Главная » Статьи » Мои статьи

ЦВЕТКОВ ИЗ ИЛЬИНКИ. 1 ГОРНО-СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА

РамСпас поиск. Возвращение

ЦВЕТКОВ ИЗ ИЛЬИНКИ. 1 ГОРНО-СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА

Из Книги памяти Московской обл., т.22-II:


В 1946г. заявление на розыск Цветкова подавала его жена, Александра Яковлевна, ее адрес: МО, Раменский р-н, ст.Ильинская, ул.Цветная, д.1. Она сообщила, что муж родился в д.Гурьево Старицкого р-на Калининской обл. в 1905г.. Призван Раменским РВК 21.08.1941. Связь с ним прекратилась 23.10.41. Последнее место службы – пп-610, литер Д, 2-й батальон. До войны жил по указанному женой адресу на ст.Ильинская.


Тогда никаких сведений о Цветкове не нашли, и он был признан пропавшим без вести в декабре 1941г.

В 2003г. в Центральном архиве Министерства обороны (ЦАМО) было произведено уточнение данных Цветкова Михаила Александровича 1905 г.р. Возможно, тогда в архив обратились родственники солдата, и донесение о потерях с его фамилией было все-таки найдено.


Из справки-запроса: «В книге учета рядового и сержантского состава 2 отд. стр. б-на 1 горно-стрелковой бригады за 1941-42гг знач.: ком. отд. (в/зв не указано) Цветков Михаил Александр. (отчество так в д-те), 1905 г.р., призван Раменским РВК Моск. обл. (дата не указана), жена Цветкова Ал-дра Яков., ст.Ильинская, Лен. ж.д., д.Люберец, Полев. ул. 50; 17/12.41 убит. Основание: ф. 1757, оп.2, д.91, л.12.

1 горно-стр. бригада на 12.41г. вела боевые действия на Лен. фр. и участия в обороне Москвы не принимала».

Может родственники считали, что Цветков погиб под Москвой, о чем и написали? А может где-то в архиве были такие непроверенные сведения. Но теперь подтверждено, что он погиб. Но где?

1-я горно-стрелковая бригада, в которой служил Цветков, была сформирована в мае 41-го в Ленинграде и предназначалась для действий в горных районах Кольского полуострова. В ее составе были четыре батальона по три роты в каждом. Всего она насчитывала около 3000 человек.


С июля 41-го она участвовала в контрударе под Сольцами, воевала в районе Новгорода, отходила к Любани, была оттуда выбита и в конце августа отошла в район пос.Мга. В составе бригады  оставалось всего 200 штыков, т.е. тех, кто оборонялся в окопе или ходил в атаку.

31 августа Мга была занята немцами, а уже 2 сентября бригада совместно с 1-й дивизией НКВД получила задачу Мгу вернуть. Для этого бригаду пополнили до 800 человек. Михаил Цветков был призван 21 августа, поэтому вполне мог прибыть в бригаду с этим пополнением. Мгу отбить не удалось. Да было ли это возможным! Ведь обороняли ее два немецких полка и до 40 танков.

Над Ленинградом нависала угроза блокады. Перед рвущимися к Ладоге немцами стояли 1-я горно-стрелковая бригада и 1-я дивизия НКВД. Вот только какие это были дивизии и бригады! Измотанные в бесплодных атаках их остатки не могли противостоять ответному удару немцев. Это был, наверное, самый трагичный день в истории этих бригады и дивизии. 6 сентября их позиции были рассечены, дивизия НКВД стала отступать на запад в сторону Ленинграда, а горно-стрелковая бригада - на восток в сторону Волхова. Немецкий клин врезался в нашу оборону и рассек ее через Синявино к Шлиссельбургу, т.е. к Ладожскому озеру. Тем самым защитники Ленинграда были отрезаны от основных сил, началась блокада. 1-я горно-стрелковая бригада и поддерживавший ее бронепоезд номер 82 отступили в район Погостье, Вороново и остались с внешней стороны осажденного города.

Немцы развернулись на восток и пытались вдоль Ладоги расширить образовавшееся «бутылочное горлышко», но контратаками 48-й армии маршала Кулика были остановлены. Вот только у самой армии не хватило сил, чтобы восстановить положение и очистить берег озера. Ее только что сформированные дивизии боевого опыта не имели, были плохо обучены и слабо вооружены. Они штурмовали позиции немцев, но неся огромные потери, откатывались назад.


