АНТОНОВ ИЗ ЖИЛИНО. ПОХОРОНЕН В СТРАСБУРГЕ

Из Книга памяти Московской обл., т.22-I:

В томе 13 Книги памяти он записан призванным Ухтомским РВК, а в томе 29 уточнен район – Раменский.

Все в Книге памяти верно, но вот точно ли похоронен он в Оффенбурге? Нет, он похоронен в другом месте. Но начнем с боевого пути Михаила Антонова.

953-й ап (артиллерийский полк) был в составе 388-й стрелковой дивизии, которая была сформирована 23 ноября 1941 года в г.Кутаиси как национальная, «кавказская», дивизия. В ней были сведены представители разных народов, 90% из которых не знали русского языка даже на бытовом уровне. Люди не понимали не только командиров, но и друг друга. Кадровым офицерским составом был укомплектован только 953-й артиллерийский полк, в котором служил Антонов. Остальные – добровольцами военных учебных заведений Московского военного округа. Командиром дивизии был назначен подполковник А.Д. Овсиенко.

Рядовые не имели вообще никакой военной подготовки, но, несмотря на это, уже 7 декабря 41-го началась переброска дивизии в Севастополь.

12.12.41г. в город прибыл транспорт «Абхазия», который доставил 2200 бойцов и материальную часть 953-го артполка. Он был сформирован из артиллерийских частей 20-й горнострелковой дивизии, выведенных из Ирана. На вооружении были шесть 122-мм гаубиц и шестнадцать 76-мм горных пушек. Командовал полком майор Попов, начальник штаба капитан Калин.

Выгрузка производилась на Телефонной пристани и закончилась 13 декабря. Штаб дивизии был сосредоточен в пос. Инкерман, а 953-й артполк  - в районе полустанка Мекензиевы горы. 16 декабря 1-й дивизион полка был придан 95-й дивизии для поддержки 8-й бригады морской пехоты и переброшен в район высоты 190,1, курган Азис-Оба, где его батареи получили уже свои задачи. По этой причине трудно установить, где бойцы-артиллеристы находились в какой-то период боевых действий. Дивизионы и батареи придавались разным частям, и даже не всегда своих дивизий.

8-я бригада свои позиции не удержала. Взвод управления 1-го дивизиона и командир его 1-й батареи попали в окружение. Для их вывода была выделена рота 773-го стрелкового полка. Она пошла на прорыв и не вернулась.

18 декабря 1-й дивизион 953-го артполка передали в 4-й сектор обороны, 2-й дивизион сосредоточился в районе 778-го полка своей, 388-й дивизии. Из воспоминаний командира 2-го дивизиона 953-го полка М.К.Норенко: « С наступлением рассвета 18-го декабря 1941 года дивизион занял боевой порядок и был готов к выполнению боевого задания. Боевой порядок дивизиона был следующий: 4-я батарея, район огневых позиций 1500м северо-восточнее хутора Мекензия №1, наблюдательный пункт высоты южнее д.Камышлы, 3-я батарея (два 122мм орудия) огневые позиции севернее кордона Мекензия №1 300метров. НП высота 127.9 восточнее 200 метров, 5-я батарея 1000 метров северо-западнее кордона Мекензи №1. НП высота 126,4».

Итого, дивизию «растащили» по секторам обороны. Один дивизион 953-го полка и 773-й полк отдали 4-му сектору, второй дивизион вместе с 778-м полком и минометным дивизионом отдали в 3-й сектор.

28 декабря во 2-м дивизионе было выведено из строя шесть 76 мм, и одно 122 мм орудие. Орудия отправлены в ремонт.

Из воспоминаний М.К.Норенко: «Сосредоточив силы у противотанкового рва, противник нанес в 16 часов сильный удар, сбил нашу пехоту с позиций, и вышел к позициям дивизиона.

Я в это время был на своем командном пункте, который раз­мещался севернее дороги, идущей с кордона №1 и станцию Мекензиевы горы. Вдруг с огневых позиций передают: противник на огневых позициях. Я выскочил из окопа, вместе со мной выскочил комиссар дивизиона и заместитель командире дивизиона, чтобы бежать на огневые позиции батарей, которые были расположены от командного пункта на 100-150 метров, но были встречены огнем автоматчиков противника, которые прорвались на наш командный пункт.

Мой заместитель был сразу убит. Комиссару автоматной очередью отсекло кисть правой руки. Я подхватил одной рукой под руки комиссара, а другой открыл огонь из автомата по немцам. Вели огонь из винтовок связисты и разведчики, которые были здесь. К нам на помощь прибежали командиры 3-й и 4-й батарей со своими людьми, которые так же были сбиты со своих позиций.

На огневых позициях творилось что-то невообразимое. Батареи вели огонь прямой наводкой по пехоте противника шрапнелью и гранатой. Часть немцев уже ворвались на огневые позиции батарей дивизиона. … У одного орудийного передка, которые стояли вблизи орудий, я увидел двух «красноармейцев», одетых в шинели внакидку, сильно кричавших и размахивавших руками. Я подбежал с двумя бойцами к ним.

-Чего кричите?

- Так ведь немцы кругом! Мы погибли!

