Главная » Статьи » Мои статьи

ЖОХОВ И КАБАНОВ. ЗАМБРУВ

РамСпас поиск. Возвращение

ЖОХОВ И КАБАНОВ. ЗАМБРУВ

Из Книги памяти Московской обл., т.22-I:




Объединяет двух раменцев общая судьба и смерть в плену в одном лагере. 

Для родных они были пропавшими без вести. В 1946г. брали на учет всех, чья судьба была неизвестна, и заявления на розыск подавали жены солдат. В списке на розыск Жохова имя жены «Анастасия» зачеркнуто и записано «Вер Ив», не знаю, какое из них правильное. Она жила в Старниково и сообщила, что муж родился в 1904г. в д.Фомино, был призван Бронницким РВК в августе 1941, последнее письмо получено в сентябре 41-го, обратный адрес не указан.


Жена Кабанова, Анна Сергеевна, жила «ст. Ильинка, Комсомольская, д.6». Она сообщила, что муж родился в 1903г. в д.Владимировка. Призван 27 августа 1941г. Раменским РВК, последнее письмо получено 6.09.41, обратный адрес: 24 сп, п/я 33, 1-й батальон, 3-я рота.


Оба были признаны пропавшими без вести, но сейчас есть возможность узнать, какие же испытания выпали на их долю и где они закончили свой путь.

Начнем с Николая Кабанова. Обратный адрес, который указала его жена, позволяет точно определить место его службы. 24-й стрелковый полк входил в состав 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения, за этой же дивизией была закреплена полевая почтовая станция (ППС) №33. В письмах часто использовали сокращение «п/я», но это неправильно, т.к. почтовые ящики (п/я) – это адреса стационарных почтовых отделений, а ППС перемещалась вместе с частью, за которой была закреплена.

Впоследствии согласно приказу НКО «О переводе дивизий народного ополчения на штаты и табеля действующей Красной Армии» 8-я дивизия народного ополчения стала 8-й стрелковой дивизией, а ее полки получили общевойсковую нумерацию: 1299-й (22-й), 1301-й (23-й), 1303-й (24-й) стрелковые полки. В Книге памяти местом службы Николая указан полк по его новой нумерации.

Командиром дивизии был назначен комбриг Д.П.Скрипников. В гражданскую войну он командовал полком, дивизией, был ранен 15 раз. Так что командир дивизии был боевой и опытный.

В июле в составе дивизии было 5334 ополченца, но после ее пополнения призывниками к концу сентября она насчитывала уже 7500 человек. С пополнением прибыл в нее и Николай Кабанов. 30 августа дивизия была направлена на Днепровский рубеж в составе 32-й армии Резервного фронта.


2 октября 1941года началась операция «Тайфун» против сил Западного и Резервного фронтов. В результате удара фронт 43-й армии был прорван и уже к 15 часам немцы по Варшавскому шоссе углубились на 16 километров. На ликвидацию прорыва была послана одна 8-я стрелковая дивизия. Одна! Против нескольких дивизий немцев. В их пехотной дивизии было 16859 человек, а в нашей - от 12 с небольшим тысяч до нескольких тысяч, а то и сотен человек. Не лучше было и с противотанковой артиллерией.

Первыми на новые позиции выдвинулись на машинах 2-й и 3-й батальоны 1303-го полка, а его 1-й батальон и 1301-й полк выдвинулись своим ходом. Боец 1-го батальона 1301-го полка Софин К.П. вспоминал: «...Шли целый день и где-то под вечер (3-го) свернули с проселочных дорог на тракт, вдоль обочины которого стояла колонна машин. Погрузившись в них, мы после длительного перехода с удовольствием ехали - как-никак отдых…».

В ночь на 4-е октября неожиданно для себя 8-я дивизия столкнулась с немцами, и ее полки заняли оборону на рубеже Мартыновка-Зубово. Они не знали, что драться им придется с тремя пехотными полнокровными дивизиями при поддержке около 30 танков.


