АККУРАТНОВ И КАБАЙЛОВ. ОШИБКИ ЗАХОРОНЕНИЙ. продолжение

Из донесения о безвозвратных потерях 334-й стрелковой дивизии по 1122-му стрелковому полку:

«…44. Кабайлов Г.И., красноармеец, стрелок. Родился в Уделинский пос. Раменского р-на Московской обл. Призван Раменским РВК. Жена: Кабайлова, Московская обл., Раменский р-н, Уделинский пос., Юж. п. 17. Убит 11.01.42 у д.Бор Селижаровского р-на Калининской обл. Похоронен в братской могиле у д.Бор…». (прим: Уделинский пос. – это, конечно же п.Удельная).

45. Аккуратнов Н.Е. красноармеец, стрелок. Родился в с.Быково Раменского р-на Московской обл. Призван Раменским РВК. Жена: Аккуратнова, Московская обл., Раменский р-н, с.Быково, 91. Убит 11.01.42 у д.Бор Селижаровского р-на Калининской обл. Похоронен в братской могиле у д.Бор…».

В предыдущем материале поиска был рассказ о судьбе Григория Кабайлова, числящегося погибшим в январе 42-го. Фактически он погиб в сентябре 43-го. Не погиб в 42-м и Аккуратнов.

Они числятся погибшими у д.Бор. С 9 января 1942 ее штурмовал 1126-й стрелковый полк 334-й стрелковой дивизии, но безрезультатно. В 23 часа 10 января полк усилили 1-м батальоном 1122-го полка, в котором служили Кабайлов и Аккуратнов. Там, под Бором, они и были ранены, скорее всего, тяжело, но не убиты. Их могли эвакуировать и отправить в госпиталь санитары 1126-го полка. Если они были без сознания, а документы повреждены или залиты кровью, то отправили как неизвестных. В своем полку их посчитали убитыми и кого-то захоронили с их именами. Это война, и не всегда можно было убитого солдата узнать. Возможно даже, что их родные получили «похоронки».

Сейчас Аккуратнов числится захороненным в братской могиле в д.Шуваево, это в 8 км от д.Бор. Там покоятся останки 476 павших, все фамилии известны. Но Аккуратнов не погиб, а значит, один захороненный боец безымянный.

Установить судьбу обоих раменцев помогли наградные листы. К сожалению, по объяснимой, но абсолютно бессмысленной причине в них скрыты адреса родственников награжденных. Это и есть тот случай, когда буква закона противоречит его духу. Закон охраняет персональные данные награжденных в Великой Отечественной войне. От кого? Только от тех, кто пытается установить судьбу своих не вернувшихся с войны родных. Иногда наградной лист или приказ о награждении – единственный документ, который остался в архивах о конкретном погибшем или пропавшем без вести. Найдя его на ОБД Мемориал, вы узнаете в каком полку, какой должности, звании служил награжденный. Узнаете когда и каким военкоматом призван, с какого времени на фронте, имел ли ранения и другие награды, узнаете за что брец или командир был награжден. Не узнаете главного – адрес родственников, а фактически его адрес. Без него никогда нельзя быть уверенным, что это именно тот, кого вы ищете, особенно если у него распространенные фамилия, имя и отчество. Кто может гарантировать, что тем же военкоматом не был призван полный тезка вашего родственника, и это его документы о награждении?

Кто знает в какой период в каком полку служили ваши предки? Кто уверенно знает даже год их рождения? Это при том, что и в наградных документах достаточно много ошибок. Например, в наградных листах Героя Советского Союза Бирюкова В.Я., призванного Раменским РВК, есть и 1915, и 1917, и 1918 года рождения, да еще и разные места службы. Как определить где его документы? Объединить их может только адрес, но он скрыт!

Если же обратиться непосредственно в Центральный архив Министерства обороны в Подольске, то, для получения подтверждения о награждении вам придется подтверждать степень родства, т.к. такие документы выдают только жене и детям награжденного, так мне объяснили в архиве.

Вот так! Видно внукам и правнукам знать о наградах предков не обязательно, а об отсутствии патриотизма достаточно посожалеть с высоких трибун. Так дайте молодежи возможность узнать о подвигах предков каждого из них, чтобы гордиться этими подвигами! Всего-то нужно внести изменения в соответствующий закон, но сделать это может тот, кто уполномочен выступить с соответствующей законодательной инициативой. Увы! Таковых не нашлось. Говорить о патриотизме любят все, но никто за него не отвечает.

Те, кто серьезно занимается поиском, в том числе и я, в течение нескольких лет писали и коллективные, и персональные обращения в адрес президента, лидеров партий, депутатов Государственной думы. Как правило, получали (если вообще получали) два стандартных ответа: «Ваше письмо направлено… (далее варианты – куда)» или «Благодарим за гражданскую позицию, голосуйте за нас». Наши депутаты предпочитают нащупывать генеталии Аполлона на сторублевых купюрах, чтобы их заменить как эротичные, инициируют покраску Кремля в белый цвет, замену флага, другие идеи, которые кроме недоумения и сомнения в адекватности народных избранников ничего не вызывают.

Уверен, что любая партия, которая добилась бы внесения таких изменений, получила бы немало сторонников, ведь активность основных негосударственных сайтов и форумов, где помогают найти погибших и пропавших без вести в ВОВ, доходит до 20 млн посещений в год!

