Главная » Статьи » Мои статьи

АЛЕКСЕЙ ЕГОШИН (ИГОШИН) ИЗ РАМЕНСКОГО

РамСпас поиск. Возвращение

АЛЕКСЕЙ ЕГОШИН (ИГОШИН) ИЗ РАМЕНСКОГО

Из Книги памяти Московской обл., т.22-I:


Во Всероссийской Книге Памяти, Пензенская область, т.3 тоже есть сведения о Игошине А.И., но местом рождения записана д.Ольгино Вадинского р-на, а призван он Вадинским РВК. Пропал без вести в июле 1942.

Увы,  все эти даты далеки от истины. Солдат умер от ран 6 марта 1942г.


В 1946г. в ходе подворового опроса заявление за розыск мужа подала Егошина Мария Михайловна. Она сообщила, что Егошин Алексей Иванович родился в 1904г. в д.Ольгино Вадинского р-на Пензенской обл. Был призван Раменским РВК 3.12.1941. Последнее письмо получено 1 апреля 42-го, адрес утерян. До войны жил по адресу: г.Раменское Московской обл., Железнодорожный проезд, барак №5, кв.3. Жена после войны жила там же.


Из донесения о безвозвратных потерях 360-й стрелковой дивизии: «Игошин Алексей Иванович, красноармеец, стрелок. Родился в 1904г., призван Киренским РВК. Умер от ран 6.03.42. Похоронен в с.Будница. Домашний адрес: Куйбышевская обл., Киренский р-н, с.Ольгино.»

Да, здесь разные первые буквы в фамилии, но почему же жена «похоронку» так и не получила? Путаница в названиях населенных пунктов случалась довольно часто. Скорее всего, именно по этой причине солдат стал пропавшим без вести.

В донесении дивизии указан Киренский район Куйбышевской обл., но там такого района не было. Район с таким названием  был в Иркутской области, но в нем не было д.Ольгино. Жена местом рождения назвала Вадинский район Пензенской обл. До 1940г. этот район назывался Керенским, и в 8 км восточнее Вадинска (бывш. Керенска) есть д.Ольгино.

Вообще частые смены административных границ в СССР и порождали такие ошибки. Есть ли связь Керенского, а не Киренского, района с Пензенской и Куйбышевской областями? Керенский район был образован в 1928г. в составе Пензенского округа Средне-Волжской области. С 1929 по 1935г. он был в составе Средне-Волжского (Куйбышевского) края, а с 1936 по 1937г. – в Куйбышевской обл. В 1937г. он был включен в Тамбовскую область, а в 1939г. вошел в состав вновь образованной Пензенской обл.

Значит обе записи (Куйбышевская и Пензенская обл.) правильные, только относятся к разным периодам времени. Т.е. можно утверждать, что родился Алексей в д.Ольгино по состоянию на 1942 год Вадинского (бывш. Керенского) р-на Пензенской обл. Но в донесении в названии района была допущена ошибка в одной букве, и, возможно, еще и поэтому «похоронка» ушла не туда.

В архиве есть извещение о гибели Игошина Алексея Ивановича, направленное из 1195-го стрелкового полка 360-й стрелковой дивизии в Киренский район Куйбышевской обл., где указаны и дата, и место захоронения – 6.03.42, с.Будница Велижского р-на Смоленской обл. На обратной стороне запись о том, что в Карсунском районе деревни Ольгино нет, а Игошин А.И. там не проживал и не прописан.


Вот что произошло. В полку место рождения «привязали» к другой области, да еще и с ошибкой в названии района, хотя в учетных документах кроме места рождения, должен быть домашний адрес на момент призыва с указанием ФИО ближайшего родственника. Но адресом при учете бойца в полку записали место рождения, а сведений о жене нет вообще. Военкомат также записали с ошибкой. В Куйбышевской обл. полученное извещение о гибели направили  в более-менее созвучный – Карсунский РВК, где, конечно же, ни про д.Ольгино, ни про Игошина ничего не знали. В таких случаях извещение отсылали в Управление по учету потерь в связи с невозможностью найти адресата, где оно и осталось в архиве. Кто будет искать родных одного солдата при таком огромном количестве потерь в 1942-м?

Когда делали запросы после войны, то искали Егошина, как заявила жена, а погиб Игошин. Не было тогда поисковых систем. Искали по алфавитным книгам, а значит, искали на букву «Е». Солдат же был в списке на букву «И». Получив ответ «не значится» в военкомате по существовавшей практике прибавили три месяца к дате последнего письма и признали Егошина пропавшим без вести в августе 1942г. Жена получила официальный документ об этом, и теперь имела право на получение пособия.

Но где Алексей Егошин похоронен? Ни в одном из списков захоронений Велижского района ни Егошина, ни Игошина нет. Нет никаких захоронений и в Буднице, но есть в д.Холмы. 


Между ними даже нет четкой границы, а значит, можно предположить, что он покоится там. В списке захоронения 104 человека, а сколько безымянных - неизвестно. Но и фамилии этих 104-х найти не удалось, т.к. к учетной карточке захоронения они не приложены, есть только запись о количестве известных. Может быть, Игошин  внесен в этот список.


Самое крупное ближайшее захоронение находится в Велиже - это «Лидова Гора». В одной братской могиле там числятся похороненными 9306 чел! Из них 589 – безымянные. 


Братская могила – это, все-таки, когда список известных и неизвестных соответствует количеству останков в ней похороненных. Фактически это мемориал, в списки которого внесены фамилии и тех, чьи останки были перенесены сюда из других мест, и тех, кто, согласно спискам потерь, погибли в окрестностях города.


