БАУЛИН ИЗ ВЕРЕИ. ЛАЗАРЕТ ШАРЛЕЙ

Из Книги памяти Московской обл. (т.22-I):

В 1946г. заявление на поиск Николая Баулина подавала его жена, Баулина Анна Ивановна, проживающая по адресу: д.Верея, д.16. В анкете она указала, что призван он был Раменским РВК в ноябре 1941-го, но в какой части служил, не знает. Последнее письмо было получено 2 февраля 1942г., но никаких дополнительных сведений о Николае она также сообщить не смогла. Поиск результатов не дал, и Баулин официально был призван пропавшим без вести в марте 42-го.

Итак, есть начало периода его военной судьбы – ноябрь 41-го. Последнее письмо он отправил в январе 42-го. Конечно же, это не значит, что именно в январе он и погиб или был пленен, это могло произойти и в феврале, и в марте. Солдатская судьба непредсказуема.

Есть и последний документ о его судьбе. Это список умерших советских военнопленных, находившихся в лагерях Верхней Силезии от 30.04.45. В нем есть такая запись: «Баулин Николай Степанович, 1907 г.рожд. Солдат, происходит из г.Верея Раменского района Московской обл. Умер 26.11.42. Причина смерти: несчастный случай, обвал шахты…».

Итак, Николай Баулин призван в ноябре 41-го и умер в плену 26.11.42. Но это всего лишь даты, а ведь солдат где-то воевал, где-то попал в плен, каким-то его путь был в плену, да и умер он не в лагере, а в какой-то рабочей команде, на какой-то шахте в Верхней Силезии. Это вопросы, на которые, к сожалению, не было однозначного ответа. Не было, т.к. материал о судьбе Баулина начал готовиться еще полгода назад, и кроме вышеуказанного списка о его судьбе ничего не было известно. Но база доступных архивных документов пополняется, и теперь ответы на многие вопросы есть. Есть и главный документ военнопленного – его персональная карта. Она заводилась на пленного, как только он попадал в стационарный лагерь (stalag).

В карте Баулина есть дата его рождения - 20.04.1907. Как правило, точную дату рождения своих предков знают очень немногие, зачастую даже о годе рождения говорят без уверенности. Дата рождения Баулина для его родственников теперь известна точно.

В списке 1945г. была еще одна запись о том, что Баулин служил в 244-м стрелковом полку, даты и места пленения не было. До появления карты пленного были сомнения в точности номера полка, т.к. 244-й полк входил в состав 41-й стрелковой дивизии 1-го и 2-го формирования. Дивизия первого формирования воевала на Юго-Западном фронте с первых дней войны и в сентябре 41-го погибла в «киевском котле». Баулин был призван в ноябре 41-го, значит, в той погибшей дивизии воевать он не мог.

41-я дивизия второго формирования – это дивизия, которая создавалась заново с номером погибшей. Она была сформирована в Приволжском военном округе и только в мае 1942г. в составе 6-й армии Юго-Западного фронта приняла участие в трагически неудачном наступлении на Харьков.

Сомнения заключались в том, что от Баулина не было известий с января 42-го и, не имея даты пленения, можно было предположить, что все-таки воевал он в другом полку и в плен попал в феврале-марте 42-го, поэтому и не было больше писем. Если же в списках полк был указан правильно, значит, по какой-то причине письма от него просто не доходили до адресата. Война! Поэтому поиск и не был закончен полгода назад. Боевой путь Баулина строился только на предположениях.

В найденной карте пленного указаны и полк, и дата, и место пленения – 26.05.42, Харьков. Есть запись и о жене: Анна Ивановна Баулина из д.Верея Раменского р-на Московской обл. Все совпадает и теперь в поиске можно ставить точку.

Итак, май 1942. Немецкое наступление под Москвой провалилось, и Красная Армия пыталась не упустить инициативу. В ходе январского наступления войск Юго-Западного фронта на западном берегу реки Северский Донец был создан плацдарм в районе Барвенково (Барвенковский выступ), который открывал возможность дальнейшего наступления наших войск на Харьков и Днепропетровск. Эту возможность и пытались реализовать в мае 42-го сходящимися ударами двух группировок наших войск севернее и южнее Харькова. 41-я дивизия входила в южную группировку в составе 6-й армии.

В свою очередь немцы ожидали окончания весенней распутицы, чтобы Барвенковский выступ (они называли его Изюмским) ликвидировать. Таким образом, шло наращивание группировок войск с обеих сторон.

Наше наступление началось 12 мая. На севере оно «не пошло» и войска продвинулись всего на 2-10 км. На юге начало было более успешным. 6-я армия и группа Бобкина прорвали оборону немцев на фронте в 42 км и углубились на 12-15 км.

