Главная » Статьи » Мои статьи

АБОРИН ИЗ РАМЕНСКОГО. ПОГИБ ПОД ВЕНОЙ

РамСпас поиск. Возвращение

АБОРИН ИЗ РАМЕНСКОГО. ПОГИБ ПОД ВЕНОЙ

Из Книги памяти Московской обл., т.22-I:


Действительно, в донесении о безвозвратных потерях по 1039-му стрелковому полку 223-й стрелковой дивизии такие сведения есть: Аборин Владимир Сергеевич, удостоверение личности СК000001 №94617, мл. лейтенант, командир стрелкового взвода. Родился в 1925г., Московская обл., г.Бронницы, ул.Советская, 32. Призван Раменским РВК Московской обл. в 1943г. Пропал без вести в с.Броденбург, Австрия 25.04.1945. Мать, Аборина Антонина Васильевна, жила в г.Раменское, ул.Колхозная, д.1.


Уже после войны, приказом Главного управления кадров НКО СССР от 18.07.1945 №01976/пр. из списков Красной Армии был исключен как пропавший без вести 25.04.1945 мл. лейтенант Аборин Владимир Сергеевич, удостоверение личности серии СК №944617 (видимо в донесении пропустили одну четверку), командир взвода того же полка. Адрес матери тот же.


При подписании этого приказа должны были учесть все дополнительные сведения о судьбе Аборина, но не учли. Документ об этих изменениях из дивизии 1 июня 45-го был направлен в Главное управление кадров, т.е. туда, где готовили проект приказа об исключении из списков КА, но все-таки через отдел кадров 2-го Украинского фронта. Очень важный документ.

Скорее всего, он затерялся среди других бумаг, т.к. 10 июня 2-й Украинский фронт был расформирован, а управление фронта направлено в резерв. Это означало, что кого-то из управления демобилизовали, кого-то перевели в другие части, а те, кто остались, просто готовили документы к передаче в архив. Вот туда же видимо ушло и такое важное в судьбе мл. лейтенанта Аборина донесение.

Из донесения: «В представленном Вам именном списке безвозвратных потерь офицерского состава пехоты по 223 Стрелковой Белгородской Краснознаменной дивизии за период с 26.4 по 16.5-45 года, 19 мая 1945 года за №01986 указаны 9 офицеров пропавших без вести, которые попали в окружение 25.4-45 года в районе села Броденбург, Австрия.

После освобождения территории, занятой немцами и выезда в район боев обнаружены трупы нижепоименованных офицеров.

Прошу внести следующие изменения в список безвозвратных потерь:

...4. Младший лейтенант Аборин Владимир Сергеевич - убит 25.4-45г. и похоронен там же (в с.Брудердорф, Австрия)».


Из девяти числящихся пропавшими без вести офицеров при выезде на место были найдены семь. Двое так и остались пропавшими. Но Аборина нашли и похоронили.

По нашему стереотипному представлению, к концу войны немцы бежали, мы наступали. Надо отдать должное немцам, как противнику. Они не бежали. Их сопротивление было жесточайшим, и тем достойнее победа над ними. В 45-м немецкие части, по сути, использовали ту же тактику, что и мы в 41-м. Только у немцев было больше времени подготовить хорошо оборудованные узлы сопротивления, используя, в том числе, и труд военнопленных.

В июле 1944 вооруженные силы Вермахта имели под ружьем в общей сложности 10.2 млн. человек. Немцы были уверены, что такого количества солдат вполне достаточно, чтобы остановить русских на немецкой границе. Плюс к этому 22 июля 1944 года Гитлер поручил Геббельсу провести «тотальную мобилизацию ресурсов для нужд войны», что и было сделано. Это позволило компенсировать потери Вермахта во второй половине 1944 года. Одновременно был создан фольксштурм - узкотерриториальные формирования из числа мужчины, которые не были призваны в армию по возрасту или болезням, а также из подростков и специалистов, имеющих «бронь». 


А это несколько миллионов человек. Фактически это было подобие нашего народного ополчения. Наш 41-й пришел в Германию!


Линии сопротивления немцы стремились покрыть неприступной сетью оборонительных сооружений. Военные историки Кауфман Дж.Э и Кауфман Г.У. писали: «Гитлер создал самую укрепленную страну в истории Человечества».