1-я горно-стрелковая бригада также была включена в состав войск Кулика. Она оказалась на южном крыле вновь прибывшей 54-й армии. В наступлении изначально не участвовала, да и сил для этого не имела. Стояла в обороне, прикрывала южный фланг в районе Поречье, понемногу пополнялась. Возможно, Цветков прибыл в бригаду уже с этим пополнением.


12 сентября немцы подтянули танки и начали новое наступление против дивизий Кулика. Этот удар приняла и 1-я горно-стрелковая бригада. Совместно с 122-й танковой дивизией и бронепоездом №82 они нанесли встречный удар. В районе села Хандрово (на ж/д Мга-Волховстрой) произошел, наверное, крупнейший в этих местах и самый удачный для нас танковый бой. Танкисты вместе с бронепоездом уничтожили 22 немецких танка. Обе стороны исчерпали свои силы, и бои затихли.


В декабре 41-го бригада оставалась на тех же позициях в районе Вороново. 



Пехотинцы размещались в окопах, отрытых в снегу. Накрыв участок траншеи жердями и еловым лапником, под этой «крышей» разводили небольшие костры, кипятили на огне чай, грелись, спали. В некотором отдалении от передовой из стволов тонких деревьев и лапника изготавливали своего рода «чумы», которые вмещали от взвода до роты, там также можно было развести огонь, обсушиться и согреться.

Были случаи, когда боец просыпался утром, и оказывалось, что руки, ступни ног и лицо у него обморожены, а спина обожжена. Измученный за день человек в это время крепко спал и ничего не чувствовал...


Ввиду растянутости фронта ни русские, ни немцы не имели сплошной линии обороны. Между отдельными укреплёнными участками имелись «окна» - занесённая снегом болотистая местность, охраняемая лишь передвижными лыжными отрядами.

Наши сидели в окопах, а немцы выгнали из домов местных жителей и превратили деревни в неприступные крепости. Минные поля, проволочные заграждения, несколько рядов траншей, густая сеть ДОТов и ДЗОТов, укреплённые подвалы и погреба. И, помимо этого, на подходах – снежные валы высотой от двух метров и более, облитые водой.


Теперь доставалось и немцам. Это не Франция. Российские морозы лишили их возможности получать еду горячей. Замерзали и хлеб, и суп. Есть все это можно было, лишь разморозив. Не было возможности помыться или сменить бельё, очень скоро оно начинало кишеть насекомыми. Спасались немцы нашими шапками, тулупами и валенками, снятыми с убитых и пленных, или плели сапоги из соломы.


Шапка на голове, дико растущая борода, нос, оклеенный лейкопластырем для защиты от мороза, стальной шлем с маскировочной накидкой и, сверх всего, если имелся, белый маскхалат, -  таким был зимний «наряд» немецкого пехотинца в России.


Масштабных боевых операций в 1941-м больше не было, но противники изматывали друг друга атаками и контратаками местного значения и действиями летучих отрядов лыжников. Они просачивались через разрывы в немецкой обороне, наносили удары по тыловым частям и коммуникациям противника, минировали дороги, взрывали мосты. Не проходило суток, чтобы отдельные немецкие подразделения не теряли с десяток - другой человек убитыми и ранеными. Но то же делали и немцы. Такие же их отряды не давали покоя нашим тылам.

Ночью немцам не давали спать наши ночные лёгкие бомбардировщики ПО-2, которые немцы вначале презрительно именовали «швейными машинками» и «хромыми утками». Передвигаясь ночью над позициями немцев на небольшой высоте с включенными габаритными огнями, они вызывали на себя огонь пулемётчиков и зенитчиков, а потом выключали огни и бомбили засеченные огневые точки.


С другой стороны, над нашими позициями постоянно висела «рама» (разведывательный самолёт «Фокке-Вульф»), и стоило показаться на открытой местности хотя бы отделению солдат, с немецкой стороны по этому участку тут же начинали бить миномёты.

Так и получалось – вроде и тихо на фронте, а потери были постоянными. Как погиб командир отделения Михаил Цветков, неизвестно. Может, в очередной атаке, может, в бою с немецким лыжным отрядом, а может, сам был в таком нашем отряде. А мог попасть под минометный или артиллерийский огонь, выслеженный немецкой «рамой».

