Главная » Статьи » Мои статьи

АГАПОВ ИЗ ФЕНИНО. ШТАЛАГ XD

РамСпас поиск. Возвращение

АГАПОВ ИЗ ФЕНИНО. ШТАЛАГ XD

Из Книги памяти Московской обл. (т.22-I):

Иногда материалы поиска приходится откладывать, когда какие-то сведения найти не удается, снова возвращаться, снова откладывать. Так было и с Агаповым. 

Есть его персональная карта пленного, в которой, казалось бы, внесены все основные сведения для установления его судьбы и до плена, и в плену. Он родился 6.11.1913г. в д.Фенино, рост 165 см, светловолосый, а возможно – седой (в 27 лет!). «Grau», - так записано в графе «особые приметы», что можно перевести как серый, седой. Профессия – крестьянин. Ближайшей родственницей указана Александра Агапова из д.Фенино Раменского района.

Если записано верно, то служил Агапов в 4-м стрелковом полку, в плен попал 10.08.1941 под Шимском. Вот место службы и стало камнем преткновения. Не находился такой полк в составе дивизий, оборонявшихся в районе Шимска. Проверка донесений о безвозвратных потерях и документов военнопленных, которые погибли или были пленены в августе 41-го, и у кого был указан 4-й стрелковый полк, принес совсем не обнадеживающий результат. Местом гибели или пленения были указаны и Одесса, и Канев (южнее Киева) и Гомель, и Великие Луки, и Сумская область (Украина), и Невель. Наиболее близко к Шимску воевала 98-я стрелковая дивизия, но все равно достаточно далеко, более чем в 100 км.

В документах пленных такое сочетание – Шимск, 4-й стрелковый полк и октябрь 41-го, есть только у еще одного бойца. Это Филиппов из Дмитровского района, с Агаповым совпадает не только месяц, но и дата пленения. В заявке на розыск его жена указала, что последнее письмо от мужа было получено 17.07.41 из Луги, значит все-таки можно предположить, что такая дивизия с таким полком существовала и в июле 41-го она была в Луге.

Заявка на розыск Агапова, где могли быть указаны либо его адрес, либо дополнительные сведения о части, не найдена. При таком малом количестве информации я не берусь делать предположения о его боевом пути. Даже Шимск можно ставить под сомнение, мне встречались документы, в которых немцы местом пленения записывали Сталинград, находясь еще на Дону. Это война, и Агапов, выйдя из окружения, например, мог оказаться в какой угодно части и в каком угодно месте, в т.ч. и под Шимском, а в плену назвал часть, с которой был в окружении. Здесь можно делать много предположений.

Персональная карта пленного заведена на Агапова в лагере военнопленных Stalag XD(310) Wietzendorf (Витцендорф, Нижняя Саксония). Это северо-запад Германии, в 70 км южнее Гамбурга. В лагере ему был присвоен лагерный номер «40644», который и заменял отныне и имя, и фамилию.

Кто, как не очевидцы с той или другой стороны колючей проволоки, могут лучше рассказать о лагере? В бундесархиве Фрайбург хранятся письма и дневник солдата охранного батальона Х.Мейера, который с января 42-го служил в шталаге XD(310). Даже враг признавал нечеловеческие условия, в которых содержались военнопленные. Я не стану убирать то, что может показаться невозможным и жестоким. Это правда плена, даже часть правды, т.к. автор дневника сам через эти испытания не прошел, он только видел страдания других.

«21.1.1942. Лагерь военнопленных находится в 1 км от села. Он еще не закончен. Прошлым летом русские жили в землянках. Они содрали и съели кору со всех деревьев. До сегодняшнего дня от сыпного тифа умерли 12000, в январе пока 1800. Сейчас в день умирает около 100 пленных, сегодня умерли 94.

26.1.1942. Прошел в первый раз через лагерь военнопленных. Мертвых русских несут мимо нас и обнаженных складывают в отдалении прямо на снег. Назавтра их погрузит и увезет похоронная команда. Прививка от сыпного тифа стоит 170 марок, мне прививку не сделали.

27.1.1942. Как дошло до таких массовых смертей? Русских поначалу специально морили голодом? Хотели избавиться от такого большого количества пленных? Сейчас их откармливают, хотя по нужде, а не по доброй воле им дают только брюкву и картошку. Сначала, когда приходилось жить в землянках, они вообще не получали мяса. Жуткие вещи рассказывали мне сослуживцы из моей роты, вполне спокойные по характеру и заслуживающие доверия. Будто бы имели место случаи каннибализма (...). Находили трупы, у которых из бедер были вырезаны большие куски мяса, а в котелке одного русского - 2 человеческих уха.

Комиссары и политруки «по приказу свыше» изымались из лагеря. Шептались, что их отправляли в Ораниенбург, где расстреливали конвейерным способом. Расстрел происходил быстро. Отобранные вставали под аппарат, выглядевший как прибор для измерения роста, и сразу получали пулю в затылок. Я слышу такие рассказы от старослужащих ополченцев, и доверие, которое они ко мне проявляют, меня радует, но я не знаю, чему из всего этого можно верить. Видимо, нужно признать, что Ораниенбург – не дом отдыха для комиссаров.

В нашем лагере военнопленных, по-видимому, были также случаи заболевания чумой. Мертвые с совершенно черными ногами. В отличие от немецких солдат, сыпной тиф у русских имел совсем другие симптомы.