Тактика обороны немецких городов строилась на опыте предшествующих боев с Красной Армией. Немецкий военный теоретик и штабист Эйке Миддельдорф так описывал методы захвата советскими частями укрепленных германских населенных пунктов: «Чаще всего это происходило в ходе преследования отступающих подразделений Вермахта внезапным ударом танковых групп с десантом пехоты. Если с ходу не удавалось захватить город, русские его обходили с флангов и тыла, проводили планомерные атаки или пытались овладеть им ночным штурмом».


Главная задача обороняющих частей состояла в том, чтобы не допустить расчленения круговой обороны на отдельные очаги. Как правило, бои ввелись из хорошо подготовленных и имеющих противотанковую защиту сооружений. Предписывалось также совершать внезапные нападения из засад при малой дальности стрельбы с немедленным отходом на основные позиции.

Вот только теперь наравне с солдатами погибали уже немецкие женщины и дети, что не способствовало стойкости солдат. Казалось бы, наоборот! Они должны были защитить, но солдаты уже понимали - это конец.

«Сержант Курт увидел группу русских солдат, которые прятались за углом, - вспоминает один из защитников Руммельсбурга, - он по коридорам длинного дома забежал им в спину и дал очередь из комнаты на втором этаже. Двое упали, а третий бросил гранату в окно. Понятно дело, что сержант был не из новичков и сразу же выскочил. Но в последний момент он увидел красивую женщину и троих милых детей, которые прятались в углу. Взрыв разнес их в клочья. В Польше Курт не придал бы этому значения, но в Руммельсбурге он чуть не сошел с ума. На следующее утро он сдался».

Законы войны одинаковы для всех. Немцы, как и мы в начале войны, использовали все способы, чтобы пресечь панику. Активно работали мобильные военно-полевые суды, по приговорам которых расстреливали и солдат, и генералов, проводилась пропаганда о зверствах большевиков. Да и немецкая армия не развалилась.


Но немцы уважали солдатские качества наших бойцов. Немецкий танкист-ас Отто Кариус уничтожил более 150 танков и САУ противника. В своей книге «Тигры в грязи» он так писал о русских: «Когда стало светать, наши пехотинцы несколько неосторожно приблизились к «Т-34». Он все еще стоял по соседству с танком фон Шиллера. За исключением пробоины в корпусе, других повреждений на нем заметно не было. Удивительно, что, когда они подошли, чтобы открыть люк, он не поддался. Вслед за этим из танка вылетела ручная граната, и трое солдат были тяжело ранены. Фон Шиллер снова открыл огонь по врагу. Однако вплоть до третьего выстрела командир русского танка не покинул свою машину. Затем он, тяжело раненный, потерял сознание. Другие русские были мертвы. Мы привезли советского лейтенанта в дивизию, но его уже нельзя было допросить. Он умер от ран по дороге. Этот случай показал нам, насколько мы должны быть осторожны. …Я вспоминаю, как мы возмущались упрямством этого советского лейтенанта в то время. Сегодня у меня об этом другое мнение...

…Среди голубого неба они создали огневую завесу, не оставлявшую места воображению. Она покрыла весь фронт нашего плацдарма. Только Иваны могли устроить подобный огневой вал. Даже американцы, с которыми я позднее познакомился на западе, не могли с ними сравниться. Русские вели многослойный огонь из всех видов оружия, от беспрерывно паливших легких минометов до тяжелой артиллерии.

…Повсюду активно работали саперы. Они даже повернули в противоположную сторону предупредительные знаки в надежде, что русские поедут в неверном направлении! Такая уловка иногда удавалась позднее на Западном фронте в отношении американцев, но никак не проходила с русскими.

…Были бы со мной два или три командира танков и экипажи из моей роты, воевавшей в России, то этот слух вполне мог бы оказаться правдой. Все мои товарищи не преминули бы обстрелять тех янки, которые шли "парадным строем". В конце концов, пятеро русских представляли большую опасность, чем тридцать американцев. Мы уже успели это заметить за последние несколько дней боев на западе». Вот так. Только наших немцы считали достойным противником.


Но что же за ситуация с окружением, в котором погиб Аборин?