41-я дивизия 12-19 мая продвинулась на 35 км и вышла на подступы к Мерефе. 19 мая она передается в состав группы генерала Костенко и до 22 мая держится на захваченных рубежах. Для развития наступления в прорыв должны были войти два танковых корпуса, но командование медлило с эти решением и потеряло инициативу. Немцы же, оправившись от первого шока, 22 мая ударили в основание прорвавшейся группировки и уже в который раз наши дивизии оказались в котле. Чтобы выйти из него, нужно было при активном сопротивлении немцев пробить западный фронт кольца, прорваться через контролируемое немцами пространство, пробить восточный фронт кольца и форсировать Северский Донец. Трудная задача.

Пробить брешь в немецком кольце пытались и с внешней, и с внутренней стороны. Из окруженных армий были созданы две ударные группировки для прорыва изнутри. Первая должна была прорываться всеми оставшимися танками 6-й армии навстречу ударам извне у Чепеля. Из 22 тыс. человек прорвались 5 тысяч и 5 танков.

Вторая группа состояла из бойцов и командиров 6-й и 57-й армий. В ней-то, скорее всего, и выходил из окружения Баулин. Войска прорывались вплоть до 30 мая. Из 11487 человек к началу наступления 41-й дивизии из окружения вышли всего 700-800 человек. Баулин не вышел, 26 мая он попал в плен.

Как происходил прорыв можно судить по воспоминаниям его участников. Лев Майданик: «Они идут быстрым шагом, молча. Вот они подошли, и мы тоже вливаемся в этот людской поток. Трудно сказать, сколько человек было в этой большой толпе, возможно, пятьсот, или тысяча, или еще больше. Стало ясно, что люди идут напролом… Такое уже случалось в нашей фронтовой практике, правда, в более простых вариантах окружения. С пути разъяренной толпы уходили даже танки, так как немецкие танкисты знали, что обязательно найдется боец с противотанковой гранатой или бутылкой с зажигательной жидкостью. Толпа уничтожала захваченных немецких автоматчиков и пулеметчиков, как всегда неся при этом очень большие потери. Немецкие солдаты все это знали и обоснованно боялись разъяренной толпы, как они боялись морозов, боя в ночное время, лесных массивов. Как мы боялись окружений…».

Вот как это же видел один из солдат 1-й горной дивизии немцев: «С чудовищным рокотом, в озаряемой осветительными ракетами ночи, русские колонны, плотно сжатые … катились на наши позиции. Мы открыли бешеный оборонительный огонь. Вражеские колонны пропахали нашу тонкую линию обороны, забивая и закалывая все, что стояло на их пути, оступаясь и спотыкаясь о собственные трупы, пройдя еще пару сотен метров и, наконец, падают под нашим огнем…».

После мытарств по пересыльным лагерям Баулин был доставлен в стационарный лагерь военнопленных сержантов и солдат шталаг VIIIC (308) Саган, Заган, Польша. Там на него была заведена карта пленного, присвоен персональный номер 62778 и выдан жетон с этим номером. По этому жетону идентифицировали умерших.

Время его поступления в лагерь неизвестно, т.к. нет отметок о вакцинации, как правило, они проводились сразу же по прибытии.

7 сентября 42-го Баулина переводят в шталаг 318(VIIIF) Ламсдорф (совр. Ламбиновице), Польша. В тот же день он был направлен в рабочую команду Kdo. R169 Andalusiengrube Rrs. Вeuthen. Это шахта в окрестностях нынешнего польского г.Бытом (нем. Бойтен).

Из воспоминаний узника одной из шахт Бойтена Вадима Бойко: «…Их вид ужасал…: крайне истощенные, на лицах кровоподтеки, язвы или кровоточащие раны, изредка перевязанные грязными тряпками. Одетые в истлевшие красноармейские галифе и гимнастерки (без единой пуговицы и ремней!), они были похожи на мертвецов, случайно задержавшихся на этой земле. Шли понуро, тяжело волоча отекшие от голода, обутые в деревянные колодки ноги. ...Эти шахтеры Бойтена только что поднялись из черных каторжных подземелий. Их печальное шествие наполняло душу болью и тоской…».

Советские военнопленные работали на самых опасных участках и зачастую погибали в обвалах и других авариях. Так погиб и Николай Баулин, о чем был составлен вот такой документ:

Значит, умер Баулин не 26.11, а 1.12.42. Причина смерти - гнойный перитонит, как следствие разрыва внутренностей при травме.

Шарлей – это северная окраина Бытома. Единственное место захоронения военнопленных и погибших в боях 1945г. солдат - отдельный участок на коммунальном кладбище на ул. Квятовой г.Бытова. Это в паре километров от Шарлея. Там похоронено 6238 чел., 5226 из них безымянны. Видимо, там покоятся останки и Николая Баулина.

Сама же шахта Андалузия сейчас в руинах.

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (13.07.2014)