интендантского снабжения, мастерские, склады и хозяйственный взвод. Скорее всего, в этом взводе и служил Жильцов. В плену своей специальностью он указал - «портной», может это была его должность в батальоне? В хозвзводе портной был.

Наибольшие потери 38-стрелковая дивизия понесла в Смоленском сражении в июле-августе 41-го. Ее большая часть попала в окружение, из которого вышли немногие. Жильцов попал в нее уже после доукомплектования, когда полки дивизии занимали позиции под Ярцево. Именно там созданная 17 июля 1941 «группа генерала Рокоссовского» остановила немцев, и впервые с начала войны Гитлер отдал приказ на этом направлении перейти к обороне. Летом и осенью 41-го наша оборона под Ярцево была самой продолжительной на советско-германском фронте.

К началу октября дивизия насчитывала 9836 человек, и ее участок обороны был там же, под Ярцево. 2 октября немцы начали операцию «Тайфун» - новое решающее наступление на Москву. Основные удары немецких танковых клиньев наносились южнее и севернее Ярцево. Наша оборона была прорвана и 38-я дивизия оказалась у основания «мешка», который начал формироваться по мере продвижения немцев. 6 октября она получила приказ выдвинуться к Вязьме для участия в контрударах по прорвавшимся немцам, но уже 7 октября немецкие клинья сомкнулись, и дивизия оказалась в «котле».

8 октября окруженные 19-я, 20-я, 24-я и 32-я армии получили приказ пробиваться к своим. 38-я дивизия примкнула к группе генерала Ершакова, которая выйти из окружения не смогла. 10 октября она пошла на прорыв. Бой был жесточайший и 5 дивизий армии были полностью разгромлены. Перестала существовать и 38-я стрелковая. Главное, окружением наших армий немцы задачу скорейшего выхода к Москве не решили. Окруженные не сдавались и воевали до 13 октября, пока не были либо убиты, либо пленены. Небольшой части вырваться удалось. Они выходили к своим группами разной численности, а то и по несколько человек.

Егор Жильцов в том бою не участвовал, он попал в плен 6 октября при отходе дивизии к Вязьме.

Свой номер пленного «113516» он получил в лагере военнопленных stalag XB Sandbostel, это известно из персональной карты пленного. В ней указано, что он родился 30.03.1901г. в Бронницком районе Московской обл. Там же, в д.Натальино, жила его дочь Мария, которая и искала его после войны. Видимо жены у него не было, т.к. обычно ближайшими родственниками пленные указывали жену или родителей. Его рост – 168 см, светловолосый. Специальность – портной. Место службы – 132 батальон, теперь мы знаем, что это 132-й инженерно-саперный батальон. Вот только, его фамилию при оформлении записали как «Schelzow», поэтому в русской версии немецкой базы военнопленных (Саксонские мемориалы) он числится как Шельцов.

Если родственники найдутся и захотят больше узнать о его судьбе, эту ошибку следует обязательно учитывать.

Лагерь был расположен на северо-западе Германии в 9 км к югу от Bremervörde и 43 км северо-восточнее Бремена . Между 1939 и 1945 годами около миллиона военнопленных 40 национальностей прошли через него. Почти 50 тысяч умерли от голода, болезней или были просто убиты.

Так описано это место в книге «Шталаг ХВ Зандбостель», вышедшей в Германии в 2003 году: «На унылой болотистой пустоши, над которой круглый год льют дожди, висят туманы или свистят морские ветры, в 1939 году был организован лагерь для военнопленных». Первыми в лагерь прибыли поляки, затем военнопленные других стран, но самой многочисленной группой были плененные красноармейцы. Бывший французский военнопленный Орест Бари так описывал их прибытие осенью 41-го: «Русские шли колоннами по пять человек в ряд и поддерживали друг друга, потому что никто из них не в состоянии был двигаться самостоятельно. Единственным подходящим названием им было - ходячие скелеты. Глаза их блуждали, у них не было даже сил удерживать взгляд. Падали они рядами, сразу по пять человек; немцы бросались к ним и били прикладами и плетками...».

На территории Германии немцы старались не травмировать население бессмысленными убийствами, как это происходило на оккупированной территории СССР, но и немцы становились свидетелями этого. Один из местных жителей вспоминал: «Пленные были совершенно измучены, некоторые их них выглядели почти мертвецами. Один заключенный вовсе не мог двигаться, его толкали вперед автоматом; затем конвоир ударил его штыком в спину, потом его бросили на грузовик...». Сколько их, умерших, добитых остались на дорогах, по которым гнали пленных? Теперь мы уже никогда не узнаем их имена. Жильцов в этом смертельном марше выжил и прошел установленную регистрацию, поэтому и удалось установить его судьбу.

