Главная » Статьи » Мои статьи

БАДАЛИН ИЗ МЯЧКОВО. МГИНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ

РамСпас поиск. Возвращение

БАДАЛИН ИЗ МЯЧКОВО. МГИНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ


Неожиданное продолжение получили результаты поиска по установлению военной судьбы бойца 1255-го стрелкового полка 379-й стрелковой дивизии Бадалина Александра Тимофеевича из Н.Мячково. В документах той же дивизии есть еще одно донесение о безвозвратных потерях того же полка за период со 2-го по 4 августа 1943г., где есть сведения о гибели Александра Бадалина, только Матвеевича. Может это родственники?


В донесении сказано, что Бадалин Александр Матвеевич, старшина, командир пулеметного расчета, член ВКПб, родился в Раменском р-не Московской обл. в 1908г. (в другом списке 1906г.р.), призван Свердловским РВК Свердловской обл., был убит 2 августа 1943г. и похоронен 800м. вост. дер. Мишкино Мгинского р-на Ленинградской обл. Отец, Бадалин Матвей Михайлович, жил по адресу: Московская обл. Рамешковский р-н (так в донесении), с.Нижнее Мячково.

Видно снова ошибка писаря. Родился в Раменском р-не, призывался Свердловским РВК Свердловской обл. Но Свердловский РВК был и в Москве, а в донесении о гибели А.Т. Бадалина именно этот военкомат и записан, который в Москве. Если Бадалины родственники, из одной деревни, вполне логично допустить, что они могли призываться одним военкоманом. В списке потерь дивизии Бадалин записан под №8376. При таком объеме информации ошибки писаря вполне объяснимы.

Отец А.Т. Бадалина – Тимофей Михайлович, отец А.М. Бадалина – Матвей Михайлович, оба из Н.Мячково. Можно предположить, что они были родными братьями и тогда погибшие Бадалины - братья двоюродные. Воевали они в одном полку и Александр Матвеевич наверное сообщил родным где и как погиб Александр Тимофеевич. Знааю ли родные где погиб и похоронен он сам?

В Книге памяти Московской обл. сведений о Бадалиных нет. Только в Книге памяти Ленинградской обл. (т.32) такая запись есть:

Снова неверно указана принадлежность полка, он никогда не был в 245-й дивизии.

После гибели в декабре 42-го А.Т.Бадалина 1255-й полк в составе дивизии был переброшен на  Волховский фронт и включен в состав 8-й армии. 12 января 43-го началась операция «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. Непосредственное участие в ней принимала и 379-я дивизия. Как в песнях Высоцкого, пехота бежала, падала, ползла, цепляясь за пригорки и кочки, гибла под огнем противника, но ее движение вперед было неуклонным. Блокада была прорвана. В этих цепях двигался вперед, поддерживая пехоту, командир пулеметного расчета старшина Бадалин.

Пулеметчики подавляли огневые точки врага, не давали поднять головы обороняющимся немцам, уничтожали наступающую пехоту противника, прикрывали свою пехоту от прорвавших нашу линию обороны групп. Хороший пулеметчик был большой удачей для роты.

Командиру расчета требовалось еще и тактическое умение для удачного выбора позиции, своевременного обнаружения новых целей и подавления их, тем самым сохраняя жизни наших солдат. Бадалин был старшиной, значит воевал достойно и звания свои получал в окопах, под пулями.

Вот как о зимних боях 1255-го полка вспоминал ветеран 379-й дивизии Н.П. Кнестяпин:

«Прошли сутки, вторые, третьи… У врага были отвоеваны опорные пункты — Гонтовая Липка, роща Круглая, шел бой за Рабочий поселок № 7.

17 января войска фронта были перегруппированы. Наша 379-я стрелковая дивизия была передана из 8-й армии во 2-ю ударную армию генерала В.3. Романовского и начала наступательные бои у населенных пунктов Крутой Ручей и Антоновское.

1255-й стрелковый полк занял участок в центре Синявинских болот, за узкоколейной железной дорогой… Мы сделали временное укрытие: из снега построили стенки, прикрыли их брезентом. Копать было нельзя: под ногами — болото. Ждем. Вскоре немцы, заметив продвижение, открыли огонь по нашим позициям. Били наугад, и поэтому мы чувствовали себя довольно уверенно в своей снежной норе. Правда, болото, схваченное январской стужей, от тепла наших тел «ожило», под нами захлюпала вода».

Апрель стал временем затишья. Но такая ситуация не могла быть долгой. Либо немцы должны были снова замкнуть прорванную блокаду Ленинграда, либо наши постараются этот прорыв расширить. По перемещению войск было заметно, что немцы готовятся к наступлению. Волховский фронт необходимого для удачного наступления перевеса в людях и технике не имел.

По воспоминаниям командующего фронтом генерала Мерецкова для того, чтобы держать немцев в постоянном напряжении, медленно и планомерно его уничтожать, «перемалывать» была придумана схема с определяющим названием – «мельница».

