Главная » Статьи » Мои статьи

БАСТРЫКИН. ПОГИБ ПОД ГРЕТНЕЙ




















РамСпас поиск. Возвращение

БАСТРЫКИН. ПОГИБ ПОД ГРЕТНЕЙ

Ефрейтор Бастрыкин Михаил Васильевич, 1923 г.р. из д. Прудки. Погиб 16 августа 1942 у д.Гретня Сухиничского р-на Смоленской обл.

Такая запись есть в т.6 и 13 Книги памяти Калужской обл. Видимо потому что с 1944 Сухиничский р-н относится к этой области. В Книге памяти Московской области никаких сведений о Бастрыкине нет.




Я уже писал о павшем у этой деревни, но 18 августа, другом нашем земляке Григории Курапове, подносчике мин мотострелкового пулеметного батальона. Они служили в одном батальоне и, уверен, знали друг друга. На войне земляк – это как дома побывал. Да вот только не дожили. У одной деревни с разницей в два дня погибли.




Что же это за деревня такая, где в один день только из одного батальона 36 человек погибли? 36 ушедших на войну сыновей, братьев, отцов. Всего за один день.

Даже один погибший солдат, это целый мир разрушен. Мир тех, кто его любил. В первую очередь матери. Мне звонила сестра пограничника Моторина, о котором я писал и о котором родные ничего не знали. Она сказала, что мама очень плакала и долго его искала. Не нашла. Дай Бог тем, кто жив сейчас, любить их так же. И искать. Их можно найти.

Михаил Бастрыкин служил пулеметчиком №1 мотострелкового пулеметного батальона 32-й танковой бригады. Пулеметчик №1 – это наводчик. А вообще станковый пулемет обслуживали шесть бойцов: наблюдатель - дальномерщик, наводчик, помощник наводчика, два подносчика патронов, ездовой. Каждый пулеметчик должен был уметь выполнять обязанности любого бойца пулеметного расчета в случае, если придется заменить его в бою. Начальника пулемета заменял наводчик. При каждом станковом пулемете возился боевой комплект патронов, 12 коробок с пулеметными лентами, два запасных ствола, одна коробка с запасными частями, одна коробка с принадлежностями, три бидона для воды и смазки, оптический пулеметный прицел. Если пулемет назначался для ведения стрельбы по самолетам, при нем имелась зенитная тренога и зенитный прицел.




А всего-то Михаилу было 19 лет, а может даже на момент гибели и не исполнилось еще. Мальчишка совсем.

Но вернемся к Гретне. Летом 42-го наши войска пыталась окружить и уничтожить жиздринскую группировку немцев. Не смогли. Одна из причин – неподготовленность танковых экипажей и пассивность разведки. Плюс укомплектованность танковых частей танками-иномарками, особенностей которых наши танкисты не знали. Усиление же увязло в болотах и немцы «запечатали» участок прорыва.

И наши и немцы потрепали друг друга основательно. От 208-й пехотной и 18-й танковой дивизий немцев остались только мелкие подразделения. Но и наш 10-й танковый корпус из 132 танков потерял 82, из которых 24 – английские «Матильды». 


В ответ немцы решили срезать выступ в районе Сухиничей, для чего довели свои дивизии до полной штатной численности и усилили группировку авиацией. Даже листовки заранее напечатали о падении в первый же день наступления и Сухиничей и Козельска. Существенной целью было сковывание наших резервов, которые могли быть переброшены под Сталинград. Не удалось. Сталинград для немцев наступит.

В ходе этих боев три советские дивизии попали в окружение, но 14 августа они из него вышли, сохранив знамена. Чтобы было понятно, утеря боевого знамени ведет к расформированию части и отдаче ее командира и виновных в утере офицеров под трибунал.

С 15 по 19 августа на рубеже Глинная-Гретня состоялся прорыв немецкой обороны и изгнание 2-х танковых дивизий немцев. Здесь врагу удалось окружить 322-ю стрелковую дивизию, но соседи выбили немцев из Гретни, захватили мост и дивизия смогла выйти к своим.

Стоит учитывать, что численность наших дивизий фактически равнялась полку, а это 2-3,5 тыс. человек. Такое же положение было и в танковых корпусах, где, как в полку, было до 50 танков. Но еще и экипажи нужны. А в прибывших на пополнение 10-го танкового корпуса 52-х танков все (!) механики водители имели стаж практического вождения 2-3 часа. Офицеры же из запаса, если и имели боевой опыт, то не «войны моторов».

У немцев численность пехотных и танковых дивизий составляла 10-15 тыс. человек. Только героизм наших воинов позволил устоять.




32-я танковая бригада прибыла на участок Восты-Колодезы, когда немцы развивали наступление на Сухиничи и к исходу 14 августа на участке Глинная Гретня сосредоточили до двух полков пехоты и 50 танков. Впоследствии группировка была усилена одной танковой дивизией и до двух пехотных. В воздухе действовали до 250 немецких самолетов.

Там же сосредоточилась 11-я гв. стрелковая дивизия, которая уже потеряла до 70% своего состав. Мотострелковый пулеметный батальон, где служил Бастрыкин, сосредоточился в полутора километрах юго-восточнее д.Алешинки.

