ДРУГАЯ СУДЬБА. ШТАЛАГ XD (310)

РамСпас поиск. Возвращение.

Старшина 2 статьи срочной службы Брызгалов Алексей Федорович, родился 1 января 1921 г. В карте пленного им указано место рождения с. Раменское, а в карточке, заполненной на него в 1948г. – д. Гжель. Не богатырь, рост 166, светловолосый. До призыва был плотником. Ближайшая родственница - Брызгалова Прасковья, проживала по адресу: г. Раменское, ул. Народное имение, 12.

По официальным сведениям он погиб 26 июля 1941 г. Учитывая то, что он подводник, можно было бы предположить, что погиб он в море и место его гибели неизвестно. Но это не так. Он умер в плену.

На флот Алексей Брызгалов был призван в 1939 г. Служил торпедистом на подводной лодке «М-80» класса «Малютка», которая 22 июля 1936 года вошла в состав Краснознаменного Балтийского флота. Начало советско-финляндской войны лодка встретила в Таллине. В середине декабря 1939 года и начале января 1940 г. она выходила на позицию для патрулирования и разведки шхерного фарватера. Утром 8 января была обстреляна финской береговой батареей, но, к счастью, попаданий удалось избежать. На этом «финская компания» для нее закончилась. Весь военный путь ПЛ «М-80» ограничился двумя этими боевыми выходами.

22 июня 1941 года «М-80» встретила в составе 4-го дивизиона 1-й бригады ПЛ в Либаве (сейчас Лиепая, Латвия).

До 1945 г., когда появился Калининград, Либава была единственной военно-морской базой России, а затем СССР на побережье Балтийского моря за пределами Финского и Рижского заливов.

Когда Латвия в 1940 г. стала советской, Либаву начали развивать как военно-морскую базу. Она единственная из новых баз имела наиболее современное судоремонтное предприятие – завод «Тосмаре» и сухие доки. На начало войны в ремонте на этом заводе стояли эсминец «Ленин» и шесть подводных лодок, в т.ч. «М-80». Таким образом экипаж лодки в боевых действиях на море участвовать не мог и начал войну как экипаж сухопутный.

Уже к 12 часам 22 июня немцы были в 40 км к югу от Либавы, а 24 июня ее гарнизон оказался отрезанным от своих войск, но продолжал героически защищать город и базу. Из состава гарнизона были сформированы отряды моряков, которые приняли участие в боях. 24 июня они несколько раз контратаковали противника. Не исключаю, что именно моряки Либавы первыми в той войне показали немцам что такое «черные бушлаты» на суше.

Поначалу экипаж «М-80» находился на лодке, т.к. ремонтируемые корабли не имели хода и выйти в море не могли. По одной из версий 23 июня, по другой в ночь на 25 июня эсминец и лодки были подорваны. Впоследствии, якобы за самовольный подрыв, капитан-лейтенанта Афанасьева Ю.М., командира эсминца «Ленин» расстреляли, обвинив в паникерстве. По мнению современных историков он выполнил приказ, но ответил за чужие грехи и неразбериху. Хотя мнения о его судьбе расходятся.

Таким образом 23-25 июля подводники, в т.ч. и Брызгалов, влились в ряды защитников Либавы и стали морской пехотой. Очевидно, что Либава была обречена, но несогласованность действий руководства армии и флота усугубили ситуацию. К исходу 24 июня командование базы получило телеграмму за подписью наркома ВМФ Н. Г. Кузнецова: «Либаву не сдавать». Т.е. в наркомате флота были убеждены, что обороной Либавы командуют именно они. Штаб фронта, которому подчинялась 67 дивизия, защищавшая город, считал иначе. 25 июня Ставка ГК приняла решение о создании обороны на рубеже реки Даугава. Этим приказом признавалась потеря Либавы и ее защитники не могли больше рассчитывать на помощь извне. С 23 по 26 июня командир Либавской военно-морской базы получил от командования флота три взаимоисключающих приказа: 23 июня – в случае отхода Красной Армии – отходить; 25 июня – Либавы не сдавать; 26 июня – немедленно отходить.

