Главная » Статьи » Мои статьи

ДВЕ МОГИЛЫ СОЛДАТА СЕБЕЩУК










РамСпас поиск. Возвращение

ДВЕ МОГИЛЫ СОЛДАТА СЕБЕЩУК



Вот такая запись есть в Книге памяти Московской обл. (т.22-I). Но это не вся судьба солдата.

Случаи, когда похороненный солдат оказывался живым, не редкость. Так произошло и с Василием Себещук. Он умер от ран только через полгода на Украине.

Тем, кто ищет своих родных стоит знать, что довольно часто писаря делали ошибки в фамилиях и, например, в базе ОБД Мемориал вы получите данные только ну ту фамилию, которую набрали. Созвучные ей система поиска не предлагает. Поэтому необходимо искать и по другим известным сведениям, например, по имени, отчеству и месту призыва, рождения и т.д. Могут быть ошибки и в имени, и в отчестве, а значит поочередно нужно исключать и их.

В нашем случае была ошибка в написании фамилии, поэтому не все сведения были найдены. Он действительно служил в 213 гв. стрелковом полку и участвовал в Курской битве. Д.Бубны – это южный фас курского выступа.  

К началу битвы здесь сосредоточился мощный кулак немцев, где только в 48 танковом корпусе было 527 танков и 147 самоходок. И это не считая других соединений. Нацелен этот кулак был на Черкасское, Яковлево, Обоянь, а далее - на Курск. Причем на прорыв нашей обороны отводилось совсем немного времени, Черкасское планировалось взять к 10.00 5 июля. Вот только для этого нужно было преодолеть сопротивление 6-й гвардейской армии на участке стыка 71-й и 67-й гв. дивизий и здесь немцы оказались слишком самоуверенными.



Дивизии выстояли. С тяжелейшими боями они отошли на несколько километров, но линию обороны удержали, не дали прорвать. Конечно, заранее были подготовлены и противотанковые рвы, и радиоуправляемые минные поля, грамотно был построен огонь артиллерии и действия авиации. Оборона была оборудована мощная, но сколько таких рубежей обороны немцы рассекли с июня 41-го! Только теперь и бойцы, и командиры были другими. Они научились воевать, они уже дышали духом победы. Это они гнали немцев от Сталинграда до Курска. В окопах сидели другие солдаты, умеющие и удар держать, и сокрушительные удары наносить. Вот и были планы немцев «существенно скорректированы», да только не немцами, а нашими бойцами, такими как Василий Себещук.

Он был зачислен погибшим и даже похороненным, но выжил. Теперь можно только предположить, что, возможно, он был ранен и экстренно отправлен в тыл, возможно даже бойцами не своей дивизии, а похоронили кого-то другого.

Как это было на войне, вспоминал в своей книге «Армия 1943–1945 гг. (Воспоминания солдата 60 лет спустя)» Е. А. Янкелевич:

«Хочу описать еще одно ужасное следствие той войны — это о братской могиле.

Каждый из нас знает, как хоронят одного человека. Но что собой представляют братские могилы солдат Красной Армии времен Великой Отечественной войны, знают очень немногие.

Стояла прекрасная теплая весна 1944 года. В то время наша часть была переброшена на плацдарм западного берега реки Днестр (…) Перед описываемыми событиями, этот плацдарм несколько раз переходил из рук в руки. После каждого захвата плацдарма нашими войсками, немцы их сбрасывали в Днестр или за Днестр. В этот раз мы освобождали плацдарм уже ранее отвоеванный нашими предшественниками. Плацдарм был небольшим и был как бы вспахан малыми, большими и очень большими воронками от снарядов и бомб…

Пробегая под огнем противника мимо одной глубокой воронки, я случайно заглянул в нее. В воронке, в самых хаотичных позах — вдоль и поперек, вверх и вниз головами лежали целые и искореженные взрывами тела солдат. Тел было несколько десятков или даже целая сотня. То, что я увидел, психически нормального человека, повергло бы в шок. Я же взглянул и побежал дальше. Под вражеским огнем думать не приходилось. Уже значительно позже (…в госпитале) история с ужасной воронкой, набитой трупами убитых солдат, всплыла снова. Со мной на кровати спал валетом солдат значительно старше меня по возрасту. (…) До ранения он служил в штабе какой-то части и был более меня информирован. Он и разъяснил мне, что увиденная мною воронка была незасыпанной братской могилой. И что такие могилы в воронках или естественных ямах, являлись естественным местом для захоронения убитых солдат. А то, что трупы лежали в таких хаотичных позах, он объяснил тем, что солдаты из похоронной команды вбрасывали трупы вдвоем, взявши их за ноги и за руки. Для захоронения в воронках другого способа не было. Не будешь же влезать в воронку с крутыми краями, чтобы укладывать трупы рядами. А мертвым все равно, как лежать. И уже сам факт, что я увидел незасыпанную братскую могилу, говорит о той спешке, в которой солдаты похоронной команды действовали. Может и они сами потом заполнили эту воронку. Вслед за продвижением фронтов, таких братских могил остались тысячи и тысячи. Никто уже не узнает, в какой из таких воронок, именуемой братской могилой, покоятся останки того или иного солдата, отдавшего свою жизнь в войне с фашизмом. И что значит гипноз войны? Я, как и все остальные солдаты знали, что одна из братских могил ждет и меня. Но я не задумывался над этим и, очевидно, правильно делал. Иначе и воевать нельзя».


Под Курском Себещук этой участи избежал. Хотя и сейчас в списках захоронения в п. Ракитное Белгородской обл. под №1106 есть перезахороненный из д. Бубны Себещук Василий Климентьевич, погибший 4.07.43г. Его фамилия есть и на могильной плите. И это ошибка.