В течение 15 августа авиация противника беспрерывно бомбила расположение бригады. Рота малых танков, кроме авиации, неоднократно подвергалась артиллерийскому и минометному обстрелу. С 12.00 15.8.42 противник с восточной окраины Гретня делал неоднократные попытки переправиться через р. Жиздра, но огнем малых танков бригады был отброшен. К 13.00 15.8.42 было выброшено две стрелковые роты на южную окраину Колодезы, а одна танковая рота Т-34 2-го танкового батальона была выброшена в район развилки дорог 1 км ю-в Колодезы для совместных действий с полком 387-й дивизии по захвату д. Гретня.

Танки к назначенному времени прибыли, но задачу выполнить не пришлось – поменялась обстановка. 1-я стрелковая рота мспб во главе с командиром батальона к 22.00 была выброшена на стык между 40 и 33 полками с задачей прикрыть стык и охрана малых танков. Вторая стрелковая рота, поступившая в распоряжение заместителя командира 11-й гв. дивизии, получила задачу овладеть Гретня, Начало наступления в 2.00. К 4.00 16.8.42 2-я стрелковая рота овладела половиной Гретня, но ввиду больших потерь дальше продвинуться не смогла, обещанной поддержки рота не получила. Противник несколько раз переходил в контратаку с целью выбить группу смельчаков. К 11.00 16.8.42 рота израсходовала все боеприпасы, отбиваясь последними гранатами. Пулеметчик Спирин израсходовав все патроны, отбивался от противника пустыми дисками. Почти полностью рота погибла, вышло несколько человек. Таким образом к 17.00 немцы снова отбили Гретрню.




Михаил Бастрыкин погиб в этот день в этом бою. Значит служил во второй роте и таким был его последний бой и последний час.

Описание боя взято из объяснения командира 32-й танковой бригады за период с 14 по 21 августа 1942г. в связи с его арестом.

Столкнулись амбиции двух командиров – 32- бригады и 11-й гвардейской дивизии. Получи вторая рота подкрепление из 11-й гв. дивизии и, возможно, наш 19-летний земляк был бы жив. Как знать, может и с войны вернулся бы.

И погибшая рота не единственная жертва несогласованности действий этих командиров.

Вернемся к объяснительной:

«(...) Я снова отказался выполнить его требования по тем же причинам и опять идя на встречу помощи стрелковым полкам выслал взвод средних танков, сняв их с правого участка с развилки дорог 1 км ю-в Колодезы. Но и на этот раз командир дивизии не был удовлетворен, опять обвиняя танкистов в медлительности, не учитывая того, что им пришлось сделать круг в 9 км (из-за наличия завала на дороге западнее дома лесника, сделанного 11 гвсд, что южнее отм. 180,3 и непроходимого болота после прошедших дождей) и необходимости вести разведку при выполнении задачи. (...) В 15.00 17.8.42 командир дивизии, считая себя по прежнему хозяином бригады, вызвал меня к себе и приказал немедленно выехать в район развилка дорог 1 км ю-в Колодезы для увязки действий с его заместителем по выручке 2/33 гвсп, оказавшегося в окружении в районе 1 км севернее Гретня. Я отказался поехать ввиду того, что там имелся уже командир 2-го танкового батальона с 4 танками Т-34, с которыми можно было увязать взаимодействие. Кроме того мне необходимо было управлять бригадой. В 17.00 17.8.42 командир дивизии снова меня вызвал по телефону с ругательствами по адресу танкистов, выполнявших задачу на участке 40 гвсп и меня, говоря: «Вы воюете или предательством занимаетесь. Я вас расстреляю. Немедленно отправляйтесь к этим танкам и заставьте их воевать». Я отказался выехать. Через некоторое время командир дивизии снова потребовал меня к себе (в штаб). Явившись к нему я был обезоружен, арестован и отправлен к прокурору корпуса». (Источник: ЦАМО. Ф. 3116, оп. 1, д. 1, л. 131.).




Сейчас в д.Гретня осталось не более 5 домов, живут там в основном летом. Захоронений рядом с деревней нет. На другом берегу Жиздры недалеко от д.Богданово-Колодези есть воинский мемориал, да только можно ли его назвать мемориалом… Две небольшие надгробные плиты и самодельный, сложенных из камней памятник навечно восемнадцатилетнему солдату Козлову. Видимо от родных. Больше ни одной фамилии. Вот и вся память, но тех, кому эти павшие действительно близки. Спасибо им. И позор тем, кто усиленно инспектирует наши захоронения в Европе (там все в порядке), но никогда не поедет по нашим лесам и умершим деревням, которые и защищали наши солдаты. Они защитили, а мы…




Я не нашел фамилии Бастрыкина ни на одном захоронении. Да и было ли оно? Немцы заняли деревню, а наших павших, скорее всего, просто зарыли в какой-то воронке. Вся деревня теперь его могила.

Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести пропавших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

 

Использованы материалы сайтов:

http://www.obd-memorial.ru/

http://www.tankfront.ru/ussr/tbr/tbr032.html

http://www.tankfront.ru/ussr/doc-obd/obd_tbr032_14-25aug1942.html

http://www.kozelskcyclopedia.ru/2011-04-16-04-42-42/97--1942-?showall=1

http://militera.lib.ru/science/boy_strelkovogo_polka/17.html

http://mordig81.livejournal.com/13728.html

Категория: Мои статьи | Добавил: gorbachov (17.06.2012)
Просмотров: 5858 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]