Участник тех событий П.И. Сараев из 1-го батальона 1303 полка: «...Утром 4-го октября... было все спокойно. Предрассветную тишину нарушал лишь стук лопат... или приглушенные голоса командиров... к 7 часам утра... послышались выстрелы... гитлеровцы пошли в атаку. … На 3-ю роту обрушился настоящий град снарядов и мин». Командир батальона был ранен. Из 3-й роты сообщили о том, что у них кончаются патроны. … В полдень появились три танка противника и начали утюжить окопы 2-й роты, передвигаясь к 3-й.

Чем могли ответить наши бойцы? Да еще и в наспех отрытых окопах вместо заранее подготовленного оборонительного рубежа, без соседей справа и слева. В первый же день из состава батальона осталась только горсточка бойцов...

Теперь уже больше десяти танков немцев двинулись по направлению на Уварово. Патроны кончились. Пулеметы молчали. Батальоны начали отходить к лесу. Скорее всего, в этот день Кабанов и попал в плен.


В сумерках (4-го октября) остатки 1-го батальона 1303-го полка и батальона из 1301 полка вошли в Уварово. Здесь они узнали, что еще в час дня немецкие танки ворвались в село и двинулись дальше. Стало ясно, что часть дивизии и обозы попали под удар еще на марше при подходе к Уварову (в районе Коробца). Погибла также оперативная группа штаба дивизии. Т.е. еще днем 4-го октября дивизия оказалась в окружении и потеряла управление.

Актер Московского театра Революции, тогда боец орудийного расчета В.С. Розов о бое у с.Уварово: «Потрясение было, может быть, самым сильным, какое я испытал за всю свою жизнь. Как ни стараюсь я сейчас воссоздать его в себе и снова почувствовать пережитое, не могу. Только помню. Немцы окружили нас, били изо всех видов оружия... А мы пытались куда-то прорваться из последних сил. …Товарищи падали, один за другим, один за другим... Юное красивое лицо медсестры Нины было сплошь усыпано черными осколками, и она умерла через минуту, успев только сказать: «Что с моим лицом, посмотрите». И не дождалась ответа...». 

Место службы Ивана Жохова установить точно несколько проблематично, т.к. жена его адрес не указала, и остается единственный источник – список умерших в лагере военнопленных Stalag XIIE Zambrow, Польша.


Из списка умерших: Жохов Иван Мартынович, номер пленного 6656. Родился 1.07.1904г. в «Старники» (прим.: правильно – Старниково). Адрес родственников: Московская обл., Ульяновский сельсовет (прим.: правильно – Ульянинский), с.Старники. Красноармеец, «932, пехота». В плен попал 3.10.1941, место пленения – «Десна». Умер 18.04.1942, похоронен – кладбище Замбрув.

«932, пехота» - это может быть номер стрелкового полка, и такой полк был в составе 252-й стрелковой дивизии. 3 октября 1941 дивизия занимала оборону в районе южнее г.Западная Двина, расположенного в 140 км западнее Ржева и в 200 км северо-западнее Ельни. Почему Ельня? Потому что там воевала 113-я стрелковая дивизия (бывшая 5-я Фрунзенская дивизия народного ополчения), у которой «932» – номер полевой почтовой станции, а по-простому, полевой почты.


Приходится рассматривать оба варианта, т.к. в районе Западной Двины никаких населенных пунктов или рек с названием Двина найти не удалось, а вот у многих плененных под Ельней местом пленения указано: «Десна». Особенно часто такая запись встречается у бывших ополченцев. Несмотря на смену нумерации их дивизий и полков, при переводе на штаты Красной Армии, ополченцы, оказавшиеся в плену, называли номера именно ополченческих полков и дивизий. Жохов мог назвать номер полевой почты своей дивизии.

В какой-то степени подтверждением этого может служить запись о Николае Кабанове в тех же списках умерших в лагере военнопленных Stalag XIIE Zambrow, т.е. оба раменца умерли в этом лагере.