Я было подумал, что это паникеры и трусы, но у одного из под шинели выглядывал немецкий автомат. Я понял, что это немцы, и, не раздумывая, выстрелил ему в голову из пистолета. Второго убили бойцы. Потом мне доложили, что были захвачены еще два переодетых немца…

Общими усилиями пехоты и артиллерии противник был остановлен…Когда я прибыл на огневые позиции 4-й батареи, ко мне подошел командир 4-й батареи, и доложил, что все его орудия выведены из строя…». Т.е. дивизион лишился всей своей материальной части, т.к. 5-я батарея погибла еще 23.12.41г.

Но полк продолжал воевать. Его дивизионы и батареи придавались для усиления разным частям, поддерживали пехоту, отбивали атаки прорывавшихся немцев. Погибали бойцы и командиры, теряли орудия.

К концу обороны Севастополя 388-я дивизия, за исключением 2-го дивизиона артполка, была снята с боевых позиций и отведена на прикрытие эвакуации. 2-й дивизион получил приказ на отход 30 июня 1942 г., но к этому времени ситуация складывалась критически. Командование обороны и партийное руководство покидали город, а эвакуация оставшихся войск не планировалась – боялись потерять еще и флот.

К вечеру 30 июня в 388-й дивизии оставалось около 4 тыс. человек. Где были разбросаны дивизионы артполка, уже не сказать. 3 июля 1942 г. Севастополь пал. Оставшиеся в живых его защитники погибали, пробивались в горы, прятались в пещерах, попадали в плен. Отдельные группы сражались до 12 июля. Михаил Антонов был пленен 4 июля.

Он был зарегистрирован в лагере военнопленных Stalag VC Оффенбург (Offenburg), земля Баден-Вюртемберг, Германия. Это в 20 км юго-восточнее Страсбурга, в окрестностях реки Рейн. В годы войны Страсбург был на территории Германии, но после войны стал французским. Поэтому уточнение места захоронения Михаила – это еще и уточнение страны захоронения.

Из персональной карты пленного: Антонов Михаил Осипович, номер пленного 69785. Родился 1.11.1919 в д.Жилино. Девичья фамилия матери Кондратьева. Рост 162 см, русоволосый. До войны работал автослесарем. Солдат, служил в 953-м артиллерийском полку, в плен попал 4 июля 1941 под Севастополем, раненым не был. Не женат. Отец, Осип Антонов, жил по адресу: Московская обл., Раменский р-н, д.Жилино.

Stalag VC был базовым лагерем. Там размещались администрация, склады, баня. Там же комплектовались рабочие команды, которые работали на территории 5-го военного округа рейха.

Когда Михаил попал в лагерь, неизвестно, но 30.10.42 его направляют в «15-ый транспорт/эшелон форт Кронпринц».

Форт Кронпринц (сейчас форт Foch/Фош) – один из системы фортов, построенных немцами в 19 веке вокруг французского города Страсбург, вошедшего в состав немецкого рейха после немецко-французской войны 1870-1871 годов. Эти крепости использовались в период 1918-1945гг как лагеря военнопленных.

4.11.42 его переводят в рабочую команду 3016 Steinselz (переводится как «каменная соль»). В 50 км севернее Страсбурга есть деревня Steinseltz и там когда-то были соляные копи. Сейчас вокруг деревни виноградники и поля. Возможно, Михаил был отправлен туда на сельхозработы.

Через месяц, 9 декабря, он помещен в лазарет Страсбург с диагнозом «энтерит» – воспаление тонкой кишки. Это внезапные боли в животе, нередко рвота, понос, высокая температура. Но умер Антонов от туберкулеза 11 июля 1943г. Возможно, им он заболел уже в самом лазарете.

Речь идет о реальной судьбе солдата, поэтому рассказывать нужно все. После смерти его труп был передан в анатомическое отделение Страсбурга (Бюргершпиталь) – это городская больница, морг которой поставлял трупы в анатомический институт Страсбургского университета, которым руководил нацистский профессор Август Хирт. Его печальная известность связана с медицинскими опытами над заключенными концлагерей и военнопленными.

Из отчета Хирта: «Лучшим практическим методом для получения и отбора этой коллекции черепов явится распоряжение вооруженным силам немедленно передавать живыми полевой полиции всех захваченных еврейско-большевистских комиссаров. …Вслед за тем, как эти евреи будут умерщвлены, — при этом голова не должна быть повреждена, — уполномоченный отделит голову от тела и отошлет ее в специально созданном для этой цели, закрывающемся жестяном ящике, заполненном специальной жидкостью для консервации, по месту назначения. … Самым подходящим местом для хранения и исследования полученных таким образом коллекций черепов является новый Имперский университет в Страсбурге в силу своего призвания и стоящих перед ним задач». Этот «материал» поставлялся в Страсбург из концлагеря Бухенвальд.

Кроме этого, Хирт преподавал анатомию студентам, для чего в июне 1942 он запросил лазарет (госпиталь) военнопленных в Страсбурге о поставке трупов для препарирования. Туда был направлен и тело нашего земляка. По опросу бывших студентов, трупов, по виду славян, было в избытке – один на шесть студентов дважды в семестр. После использования трупы сжигали в крематории Робертсо (Северного кладбища Страсбурга).

Не знаю, все ли, но Михаил Антонов похоронен в урне с прахом более 30 человек на кладбище Нейхоф Страсбурга, которое еще называют Южным. В списке скорее всего дата кремации.

Это всего в 20 км от Оффенбурга, который указан местом захоронения Антонова в Книге памяти, но это территория Германии, а фактически он похоронен во Франции.

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (02.11.2015)
Просмотров: 1341 | Рейтинг: 0.0/0