Главная » Статьи » Мои статьи

160 СТРЕЛКОВАЯ. ОДНОПОЛЧАНЕ

РамСпас поиск. Возвращение.

70 лет Битвы под Москвой

160 СТРЕЛКОВАЯ. ОДНОПОЛЧАНЕ

Мл. лейтенант Маслов Дмитрий Николаевич, 26.10.1906 г.р. До войны Маслов работал слесарем. Был он достаточно рослым – 181 см.

Служил в 160 стрелковой дивизии. В плен попал под Вязьмой 2 марта 1942 г., ранен не был. Умер в плену 30 марта 1943.  

В Книге памяти Московской области т. 22 (I) есть Маслов Дмитрий Николаевич 1905 г.р., призван Раменским РВК в 1941-м, пропал без вести в феврале 1942-го. Больше ничего. Год рождения не совпадает, но ошибки в учете – случай довольно частый. Время с которого его числят пропавшим без вести весьма условно, т.к. в марте 42-го дивизия была разгромлена и ее архив, скорее всего, сгинул вместе с ней. В документах пленного эта дата указана более точно.

В наших архивных документах указано, что мл. лейтенант Маслов был командиром взвода 160 мотострелковой роты 160 стрелковой дивизии. В числе подразделений дивизии я такой роты не нашел, хотя и не исключаю, что она все-таки была. Там же указан и адрес жены, Прасковьи Кузьминичны: Раменское, Фабричный двор, 31, кв. 5. По документам пленного Маслова Прасковья жила: Раменский р-н, з-д «Красное Знамя», д. 71, кв. 3. Несовпадение? Фабричный двор и завод, это один адрес. Документы пленного заполнялись с его слов, а наши списки неоднократно переписывались писарями, в результате чего семерка в номере дома вполне могла стать тройкой, а тройка в номере квартиры – пятеркой. То же могло произойти и с годом рождения. Мне приходилось видеть четыре наградных листа на одного человека, где были указаны три разных года рождения.

Вернемся к дивизии, т.к. ее судьба – это и судьба Дмитрия Маслова.

160-я стрелковая дивизия, в которой служил Маслов, была переформирована из остатков 160-й дивизии (бывшей 6-й дивизии народного ополчения), погибшей в «вяземском котле» в октябре 41-го. Командиром дивизии был назначен комбриг Орлов, вынесший из окружения ее боевое знамя.

Переформировывалась дивизия в районе ст. Гжель Раменского района. Возможно тогда и поступил не ее пополнение Маслов.

В начале 1942-го дивизия походным порядком совершила марш из района формирования через Москву и к исходу 8 января сосредоточилась в районе города Наро-Фоминска. С утра 10 января она вступила в бои западнее р. Нара. В дальнейшем в составе 33 армии воевала в Боровском и Верейском районах, освобождала г. Верея.

Сведения о ней есть в книге «Московская битва в хронике фактов и событий».

29 января передовые части 33-й армии вышли на подступы к Вязьме. Вражеская авиация в течение дня беспрерывно бомбила колонны 160-й стрелковой дивизии. При бомбардировке ее штаба было убито и ранено 37 человек, в том числе и ее командир полковник Ф.М. Орлов.

1-3 февраля 33, 43, 49 и 50-я армии полуокружили юхновскую группировку врага. Головные дивизии 33-й армии вышли на непосредственные подступы к Вязьме. С 11.00 они начали наступление на город, 160-я дивизия — из леса на южную окраину города. Занять Вязьму с ходу не удалось. Более того, наши войска сами оказались не только отрезанными, но и расчлененными. Немцы захватили с. Захарово и половина 33-й армии с частью группы Белова, а также тылы обоих объединений остались за линией фронта. У отрезанных войск почти закончилось продовольствие и фураж, оставалось по 5–6 выстрелов на орудие и миномет.

Главком Западного направления генерал Г. К. Жуков на случившееся отреагировал очень резко. Командарму 43 армии он приказал восстановить положение, а батальон, который оборонял фланги прорыва, «вернуть обратно, виновных в сдаче этого особо важного пункта (Захарово) арестовать, судить и расстрелять на месте независимо от количества». От окруженных войск потребовал ускорить взятие Вязьмы.




4–8 февраля 33-я армия ударной группировкой вела бои с упорно оборонявшимся противником в 4–8 км южнее Вязьмы. Боеприпасы и горючее для них доставлялись самолетами.

9 февраля немцы увеличили разрыв между окруженными войсками и фронтом до 20 км. В последующие дни 43-й армии удалось захватить Захарово, но к окруженным она так и не пробилась.

23-24 февраля с рубежа в 4–6 км южнее Вязьмы в юго-восточном направлении начали наступление немцы и дивизии 33-й армии перешли к обороне с целью приостановить дальнейшее распространение противника. В окружении армия продолжала активно воевать.  

25 февраля западная группировка 33-й армии частями двух дивизий удерживала прежний рубеж в 15 км южнее Вязьмы, а 160-я дивизия вышла на рубеж в 32 - 40 км юго-восточнее Вязьмы, имея задачей активными действиями уничтожать противника восточнее р. Угра.