Из списка: Кабанов Николай Алексеевич, номер пленного 3091. Родился 27.11.1903г. Фамилия матери (девичья) Маракина. Адрес ближайших родственников: Московская обл., Раменский р-н, пос. Ильинка, ул. Комсомольская, д. №6. Красноармеец, служил в пехоте, номер части не указан. Пленен 2.10.1941, место пленения – Десна. Умер 23.12.1941, похоронен на кладбище Замбрув. Место службы Кабанова сообщила его жена – 3-я рота 1-го батальона 1303-го полка 8-й стрелковой дивизии, бывшей 8-й ополченческой. В дате пленения ошибка, свой первый бой дивизия приняла 3 октября, а не 2-го. При том огромном количестве пленных, оказавшихся в «вяземском котле», такие ошибки объяснимы. Да и указание местом пленения реки Десна, видимо, связано с тем же.


И 8-я и 113-я дивизии воевали юго-восточнее Ельни, а Десна течет на юг от города, т.е. достаточно близко от тех мест, где сражались обе дивизии. 113-я дивизия перекрывала Варшавское шоссе во втором эшелоне 43-й армии, закрепившись на участке Гарь – Сергеевка - Ясная Поляна. Уже 2 октября немцы прорвали нашу оборону и вышли к позициям 113-й дивизии. Вся противотанковая артиллерия, которая была в дивизии – это 239-й отдельный противотанковый дивизион «сорокопяток», который и встретил немецкие танки в районе Ямное – Ясная Поляна. На правом фланге артиллерии не было, и немцы стали обтекать дивизию с юга, т.к. во втором эшелоне сплошной линии обороны не было. Понеся значительные потери, дивизия оставила свои рубежи. Уже 5 октября в ней оставалось порядка 2-х тысяч человек, а в ходе дальнейшего отступления их число сократилось до 300-350 человек. Из окружения выходили отдельными группами.


Это была операция «Тайфун», спланированная немцами как решающий бросок на Москву. Бросок не удался, и немцы остались зимовать под Москвой, что в их планы не входило, и к такой зимовке они не были готовы. Кабанов, Жохов и сотни тысяч других сложили за это свои головы на поле боя или в плену.

Основной документ пленного – его персональная карта. В ней вся информация о его перемещениях в плену, личная информация. Список умерших в лагере такой информации не дает, поэтому нет возможности узнать, был ли для наших земляков лагерь в Замбруве первым, направлялись ли они в рабочие команды.


Сведений о шталаге XIIE практически нет. Известно только, что размещался он в казармах польского 71-го пехотного полка. В 1885-94гг эти казармы построили для российских войск, т.к. территория относилась к России. После возвращения Замбрува в состав Польши в казармах и был размещен 71-й полк. 


В 1939г. на короткое время Замбрув был занят немцами, но потом, согласно границ раздела Польши, отошел к СССР. С началом войны немцы организовали в старых казармах лагерь военнопленных. Эти казармы стоят и сейчас на Аллее Войска Польского в Замбруве.


Не стану рассматривать, почему лагерь имел номер XII, т.к. он был закреплен за военным округом рейха Висбаден, а это граница с Францией. Возможно, что при создании лагеря в Замбруве туда была отправлена часть персонала из 12-го округа с проштампованными «Stalag XIIE» бланками документов. Это предположение.

Условия в лагере зимой 1941-42 гг ничем не отличались от других лагерей. Холод, голод, отсутствие медицинской помощи. Некоторые лагеря вымирали почти полностью от различных эпидемий. Кабанов умер 23 декабря 41-го, а Жохов 18 апреля 42-го. Они эту зиму и весну не пережили.


Хоронили умерших на кладбище, организованном еще в 19 веке как русское гарнизонное кладбище на ул. Мазовецкой. В 90-е годы на его территорию был перенесен памятник Советским воинам, стоящий в центре города. Туда же перенесены и останки 53 воинов, погибших в боях. Сейчас в Замбруве похоронено 12000 советских военнопленных.

Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

 

Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

http://www.tram11.ru/tr/pam/dno_8.html

http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?p=38889

http://smol1941.narod.ru/divnaropolh.htm

http://gallery.ru/watch?ph=bcaV-eQ76q

http://www.zambrow.pl/o-miescie/historia-miasta-zambrow

 

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (19.01.2016)
Просмотров: 366 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]