Из журнала боевых действий 223-й стрелковой дивизии: «25.4.45. Усилив огневую активность, противник в период времени с 24.00 24.4.45 пять раз переходил в контратаки против подразделений 1039сп, продвигавшихся в направлении Брудерндорф – силами до 100 солдат пехоты при поддержке 2-3 танков и самоходок. В 6.30 немцы перешли в контратаку из направления сев. высота сев-вост. Брудерндорф – до 100 солдат и два танка. Только ценою больших потерь противнику, имеющему подавляющее численное превосходство, удалось отрезать часть 1 и 2/1039сп (прим.: 1 и 2 батальонов 1039 полка) на сев.-вост. окраине Брудерндорф.


Возобновив наступление, дивизия на своем правом фланге (1039сп) имеет успех и к 5.00 овладевает сев-вост. окраиной Брудерндорф. Попав в окружение, 1039сп с 7.00 двумя батальонами вел тяжелый бой при поддержке 3 (батальона)/1039сп и, понеся потери, прорвал кольцо окружения. Противник, безуспешно контратаковавший наши наступающие части, понес большие потери: уничтожено до 180 солдат и офицеров противника. Огнем нашей артиллерии уничтожен 1 танк, 3 пулемета и подавлен огонь артбатареи немцев».


Брудерндорф (Нидерхоллабрун, Корнойбург, Нижняя Австрия) – это деревня в 20км севернее Вены. Сейчас в ней около 2000 жителей. Но, как видим, драться приходилось за каждую деревню. Кто вырывался вперед, мог и в окружение попасть. Вот так случилось и с 1-м и 2-м батальонами полка. К своим они пробились, но потери понесли существенные. 25 апреля в Брудерндорфе в 200-х метрах западнее церкви были похоронены 46 солдат и сержантов полка. И это только те, кого вынесли и те, кто пробивался к окруженным с нашей стороны.


Всего же за апрель 1945г. дивизия потеряла убитыми и умершими от ран 279 человек. Еще 94 числятся пропавшими без вести. До конца войны оставались считанные дни…


Когда вернулись на поиски погибших в окружении, в донесении не сказано, но датировано оно 1 июня. До 6 мая Брудерндорф оставался в руках немцев, а дивизия вела позиционные бои на прежнем рубеже. 


7 мая она была переброшена на 20 км севернее и вела наступление до 8 мая 1945. 9 мая была объявлена капитуляция Германии, и бои прекратились. Всего две недели 19-ти или 20-летний офицер Владимир Аборин не дожил до Победы… В период с 10 мая до конца месяца и могли отправиться на поиски погибших в окружении под Брудерндорфом.

Сейчас там захоронения нет. После войны д.Брудерндорф входила в состав советской оккупационной зоны Австрии. В 1945-46гг. проводились укрупнения захоронений, но сведений о точном переносе захоронения из Брудерндорфа нет. Самый полный источник по захоронениям в Австрии – книга Сиксля, но в ней ни одной фамилии из 46-ти похороненных 25.04.45 и найденных позже семи офицеров. При перезахоронении многие фамилии были утеряны. Занимались этим наши оккупационные войска, но 19 октября 1955г. Австрию покинул последний советский солдат, и что стало с документами по эксгумации останков, мне не известно. Возможно, затерялись где-то, как и донесение о том, что Владимир Аборин погиб, а не пропал без вести.


Наиболее вероятным считаю перезахоронение из Брудерндорфа на 20км северо-восточнее в Мистельбах. Там, в районе севернее Вены, находится наиболее крупное захоронение, где по состоянию на 1.01.1994г. были похоронены 1394 человека, из которых имена 221 неизвестны.


Для уточнения места захоронения родственникам необходимо обратиться в Черный Крест Австрии и наше посольство, всю информацию о них можно найти в интернете.

Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

https://pamyat-naroda.ru/heroes/

https://www.europa-reporter.eu/exklusiv/%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/mistelbach/

https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1gmkoKImOq-J734jLr9kSA7g6Mrk&hl=en_US&ll=48.45295041921039%2C16.398111560058624&z=11

http://made-inussr.livejournal.com/82076.html

http://russian7.ru/post/kak-nemcy-oboronyali-germaniyu-v-1945-godu/

 

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (17.10.2017)
Просмотров: 1016 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]