Из книги Ю. Сяхова «Волхов в огне»: «Пошли в атаку со штыками наперевес. По болоту... Вода выше колен, деревца стоят чахлые - не спрячешься. Немцы по нам из минометов шпарят, из пулеметов поливают, а мы идем... И они пошли на нас. Идем навстречу, стреляем друг в друга... Только мы из винтовок, а они из автоматов да ручных пулеметов. У моего товарища миной голову оторвало. Оборачиваюсь, а он стоит с винтовкой в руках, но без головы... Шинель зацепилась за срубленный осколком ствол березки и держит... Потом написали, мол, пропал без вести... Но я отомстил за него. У немца-пулеметчика патроны кончились, он стоит, орет на своего помощника, который ящик за ним тащил и замешкался. Вот я сначала подносчика патронов застрелил, а потом и пулеметчика успокоил. Он на меня с ножом бросился, а я его штыком достал... Из нашей роты в том бою семеро в живых осталось... Вот и весь героизм. Здесь книги не хватит, чтобы все описать, а если кто и напишет, то каждую страницу надо слезами омыть...».


Где был похоронен Михаил Цветков, уже не установить. Да и был ли похоронен!

Воевавший в тех местах командир батальона А.Д.Гутман вспоминал: «Мы всегда старались вытащить с поля боя раненых товарищей и тела убитых бойцов. С ближайшей к нам части «нейтралки» это удавалось сделать всегда. А вот тех, кто погиб в немецких траншеях или прямо перед ними, мы вынести к себе не могли никак. Писали похоронки  — «убит в боях» на всех солдат, только несколько раз пришлось отправить извещения — «пропал без вести». «Соглядатаи» стояли рядом… Учет погибших велся плохо. К сожалению, это факт. Вот потому, под Мгой лежат в торфе скелеты многих тысяч павших бойцов, семьи которых так и не узнали настоящей судьбы своих близких».


В послевоенные годы проводилось укрупнение воинских захоронений. Многие деревни, где проходили бои, так и не возродились. Могилы были заброшены, скрылись в зарослях и болотах. Их конечно же нужно было перенести в достойное и доступное место. Таким местом стала Новая Малукса.



Сейчас там большой мемориальный комплекс, где похоронены более 19 тыс. человек, известных – 2277. Ежегодно туда продолжают перезахоранивать поднятые поисковиками останки павших, в том числе из района Вороново. Да вот всех ли…



Могилу погибшего под Вороново отца посетил В.Д.Семенов. Вот его рассказ: «…Евдокия Семеновна быстро поправила на голове платок, прижала дверь дома колом вместо замка и уверенно направилась по тропинке, которая все время петляла по полю, заросшему травой выше колен. Слева и справа через каждые четыре-пять метров показывались круглые ямы, глубиной полтора-два метра и диаметром около трех с половиной метров.

- Все поле в воронках от снарядов и бомб, - пояснила Евдокия Семеновна. - Пахать оно не пригодно. По нему не то что трактор, лошадь с плугом не пройдет. Вот потому и людей здесь мало живет.

Тропа пропетляла по кустам, вывела на небольшой пригорок...

- Вот вам деревня Вороново — сообщила Евдокия Семеновна.

...Перед глазами было обычное поле, поросшее травой. Кое-где стояли одинокие обрубки - пеньки с побегами тонких ветвей. Тут и там виднелись клубки колючей проволоки. Вдоль поля проходила какая-то непонятная широкая полоса, где трава была выше и гуще.

- Это дорога деревенская так заросла. Видите пеньки? Это деревья когда-то у домов росли.

Евдокия Семеновна повела нас дальше влево к видневшемуся перелеску, на пригорок.

-Вот и могилки. Одна, вторая, третья, четвертая. Здесь голова, а здесь ноги. Их всегда клали головой к дому, на восток, - указала проводница на небольшие холмики.

Над одной из могил росло молодое деревце - ольха. Кто они, эти безвестные солдаты, похороненные здесь на поле боя двадцать пять лет назад? Я сориентировался по солнцу - деревня осталась от нас на востоке метрах в семистах. Все стояли молча, склонив головы…».







Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

 

Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

https://pamyat-naroda.ru/heroes/

http://shiryshev.ru/archives/524#.V_Kpa4iLRD9

http://pikabu.ru/story/russkie_sovetskie_na_voyne_vospominaniya_nemetskikh_soldat_1353275

http://chkl-znamya.ru/article/23421/

http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=3918876

http://www.proza.ru/2012/11/11/677

 

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (01.07.2017)
Просмотров: 1251 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]