Вечером 26 июня командиры 67-й дивизии и Либавской базы приняли решение на совместный отход на Виндаву (сейчас Вентспилс, Латвия) и 27 июня в 3.00 начался прорыв. В группе прорыва были собраны отступившие в Либаву пограничники, части 67 дивизии, моряки затопленных кораблей и береговых служб базы.

Можно утверждать, что в этом прорыве участвовал и подводник Брызгалов. Он не погиб, а 6 июля был взят в плен у г. Кулдига, это на половине пути к Виндаве – цели прорыва. Тактику расчленить, рассеять, уничтожить по отношению к выходящим из окружения частям немцы применяли повсеместно. Видимо так произошло и с прорывающимися из Любавы. Одиночек и разрозненные небольшие группы наших солдат немцы вылавливали в окрестностях Кулдиги с 30 июня по 12 июля 41-го. Таков результат анализа 37 лагерных карт плененных у Калдиги. Из них 6 – это моряки Либавской базы, в т.ч. Брызгалов. Основная же часть группы прорыва вышла к своим. Нашему земляку не повезло.

Его следы отыскались в стационарном лагере для военнопленных шталаг XD (Витцендорф, Германия) под лагерный номером 27530. На его карте пленного нет даты поступления в лагерь, но время поступления пленного под ближайшим найденным номером 27541 указано: 30 июля. Значит Брызгалов поступил в лагерь в конце июля 41-го года.

Каждый раз, рассказывая о немецких лагерях приходится повторять: «не был исключением и…». В отличие от нынешних фильмов ужасов нечеловеческие условия лагерей были обыденной, ежеминутной реальностью. Не был исключением и шталаг XD. История некоторых лагерей будто написана под копирку. Мы готовили материал о шталаге XID Эрбке, его история копия истории шталага XD.

Лагерь шталаг XD в 1941-45 гг располагался на северо-восточной окраине местечка Витцендорф (Wietzendorf). Это западная часть севера Германии, в войну X военный округ рейха, Гамбург. Римские цифры от I до XXI в нумерации лагерей говорили о военных округах, на территории которых они располагались.

Первых военнопленных в лагерь привезли в июле 41-го. Помещений для размещения пленных не было, они сами, кто как мог, рыли землянки и норы, в которых и жили. Впоследствии стали строиться бараки. Однако ужасающая антисанитария, холод и голод привела к тому, что в октябре 41г. началась эпидемия сыпного тифа. По утверждению известного историка Кристиана Штрайта «…в лагере Витцендорф в день умирало 300-400 человек, весной 1942 г. лагерь почти весь вымер....».

Алексей Брызгалов умер 11 декадря 1941 г. и захоронен на русском кладбище Витцендорфа. Всего там похоронено около 16000 погибших.

Лучше всяких слов о шталаге XD расскажут приведенные фотографии из немецких архивов.

В 1945 г. недалеко от Винтцендорфа на кладбище советских военнопленных был установлен мемориальный памятник. Сейчас есть маленький, но ухоженный музей, в котором имеется макет концлагеря.

Следует сказать, что напыщенность и помпезность кладбищам в Германии вообще не свойственна. О бывшем концлагере Витцендорф напоминает только камень. И ухоженность.

Грустное сравнение с недостроенным помпезным мемориалом в Порхове под Псковом, например, где пасут коров и моют машины. И до сих пор не могут с уверенностью сказать, жертвам какого же лагеря, 100 или 110 его строили. А там похоронено 85000 человек. Вовсе не величиной памятника измеряется память. Жаль, что не всегда это про нас.

Алексей Брызгалов умер защищая Отечество, плен сделал эту смерть долгой и мучительной.

Документы переданы племяннику Брызгалова. О его судьбе в семье не знали.

Категория: Мои статьи | Добавил: gorbachov (23.07.2011)