1-2 марта 160-я дивизия из района Кобелево (12 км западнее с. Захарово) вела наступление на восток, противник оказывал ожесточенное сопротивление. 2 марта, в понедельник попал в плен мл. лейтенант Маслов. Теперь можно более точно назвать и место его пленения. Это район Кобелево в направлении Захарово.




Дальнейшая судьба 160-й дивизии так же трагична, как и судьба 160-й дивизии, погибшей в «Вяземском котле». 16 марта из района Кобелево вышли к своим две группы одного из ее полков численностью 228 человек, а 18 апреля 19 км южнее Захарово группа из 17 человек во главе с начальником артиллерийского снабжения 160-й дивизии майором Третьяковым. 20 апреля в полосе 43-й армии вышли еще три человека, а позже командир дивизии полковник Якимов вывел еще 450 человек. Штатная численность дивизии того времени 15-18 тыс. человек.

2 апреля немцы предъявили командарму Ефремову и командирам 113, 338 и 160-й стрелковых дивизий ультиматум о сдаче. Парламентеров они не дождались и с утра возобновили наступление, а в ночь на 14 апреля 33-я армии начала выход из окружения. В голове колонны шли командарм Ефремов и офицеры его штаба. Замыкали группу подводы с тяжелоранеными, около 300 человек. Материальная часть и спецмашины были разобраны и закопаны.

Немцы, подтянув танки, отрезали госпитали, медсанбаты от главных сил и истребили почти всех раненых и медперсонал. Были уничтожены и обе радиостанции, из-за чего связь группы Ефремова со штабом фронта прекратилась. Убитых хоронить было некогда. Раненых несли с собой.

43-я армия, скованная сильным огнем противника, к выходящей группе пробиться не смогла.

Командование фронта принимало все меры к поиску группы Ефремова. В треугольник Юхнов, ст. Угрюмово, Вязьма посылались самолеты и разведгруппы. Нашедшего группу обещали представить к званию Героя Советского Союза. Но все тщетно. Позже стало известно, что Ефремов остался со своими подчиненными, был тяжело ранен и предпочел смерть плену. Гитлеровцы, отмечая мужество русского командарма, похоронили его с воинскими почестями

Сколько чести, мужества и достоинства в этих солдатах, офицерах и генералах, которые и в окружении продолжали выполнять боевую задачу – штурмовали Вязьму, не подняли белый флаг и погибая продолжали сопротивляться. Они все, и погибшие, и выжившие, и попавшие в плен, и безвестно оставшиеся в тех лесах и болотах, победители.

Согласно архивным документам мл. лейтенант Маслов 1 ноября 1941 г. из фронтового лагеря 336 (сборно-пересыльный лагерь) поступил в шталаг IXА, где ему был присвоен лагерный номер 75084. Кстати с июня 1940г. в этом лагере находился будущий четвертый президент Франции Франсуа Миттеран. 25 ноября Маслов переведен в шталаг IXB и уже 28 ноября отправлен в рабочую команду 777. Точное местоположение этой команды установить не удалось.

Шталаг IXB находился в Бад Орб, Германия, земля Гессен. Это был международный лагерь.




10 марта 1943 г. в связи с болезнью из рабочей команды Маслов поступил предположительно в один из ревиров (госпиталь для военнопленных, нередко межлагерный), либо лазаретов шталага IXB. В какой, не указано.

Умер Маслов 30 марта 1943 г. от туберкулеза легких в открытой форме. По инструкции таких умерших предписывалось сжигать. В базе данных Саксонские мемориалы его фамилия есть. Родственники могут сделать запрос туда или в Красный крест и получить больше информации.

В 1295 стрелковом полку 160-й дивизии воевал и погиб еще один наш земляк, рядовой Ершов Александр Матвеевич, родился в 1913 г. в с. Софьино. Призван Раменским РВК, его жена, Ершова А.А., жила в г. Раменское на ул. Холодова, 11, кв. 3.

В Книге памяти Московской области т.22 (I) сведения о нем есть, но книга умерших в 201 (494) медсанбате 113 стрелковой дивизии позволяет уточнить, что до медсанбата живым его не довезли. Ершов имел осколочное ранение локтевого сустава и проникающее осколочное ранение в области живота и в медсанбат 24 января 1942 г. поступил уже мертвым. Сейчас уже не установить при каких обстоятельствах он был ранен.

Он был похоронен в д. Таракановка Медынского района Калужской обл. На картах она еще есть, хотя никто в ней уже не живет. После войны останки похороненных там наших воинов перенесли в д. Передел того же района, но в списках этого захоронения Ершова А.М. нет. Из 79 там захороненных 20 безымянны. К сожалению, при укрупнении захоронений в 50-60 гг были потеряны многие имена. При этом фамилия другого солдата, умершего в тот же день, что и Ершов, в списках есть и указано, что перезахоронен он из Таракановки. Значит перезахоронение было и теперь нужно фамилию Ершова на захоронении восстановить.

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.
Категория: Мои статьи | Добавил: gorbachov (03.08.2011)
Просмотров: 2728 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]