Т.к. мирного населения в прифронтовой полосе не было, в каком-то месте проводилась сильная огневая подготовка как перед наступлением. Потом огонь переносился на вторую линию обороны. Немцы вылезали из блиндажей и занимали первую линию в ожидании атаки, но туда снова возвращался огонь наших батарей. Так повторялось на разных участках фронта. В ожидании насупления немецкие резервы метались по всему фронту, но его не было. Проводились и ложные атаки, когда дойдя до определенного рубежа пехота залегала, а на изготовившихся к ее отражению немцев обрушивался шквал артогня. Было придумано и реализовано много подобных комбинаций. Где-то до середины июля такая «игра» удавалась, потом немцы стали отводить основную часть своих частей на недоступные для нашей артиллерии позиции, оставляя на переднем крае сильные, хорошо оснащенные и замаскированные заслоны. Но к этому времени не понеся существенных потерь нашим войскам удалось уничтожить несколько сотен орудий и пулеметов, много живой силы и техники противника.  

В июле на участке от Ораниенбаума до Синявина немцы сконцентрировали 19 дивизий и могли рассчитывать на дополнительные силы. Учитывая то, что уже кипела Куркая битва, резервов для Волховского фронта у Ставки не было. Но коридор к Ленинграду нужно было удержать либо атакуя, либо активно обороняясь. Было решено атаковать и, понимая бесперспективность такого наступления, Сталин поставил задачу: гланое - «…не захват территории, а уничтожение немецких дивизий!».

Сейчас много споров о целесообразности такого наступления, о тех жертвах, которые стали ценой либо ошибочных, либо вынужденных решений. Я об этом судить не вправе, но знаю итог – немцам не удалось восстановить блокаду Ленинграда, ни одна немецкая дивизия не была переброшена под Курск, где и был окончательно сломлен наступательный дух врага. За это и погиб в свои 37 лет Алексей Бадалин.

Удар наших 67-й и 8-й армий на Мгу был упреждающим, который вынудил немцев не наступать, а защищаться. Но сил-то не хватало, да и не разрушить оборону немцев за один день невозможно, поэтому вначале продолжили «мельницу». С 22 июля в течение недели наша артиллерия и авиация методично долбили районы предстоящих боев. Готовясь к наступлению немцы построили целую сеть подъездных путей. Конечто же их разведка видела подготовку к нашему наступлению и пытаясь не пропустить место возможного удара. К местам наиболее сильных артналетов направлялисю резервы, которые методично перемалывались. С 29 июля в дело включилась дальняя авиация. Самолетов было немного, но они нанесли существенный урон коммуникациям врага от Мги до Луги, Нарвы и Пскова

Когда разведка доложила, что в районе Поречья у немце не осталось резервов, там и был нанесен удар. После прорыва первой полосы обороны бойцы уже начали вгрызаться во вторую, но неожиданно сопротвление резко возросло. Оказалось из-под Ленинграда были сняты две немецкие дивизии, которые и были брошены под Мгу.

В конце июля в районе Тортолово, Мишкино, Поречье в бой была введена 379-я дивизия. Бои были жесточайшие, пленных не брали.

2 августа у д.Мишкино был убит наш земляк Александр Бадалин. Был ли он захоронен? Не знаю. Вот как описывал места боев один из бойцов 311-й стрелковой дивизии, воевавшей там же, у Поречья: «… Здесь в земле целые наслоения. На глубине полутора-двух метров можно найти патроны, оружие, одежду, старые валенки. Все взмешано… Впереди, на нейтральной полосе, штук сорок танков. … Один танк стоит близко от нас, передом к нашим траншеям. Он возвращался из атаки, когда был подбит. Вокруг башни его намотаны человеческие внутренности — остатки десанта, ехавшего на нем в атаку.

От дивизии нашей давно остался один номер, повара, старшины, да мы, около пушки. Скоро и наш черед. Каша опять с осколками: когда подносчик пищи ползет, термос на его спине пробивает… Гимнастерка и штаны стали как из толстого картона: заскорузли от крови и грязи. На коленях и локтях — дыры до голого тела, проползал. … Некоторые неопытные солдаты рыли себе укрытия в песчаных стенках траншеи, и земля, обвалившись от близкого взрыва, придавила их. Так они и лежат, свернувшись калачиком, будто спят под толстым слоем песка. Картина, напоминающая могилу в разрезе. В траншее тут и там торчат части втоптанных в глину тел; где спина, где сплющенное лицо, где кисть руки, коричневые, под цвет земли. Ходим прямо по ним… ».

Как сказано выше, Бадалин числится похороненным на мемориале «Синяевские высоты», но у меня такой уверенности нет. В отличие от воинского захоронения, воинский мемориал – это место, где в списках не только захороненные павшие, но и те, чье место гибели известно приблизительно, а могилы не сохранились, если они вообще были. Их имена на мемориале увековечены. К сожалению полных списков мемориала «Синяевские высоты» найти не удалось.


А деревни Мишкино, в боях за которую сложил голову Александр Бадалин, больше нет.

Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести пропавших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

Использованы материалы сайтов:

http://www.obd-memorial.ru/html/advanced-search.htm

http://a-r-b-u-z-z-z.livejournal.com/45028.html

http://video.yandex.ru/users/mara-antonina/view/78/user-tag/%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B0/#

http://vp-iclub.narod.ru/foto2012/1205syn.htm

http://blokada.otrok.runwww.blokada.otrok.ru/text.php?s=fb&t=1

http://www.redov.ru/voennaja_istorija/leningradskaja_boinja_strashnaja_pravda_o_blokade/p14.php

http://world-war.ru/zhazhda-pobedy-proryv-blokady-leningrada/

http://www.blackarmy.ru/tactic/fire.htm

http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/07/22/104/

Категория: Мои статьи | Добавил: gorbachov (23.11.2012)
Просмотров: 2110 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]