С искаженным написанием фамилии (Собещук, Себешуг) о нем есть другие сведения. В донесении о безвозвратных потерях 928 стрелкового полка 252 Харьковской Краснознаменной стрелковой дивизии указано, что 28 декабря 1943 умер от ран красноармеец Себещук Василий Климентьевич. В донесении 270-го отдельного медико-санитарного батальона той же дивизии также есть сведения о смерти от ран 2 января 1944 бойца с такими же данными, но фамилия записана как Себешуг. Такая же запись есть и в книге умерших 270-го медсанбата. Видимо, ранение было таким, что в полку посчитали его уже умершим, а в медсанбате он жил еще пять дней. Тяжелораненых отправляли дальше в госпиталя, а безнадежных оставляли умирать. Наверное, такое ранение было и у нашего земляка.



Он был похоронен в с. Цыбулево Кировоградской обл. Только с фамилией С«о»бещук и как умерший 3.01.44, возможно это дата захоронения. В списках братской могилы он есть.






Что же объединяет погибших на Курской дуге и под Кировоградом солдат Себещук и Собещук? Год рождения -1902, место призыва – Раменский РВК, имя жены – Полина Васильевна (Рубелина или Рублина) и домашний адрес – г. Раменское пос. (ул.) Красный Октябрь, 39, кв.9. Без сомнения, это один человек.

Каким же образом солдат, который служил в 6-й гв. армии, мог оказаться в 53-й армии? Либо их боевые пути должны пересекаться, либо солдат был направлен не в свою часть после госпиталя.

Курская дуга – вот единственное, что эти армии, а следовательно и входящие в них дивизии объединяет. Только 71-я гв. дивизия (6-я гв. армия) участвовала на начальной стадии битвы, а 252-я дивизия (53-я армия) перешла в наступление 19 июля 1943 с рубежа в районе Подольхи и Б.Подъяруги. Таким образом, обе дивизии воевали на южном фасе курского выступа.

В дальнейшем и 6-я гв. и 53-я армии участвовали в Белгородско-Харьковской наступательной операции, но 53-я продолжила освобождение Левобережную Украину, наступала на кировоградском направлении, а 6-я гвардейская 30 сентября была выведена в резерв ставки и впоследствии включена в состав Прибалтийского фронта.

Можно предположить, что каким-то образом Себещук мог попасть в другую дивизию в ходе боев. Военные судьбы непредсказуемы.

Но есть в документах 252 дивизии запись, которая дает право еще на одно предположение. В них, в графе «каким военкоматом призван», у ряда бойцов, в т.ч. у солдата Собещук записано: «Комиссией 252 Красн. Харьк. стрел. дивизии». Что это за комиссия, если солдат уже был призван военкоматом? Подавляющее большинство из призванных комиссией родом из Полтавской и Кировоградской областей, т.е. тех мест, которые освобождала дивизия. Военкоматы еще не были сформированы и на пополнение своих частей дивизия набирала подлежащих призыву военнообязанных самостоятельно. Это могли быть партизаны, местные жители, бежавшие из плена и скрывающиеся в деревнях бойцы. Могли быть и освобожденные из плена. Видимо и фамилия Себещук была искажена, т.к. документы заполнялись со слов солдата, т.е. на слух. Значит, под Курском Собещук попал в плен? Вполне возможно. В подтверждение этой версии говорит и то, что в 71-й гв. дивизии он был номером расчета 45-мм пушки, а это противотанковое и довольно эффективное орудие. Согласно указания Сталина, противотанкисты после госпиталей должны были направляться только в противотанковую артиллерию. Для них даже устанавливался двойной оклад и вводился особый нарукавный знак. Но в 252 дивизии Себещук был уже стрелком.

Довольно часто можно прочитать о том, что освобожденных из плена чуть ли не поголовно отправляли в сталинские лагеря. Это ложь. Да, они проходили проверку НКВД, но если подтверждалось, что пленный не сотрудничал с немцами, его зачисляли в действующую армию, предварительно подлечив, если их здоровье того требовало. Причем, если были сомнения, проверки продолжались. Так, например, сын попавшего в плен защитника п/о Ханко Константина Евсеева, освобожденного, воевавшего, вспоминал, что по рассказам отца уже после войны его вызывали в военкомат и опрашивали как вели себя в плену другие пленные. И это оправдано, ведь были и те, кто явно или тайно с немцами сотрудничал. Если Василий Себещук был в плену, то себя он не запятнал.

Много вопросов в судьбе красноармейца Себещук. Ответы на них могут найти родственники, если они откликнутся.

Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести пропавших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

 

Использованы материалы с сайтов:

http://www.obd-memorial.ru/

http://militera.lib.ru/memo/russian/yankelevich_ea/06.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F3%F0%F1%EA%E0%FF_%E1%E8%F2%E2%E0

http://militera.lib.ru/memo/russian/konev/01.html

http://bdsa.ru/divizia/divizii-strelkovqie/s-200-sd-po-299-sd/252-strelkovaya-diviziya.html

http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2824

http://adm.rkursk.ru/index.php?id=13&mat_id=3151&preview_mat=yes

http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2769&Itemid=28

http://sam1960.narod.ru/kyrskaya_dyga/kyrckaya.htm

http://lib.rus.ec/b/175278/read

http://rudocs.exdat.com/docs/index-171378.html

http://www.pomnite-nas.ru/mshow.php?s_int=%F0%E0%EA%E8%F2%ED%EE%E5

http://don1942.ru/index.html?Voorugenie/45mm1937.html

http://militera.lib.ru/memo/russian/drabkin_ay4/pre.html

http://hoi2.ru/forum/33-2633-1

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: gorbachov (04.06.2012)
Просмотров: 1941 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]