Но вернемся к судьбе Николая Аккуратнова. Именно его наградные листы позволяют утверждать, что он не погиб в 42-м, а, скорее всего, вернулся с войны живым.

Из Приказа №012/н по 49 стрелковому полку 50 стрелковой дивизии 33 стрелкового корпуса 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта от 24 июня 1943 года:

«…награждаю: медалью «За боевые заслуги». 1. Старшего оружейного мастера боепитания сержанта технической службы Аккуратнова Николая Егоровича за то, что он в период боев за деревню Банновский в марте-апреле 1943 года своевременно и доброкачественно производил сложный ремонт артиллерийского и стрелкового вооружения, быстро приводил его в боевую готовность. В мае месяце 1943 года им изготовлено новых 284 шомпола для винтовок. Он освоил и производит пересадку и исправление оптических приборов к снайперским винтовкам, сам изготавливает визирный круг для пулемета ДШК. Тов. Аккуратнов не считаясь с отдыхом, днем и ночью ремонтирует оружие, приводит его в боевую готовность.

1907 года рождения, беспартийный, призван Раменским РВК Московской обл. Домашний адрес: (скрыт)».

До апреля 1942 года 50-я дивизия вела бои западнее Гжатска, где и была остановлена и вела бои там вплоть до начала 1943 года. В начале февраля 1943 года переброшена на рубеж реки Северский Донец, где развивалась Ворошиловградская операция. Можно предположить, что после ранения Аккуратнов был направлен в дивизию, когда она воевала на московском направлении.

О том, какие задачи выполняла техническая службы полка, вспоминал Д.А.Морозов: «Нам приходилось заниматься ремонтом оружия на огневых позициях, за исключением стрелкового оружия, которое привозили на склад от убитых, исключительно в разбитом состоянии (с поломанными прикладами, изогнутыми стволами, заклинившими затворами и т.д.). Большое количество неисправностей в вооружении был освязано с плохим уходом, сбережением и эксплуатацией (в условиях фронта это было так). На чистку вооружения никто не обращал внимания: ни солдат, за кем закрепили это оружие, ни его непосредственный начальник, ни тем более офицер-командир. Зачастую приходилось слышать несправедливые упреки и получать взыскания по причине появления неисправностей в вооружении (особенно у пушек и станковых пулеметов «Максима»), тогда как в конечном итоге, как выяснялось, их могло и не быть, если бы своевременно чистилось оружие. Тот ремонт, который немыслим был в мирных условиях, на фронте имел место.

Так, например, у винтовок погиб ствола исправлялся простой правкой молотка на свинцовой плите. Станковые пулеметы «Максим» с пробитыми кожухами не паялись и не заваривались. Для этого не было подходящих условий, материалов и оборудования. Поэтому на отверстия накладывали «пластырь» из свинца или асбеста, затем все затягивалось двумя полумуфтами с винтами и гайками».

Нужно было быть настоящим мастером, чтобы в тех условиях возвращать оружие в строй. Судя по наградному листу, именно им и был сержант Аккуратнов.

Следующий документ из 1945 года, и он объединяет все предыдущие.

Из наградного листа на Аккуратнова Николая Егоровича, сержанта, командира отделения 3 батальона 130 пограничного Рижского полка в/НКВД 2 Прибалтийского фронта:

«Представляется к медали «За отвагу». Год рождения – 1907, русский, беспартийный. Участвовал в боях … в составе 1122 стрелкового полка (прим. - в нем он числится погибшим), 4 особой ударной Армии с 10 декабря 1941 года по 18 января 1942 года, в составе 49 сп 50 сд 1 гв. Армии (прим. – здесь награжден медалью «За боевые заслуги») с 10 мая 1942 года по 17 июля 1943 года. Имеет одно тяжелое ранение 18.1.42 года и легкое ранение 17.6.1943 года. Домашний адрес: (скрыт).

Краткое описание подвига: Тов. Аккуратнов добросовестно относится к исполнению своих служебных обязанностей. Служит примером дисциплинированности и исполнительности. Личный состав отделения по боевой, политической и служебной подготовке на осеннем инспекторском смотре показал отличные результаты.

За период практического несения службы по ОТ ДКА личным составом отделения задержано большое количество враждебно – преступного элемента. Лично на своем счету имеет несколько задержаний.

Умело обучает личный состав чекистским методам работы. Непосредственно участвовал в боях на фронтах Отечественной войны по защите Социалистической Родины, где показал себя стойким защитником Родины».

Награжден Приказом по войскам Первой ударной армии №035 от 20.02.1945.

Согласно статута, медалью «За отвагу» награждали за личное мужество и отвагу, а не по совокупности заслуг. Значит, из перечисленного в наградном листе, награжден Аккуратов был в первую очередь за личную отвагу в борьбе с диверсантами и оставшихся в тылу наших войск немцами.

Видимо, после второго ранения Аккуратнов был направлен в 130-й пограничный полк НКВД. Чем занимались его бойцы? Используя методы СМЕРШа, обеспечивали очистку тыла от немецких шпионско-диверсионных групп, агентов, активных членов национал-социалистской партии, руководителей фашистских молодежных организаций, сотрудников гестапо, СД и других карательных немецких органов, местных националистов. Они искали нелегальные радиостанции, склады оружия, подпольные типографии. Для них тыл был войной.

Больше никаких документов о судьбе Аккуратова нет. Надеюсь, что он вернулся домой живым.

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (28.09.2014)
Просмотров: 1194 | Рейтинг: 0.0/0