...Все трупы были полностью раздеты, замазаны испражнениями, и настолько истощены, что можно было пересчитать ребра. Летом прошлого года максимальное число умерших за один день составляло 400 человек. Сегодня умерли 101. И 65 больных прибыло из рабочих команд – умирать.

Во второй половине дня я ходил вместе с похоронной командой на кладбище. Мужчины, распределенные на эту скорбную работу, были единственными, кто получил прививки от сыпного тифа. Моего товарища, лейтенанта Х. (пастор), невозможно было уговорить поприсутствовать на погребении. Признаюсь, что утонченному человеку такое зрелище может быть слишком. Но летописцу нужно и должно это видеть. Кроме того, начальник должен представлять работу своих подчиненных. Кладбище посереди степи, в стороне от дороги на Мунстер, уже приняло 13000 умерших. До начала массовых смертей хоронили поодиночке, каждого в отдельном гробу, на каждой могиле было указано имя... Когда число умерших возросло, пустой гроб привозили с кладбища обратно. Потом в общую могилу хоронили по 100 трупов, и простого креста с номером хватало для картотеки. Военнопленные могильщики кирками и лопатами старались врубиться в промерзшую землю. Когда я ждал у открытой общей могилы, приехала последняя в этот день повозка… Руки и ноги свешивались через борта.

И потом разгрузка! Окоченевшие тела, тощие скелеты, с грохотом падали вниз. С треском ударилась об лед голова, и чудо, что она осталась на месте. Один труп соскользнул по колесу в сидячее положение и мотал остриженной наголо головой - комичное зрелище, как в фильме-сказке «О том, кто ходил страху учиться». Пустая повозка после разгрузки ехала по куче трупов, так что заледенелые конечности издавали треск. Совершенно безучастно бросали «Иваны» из похоронной команды «своих» мертвецов в открытую общую могилу, и если для укладки не хватало рук, то на помощь приходили ноги. Однажды случилось, что одного русского погрузили на «тележку для мяса» как умершего, а с кладбища он вернулся пешком. Другой, лишь на три четверти мертвый, еще шевелился. Недостающую до того света четверть, должно быть, добавил один из Иванов каблуком своего сапога. Я верю таким чистосердечным рассказам старослужащих о том, что они пережили.

(…) 1.02.1942. Вчера умерли 53 пленных, из них 13 при дезинсекции. Они не перенесли горячей воды и разницы температур. Большинство умерших вытащат завтра из бараков ревира. Сегодня утром мимо меня прошел строй больных, примерно 50 человек. Прежде, чем их разместят в «ревирных» бараках, они должны будут пройти дезинсекцию. Это личности со впалыми глазами, бледными лицами, большими кругами под глазами, у которых на лицах уже была написана смерть. Уничтожение вшей длится 2 часа. В это время бедные парни сидят голые в, правда, отапливаемых сушилках. Печальное зрелище эти смертные караваны сегодняшним воскресным утром.

12.02.1942. Лагерь площадью 80 га... В декабре одного военнопленного повесили на виселице, он во время побега убил супружескую пару путевых обходчиков.

(…) Вовсе нередки случаи, когда русские пытаются бежать, но в каждого, кто пересекает предохранительную колючку, немилосердно стреляют. Однажды 9 пленных, воспользовавшись тем, что на 5-й вышке никого не было, пролезли под разделительную колючку и перелезли через внешнее ограждение. Они оставили лестницу и доску. Прошлым летом грозовой ночью большая группа пленных прорезала внешнюю колючку и вырвалась на свободу. В декабре пятеро русских было расстреляно охранниками за угрозы и бросание камнями ... 30 русских умерли.

(…) В русской кухне в печке горит огонь, варится и распространяет вонь неизбежная ежедневная брюква. Позади I-го участка лежат голые и ничем не прикрытые тела умерших сегодня. Всего до сегодняшнего дня в лагере умерли 13262 человека…»

Максим Агапов умер не в лагере. Он был направлен в рабочую команду г. Вильгельмсхафен - это в 120 км западнее Гамбурга, где 11.11.1941 скончался от клинической дизентерии. Местом его захоронения указано кладбище Вильгельмсхафен. В городе два кладбища, где хоронили военнопленных. На одном похоронено 100 наших соотечественников, из них четверо неизвестных, на втором (кладбище Альденбург) - 99. В немецких списках захороненных в Альдебурге значатся двое Агаповых, но Максима среди них нет – не совпадают инициалы и года смерти.

В документах военнопленных местом захоронения указывались «Вильгельмсхафен» и «Альденбург- Вильгельмсхафен». У Агапова записано «кладбище Вильгельмсхафен», значит, с большой долей вероятности можно предположить, что он – один из 4-х неизвестных на этом захоронении.


В 2008г. на сайте Germany.ru место захоронения Агапова разыскивал его родственник с ником «desant1», больше о нем ничего не известно. Последний раз он посетил сайт в 2011г., его фото:

 

Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.


Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/default.htm

http://www.sgvavia.ru/forum/116-68-8

http://www.sgvavia.ru/forum/122-2938-1

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=3154.120

http://www.ak-regionalgeschichte.de/html/kriegsgefangenenlager.html

http://www.odnoklassniki.ru/dk?cmd=logExternal&st._aid=Conversations_Openlink&st.name=externalLinkRedirect&st.link=http%3A%2F%2Fwww.sgvavia.ru%2Fforum%2F115-988-1

 

 

 

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (05.11.2013)
Просмотров: 10382 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]