В одном списке безвозвратных потерь с Игошиным еще 6 человек, которые погибли и умерли от ран 6 и 12 марта 42-го. Они похоронены там же, в Буднице. Двое из этих шести числятся похороненными на «Лидовой Горе». Например, Скареднов П.С., как и Игошин, погиб 6 марта, но в списках мемориала он есть, а Игошина нет. Вообще трудно представить какой должна быть могила на 9000 даже перезахороненных останков! А значит, похороненные вместе с Игошиным или в братской могиле с.Холмы, или так и лежат там, где были похоронены.


Как и в других местах, где шли длительные позиционные бои, утверждать, что места всех захоронений известны, к сожалению, нельзя. Например, в Буднице в 2010 году при поиске останков немецких солдат представителями Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями было вскрыто неучтенное захоронение советских солдат. Частично поднятые останки упаковали в мешки, сложили в раскоп и присыпали землей. За два года над необозначенным местом залегания останков стала образовываться свалка бытового мусора.

В результате эксгумации, проведенной поисковиками в июле 2012 года, были обнаружены останки 36 воинов РККА, 2 смертных медальона, которые удалось прочитать. Благодаря информации из медальонов в ОБД «Мемориал» найдено донесение о безвозвратных потерях 360-й стрелковой дивизии, в котором указаны воины, опознанные по медальонам. Согласно этому донесению 15 февраля 1942 г. в д.Будница в бою погибло 36 солдат и сержантов 489-го отдельного саперного батальона этой дивизии, которые были похоронены в братской могиле в д.Будница. Согласно этому же донесению в том бою погибло 6 офицеров, которые погребены отдельно от солдат и сержантов. Где сейчас их могила? Вблизи от места залегания останков имеются два памятника воинам 360-й дивизии с фамилиями, среди которых нет ни одной из указанных в донесении на 36 погибших саперов. Не знаю, есть ли там фамилия Игошина.

Учет погибших на протяжении всей войны был сложным для войск вопросом. В разное время на фронтах проводились проверки его состояния, были изданы приказы, но… затерявшихся и пропавших в этих списках с ошибками в фамилиях, именах, годах рождения и адресах не становилось меньше. Был выпущен такой приказ и весной 1942-го:

Приказ №0270 от 12 апреля 1942г. «О персональном учете безвозвратных потерь на фронтах»:

«Большое количество писем в ЦК ВКП(б) и в Наркомат обороны от граждан, справляющихся о судьбе своих близких родственников на фронтах, свидетельствует, что учет личного состава, в особенности учет потерь, ведется в действующей армии совершенно неудовлетворительно.

Многие войсковые части не посылают родственникам погибших установленных извещений, а штабы соединений не высылают своевременно в Центр именных списков погибших.

Это обстоятельство вызывает со стороны населения справедливые нарекания на неполучение исчерпывающих ответов на запросы. По этой же причине затягивается и назначение пенсий семьям погибших.

В результате несвоевременного и неполного представления войсковыми частями списков о потерях получилось большое несоответствие между данными численного и персонального учета потерь. На персональном учете состоит в настоящее время не более одной трети действительного числа убитых. Данные персонального учета пропавших без вести и попавших в плен еще более далеки от истины.

Все это говорит за то, что со стороны штабов армий и фронтов не установлено должного контроля за учетом и представлением указанных сведений.

В целях упорядочения персонального учета безвозвратных потерь на фронтах, во исполнение п. 5 постановления Государственного Комитета Обороны от 11 марта 1942 года № 1424с —

Приказываю:

1. Командирам полков и других отдельных частей в 15-дневный срок выслать извещения родственникам и в районные военные комиссариаты о всех убитых и умерших, о которых извещения до сих пор не посланы.

В дальнейшем посылать: извещения об убитых и умерших — как только отдан приказ об исключении из списков части, а о без вести пропавших и попавших в плен — по истечение одного месяца со дня исключения из списков части.

2. Штабам армий в 15-дневный срок собрать от штабов соединений и отдельных частей армейского подчинения именные списки на всех убитых, умерших, пропавших без вести и попавших в плен, на которых списки до сих пор в Центр не представлены, и выслать их с нарочным в Центральное бюро учета потерь на фронтах Главупраформа (Москва, ул. Фрунзе, 19).

3. Штабам армий строго следить за своевременностью представления штабами соединений именных списков безвозвратных потерь в Центральное бюро, а военным советам армий ежемесячно 25 числа доносить о результатах проверки в Главное управление формирования и укомплектования войск по телеграфу.

4. Во изменение ст. 12 Положения о персональном учете потерь установить, что именные списки безвозвратных потерь (убитые, умершие, без вести пропавшие и попавшие в плен) представляются штабами полков в штабы дивизий каждые 5 дней и прикладываются к донесению штаба полка о потерях (форма № 8 "Табели донесений”).

5. Военным советам фронтов донести мне о выполнении настоящего приказа для доклада Народному комиссару обороны товарищу Сталину к 10 мая 1942 года.

6. Приказ передать военным советам фронтов и армий по телеграфу.

Заместитель Народного комиссара обороны армейский комиссар 1 ранга Е. Щаденко».

Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

 

Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

https://pamyat-naroda.ru/heroes/

http://inpenza.ru/vadinsk/settlements-existing.php

http://bdsa.ru/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D1%8B-%D0%BD%D0%BA%D0%BE-%D0%B7%D0%B0-1942-%D0%B3%D0%BE%D0%B4/399-292

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (15.02.2019)
Просмотров: 124 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]