Лагерь был интернациональным и находился под прямым патронатом Международного Красного Креста. Иностранные пленные получали приличную медицинскую помощь, им разрешали писать письма, они регулярно получали посылки из своих стран. Вовсе не из сострадания немцы шли на это, такого же отношения они ожидали и к своим пленным в этих странах. Вот выписка из Инструкции для американских солдат, попавших в плен: «Назначение этого буклета ознакомить вас с некоторыми правами военнопленного. Знание их может помочь пережить происходящее менее тяжело и унизительно, если вам все-таки не повезёт, и вы будете захвачены врагом. И запомните следующее: Соединённые Штаты обращаются с пленными в соответствии с правилами. У вас есть право требовать от пленившего вас поступать так же. …Вот несколько прав, гарантированных вам Женевской конвенцией: Вы можете получать письма и посылки из дома. 2. Вы можете писать оговоренное количество писем каждый месяц. Вы можете сообщить своей семье, что попали в плен. Вы можете получать книги. Вы можете сохранять своё вероисповедание. Как военнопленный в тяжёлом положении, но – Армия не забыла тебя – Красный Крест и Держава-покровительница делают для тебя всё возможное – Твоя семья и друзья знают, где ты и свяжутся с тобой – Твоя собственная солдатская гордость всегда с тобой».

Даже само существование такого буклеты говорит о том, что западные страны не рассматривали плен как позор, если солдат не перебежчик и не предатель. Плен - это суровая реальность войны, которой не избежать ни одной из воюющих армий.

Советских военнопленных это не касалось и в самой Красной Армии появление такого буклета трудно представить. Не складывали оружие наши дивизии, полки и гарнизоны, если победа врага была очевидной, как это делали те же западные войска. Наши в основной массе бились до последнего. Отдай начальник гарнизона Смоленска или Севастополя приказ сложить оружие, он был бы немедленно застрелен самими защитниками города.

Да, Сталин не подписал Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными, но, скорее всего, если бы он даже ее подписал, это не отразилось бы на судьбе наших пленных. Мы были идеологическими противниками. Мы были единственными, кто мог противостоять фашизму. Как оказалось, не только коммунисты и комиссары были готовы сопротивляться даже в плену. Поэтому, в первую очередь голодом, и доводили советских людей до состояния потери человеческого облика. Да и не смогли бы мы высылать такие посылки как не оккупированные врагом Англия и США. Страна голодала, т.к. ее основные сельскохозяйственные районы были захвачены немцами.  

В лагере сложилась своеобразная иерархия по обращению с пленными. Наверху были американцы и англичане, далее шли французы и бельгийцы, греки и сербы, еще ниже поляки и итальянцы. Советские были в самом низу. Для самых непокорных из них в лагере даже был оборудован специальный блок с особо жестоким режимом.

Другие пленные видели положение своих собратьев по неволе, и по возможности делились с ними чем-то из своих посылок. Один из французских военнопленных вспоминал: «Эти несчастные русские находились в таком состоянии, что им уже все было безразлично. Если мы делились с ними жалкими остатками наших рационов, то это приводило к жутким дракам между ними, которые немцы подавляли, стреляя в человеческую толпу. Как следствие, после этого были несколько убитых».

Обратная сторона карты пленного Жильцова недоступна, видимо там просто нет никаких сведений о прививках, направлении в рабочие команды или другие лагеря. На лицевой стороне карты есть запись, что он умер 12 января 1942г. в stalag XB Sandbostel, т.е. в самом лагере. Причина смерти не указана, но они были постоянны – голод, холод, отсутствие медицинской помощи.

Хоронили умерших на расположенном у Зандбосталя кладбище. Сейчас оно ухожено и на нем проводятся памятные мероприятия. На территории лагеря создан мемориальный комплекс. Списки захороненных только восстанавливаются, Егора Жильцова (Шельцова) в них пока нет.




Фонд Лагеря Зандбостель, Мемориала Лагеря Зандбостель: Greftstr. 3, 27446 Sandbostel,

info@stiftung-lager-sandbostel.de

Tel.: 04764-225 4810 

Fax: 04764-225 4819.


Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.


Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://podvignaroda.mil.ru/

http://ru.wikipedia.org/wiki/38-%FF_%F1%F2%F0%E5%EB%EA%EE%E2%E0%FF_%E4%E8%E2%E8%E7%E8%FF

http://topwar.ru/9859-chernyy-oktyabr-1941-goda-razgrom-bryanskogo-fronta-i-vyazemskiy-kotel.html

http://www.sgvavia.ru/forum/115-458-1

http://www.usovski.ru/?p=412

http://srpo.ru/forum/index.php?topic=5131.15

http://ldb1.narod.ru/simple10.html

http://www.partner-inform.de/partner/detail/2010/2/231/4103

http://video.mail.ru/mail/ldb/2011/#video=/mail/ldb/2011/5

http://go.mail.ru/search_video?q=%D0%97%D0%90%D0%9D%D0%94%D0%91%D0%9E%D0%A1%D0%A2%D0%95%D0%9B%D0%AC&fr=web_videorb_t#s=mailru&i=mail%2Fdb_lom%2F_myvideo%2F6&d=1915674561&sig=665703f4dc

http://mgntv.ru/vesti/society/1073-veteran.html

http://www.stiftung-lager-sandbostel.de/

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=5131.140

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (16.07.2013)
Просмотров: 1231 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]